Актуальность выбранной темы:
Многим из нас нравится создавать красивые вещи собственными руками и пластилин для этого отлично подходит. Дети разного возраста любят лепить из пластилина, но он быстро заканчивается, а также покупной пластилин не всегда безопасен для здоровья ребенка. Поэтому я, на собственном примере, хочу доказать, что в домашних условиях можно самостоятельно изготовить разные виды экологически чистого пластилина быстро и с минимальными затратами.
Проблема:
Стоимость, быстро заканчивается и не весь пластилин имеет хороший состав .
Цель моей работы:
Познакомиться с историей возникновения пластилина, узнать как пластилин влияет на развитие ребенка. Приготовить пластилин в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты. Слепить поделку из пластилина.
Гипотеза:
Зная состав, для приготовления пластилина и изучив материал, ребенок может самостоятельно его изготовить. Изготовление пластилина в домашних условиях способствует: экономии денежных затрат, занятия с пластилином приносят много пользы детям разного возраста.
Предмет исследования: – пластилин.
Объект исследования: – изделия из пластилина.
Задачи:
Познакомиться с историей возникновения пластилина. Узнать интересные факты о нем.
Провести опрос одноклассников о том нравится им лепить из пластилина или нет.
Самостоятельно изготовить пластилин в домашних условиях и слепить поделку.
Подвести итоги исследования и сделать собственные выводы о пользе пластилина.
Сделать презентацию на основании проделанной работы.
План работы:
Найти и изучить информацию о пластилине с помощью книг и интернета.
Рассказать как правильно работать с пластилином.
Опросить одноклассников нравится им лепить из пластилина или нет.
Рассказать ученикам интересные факты о пластилине.
Изготовить самостоятельно пластилин и сделать поделку из него.
Сделать презентацию на основании проделанной работы.
История возникновения пластилина.
Слово «пластилин» происходит от древнегреческого слова «plastos», которое переводится как «лепной» или материал для лепки. Ранее изготавливался из очищенного и размельченного порошка глины с добавлением воска, животных жиров и других веществ, препятствующих высыханию.
Создание пластилина приписывают немцу Францу Колбу и англичанину Уильяму Харбуту.
Изобрёл материал, позже названный пластилином, Франц Колб. В 1880 году после множества экспериментов был изобретен состав, в который входили глина, воск, жир и другие вещества. Изобретённый материал сразу же завоевал популярность среди скульпторов
Также изобретателем пластилина считают англичанина Уильяма Харбута, запатентовавшего свое изобретение в 1899 году. Материал, полученный им, был запатентован в Германии и получил соответствующее название «Plastilin ». В настоящее время в Мюнхене по-прежнему можно найти это пластилин под названием «Мюнхенский скульптурный пластилин».
Но существует и третья версия, что первоначально создал пластилин американец Джо Маквикер для удаления пятен с обоев. Но родственница Джо, которая работала в детском саду принесла пластилин детям, которым очень понравилось играть с ним. Этот пластилин сначала был белого цвета. В 1955 году благодаря большому спросу, Маквикер в 27 лет стал миллионером. В этом году пластилин был официально введен для занятий по лепке в учреждениях дошкольного образования.
Интересные факты про пластилин.
Раньше пластилин использовали для заклеивания окон в зимнее время, так как пластичная масса легко проникала во все щели и не допускала появление сквозняков.
Пластилин нашел свое место и в киноиндустрии. Было потрачено около 800 килограммов пластилина для создания советского мультфильма «Пластилиновая ворона». Из-за бледности цвета его дополнительно приходилось раскрашивать красками. Заставка для детской передачи «Спокойной ночи, малыши!» также сделана из этого материала. В современном кинематографе художники и декораторы тоже иногда используют его для изготовления декораций и даже костюмов.
В Лондоне на улицах можно увидеть автомобиль Chevrolet Orlando MPV в натуральную величину, изготовленный из 1,5 тонн ярко-синего пластилина. Над созданием автомобиля трудились 8 человек. Это творение было изготовлено для рекламы и стоит на обочине дороги прямо среди настоящих припаркованных машин.
В 2009 году Джеймс Мэй представил на выставке «Chelsea flower show – 2009» инсталляцию «Пластилиновый рай», на которую ушло две с половиной тонны пластилина 24 оттенков. В центре сада Мэй установил памятник Вильяму Харбутту из серого пластилина. Цветы из пластилина хоть и не заняли призового места, но весьма впечатлили посетителей выставки. Жюри тоже по достоинству оценило кропотливый труд автора и его преданность любимому материалу, вручив ему особый приз – пластилиновую медаль.
Использование пластилина.
В настоящее время пластилин широко применяют скульпторы и архитекторы для создания уменьшенной копии своих будущих творений, а также дети в садах, школах и школах искусств, используя скульптурный и поделочный пластилин.
Занятия лепкой из пластилина:
•развивают воображение, пространственное мышление, общую ручную умелость, мелкую моторику;
•синхронизируют работу обеих рук;
•Развивается воображение, раскрывается творческий потенциал;
•Воспитывается усидчивость, терпение, стремление доводить работу до конца;
Основные виды пластилина.
Арт-пластилин: используют для лепки, изготовления декораций, масок, кукол, пластилиновой живописи и т.п. После 10-30 минутного нагревания пластилин превращается в декоративную цветную резину. При высокой температуре или на солнце он начинает просто течь, как краска, но и это его свойство можно использовать во благо: например, писать с его помощью картины или делать витражи. Слишком размягчённый пластилин можно немного отвердить, положив его на некоторое время в холодильник или опустив в холодную воду; затем из него снова можно лепить.
Пластилин восковой: обычный детский пластилин – яркий, мягкий, пластичный. Из него можно получить много новых оттенков. Идеален для пластилинографии1.
Шариковый пластилин:состоит из очень легких мелких шариков, которые соединяются друг с другом практически невидимым клеящим веществом. Пластилин не липнет к рукам и одежде, его можно использовать для изготовления аппликаций – для этого нужно распределить разноцветные шарики по поверхности. Некоторые виды шарикового пластилина светятся в темноте.
Скульптурный:твердый пластилин, который хорошо держит форму и окрашивается в различные цвета. Это отличный материал для скульптора.
Пластилин на растительной основе:подходит для самых маленьких детей. Даже если ребёнок во время лепки потянет кусочек в рот, ничего плохого не случится. Материал хоть и съедобный, но очень невкусный. Изготовлен он, как правило, из муки или крахмала. Также данный вид пластилина намного мягче обычного, поэтому ребенку будет очень удобно работать неокрепшими пальчиками.
Плавающий пластилин:пластичный, мягкий, яркий, позволяет создавать необычные поделки. Фигурки держатся на поверхности воды, так как этот пластилин в два раза легче обычного. Легко размягчается, не прилипает к рукам.
Застывающий пластилин:отличается легкостью и яркими цветами. В течение суток фигурка из такого пластилина застывает и может служить настоящей игрушкой или статуэткой, украшающей детскую комнату.
Жвачка для рук: это пластичная масса, которая легко принимает любую форму, мнется и рвется. Снимает напряжение и стресс.
1 Пластилинография —представляет собой создания лепных картин с изображением более или менее выпуклых, полуобъёмных объектов на горизонтальной поверхности. Основной материал — пластилин.
7