Бурангулова Гульнара Айратовна
МБОУ ДО "Дворец творчества «Орион» городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Педагог дополнительного образования
Конспект занятия
на тему: «Путешествие в далекую страну йогов»
Краткая характеристика обучающихся: 1 год обучения, возраст 6 лет, воспитанникимуниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Полилингвальный детский сад № 202 городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Характеристика оборудования занятия: гимнастические коврики по количеству детей, музыкальное сопровождение «Звуки природы - Восход», музыка для йоги «Kids Yoga Music Collection - Mind Harmony».
Тема занятия: Путешествие в далекую страну йогов.
Тип занятия: занятие-путешествие в страну Индию, где обучающиеся в игровой форме закрепляют умения выполнения ключевых асан и представления о гимнастике йогов.
Цель занятия: подведение итогов работы группы обучающихся по освоению учебного материала за первое полугодие 2022-2023 учебного года. Использование результатов итогового контроля умений и навыков обучающихся для совершенствования дальнейшего процесса обучения.
Задачи занятия:
Проверить теоретические знания и практические умения, полученные за период обучения. Закрепить теоретические знания и умения и реализовать их в новых условиях.
Обучающие:
Проверить и закрепить знания детей о гимнастике йогов и строении тела человека.
Закрепить умение выполнять ключевые асаны, сосредотачивать внимание на дыхании во время выполнения упражнений.
Развивающие:
Развивать физические качества: ловкость, силу, гибкость, равновесие и общую выносливость.
Закрепить навык выполнения дыхательной гимнастики.
Совершенствовать умение сохранять правильную осанку
Воспитательные:
Воспитывать интерес и потребность в занятиях физической культурой и здорового образа жизни.
Воспитывать положительные качества характера - организованность, силу воли, целеустремленность.
Методы обучения: словесный, игровой, практическая деятельность.
Структура занятия:
Подготовительная часть – подготовить организм ребенка к предстоящей физической нагрузке (суставная гимнастика, самомассаж, дыхательная гимнастика).
Основная часть – выполнение комплекса асан (в форме сказочного путешествия используются 5-6 асан, оказывающих общеукрепляющее воздействие на организм ребенка) и гимнастика для глаз.
Заключительная часть – релаксационная гимнастика (расслабление с использованием мелодичной музыки со звуками природы).
Ход занятия:
Педагог:
Намасте! Давайте поприветствуем друг друга и настроимся на занятие. Закроем глаза и пожелаем себе и всем окружающим добра и здоровья, расслабим тело и отпустим все мысли в небо.
Ребята, давайте вспомним, что такое йога и для чего мы ей занимаемся.
Дети (из положения стоя):
Йога - упражнения для рук, ног и всего тела, которые помогают людям быть здоровыми. Еще мы дышим, чтобы наши легких были больше, чтобы вдыхать много воздуха. Двигаем глазками во все стороны, чтобы хорошо видеть.
Педагог:
Кто знает, а в какой стране живут йоги?
Дети:
В Индии.
Педагог:
Это далекая страна там круглый год буйная зелень и совсем нет зимы. Там самые могучие и пышные леса, которые называются джунгли. Кто знает историю про Маугли? Это индийский мальчик, выросший в джунглях и воспитанный стаей волков. Еще в Индии очень много обезьян и змей. Я предлагаю отправиться в эту далекую, прекрасную страну. Познакомиться с йогами-индусами и обитателями джунглей.
Ребята, дорога очень далекая пролегает она через моря и высокие горы, а полетим мы на самолете? Нам нужно подготовить самолет к полету!
Сейчас мы проверим каждую деталь самолета. Первым делом нужно подготовить кабину пилотов это наша Голова.
«Сова» - и.п. ноги на ширине плеч, смотрим вперед, повороты головы влево-вправо до упора 15 раз, считая поворот влево-вправо за один счет. Повороты головы можно сопровождать звуками «Ууу».
«Маятник» - и.п. ноги на ширине плеч, смотрим вперед, наклоны головы то к правому, то к левому плечу, стараясь коснуться плеча ухом. Делаем 15 раз, считая наклоны головы то к правому, то к левому плечу за один счет.
«Колобок, бегущий по плечам, спине, груди» - и.п. ноги на ширине плеч, смотрим вперед, круговые движения головой, как бы перекатывая ее по плечевому поясу. Выполняем до 10 перекатываний в каждую сторону.
Молодцы, ребята! А теперь нужно подготовить самую важную часть самолета, отгадайте какую?
Дети:
Крылья!
Педагог:
Правильно!
«Маленькие крылья» - и.п. ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед, одновременное вращение кистями рук от себя и на себя. По 5 раз в каждую сторону.
«Средние крылья» - и.п. ноги на ширине плеч, руки вытянуты в стороны и согнуты в локтевых суставах, одновременное вращение руками, согнутыми в локтях, от себя и на себя. Локти расположены на высоте плеча. По 5 раз в каждую сторону.
«Большие крылья» - и.п. ноги на ширине плеч, прямые руки вытянуты по сторонам, одновременное вращение в плечевом суставе, вперед и назад. По 5 раз в каждую сторону.
Крылья подготовлены! Как вы думаете, где будут сидеть пассажиры?
Дети:
Ответы детей.
Педагог:
Это туловище или торс, где будут сидеть пассажиры.
«Дерево на ветру» - и.п. ноги на ширине плеч, одна рука на поясе другая вытянута вверх, наклоны в сторону (влево и вправо). По 5 раз в каждую сторону.
- и.п. ноги на ширине бедер, руки на поясе, наклоны вперед и прогиб назад.
По 5 раз в каждую сторону.
- и.п. ноги на ширине бедер, руки на поясе, круговые вращения тазом сначала в одну сторону, затем в другую. По 5 раз в каждую сторону.
Молодцы! Дети, а где находится руль самолета?
Дети:
Ответы детей.
Педагог:
Руль находится в хвосте самолета. И у нас осталась хвостовая часть самолета. Это наши ноги.
«Вентилятор» - и.п. сидя, вывеситься, ноги на весу согнуты к коленных суставах (продвинутый вариант выпрямлены), возможно упор на руки (продвинутый вариант руки за головой). Круговые вращения голеностопного сустава от себя и на себя по 5 раз в каждую сторону.
и.п. сидя, вывеситься, ноги на весу согнуты к коленных суставах (продвинутый вариант выпрямлены), возможно упор на руки (продвинутый вариант руки за головой). Поочередно двигаем голенью вверх, вниз. Движение только в коленном суставе. 5 раз считая поочередные движения за 1 счет.
«Ножницы» - и.п. сидя, вывеситься, ноги на весу выпрямлены в коленях, возможно упор на руки (продвинутый вариант руки за головой). Прямыми ногами в горизонтальной плоскости выполнять скрестные маховые движения влево и вправо. 5 раз.
Ребята, нам еще нужно надуть колеса.
«Капалабхати» - и.п. сидя с прямой спиной, резкие, быстрые выдохи через обе ноздри, вдох произвольный, короткий.
Теперь проверим насколько упругие колеса.
«Бхастрика» - и.п. сидя с прямой спиной, резкие, одинаковые по длине вдох и выдох при этом кулаками выполняются несильные удары по середине груди в районе вилочковой железы.
Молодцы! Наш самолет полностью готов к взлету. Полетели!
Асаны:
«Самолет» (Вирабхадрасана 3) меняем опорную ногу, руки в стороны.
Ребята, лететь до Индии еще далеко поэтому мы приземляемся на дозаправку. Впереди скала.
«Скала» (Тадасана)
На скале сидит большой, сильный, гордый орел.
«Орел» (Гарудасана)
Ползет гусеница.
«Гусеница» (Аштанга Намаскарасана).
Осторожно между камней лежит опасная Кобра. Кобра спит. Кобра почуяла опасность, подняла голову посмотрела налево и направо, затем грудь и раскрыла свой капюшон «ШШШ». Опасность миновала и кобра уснула.
«Кобра» (Бхуджангасана).
Пока наш самолет останется на скале до следующего нашего занятия. Наш ждет еще долгая дорога до этой чудесной страны Индии.
Ребята ложимся на коврики и под музыку расслабляемся.
Шавасана.
Занятие закончено. Намасте!