Взаимодействие сотрудничества в работе с семьей посредством народной педагогики Русского Севера в проекте «Истоки старины».

Воспитание детей
Сотрудничество семьи и педагога становится все более востребованным, воспитатели ищут новые точки взаимодействия, формы работы с родителями. Взаимодействие педагогов с родителями предполагают взаимопомощь, взаимоуважение и взаимодоверие, знание и учет педагогом условий семейного воспитания, а родителям- условий воспитания в детском саду.
Наталья Мальцева
Содержимое публикации

Мальцева Наталья Сергеевна,

воспитатель 1кв.кат., СШ №4

«им. Дважды Героя Советского Союза

А.О. Шабалина» филиал

«Детский сад «Улыбка»

г.Онега.

Взаимодействие сотрудничества в работе с семьей посредством

народной педагогики Русского Севера в проекте

«Истоки старины».

Сотрудничество семьи и педагога становится все более востребованным, воспитатели ищут новые точки взаимодействия, формы работы с родителями.

Взаимодействие педагогов с родителями предполагают взаимопомощь, взаимоуважение и взаимодоверие, знание и учет педагогом условий семейного воспитания, а родителям- условий воспитания в детском саду.

Способствование сочетания индивидуального и совместного творчества детей, педагога и родителей ведет к положительному отношению достижений друг друга.

Основной целью создания проекта «Истоки старины» - это приобщение детей и родителей к истокам народной культуры с использованием регионального компонента народной педагогики Русского севера.

На начальном этапе проекта было проведено родительское собрание и распределение поручений по подгруппам (учитывая возрастные особенности детей): картотеки игр и загадок, народного календаря праздников и именин.

Проведение занятий педагогом с детьми в студии ДОУ «Русская изба», где дети знакомятся с бытом, утварью, обычаями и традициями Русского Севера.

Родителями пополнялся дидактический и демонстрационный материал, принимали участие в оформлении к праздникам и развлечениям.

Совместное участие детей и родителей в народных праздниках, развлечениях и выставках, конкурсов и ярмарках, например: «Осенины», «Шутовы вечерки», «Капустные посиделки», « Рождественские колядки», «Масленица» и др., также посещение музея по темам русских традиций, быта.

Привлечение музыкального руководителя и педагога по изобразительной деятельности дают окраску совместных занятий, праздников: фольклор, песни и танцы, знакомство с народными инструментами, росписью.

В кружковой работе «Лоскутная кукла», на основе материала Каргопольского КДЦ, изучали и изготовляли тряпичные куклы: «Пеленашка», «Куватка», «Неразлучники», «Зернушка», создавали композиции: «Семья», «Сенокос» и др.

Старшей группе с детьми и родителями знакомились с Северными росписями,

учились расписывать простыми элементами формы не только на бумаге, но и на

деревянных и глиняных заготовках.

Привлекательность содержания, педагогической направленности, эмоциональной насыщенности совместных мероприятий во время такой деятельности народной педагогики, возможен поиск эффективных решений проблем ребенка и его семьи.

Результаты работы дает поиск решения устремлений социального развития, приобщения к истокам русской народной культуры с использованием регионального компонента.

Поэтому важным являются принципы взаимодействия с семьей:

Принцип открытости детского сада для родителей. Этот принцип предполагает возможность свободно знакомится с деятельностью ребенка в детском саду, стилем общения воспитателя с детьми, включаясь в жизнь группы.

Открытость детского сада внутрь – это вовлечение родителей в педагогический процесс ДОУ. Сотрудничество ДОУ с социальными институтами, открытость

влияния микросоциума, одно из главных направлений деятельности детского сада.

Вариативность содержания, форм и методов образования родителей. Современный родитель нуждается в изучении, как новых тем, так и старых в новом звучании.

Содержание и взаимодействие педагогов и родителей определяется целями и задачами воспитания подрастающего поколения, стоящими перед обществом, приоритетностью общественного или семейного воспитания.

От сформированности умения зависит характер взаимоотношений родителей и ребенка, успех дальнейшего воспитательного действия.

Стремление у родителей понять ребенка, умение творчески применять полученные педагогические знания будут способствовать появлению взаимопонимания между ними, эмоционально-положительного, осознанного, нравственно-мотивированного отношения ребенка к требованиям взрослого.

Взаимодействие педагогов ДОУ с родителями реализуется посредством разных форм. В настоящее время выделяют традиционные и инновационные формы работы педагогов с родителями.

Традиционные формы разделяются на группы: коллективные (собрания, консультации, конференции), индивидуальные (консультации, беседы), наглядные (папки-передвижки, стенды, выставки, дни открытых дверей).

Инновационные формы включают следующие группы: информационно-аналитические, досуговые, познавательные, наглядно-информационные формы.

Выстраивание механизма взаимодействия воспитателя с родителями с использованием нестандартных технологий, способствует активному вовлечению в воспитательно-образовательный процесс и достижению стабильных положительных результатов педагогической работы.

Сформированность сотрудничества между взрослыми и детьми в детском саду важно представлять коллектив как единое целое, как большую семью, которая сплачивается и интересно живет только в том случае, если организована совместная деятельность педагогов, детей и родителей.

Использована литература:

1. И.А.Бойчук, Т.Н.Попушина «Ознакомление детей младшего и среднего возраста с русским народным творчеством» - СПб.: ООО Изд-во «Детство Пресс», 2009г.

2. М.Б. Зацепина, Т.В.Антонова «Народные праздники в детском саду» -М.:Мозайка-Синтез, 2008г.

3. Л.А.Лялина «Народные игры в детском саду»- М.: ТЦ Сфера, 2008г.

4. Т.Монастырева «Осуществление образовательно-воспитательного процесса детей дошкольного и младшего школьного возраста на принципах народной педагогики Русского Севера» изд-во г.Котлас, 2007г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Конспект занятия пот рисованию в младшей группе "Самолеты летят"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Статья "Акции в начальной школе"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «В детский сад с улыбкой»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультирование родителей неговорящих детей.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь