Эффективные практики взаимодействия классного руководителя с родителями

Разное
«Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями». Поэтому ведущую роль в организации сотрудничества школы и семьи играют классные руководители. Как воспитать в ребёнке хорошие качества? Как научить его приёмам сохранения здоровья, уважению собственного достоинства и уважению других? Как воспитать настоящую личность?
Ханькова Татьяна Ивановна
Содержимое публикации

Эффективные практики взаимодействия классного руководителя с родителями

«Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями». Поэтому ведущую роль в организации сотрудничества школы и семьи играют классные руководители.

   Как воспитать в ребёнке хорошие качества? Как научить его приёмам сохранения здоровья, уважению собственного достоинства и уважению других? Как воспитать настоящую личность?

   Над этой проблемой я работаю в тесном сотрудничестве с родителями учащихся.

Одна из форм сотрудничества – родительское собрание.

 Родительские собрания дают возможность мне, как классному руководителю, создать оптимальные условия для общения со всей группой родителей в целом, для сообщения важной информации, совместного обсуждения и решения актуальных проблем.

Классные родительские собрания – это эффективная форма одновременного взаимодействия с коллективом родителей всего класса, главная форма просвещения родителей.

 Я стараюсь сделать родителей соучастниками всего педагогического процесса, исходя из твёрдого убеждения в том, что вряд ли можно найти родителей, которые не хотят, чтобы их дети росли здоровыми, успешными и счастливыми. И это желание родителей – основной ключ к успешной совместной деятельности. Надо только его подобрать.

По – моему убеждению, следовать в работе с родителями следующим правилам:

1. Уважать.

2. Доверять.

3. Помогать.

4. Учиться.

5. Благодарить.

6. Объяснять.

7. Спрашивать.

  Достигнуть какого бы то ни было успеха в воспитании ученика, возможно только при индивидуальном подходе к его родителям, только при наличии контакта с его семьёй. 

 Знакомство с семьёй ребёнка начинается для меня с анкеты, которую я раздавала детям на первом классном часе в 5 классе, а в дальнейшем они ежегодно её обновляют. Она включает в себя не только вопросы, связанные с информацией для заполнения страниц школьного журнала “сведения о родителях”, “о занятости” и “состояние здоровья учащихся”, проблемы ребенка.  Классный руководитель обязан знать, у кого из его учащихся ослабленное здоровье: кто плохо видит, слышит, на кого обратить особое внимание, кого из детей надо посадить поближе, о ком предупредить учителя по физкультуре. 

 Но не всегда родители идут на желаемый контакт. Таким родителям необходимо особое внимание и помощь не только педагога, но и положительный опыт и энергия других родителей.

В своей работе большое внимание стараюсь уделить педагогическому и психологическому просвещению родителей.

Для того чтобы узнать, что их интересует, волнует в воспитании и обучении детей, какая помощь им требуется, предлагались анкеты и тогда – планирую свою деятельность по просвещению родителей.

  К каждому родительскому собранию стараюсь подготовить диагностический материал для родителей или статистический материал, связанный с изучением отдельных сторон жизни учащихся класса. Чтобы собрание было полезным родителям и им хотелось в нем участвовать, каждый должен получить то, что для него особенно актуально. 

Так, на собраниях рассматриваются личностные ориентации детей и конечно всех всегда интересует рейтинг успеваемости, посещаемости.

В зависимости от темы родительского собрания готовлю памятки, которые составляются при помощи специалистов (школьного психолога, медицинского работника и др.).

Классный руководитель должен показать родителям, что судьба их детей ему не безразлична, что он так же заинтересован в успеваемости и хорошем воспитании своих подопечных.

  Индивидуальные беседы учителя с родителями, консультации, помогают установить непосредственный контакт педагога с членами семьи учащегося, добиться большего взаимопонимания в поиске путей совместного влияния на ребёнка.

Часто встречи или беседы по телефону происходят со мной по инициативе родителей, потому что они чувствуют, что я, так же как и они, готова приложить немало усилий, чтобы их дети выросли добрыми, умными, знающими. 

  Говорить с родителями надо просто, доступно, убедительно и обоснованно, но всегда с чувством заботы о ребёнке. Замечания, задевающие их самолюбие, постоянные жалобы на ребёнка, сосредоточивание внимания на его недостатках – этим можно лишь оттолкнуть от себя родителей и отдалить выполнение желаемой цели. 

  Надо постараться, чтобы беседы для родителей стали естественным видом связи со школой, и им не предшествовало ожидание неприятной встречи с учителем, чтобы родители ученика чувствовали, что приглашаются в школу не только для получения назиданий и выговоров, а для конкретной помощи в деле воспитания их ребёнка.

 Классному руководителю трудно представить свою работу без регулярной доброжелательной помощи родителей. 

С точки зрения родителей:

родительское собрание должно быть максимально информативным, а  информация должна быть одинаково важна для всех родителей;

промахи и проступки детей не должны обсуждаться публично, как и их внешний вид;

решение финансовых вопросов не должно быть главной темой для обсуждения;

целесообразно, чтобы с родителями предварительно обсуждались и согласовывались темы предстоящих родительских собраний;

родители с интересом посещают собрания, на которых присутствует и отвечает на вопросы школьный психолог;

присутствие на классных собраниях учителей-предметников не желательно, т.к. это  зачастую приводит к конфликтным ситуациям и бессмысленным перепалкам, ведь среди родителей всегда найдется хотя бы один недовольный качеством преподавания.

Следовательно, на родительских собраниях должны использоваться такие методы  и приемы, которые активизируют внимание родителей, способствуют более легкому запоминанию сути бесед, создают особый настрой на доброжелательный, откровенный, деловой разговор.

В целом посещаемость родителями собраний 90 %........

Несколько советов при подготовке к родительскому собранию:

Своевременное и правильное приглашение родителей и других участников собрания.

Родителей приглашаю на собрание дважды: первый раз – за 2 недели до его проведения, чтобы они смогли заблаговременно спланировать свое участие в собрании, и второй раз – за 3–4 дня до него с целью подтверждения информации о дате и времени его проведения. Соответствующие записи ученики делают в своих дневниках, через социальные сети (сформирована группа родителей класса в контактах)

Те родители, которые не смогли прийти на родительское собрание, приходят в школу на встречу с классным руководителем в первую неделю после собрания;

2. Входя в кабинет, где будет проходить собрание, родители, прежде всего, должны увидеть улыбку классного руководителя и услышать от него дружеское приветствие. Это сразу создает определенное настроение и атмосферу ( оставьте за дверью плохое настроение).

3. Отведите на собрание не больше 1,5 часа.

4. Тщательно продумайте «сценарий» собрания.

5. Подготовьте вопросы, которые вы зададите родителям.

6. Старайтесь делать краткие сообщения. Научитесь время от времени разряжать напряженную обстановку доброй шуткой.

7. Поблагодарите родителей, кто нашел время прийти, особенно отцов.

8. Помните «золотое правило» педагогического анализа: начинать с позитивного, продолжить о негативном, завершить разговор предложениями на будущее.

9. Дайте понять родителям, что в вопросах воспитания и обучения вы не прокурор, а их единомышленник.

10. Доведите до родителей мысль, что слабоуспевающий ученик не означает «плохой человек».

11. Родитель должен уйти с собрания с ощущением, что он всегда и во всем должен помогать своему ребенку.

Чего не стоит делать на собрании:

- осуждать отсутствующих родителей за их неявку на собрание, но с каждым из них потом надо обязательно пообщаться;

- сравнивать успехи отдельных учащихся с упоминанием их фамилий;

- давать негативную оценку всему классу;

- переоценивать значение отдельных предметов;

- использовать для общения с родителями назидательный тон;

- вступать в конфликт с отдельными родителями ( агрессоров нейтрализовать – пригласить на индивидуальную беседу наедине).

И родители, и классный руководитель должны понимать, что только общее сотрудничество, сотворчество способны сделать совместную деятельность учеников, учителей и родителей содержательной, интересной, радостной.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИЧНОГО ЗАНЯТИЯ "ВЕСЕННИЙ НОВЫЙ ГОД"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «Этих дней не смолкнет слава»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 4 класса «"Ярмарка скороговорок"- разработка праздника»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для «"Карл Орф и его методика»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий праздника 8 марта»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь