Киберспорт как дополнительное образование

Разное
В статье рассматриваются плюсы и минусы киберспорта, его влияние на физическое и психологическое здоровье.
Щеулова Марина Алексеевна
Содержимое публикации

КИБЕРСПОРТ КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Щеулова Марина Алексеевна

ГБПОУ «Сызранский политехнический колледж»

e-mail:Bblum2009@mail.ru

В статье рассматриваются плюсы и минусы киберспорта, его влияние на физическое и психологическое здоровье.

Ключевые слова: компьютер, киберспорт, игры

Введение

Мы живем в огромном информационном обществе. Информационное общество — общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы — знаний.

Ученые считают, что в информационном обществе процесс компьютеризации даст людям доступ к надежным источникам информации, избавит их от рутинной работы, обеспечит высокий уровень автоматизации обработки информации в производственной и социальной сферах. Движущей силой развития общества должно стать производство информационного, а не материального продукта. Материальный же продукт станет более информационно-ёмким, что означает увеличение доли инноваций, дизайна и маркетинга в его стоимости.

В информационном обществе изменятся не только производство, но и весь уклад жизни, система ценностей, возрастет значимость культурного досуга по отношению к материальным ценностям. По сравнению с индустриальным обществом, где все направлено на производство и потребление товаров, в информационном обществе производятся и потребляются интеллект, знания, что приводит к увеличению доли умственного труда. От человека потребуется способность к творчеству, возрастет спрос на знания.

Актуальность:Киберспорт давно стал частью жизни многих школьников, студентов и даже дошкольником. Невозможно представить наш существующий мир без компьютерных игр.

Целью исследования – стало изучение возможности предоставления киберспорта в качестве дополнительного образования.

Официально киберспорт стал официальным видом спорта в 2001 году (Приказ Министерства спорта Российской Федерации от 29.04.2016 № 470). Через несколько лет чиновниками было принято решение отменить этот приказ в связи с недостаточным развитием, однако уже в июне 2016 года киберспорту вернули «титул».

Данный вид спорта становится все популярнее с каждым годом, проводятся международные турниры и собирают стадионы зрителей. Основными спонсорами турниров являются создатели видеоигр. Это огромная отрасль мировой экономики.

В настоящее время киберспорт находится на начальной стадии развития, но уже в некоторых странах, например, в Южной Корее присутствуют такие игровые аспекты, как анализ, командное управление, инструктаж по питанию. В Китае даже есть госпрограмма по развитию киберспорта. Корейцы признали киберспорт олимпийской дисциплиной второго уровня, приравняв его к шахматам и шашкам, а в США киберспотсмены получили возможность бесплатного обучения.

Какие же есть достоинства и недостатки киберспорта в образовании?

Развитие интеллектуальных навыков: скорость реакции, мелкая моторика пальцев, умение мыслить нестандартно, принимать решения, развитие логики.

Так же киберспорт укрепляет нервную систему и психику.

Так как большинство игр создается на английском языке, киберспортсмены больше заинтересованы в его обучении.

Есть ли у киберспорта недостатки? Безусловно. И самый большой из них, по опросу киберспорсменов, - вложение денег. Чтобы профессионально заниматься киберспортом необходимо подходящее игровое оборудование. В среднем хороший игровой компьютер стоит от 60-70 тысяч.

Перспективы развития у киберспорта: по прогнозу аналитиков Newzoo, выручка индустрии киберспорта ежегодно будет расти на 40%, а аудитория кибертурниров — на 11% в год. По совокупной аудитории киберспорт уже может соперничать с хоккеем и американским футболом. В 2016 году участники этого рынка заработают $463 млн, а в 2019-м — больше $1 млрд.

С каждым годом всё больше и больше школьников увлекается сетевыми играми. Добавление предмета «Киберспорт» в школах даст возможность многим ребятам проявить себя. Кроме того, сетевые игры позволяют найти друзей и единомышленников.

Хочу описать собственный опыт использования сетевых игр. Долгое время я увлекалась игрой WorldofTanks. Благодаря игре я смогла выйти из тени, научилась общаться с окружающим миром, а так же нашла друзей, которые всегда понимают и поддерживают меня. Смогла изучить виды и модели танков, отличие характеристик в зависимости от страны производителя. Я развила навык стратегии, работу в команде, или как это называется у нас, взводе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы живем в огромном информационном пространстве, практически у всех детей есть доступ к данному пространству. Общаясь с данным доступом, они его познают. Мы думаем, что необходимо перераспределение часов информатики с учетом опыта пользования Интернет-ресурсов.

В результате проведенной работы мы пришли к заключению, что в информационном обществе процесс компьютеризации дает людям доступ к надежным источникам информации, избавляет их от рутинной работы, обеспечивает высокий уровень автоматизации обработки информации в производственной и социальной сферах. И по результатам исследования мы можем сказать, что в большей степени добавление киберспорта принесет положительное влияние на учеников. По моим опросам, 85% учеников с радостью бы пошли на курсы по киберспорту. Изучение стратегий, командной игры, умение быстрого принятия решений , аналитические данные, дополнительное изучение английского языка, скорость реакции, развитие моторики пальцев и многое другое- вот что получат ученики, придя на занятия.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь