Муниципальное образовательное учреждение МБ ДОУ « Детский сад №19».
Родительское собрание в младшей группе
« Возрастные особенности развития детей 3-4 лет».
Воспитатели: Мелкомукова А.В
Кирьякова Л.И
Цель собрания:
1.Вступительное слово ( сообщение о цели встречи).
2.Игра « Давайте познакомимся!»
3.Рассказ о возрастных особенностях развития детей 3-4 лет.
4.Выбор родительского комитета.
5.Обмен мнениями, вопросы по теме собрания. Рефлексия.
Здравствуйте уважаемые родители!
Проходите, усаживайтесь по удобнее!
Отгадайте, кто сейчас
Здесь появится у нас?
Формой он похож на мяч
Был когда-то он горяч,
Спрыгнул со стола на пол
И от бабушки ушел,
И от дедушки ушел
У него румяный бок,
Кто-же это ? ( колобок).
- Правильно, колобок. ИГРА « Кого встретил колобок».
Непоседе колобку
Стыть-бы на окошке,
Но решил он: Убегу,
Разомнусь немножко!
Прыг с окошка и в лесок
Покатился колобок.
Катился, катился и прикатился к нам. Хочет познакомиться со всеми присутствующими. ( начать с воспитателей, а затем с родителями- имя, отчество, чья мама).
Вот и познакомились!
Выступление воспитателя:
Для того чтобы ваш ребенок легче адаптировался в детском саду, привык к воспитателям, новым условиям жизни, режиму дня, нам необходима ваша поддержка и сотрудничество. Для начала постарайтесь выполнить несколько простых правил:
-Приводите ребенка в дет. сад в одно и тоже время.
-К воспитателям обращайтесь по имени, отчеству.
-Следите дома за тем как ребенок моет руки ( засучив рукава, не разбрызгивая воду, правильно пользуясь мылом, не мочить одежду, насухо вытираться полотенцем.); следить, как одеваться и раздеваться ( давать это делать ему самому, в определенной последовательности, одежду складывать, вешать на стульчик, расстегивать, застегивать пуговицы); пить из чашки, есть хорошо пережевывая пищу с закрытым ртом, правильно пользоваться ложкой, салфеткой; учить убирать игрушки самостоятельно и в определенное место.
-Спокойное, внимательное отношение к ребенку дома в период адаптации- залог успеха!
-Вовремя укладывайте ребенка спать вечером.
-Проследите, чтобы одежда ребенка не была слишком велика или не сковывала его движений. В правильно подобранной одежде ребенок свободно движется и не утомляется. Завязки и застежки должны быть расположены так, чтобы ребенок мог себя самостоятельно обслужить. Обувь должна быть легкой, теплой, точно соответствовать размеру ноги ребенка, легко сниматься и одеваться. Носовой платок необходим ребенку как в помещении, так и на прогулке.
-Чтобы избежать случаев травматизма, каждый день проверяйте содержимое карманов одежды ребенка на наличие опасных предметов. Запрещается приносить в детский сад острые, стеклянные предметы, а также мелкие бусинки, пуговицы, жевательные резинки, таблетки.
-Не рекомендуется надевать на ребенка дорогие ювелирные изделия. Напоминаем , что воспитатель , в случае потери не несет за них материальной ответственности.
-Не обсуждайте при ребенке дома свои опасения, претензии и переживания по поводу дет. сада, но обязательно поделитесь ими с воспитателем или психологом.
-Главным для успешной адаптации являются ваш положительный настрой, соблюдение режима дня и рекомендаций педагогов. Необходимо правильно руководить действиями детей, прежде, чем ожидать от ребенка самостоятельности, его нужно научить действиям, необходимым в процессе умывания, одевания, приема пищи.
Надеемся на плодотворное сотрудничество.
Возрастные особенности развития детей 3-4 лет.
Знаете ли вы своего ребенка? Конечно, ответит каждый почти родитель. Мы занимаемся со своими детьми с первых дней жизни. Это мы, родители, кормим их ,одеваем, купаем, укладываем спать, учим делать первые шаги и произносить первые слова.
Ребенку исполнилось 3 года. Это важный рубеж в его жизни- переход от раннего к дошкольному возрасту. Он поднимается на новую ступень своего развития, уже можно задуматься над его дальнейшей судьбой, и над тем, что можно сделать для него, чтобы он вырос умным, честным и счастливым человеком.
Именно в этот период закладываются основы будущей личности, формируются предпосылки физического, умственного. Нравственного развития ребенка, и чтобы это формирование было полноценным необходимо постоянное и умелое руководство со стороны взрослых.
Зачастую некоторые родители не видят изменений которые происходят с их ребенком, не замечают в каком лице о себе говорит ребенок, не видят его потребностей. Для нормального развития желательно чтобы ребенок ощущал, что все взрослые знают его, что рядом сними не малыш, а равный им товарищ и друг. Поэтому:
Как надо себя вести:
*Не надо постоянно ругать и наказывать ребенка за все неприятные для вас проявления его самостоятельности.
