ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Разное
Основной задачей современного образования является развитие личности каждого обучающегося и его индивидуальности: самостоятельности, его способностей. Обществу необходим гражданин, способный жить в быстроменяющихся условиях и влиять на окружающий мир, преобразуя его к лучшему. Основная цель индивидуализации в образовании – это научить ребенка самостоятельно и обоснованно выбирать, что он хочет изучать, какие ресурсы он будет для этого использовать
Крылова Виктория Алексеевна
Содержимое публикации

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

В ОБУЧЕНИИ КАК СРЕДСТВО ДЛЯ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИОБУЧАЮЩИХСЯ В СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

Основной задачей современного образования является развитие личности каждого обучающегося и его индивидуальности: самостоятельности, его способностей. Обществу необходим гражданин, способный жить в быстроменяющихся условиях и влиять на окружающий мир, преобразуя его к лучшему. Основная цель индивидуализации в образовании – это научить ребенка самостоятельно и обоснованно выбирать, что он хочет изучать, какие ресурсы он будет для этого использовать [1]. В данном случае, образовательной системе необходимо обновить принципы и технологии в обучении, использовать инновационные педагогические средства, изменить характер взаимодействия между педагогом и обучающимся. Перед каждым преподавателем стоит задача не просто передать своему ученику какие-то знания, но организовать образовательный процесс таким образом, чтобы ученик стал субъектом своего собственного образования.

Необходимо различать такие понятия, как «процесс индивидуализации» и «индивидуальный подход в образовании». При индивидуальном подходе преподаватели подбирают технологии, средства и методы обучения в соответствии с особенностями ребенка. При этом учитель выступает субъектом образования, так как он выстраивает определенную программу обучения, опираясь на возможности и способности каждого ученика, но не в сравнении с самим собой, а в сравнении с целым классом, группой. При индивидуализации обучения роль учителя меняется: из субъекта деятельности он превращается в тьютора, наставника, помощника, который помогает ученику найти свои собственные приемы и методы в освоении знаний [3].

Принципы индивидуализации можно реализовать разными методами и средствами: проектирование и реализация индивидуальных образовательных программ (планов, маршрутов), использование в процессе обучения средств информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), информационно-коммуникационной образовательной среды (ИКОС).

Исследования в области использования новых информационных технологий и медийных средств в обучении (А.Х. Ардеев, М.П. Карпенко, Р.М. Лемех и др.) показали, что данные средства обладают вариативностью, адаптацией к конкретным потребностям, способностям и интересам обучающихся [4].Современные педагогические технологии такие, как обучение в сотрудничестве, проектная методика, использование новых информационных технологий,  Интернет - ресурсов помогают реализовать личностно - ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учётом способностей детей, их уровня обученности, склонностей и т.д.[2]

Принципиальное отличие системы обучения c применением ИКТ от традиционной заключается в ее технологической базе, в реализации высокого потенциала компьютерных и коммуникационных технологий.

Одним из наиболее революционных достижений за последние десятилетия, которое значительно повлияло на образовательный процесс во всем мире, стало создание всемирной компьютерной сети, получившей название Интернет, что буквально означает “международная сеть” (англ. internationalnet). Использование кибернетического пространства (cyberspace) в учебных целях является абсолютно новым направлением общей дидактики и частной методики, так как происходящие изменения затрагивают все стороны учебного процесса, начиная от выбора приемов и стиля работы, кончая изменением требований к академическому уровню обучающихся [1].

Основная цель изучения иностранного языка в средней школе - формирование коммуникативной компетенции, все остальные цели (образовательная, воспитательная, развивающая) реализуются в процессе осуществления этой главной цели [2]. Коммуникативный подход подразумевает обучение общению и формирование способности к межкультурному взаимодействию, что является основой функционирования Интернета. Включаясь в него на уроке иностранного языка, мы создаем модель реального общения.

Общаясь в истинной языковой среде, обеспеченной интернет-сетью, учащиеся оказываются в настоящих жизненных ситуациях. Вовлеченные в решение широкого круга значимых, реалистичных, интересующих и достижимых задач, школьники обучаются спонтанно и адекватно на них реагировать, что стимулирует создание оригинальных высказываний, а не шаблонную манипуляцию языковыми формулами [6].

Как информационная система, Интернет предлагает своим пользователям многообразие информации и ресурсов. Базовый набор услуг может включать в себя: электронную почту; телеконференции; видеоконференции; возможность публикации собственной информации,  создание собственной домашней странички и размещение ее на Web-сервере; доступ к информационным ресурсам: справочные каталоги; поисковые системы; разговор в сети; социальные сети.

С точки зрения современных исследователей под «социальными сетями» подразумевается «социальная структура Интернет-среды, узлы которой составляют организации или отдельные люди, а связи обозначают установленные взаимодействия»[7]. На сегодняшний день каждый пятый пользователь от 15 до 34 лет проводит в социальных сетях 6 часов в день и больше [8]. Наибольшей популярностью среди школьников и студентов пользуется социальная сеть «ВКонтакте», среди людей более старшего возраста «Фэйсбук» и «Одноклассники» [8]. Внедряя социальные сети в образовательный процесс, учитель должен помнить о том, что в социальных сетях все равны и возможны случаи возникновения панибратства, недопустимого среди педагогов.

Опыт западных стран в целом демонстрирует благотворное влияние использование социальных сетей на учебный процесс. Так, например, в ходе исследования Дж. Мазера, Р. Мерфи и Ч. Симмондса в США изучалась взаимосвязь присутствия преподавателя в социальной сети «Facebook» и «климатом» классной комнаты. В ходе исследования были выдвинуты несколько гипотез: 1) о взаимосвязи уровня самораскрытия преподавателя через социальную сеть с уровнем мотивации студентов; 2) о связи оценок учеников с уровнем «раскрытия» преподавателя через Facebook; 3) о связи оценок учеников с уровнем их эмоционального состояния. В итоге были подтверждены три гипотезы: уровень мотивации повышался в зависимости от уровня самораскрытия; чем выше студенты оценивали уровень самораскрытия преподавателя через сеть, тем лучше было их эмоциональное состояние; само наличие преподавателя в сети повышало эмоциональное состояние класса [10].

В современных условиях можно выделить следующие функции социальных сетей:

1) социальная сеть как средство для обмена текстовыми сообщениями: общедоступность сети Интернет и распространение мобильных устройств могут служить условием для онлайн консультаций, дискуссий, создания бесед по интересам, проверка домашнего задания;

2) социальная сеть как каталог библиотечных и иных ресурсов: в сети существуют сообщества, которые позволяют использовать книги в электронном варианте без нарушения авторских прав. Также учитель может выкладывать ссылки на сайты, которые дети могут использовать для самообразования.

3) социальная сеть как условие для реализации совместной деятельности: возможность создавать сообщества по интересам, принимать участие в голосованиях и опросах позволяют вовлечь учащихся в проектную деятельность.

4) социальная сеть площадка для размещения дополнительных учебных материалов: социальные сети позволяют выкладывать фотографии, видео, документы, музыку. Учителя могут размещать на своих страничках в социальных сетях или в специально созданных сообществах обязательную к изучению или дополнительную информацию, что превращает самостоятельную работу учеников в реальность, а не в фикцию.

Таким образом, использование социальных сетей в образовательном процессе:

-делает из ученика объекта образовательной деятельности, а учителя – помощником, что является одним из условий индивидуализации;

-позволяет ученикам и преподавателям более тесно взаимодействовать друг с другом;

-позволяет выстроить образовательную траекторию с учетом индивидуальных особенностей каждого ученика.

Список литературы

Коптюг Н.М. Интернет-уроки как вспомогательный материал для учителя английского языка // Иностранные языки в школе. – 2000. - № 4. – С. 54-59.

Никитина И.Н. Урок английского языка с использованием новых информационных технологий // Интернет-журнал  Фестиваль педагогических идей «Открытый урок», 2004 – 2005. Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/213950/.

Подопригорова Л.А. Использование интернета в обучении иностранным языкам // Иностранные языки в школе, 2003. - №5. – С. 25-31.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для 9 класса «Методическая разработка: «Уроки физкультуры в школе».»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для «Программа по физической культуре 5-9 класс»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Физкультурный досуг для детей смешенной группы (5-7лет) «Не зевай, урожай собирай»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь