«Знакомство дошкольников с правилами дорожного движения в детском саду»

Конспект занятия
Консультация для воспитателей по ПДД
Нуруллина Файруза Магруфовна
Содержимое публикации

Консультация для воспитателей

«Знакомство дошкольниковс правилами дорожного движения в детском саду»

В настоящее время в детских садах реализуются всевозможные комплексные и парциальные программы становления, воспитания и образования ребят. Они призваны содействовать воспитателям решить глобальные проблемы, цели, задачи, установленные перед дошкольным образованием, в частности, формирования основ правомерного поведения и безопасности у ребят дошкольного возраста.

«Программа воспитания и обучения в детском саду» учитывает знакомство дошкольников с правилами правомерного поведения и правилами дорожного движения с младшей группы, с последующим усложнением содержания по ходу взросления детей.

К.Д.Ушинский писал, что «образование уменьшает число опасностей, угрожающих нашей жизни, уменьшает число причин страха и, давая возможность измерить опасность и определить ее последствия, уменьшает напряженность страха ввиду этих опасностей».

В Федеральном Государственном Образовательном Стандарте дошкольного образования одним из психолого-педагогических условий для успешной реализации программы, считается внедрение в образовательном процессе способов работы с детьми, надлежащих их психолого-возрастным и личным критериям.

На данном этапе воспитание у дошкольников безопасного поведения на улицах города довольно актуальная проблема. В педагогической практике накоплен необходимый опыт по обучению дошкольников безопасному поведению на дорогах Н. Н.Авдеевой, Р. Б. Стеркиной, Н.Л. Князевой, А.В. Гостюшиным и др.

По данной теме разрабатываются программы многими педагогами, так как уже в дошкольном возрасте детям необходимы знания о правилах дорожного движения. Это диктует сама жизнь. Воспитатели должны помочь дошкольнику стать дисциплинированным пешеходом, неукоснительно выполняющим ПДД.

Предоставленной задачей занималась Саулина Т.Ф., которая разработала пособие для воспитателей и родителей «Три сигнала светофора». В пособии представлены главные направленности работы по ознакомлению дошкольников трех-семи лет с правилами дорожного движения.

Способы работы в рамках изучения ПДД обязаны быть построены с учётом интегрированного подхода. Выполняя поручения, дети ведут исследования, изучают художественную литературу, рисуют, лепят.

Любой малыш скорее осмыслит и усвоит правила дорожного движения, преподнесённые не только в обычном разговоре, беседе, а и в интересной тематической сказке, викторине, дидактической, подвижной, сюжетно-ролевой игре. Так же занимаясь художественным творчеством - рисуя, формируя композиции, аппликации, поделки из глины, пластилина и так далее, изучение правил будет занимательнее и осмысленнее. Исследуя критерии не лишь только на теоретическом уровне, но и практически, дети, достигнут, бесспорно, хороших результатов в исследовании ПДД.

Лишь только общими стараниями, применяя познания, упорство и такт, вполне вероятно:

- расширить представления ребят о правилах безопасного поведения на улицах;

- пробуждать эмоциональную заинтересованность в знании ПДД;

-воспитывая интерес к познанию ПДД, развивать стремления проявлять интеллектуальные и конструктивные способности, научить наших детей навыкам организации безопасного поведения, активизировать внимание, наблюдательность, изобретательность, инициативность.

Изучение правил дорожного движения, воспитание культуры поведения на улице необходимо проводить в согласовании с реализацией программных требований образовательного процесса, не допуская перегрузки дошкольников лишней информацией и беря во внимание здоровье и настрой детей. Для этой работы от воспитателей требуется конкретный отбор наглядного и игрового материала.

Необходимым условием изучения правил безопасного поведения на дорогах считается создание развивающей среды. Такая среда в группе включают в себя макеты улиц, наборы автотранспорта, дорожные знаки, светофоры, атрибуты для сюжетно-ролевых игр, дидактические игры. По исследованию дошкольниками правил дорожного движения нужно придерживаться трех направлений взаимодействия с транспортной системой города:

-Ребенок - пешеход;

-Ребенок - пассажир городского транспорта;

-Ребенок - водитель детских транспортных средств (велосипед, салазки, ролики и др.).

Особо действенно использование интерактивного способа изучения, направленного на интенсивное подключение дошкольников в диалог, где педагог имеет возможность помочь детям зрительно предположить перемещение автотранспорта и пешеходов, понять опасные и неопасные воздействия в определенных обстановках. Так же научить дошкольников отслеживать, ассоциировать, разбирать, обобщать информацию и выносить ее в конечном результате на настоящие дорожные условия. Далее необходимо углублять эти познания правил дорожного движения дошкольников так, чтобы к школе они уже имели возможность ориентироваться на улице и знали дорожные знаки.

В дошкольном возрасте малыши отлично воспринимают информацию о том, что выходить за пределы детского дошкольного учреждения опасно; передвигаться по улице можно лишь только со взрослыми, и в обязательном порядке держать его за руку. Особенно нужно объяснять ребенку, чтобы он мог удерживать собственные порывы и стремления (например, бежать, нестись, когда это небезопасно, и т. д.). Воспитывать детей необходимо каждый день: в процессе игр, прогулок, экскурсий, при разборе дорожных ситуаций.

Одним из важных принципов обучения и воспитания является принцип наглядности, который обычно используется в работе с дошкольниками, когда они имеют возможность сами все увидеть, услышать, потрогать и что наиболее важно, воплотить в жизнь стремление к знанию. При этом нужно принимать во внимание надлежащую закономерность: чем более у дошкольника сформировано нужных способностей и привычек безопасного поведения на улице, тем проще ему станут даваться познания по дорожной теме в общеобразовательном учреждении, то есть в школе.

У детей дошкольного возраста уже должны быть сформированы надлежащие навыки и привычки безопасного поведения. То есть, дети должны:

-осматриваться вокруг, видеть автотранспорт, слышать перемещение и звуки автотранспорта;

-держать за руку взрослого, находясь на улице, переходить с ним проезжую часть на зеленый знак светофора, но не мигающий;

-переходить дорогу только по пешеходным переходам, осматриваясь по сторонам;

-не бегать по улице самостоятельно, обращать внимание на возможные опасные ситуации;

- не кататься на велосипеде, самокате, роликах, коньках, санках и т.д., по улице самостоятельно;

-не вырываться из рук взрослого, находясь на улице,

-передвигаться по проезжей части со взрослым только напрямик, а не наискось;

- находиться в автомашине только в автокресле;

- соблюдать правила посадки и высадки из маршрутного автотранспорта, правильно вести себя в салоне, уступать место старшим и так далее.

Ребенок по собственным физическим особенностям не имеет возможность увидеть всю меру опасности. Вследствие этого именно на взрослых возложена задача защиты ребенка.

Перед поступлением в общеобразовательную школу у дошкольников должны быть конкретные познания, представления и осознание смысла определений по теме дорожной безопасности.

Ребенок дошкольного возраста должен понимать и знать ответы на такие вопросы, как:

- кто такой пешеход, водитель, пассажир;

- что такое автотранспорт, какие виды автотранспорта ты знаешь;

- что такое «проезжая часть», дорога, обочина, пешеходная дорожка;

-что такое дорожные знаки и предназначение главных знаков для пешеходов;

-какие бывают пешеходные переходы (наземный «зебра», подземный, надземный);

- какие могут быть опасности на улицах (закрытый обзор проезжей части домами, деревьями, киосками, стоящими автомашинами и т.д., недостаточная видимость при плохой погоде, особенности перемещения по улицам в различное время года: во время снегопада, гололеда, ливня, тумана и многое другое).

В последнее время применение новых форм, способов изучения и воспитания дошкольников гарантируют действенное формирование и становление всех способностей и умений, важных ребенку в последующей жизни. При этом нужно отдать должное, что одним из наиглавнейших факторов при организации воспитательно-образовательного процесса считается составление опыта безопасного поведения в дорожном движении у дошкольников.

Таким образом, в связи с этим работа по воспитанию правомерного поведения детей и навыков безопасного поведения детей на улицах ни в коем случае не должна быть одноразовой акцией. Ее нужно проводить планомерно, систематически, постоянно. Такая работа обязана охватывать все виды деятельности в дошкольном учреждении, чтобы полученные знания ребенок реализовал не только в играх, но и в повседневной жизни за пределами детского сада.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь