«Ратные подвиги наших предков»

Конспект занятия
День защитника Отечества – это праздник, который объединяет поколения защитников нашей земли. Это день, в который мы обязаны вспомнить героев освободительных войн, которые велись на территории нашей страны не только в двадцатом веке, но и ранее. а вы знаете, почему именно День защитника Отечества празднуется 23 февраля?
Лилия Ткаченко
Содержимое публикации

Беседа

«Ратные подвиги наших предков»

Цель: Пополнить знания об истории нашей Родины, формировать чувство патриотизма, любви к Родине, чувство гордости за свою страну на примере героических поступков людей в военное время, показать историческую связь поколений, пробудить познавательный интерес к истории государства, её культуре.

День защитника Отечества – это праздник, который объединяет поколения защитников нашей земли. Это день, в который мы обязаны вспомнить героев освободительных войн, которые велись на территории нашей страны не только в двадцатом веке, но и ранее.

-Ребята, а вы знаете, почему именно День защитника Отечества празднуется 23 февраля?

В начале 1918 года, воспользовавшись сложным положением, в котором находилась страна, германские войска начали наступление на Советскую Россию. Возникла реальная угроза российской столице Петрограду. Была создана новая армия – Красная Армия. Она дала отпор агрессору. Началом широкого формирования отрядов и частей Красной Армии явилось 23 февраля 1918 года. Этот день объявили праздником – Днём Красной Армии. В 1946 году Красную Армию переименовали в Советскую, и праздник, соответственно получил название День Советской Армии.

Любовь к своей Родине, к своему Отечеству поднимала людей на подвиги. Много героев погибло, защищая свою Отчизну. Их имена стали для нас символами мужества и чести. Нашу Родину в разное время защищали разные люди: по-разному одевались, разным оружием владели.

Мы сейчас проведём маленький экскурс по исторической ленте времени и вспомним события, которые связаны с этими защитниками нашей Родины.

Мы преклоняемся перед мужеством героев войны 1812 года, перед защитниками земли Русской тяжелого смутного времени, перед памятью русских ратников из дружин Александра Невского, Дмитрия Донского...

Героические страницы нашей истории учат нас глубоко уважать ратные подвиги наших предков, защитников Отечества, не жалевших ни сил, ни жизней для сохранения независимости нашего государства и безопасности его жителей.

Мы обязаны помнить героев, отдавших свои жизни за то, чтоб жили мы. Помнить и быть достойными их памяти.

Многими славными событиями наполнена летопись нашей истории.

– Великим защитником русской Земли был князь новгородский Александр Невский, вошедший в историю как победитель немецких псов-рыцарей, отстоявший независимость северо-западной земли русской.

- Эта битва получила название Ледовое побоище. Это было в 13 веке.

Вскоре после поражения на Чудском озере крестоносцы прислали послов, просили мира. Александр Невский ответил: “Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стоит, и стоять будет Русская земля”.

Длительной и кровопролитной была борьба за освобождение от монголо-татарского ига. Апофеозом её стала битва на Куликовом поле. В этом сражении в полной мере проявился талант Дмитрия Донского.

Хан Мамай в 1380 году решил совершить второе батыево нашествие на Русь. Святой Сергий Радонежский благословил Великого князя Дмитрия на борьбу с Мамаем.

“... И сошлись грозно обе силы великие, твердо сражаясь, жестоко друг друга уничтожая, не только от оружия, но и от ужасной тесноты под конскими копытами испускали дух, ибо невозможно было вместиться всем на том поле Куликове... И был треск и гром великий от переломанных копий и ударов мечей.”

Победа народа на поле Куликовом, переломный факт в отечественной истории. Это событие на век вписано в летописи истории Руси, России. Герои Непрядвы и Дона стоят в одном строю ратоборцев за свободу и честь Родины, такими они навсегда останутся в памяти потомков.

... Сентябрьское утро в наплывах тумана,

как страх и отвага в одном человеке.

Отряды Донского, орда басурмана

готовы сойтись. И сойдутся навеки.

Останутся горы посеченных трупов,

состарится горе во вдовьих тулупах.

И славы, и крови – коню по колено.

Истлеют герои, да слава нетленна.

Охотник, и смерд, и рыбак бородатый

прослыли навек Неизвестным солдатом.

Клубится трава на могилах забытых.

Пусть плоть не жива, но душа не убита!

- Так было в начале семнадцатого столетия, в лихую годину интервенции панов Речи Посполитой. В период безвластия, кровавой смуты, когда бедствия русской земли дошли до крайности. Но тут в разных концах страны нашлись мужественные люди, которые подняли ополчение для спасения Родины.

Земский староста Нижнего Новгорода Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский стали во главе народного ополчения, которое сумело освободить страну от польских и шведских интервентов. В 1612 году создали народное ополчение, т.е. войско из простых людей-горожан и крестьян и изгнали польских захватчиков. С этим сражением связан праздник 4 ноября – День народного единства.

Через сто лет после смутного времени император Петр Великий, будучи в Нижнем Новгороде, в соборе, спросил, где гробница Минина. Ему показали. Тогда Великий император пал ниц перед останками мясного торговца, говоря: “Здесь лежит спаситель Отечества”.

Еще один знаменитый полководец - Александр Васильевич Суворов – начал службу солдатом и дослужился до высшего воинского звания – генералиссимуса. За всю свою жизнь он не проиграл ни одного сражения. Суворов говорил: «Побеждают не умом, а уменьем». Его солдаты, которых называли чудо-богатырями, взяли штурмом неприступную турецкую крепость Измаил, разгромили французов в Италии, одержали много других побед. Также он вывел свою армию из окружения, пробившись через перевалы Альпийских гор.

Прошло еще столетие. Россия вновь встала на защиту Отечества, на этот раз от нашествия Наполеона. Как и многие другие завоеватели, Наполеон стремился к мировому господству. Вся Европа лежала у его ног. Лишь одно мешало осуществить ему свои планы -могучая Россия.

Русскую армию возглавил ученик Александра Васильевича Суворова, Михаил Илларионович Кутузов. “Нет чести выше, чем носить русский мундир”,– с гордостью говорил полководец.

Особое место в истории нашего государства занимает Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

За многовековую историю человечества ни одна нация, ни одно государство не проявили такого мужества, такого массового героизма и самопожертвования во имя благородных целей, как это сделали народы России в годы Второй Мировой войны.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет,

И тридцать лет

Живым не верится, что живы...

На Красной площади 7 ноября 1941 года прозвучало: “Пусть вдохновляет нас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова” – Речь Верховного Главнокомандующего слушали генералы, офицеры, солдаты – участники будущего разгрома немецко-фашистских войск.

Навеки в летопись отечественной истории внесены имена величайших полководцев времен Отечественной войны: Жукова, Рокоссовского, Конева, Василевского и многих других.

В трудных боях ковалось мастерство и умение советских командиров. “Командир – главная фигура в бою” – это слова приказа. Они, безусловно, верны. Образ командира Советской армии овеян особой романтикой и любовью народа. Это прекрасно выражено в стихах поэта:

Есть в русском офицере обаянье,

Увидишься – и ты готов за ним

На самое большое испытание

Идти сквозь бурю, сквозь огонь и дым.

Он как отец – и нет для нас дороже

Людей на этом боевом пути.

Он потому нам дорог, что он может,

Ведя на смерть, от смерти увести.

Беспримерен подвиг рядовых солдат и тружеников тыла - всего советского народа в трудные годы испытаний. От стен Москвы и Сталинграда до стен поверженного Берлина – таким был путь к Победе. Боевые действия показали полное превосходство советского военного искусства, советской боевой техники и советского солдата, чья выучка, смелость, стойкость и мужество оказались беспримерными.

Да, Вооруженные Силы Советского Союза разгромили противника, победили в небывало трудной и кровопролитной войне. Но разве могло быть иначе! Ведь в борьбе с фашизмом за плечами нашего народа стояла великая история страны, замечательные воинские традиции предков, которые складывались веками: укрепляясь, развиваясь, переходя от поколения к поколению.

История нашего народа богата героическими событиями и смелыми поступками. Величие цели – основа любого подвига, а основа подвига – высокая нравственность, любовь к Родине. Мы всегда будем помнить подвиги наших отцов и дедов, подвиги нашего народа, совершенные в боях и в тылу.

Помнить и гордиться!

Не нужно забывать и о войне 20 века: это война в Афганистане,

Можно бесконечно перечислять имена наших защитников: полководцев, офицеров, которые участвовали в различных войнах. Их имена мы никогда не забудем!

- В исполнении Олега Газманова прозвучит песня, посвящённая всем офицерам.

Защищать Родину всегда было почётной обязанностью каждого. Родина помнит имена своих славных сынов и дочерей. Тех, кто сейчас среди нас и тех, кто уже никогда не вернётся. Почтим память погибших минутой молчания.

Но и в наше время война не закончилась. В наших городах продолжают умирать олдаты и офицеры. Они защищают нас с вами. Они исполняют свой долг. Эта песня посвящается всем тем, кто в наше время продолжает стоять на страже мирной жизни.

Исполняется песня группы «Любэ» «Давай за…».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь