Муниципальное бюджетное
учреждение дополнительного образования
«Детская школа искусств г.Зеи»
Самоанализ открытого урока по теме:
«Художественная интерпретация эстрадно- классического
репертуара в классе ансамбля»
Выполнила преподаватель
по классу скрипки
Королева Нина Павловна.
Самоанализ открытого урока преподавателя по классу скрипки
МБУ ДО «Детская школа искусств г. Зеи» Королевой Нины Павловны.
Урок проведён с ансамблем скрипачей старших классов «Кампанелла» в рамках зональной педагогической конференции Методического объединения преподавателей ДШИ г.Зеи и Зейского района.
Преподаватель является одновременно наставником и участником ансамбля. В скрипичной педагогике в качестве основного принципа утвердилось обучение в форме сольного исполнительства. При этом на второй план оказалось отодвинуто совместное (совместно-распределённое) музицирование педагога и ученика, которое, как метод обучения, традиционно использовалось в воспитании скрипача. Тем не менее, опыт скрипичной педагогики показывает, что совместное исполнение учителем и учеником музыкальных произведений, являясь одной из форм творческой (интерпретационно-творческой) деятельности, позволяет выявлять в нем художественный и образовательно-воспитательный аспекты. В совместном музицировании более полно реализуется образовательное движение в классе ансамбля. Происходит это с помощью ситуации открытого диалога, прямой и обратной связи, а так же активного обмена творческой энергией между его участниками – учащимися и педагогом, что способствует углубленному осмыслению учащимися ладогармонических, метроритмических, тембральных, динамических свойств музыкальных текстов. Это и являлось замыслом плана проведения урока. Основанием выбора представленной темы урока являлся завершающий этап обучения учащихся в ансамбле и подготовка к выступлению на Международном фестивале, что позволило еще раз уточнить и откорректировать исполнительский сценарий и качество исполняемых произведений с позиции подробного анализа. Кроме этого, демонстрация итоговых знаний, умений и навыков, приобретенных в классе ансамбля и специальности, согласно реализуемым Образовательным программам «Музыкальный инструмент (скрипка, ансамбль)». Кроме этого урок являлся своеобразным обобщением технологии и методов работы преподавателя над музыкально – художественным образом в классе ансамбля.
Новизна учебной задачи состоит в исследовательском подходе к теме, глубоком анализе и сопоставлении, а также в практическом воплощении интерпретации музыкального текста. Это отражает системность решения проблемы, над которой работает преподаватель в классе. Таким образом, преподаватель уходит от традиционно применяемых абстрактных методов работы «над художественным образом», основанных, только на эмоциональном восприятии ребенком музыкального произведения.
Тема урока: Художественная интерпретация эстрадно-классического репертуара в классе ансамбля.
Цель урока: Формирование у учащихся представления о художественной интерпретации как о процессе звуковой реализации нотного текста.
Задачи:
Образовательные:
Формирование представлений о роли интонации в раскрытии художественного образа.
Стиль, как способ изложения.
Мелодия, как основа интонационного состава музыкальной ткани.
Гармония, как интонационное осмысление мелодии.
Форма, как перспектива развития произведения.
Ритм и темп, как пульс художественной интерпретации.
Динамика и тембр, как краски художественной интерпретации.
Творческая реализация нотного текста.
Развивающие:
Формирование аналитических способностей в области музыкального мышления, развитие навыков творческого мышления в музыкально - исполнительской деятельности, умение обобщать и синтезировать свои знания и умения.
Воспитательные:
Воспитание личностных качеств, обеспечивающих успешность творческой деятельности - активности, целеустремленности, дисциплинированности.
Тип урока: комбинированный. Обобщение и углубление в обозначенную тему.
Помимо общих целей и задач, мной были определены частные цели:
Цели педагогические:
обучение, воспитание, развитие учащихся.
учить мыслить логично, научно, творчески;
формировать исследовательскую активность и самостоятельность учащихся;
вовлечь детей в музыкальную деятельность, усилить их эмоциональный отклик на исполняемое;
совершенствование навыков ансамблевой игры.
Цели развития образовательного процесса:
Основная диагностическая цель – определение рациональности применения проблемного метода для формирования интереса к исполнительской деятельности и подготовки ансамбля к выступлению на Международном фестивале.
В итоге урока должно стать ясно: учебная деятельность, направленная на овладение основами наук, сформированная на более высоком уровне организованности и целенаправленности мышления, начинает проявляться в активизации деятельности ученика, направленной на творческое понимание постигаемого материала, его эмоционально - художественного воплощения.
Познавательная и исследовательская цель развития образовательного процесса на данном уроке ставит перед педагогом несколько вопросов:
Можно ли обеспечить художественную интерпретацию исполняемого произведения с применением учащимися знаний, умений и навыков на основе
интеллектуального восприятия исполняемого?
Должен ли стремиться исполнитель к тому, чтобы стать на уровень духовной культуры и внутренней значимости автора, преломляя авторские указания в своем сознании?
Урок содержит музыкальную, аналитическую, технологическую и творческую составляющие. С позиции музыкальной составляющей на уроке был использован эстрадно-классический материал композиторов П. Мориа, Л.Андерсона, который способствует формированию эмоциональной отзывчивости у учащихся и яркой реализации музыкально -художественного образа.
С позиции аналитической учащимся был представлен обобщающий материал, который актуализировал знания и умения, дал толчок подробному анализу исполняемых произведений, что и явилось основой художественной интерпретации нотного текста исполняемых произведений.
Творческую составляющую определилоcоздание проблемной ситуации, на уроке. Был использован прием сравнения различных интерпретаций одного итого же произведения и собственной в том числе, но уже с включением перкуссии (нового ритмически-тембрового элемента), что придало оригинальность и художественную завершенность исполнению произведению Л.Андерсона «Синкопированные часы». Для упрощения понимания музыкального языка в произведении П.Мориа «Менуэт» были использовать словесные реплики, придуманные детьми, которые помогли осмыслить фразировку, сделать ее живой и эмоциональной, соответствующей человеческой речи. Это решило проблему логики расстановки смысловых акцентов, помогло определить динамическую направленность развития музыкальной мысли. Кроме этого был предложен учащимся вариант проведения темы с использованием клавесина, что вызвало неоднозначную реакцию детей. Эти задания включали в себя использование метапредметных связей и позволили актуализировать знания из курса истории музыки и не только.
Технологическая составляющая в исполнении –дисциплина ритма, ощущение нужного темпа, интонационная, динамическая, ритмическая и штриховая синхронность, умение реализовывать общий динамический план качественным чистым звуком, словом, исполнительская культура.
Эффективность реализации цели и задач урока.
Содержание урока соответствует целям урока. Структура урока соответствует типу урока, оправдана с позиции драматургии, урок отличается целостностью, эмоциональной атмосферой познания. Деятельность учащихся на уроке продумана и соответствует психологическим особенностям учащихся старших классов. Методы, использованные в ходе урока: проблемного изложения, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, наблюдение и сопоставление, эмоциональной вовлеченности, метапредметного взаимодействий. Основные дидактические принципы наглядности, доступности, систематичности и последовательности, научности, сознательности и активности, связи теории с практикой, согласуются с целью и задачами урока. В ходе уроке были использованы различные виды деятельности, каждое из которых логически мотивировано и целесообразно: слушание, исполнение на инструменте, творческое осмысление некоторых ритмических аспектов и интонационных решений в прочтении музыкальной мысли исполняемых музыкальных произведений. Преподавателю удалось вовлечь учащихся в творческий процесс креативного мышления при создании «сценария» музыкального произведения, анализа и сопоставления предложенных художественных интерпретации исполняемых музыкальных произведений. Музыкально-интеллектуальные процессы на этом уровне мышления характеризуются переходом от репродуктивных действий к продуктивным, от воспроизводящих к созидательным.
В течение урока были использованы общепедагогические технологии в музыкальном образовании направленные на развитие личности и творческих способностей учащихся: личностно-ориентированные, проблемные и развивающие.
По источнику знаний: открытый диалог с прямой и обратной связью, наглядно-слуховой метод;
По назначению: применение в творческой деятельности полученных знаний, умений и навыков;
По характеру познавательной деятельности: объяснительно-иллюстративные, репродуктивные, проблемно-поисковые;
По дидактическим целям – исследование, обобщение, метапредметные связи;
А так же специальные методы в музыкальном образовании:
Интонационно - стилевое постижение музыки в художественно –интерпретационной деятельности;
Содержательный анализ произведения, как моделирование художественно-интерпретационного процесса;
Структура урока включала в себя введение в тему (повторение пройденного материала, изложенного в обобщающем творческом диалоге с учащимися), основную часть урока (практическое применение полученных знаний, умений, навыков, а так же анализ), где велась практическая работа над музыкальными произведениями по теме «Художественная интерпретация».
Данная структура урока соответствовала психологическим особенностям учащихся, что позволило концентрировать внимание детей, сохранять их активность на уроке, работать творчески и эмоционально. На уроке были использованы различные виды деятельности: слушание, исполнение на инструменте, творческий поиск, анализ. Соблюдались дидактические принципы доступности, сознательности, наглядности, систематичности и последовательности, связи теории с практикой.
Предложенная форма урока (работа в коллективе) активизирует мыслительную и творческую деятельность учащихся, позволяет раскрыться детям с разным характером и темпераментом, а так же разным уровнем владения инструментом.
Применение ИКТ помогает быстро усвоить новые понятия, вспомнить изученный материал, проследить их взаимосвязь и значение в комплексе рассматриваемой темы. Демонстрация видео примеров позволила провести сравнительный анализ интерпретаций исполняемых произведений, а так же познакомиться с реализацией стилевых особенностей других произведений исполняемых композиторов.
Анализируя итог урока, хочется заметить:
активный поиск учащихся и преподавателя аргументированного способа исполнения, основанного на уже имеющихся знаниях, ассоциациях, слуховых впечатлениях, превращает занятия в диалог, совместные размышления. В Творчество.
учебная деятельность, направленная на овладение основами наук, сформированная на более высоком уровне организованности и целенаправленности мышления, начинает проявляться в активизации деятельности ученика, направленной на творческое понимание постигаемого материала и его интерпретационно - художественного воплощения.
усиление практической части расширением музыкального материала, привнесло бы в урок больше творческих находок и радость общения с Музыкой.
Выполнила Королева Нина Павловна.