* Не надо говорить « да» когда необходимо твердое « нет».
* Не подчеркивать свою силу превосходство над ним.
В возрасте3-4 лет ребенок постепенно выходит за пределы семейного воспитания. Взрослый становится для ребенка не только членом семьи , но и носителем определенной общественной функции. Желание ребенка выполнять такую же функцию приводит к противоречию с его реальными возможностями. Это противоречие разрешается через развитие игры, которая становится ведущей в этом возрасте. Дети совершают действие с игрушками и предметами- заместителями, ограничиваются игрой с простыми ролями ( мамы, папы, бабушки). Игры с правилами начинают только формироваться. То, что рисует ребенок зависит от его преставлений о предмете. Образы бедны, отсутствуют детали, но дети уже могут использовать цвет.
Под руководством взрослого дети способны вылепить простые предметы. Лепка имеет большое значение для развития мелкой моторики.
Аппликация оказывает положительное влияние на восприятия, простейшие ее виды доступны детям.
Конструируют они в основном по образцу, не сложные постройки.
Учатся ориентироваться в пространстве. У них развивается память и внимание, они способны запомнить отрывки из любимых произведений.
В этом возрасте начинает развиваться воображение, когда одни предметы заменяются другими, и дети способны устанавливать некоторые скрытые связи и отношения между предметами.
Взаимоотношения детей ярко проявляются в играх. Они скорее играют рядом, чем активно вступают во взаимодействие. Конфликты возникают по поводу игрушек. А положение ребенка во многом определяется мнением взрослого. Управлять своим поведением ребенок еще не может, начинает развиваться самооценка, при этом дети ориентируются на мнение взрослого. Продолжает развиваться их половая идентификация, что проявляется в характере выбираемых игрушек.
В дошкольный период очень важно, чтобы у ребенка развивался положительный образ «Я» - чувство собственного достоинства, формирование зависит от условий жизни и воспитания, прежде всего в семье. Наиболее правильный ответ на самый трудный вопрос всегда будет связан с осознанием родительской любви к ребенку. Самые главные слова, которые нужно сказать ребенку: « Я люблю, мы вместе, мы все преодолеем».
Любить ребенка- это не значит обладать им или жить рядом, а скорее чувствовать, угадывать, что ему нужно, и доверять ему. Доверие же всегда связано с риском. Но воспитание на доверии принесет гораздо больше положительных результатов и радости как детям, так и взрослым.
Как любить своего ребенка:
Правило первое:
Уметь слушать своего ребенка всегда и везде не перебивая и не отмахиваясь от него проявляя терпение и такт.
Правило второе:
Уметь говорить проявляя мягкость и уважительность исключая назидательность, грубость и хамство.
Правило третье:
Наказывать не унижая а сохраняя достоинство ребенка вселяя надежду на исправление.
Правило четвертое:
Достичь успехов в воспитании можно лишь тогда, когда родители -.
пример для подражания.
Правило пятое:
Признавать свои ошибки, просить прощение за неправильные действия и поступки быть справедливым в оценке себя и других. Ребенок пришел в детский сад. Социальная среда в детском саду противоположна домашней. Дома ребенок воздвигнут на пьедестал. Жизнь семьи вертится вокруг него. А в детском саду он такой же как и все. Он часть группы, и зачастую он незнает как себя вести. Поэтому дома установка должна быть следующей: ребенок не главный в семье, а часть семьи.
Во время прибывания ребенка в детском саду мы все (дети, педагоги и родители) составляем треугольник, во главе треугольника стоит ребенок. Он познавая новое, открывает самого себя ( что я умею, могу, на что способен).. Задача взрослых- помочь ему в этом нелегком деле, не следует забывать и о социуме, который играет большую роль в развитии ребенка. Как вы думаете, что произойдет с трехногим табуретом если подломиться одна ножка? ( правильно, упадет). Или вспомнить басню И. Крылова « Лебедь, рак и щука. « Когда в товарищах согласья нет на лад их дело не пойдет, а выйдет из него не дело, только мука». Отсюда вывод, что нам предстоит объединить наши усилия для того, чтобы детям было комфортно и интересно в детском саду.
Наши дети взрослеют становятся умнее, и нам с вами хотелось бы, чтобы проблем в общении, во взаимодействии с ними становилось меньше. Нас волнует поведение наших детей и трудности с этим связанные
-Затем провели с родителями анкетирование.
-Познакомили с положениями конкурсов
-Поговорить за своевременную оплату за детский сад.
-В конце нашего собрания. Рефлексия.
Вопросы: хотели бы узнать ваше мнение о родительском собрании. Встаньте в круг:
-попрыгать на одной ноге. Тем кто узнал что-то новое.
-похлопаите по коленям те, кому было интересно.
Помашут руками те, кто потерял время зря.
На этой веселой нотке наше собрание подошло к концу.
Решение собрания: