Вальс - вечный символ романтизма

Разное
Лекция-концерт знакомит слушателей с жанром вальса, лучшими образцами классической и современной музыки. Раскрывает особенности и этапы развития жанра вальса.
Ожегова Виктория Михайловна
Содержимое публикации

«Вечный символ романтизма – вальс»

Ожегова Виктория Михайловна,

Преподаватель теоретических дисциплин,

МАУ ДО КГО «Баранчинская детская школа искусств»,

П. Баранчинский

(Из цикла лекций, посвященных жанрам танцевальной музыки)

Цель: Познакомить слушателей с жанром вальс

Задачи:

Обучающие:познакомить слушателей с основоположниками вальса, дать понятие вальса, раскрыть особенности жанра, проследить развитие жанра вальса;

Развивающие: формировать нравственно-эстетические и эмоциональные переживания у слушателей на основе восприятия музыкальных произведений, путём их анализа и сравнения; развивать интерес к самостоятельному знакомству с лучшими образцами классической и современной музыки;

Воспитательные:воспитывать любовь к музыке.

Музыкальный материал: Л.Бетховен «немецкий танец», Ф.Шуберт Вальс си минор, И.Штраус «На прекрасном голубом Дунае», Вебер «Приглашение к танцу», Ф.Шопен Вальс до-диез минор, К.Листов «В землянке», Д.Кабалевский «Школьные годы»

Видео материал: П.Чайковский«Вальс цветов» из балета «Щелкунчик», Дж.Верди «Травиата» вальс 1 д. «Высоко поднимем мы кубок веселья», «С. Прокофьев «Война и мир» си-минорный вальс, Г.Свиридов вальс к к/ф «Метель»

Участники: смешанная аудитория

Оборудование: Компьютер, проектор.

Время:45мин. – 60 мин.

Ход лекции

Добрый день! Музыкальные жанры подобны человеческой жизни. Они зарождаются, развиваются, расцветают, но постепенно происходит их угасание. Наша сегодняшняя встреча посвящена вечному символу романтизма - живому, полетному, поэтичному, нежному танцу под названием вальс. Ведь стоит только произнести слово «Вальс», как перед глазами появляются пары, вальсирующие под прекрасную чарующую музыку.

Вальс – парный танец, основанный на плавном кружении. Это один из самых распространенных бытовых музыкальных жанров [5]. Зародился он в крестьянской среде, когда при дворе танцевали гораздо более чинные танцы, в австрийских и баварских деревнях вовсю кружились в вальсе [2].

Родиной вальса считаются сразу три страны: Франция, Чехия и Австрия. В середине XVIII столетия во Франции бытовал народный танец вольт, от итальянского слова «voltore» - поворачиваться.

В Чехии отплясывали фурмант, что означает франт, гордец. Парень, Подражая франту – богачу, горделиво выступает, шагает, а потом начинает гоняться по кругу за своей партнершей, поймав ее, обнимает за талию, и они начинают кружиться.

А в Австрии танцевали лендлер – парный круговой трехдольный танец, получивший свое название от области Ландль.

Многочисленные немецкие танцы Гайдна, Моцарта, Бетховена и Шуберта — это и есть лендлеры. Мелодия в этих танцах очень простая, часто движется ровными звуками [6]. Сейчас мы послушаем «Немецкий танец» Л.В.Бетховена.

Название вальс появилось в 70 г.XVIII в. Как обозначение народного крестьянского танца некоторых областях Южной Германии и Австрии. Размер танца – трехдольный. Он существовал как быстрый и медленный танец [5].

Ранний вальс австрийского композитора Ф. Шуберта мало отличался от лендлера, но нередко превращая вальсы в лирическую миниатюру, композитор дал первые образцы поэтизации жанра. Вальс Шуберта си минор относится к задумчиво-лирическим вальсам.  Он прост во всех отношениях типичная фактура, простая мелодия, однако он привлекает искренностью выраженных в нем настроений и чувств. В вальсе 2 краски, два настроении: сумрачное, печальное, с другой стороны светлое. Сейчас мы послушаем этот вальс.

В 30е гг. вальс становится популярным танцем в Вене, благодаря Ф. Ланнеру и И. Штраусу. Они писали такие вальсы, что даже противники танца не могли остаться равнодушными.

Расцвет венского вальса связан с творчеством сына И.Штрауса тоже Иоганна Штрауса. Свои вальсы Штраус сын превращает в развёрнутые музыкальные поэмы. В них усиливается роль оркестровых красок, но прежде всего они запоминаются замечательными мелодиями. Многим вальсам композитор дал поэтичные названия: «Сказки венского леса», «Весенние голоса», «На прекрасном голубом Дунае». В начале 1867 года руководитель венского хорового общества попросил Штрауса написать для него хоровое произведение. Композитор жил в то время на берегу Дуная — и, возможно, именно поэтому назвал свое сочинение вальсом «На прекрасном голубом Дунае». Его венская (хоровая) премьера прошла незаметно. И, кто знает, возможно, этому вальсу суждено было остаться не самым известным произведением Штрауса, если бы он не решил исполнить его в оркестровой версии на Всемирной выставке в Париже. Успех был оглушительным. Сразу же после завершающих аккордов вальса публика разразилась шквалом аплодисментов. И, наконец, парижская слава вальса докатывается и до Вены. Венцы, сначала «не разглядевшие» его, теперь вмиг влюбляются в эту чарующую музыку, то величественную, как течение реки, то нежную и робкую, как рябь на воде. Уже вскоре вальс «На прекрасном голубом Дунае» стал символом Вены, ее неофициальным гимном. Сейчас вы услышите этот знаменитый вальс, который популярен и до сегодняшних дней [4].

Штраус, кстати, изменил вальс навсегда. Если раньше это был танец довольно неспешный, то благодаря композитору в моду вошли стремительные венские вальсы. Вальс отражал совершенно новое отношение людей друг к другу в танце. Необычным было то, что во время танца кавалер брал даму за талию, в то время, как в большинстве танцев той эпохи партнёрам разрешалось соприкасаться друг с другом только кончиками пальцев. Из – за этого его сочли неприличным, а в России при императоре Павле он был строжайше запрещён.

С проникновением в город (прежде всего в Вену) танцевальные движения и музыка вальса становятся более плавными, темп — более быстрым.

В высшее общество вальс попал сначала как часть другого танца - кадрили, и только потом стал самостоятельным танцем. Признание в западном высшем обществе вальс получил только к нач. XIX века.
Потом, впрочем, медленный вальс снова возвращается в моду в виде американского «вальса бостон» [2].

Таким образом, традиции Шуберта в области вальса как танцевальной музыки были продолжены Штраусом отцом и сыном и др.. Но уже у Шуберта вальс выходит за рамки бытовой музыки и становится пьесой лирического содержания. В области поэтизации вальса традиции были продолжены Вебером, Р. Шуманом "Бабочки" и И. Брамсом "Вальсы любви", Ф.Шопеном.Лиризм, изящество, пластичность в сочетании с типичной ритмической формулой обнаруживаются во многих произведениях композиторов 19 века (Ф. Шопена, И. Брамса, Дж. Верди, П. И. Чайковского и др.). Так «Приглашение к танцу» Вебера – это первый в истории этого жанра концертный вальс. Это был смелый и очень важный шаг: из области бытовой он пришел на концертную эстраду, где его только слушают. Так музыка вальса отделилась от прикладной функции и приобрела вполне самостоятельное значение. Давайте послушаем фрагмент этого первого концертного вальса [1, с. 24].

Ф.Шопен, сохранив характерные черты вальса, наделяет его иным содержанием. У него они вдохновенные и глубокие, психологические произведения, в которых композитор мастерски использован весь арсенал современной техники и виртуозного пианизма. Таков Вальс до-диез минор. Это произведение, завоевавшее чрезвычайную популярность, можно назвать вальсом-фантазией или вальсом-мечтой. Спокойное грациозное начало сменяет лиричная средняя часть, очень близкая по настроению к ноктюрну. Этот вальс совсем не похож на ранние блестящие вальсы Шопена. На его музыку нередко ставятся хореографические миниатюры. Сейчас мы увидим фрагмент из балета Глазунова «Шопениана». В его основе произведения Ф.Шопена, среди которых и вальс до диез минор [3].

В XIX в. вальс становится популярным и в русской музыке. Он используется как танцевальный, так и психологический. Постепенно вальс становится частью целого: симфонии, сюиты, сценических жанров (балета, оперы, мюзикла, оперетты и т.д.).

П.И. Чайковский в своих произведениях часто обращается к жанру вальса. Вальс является лирической вершиной его балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик». «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» - это кульминация праздника. Начинаясь с таинственных переливов арфы, музыка передает волнение, ожидание чуда. В среднем разделе вальса настроение меняется. Музыка становится светлой, безмятежной. Звук тонкий, как кружево инея на окнах. Но финал бурно праздничный. Большая роль отдана духовым инструментам. Они добавляют "Вальсу цветов" пышности, торжественности. Давайте посмотрим фрагмент из балета П.Чайковского «Щелкунчик».

Опера «Травиата» считается оперой вальсом. Вальс становится главным средством для раскрытия чувств и переживаний главной героини. Верди виртуозно и многопланово использовал мелодии и ритмы вальса. Вальс I д. оперы «Высоко поднимем мы кубок веселья» вводит в атмосферу праздника - легкий, блестящий. Во II д., предшествуя сцене оскорбления, вальс приобретает тревожный характер. В третьем действии, когда Виолетта поет свою трогательную арию прощания с жизнью «Простите вы на веки» - звучит сдержанный, тонкий психологический вальс, приобретая трагическую окраску. Перед мысленным взором героини как бы проходит вся ее жизнь полная страданий. Сейчас мы с вами послушаем вальс из 1 действия.

Вальсы, являющиеся частью опер играют важную драматургическую роль. Обаятельный си-минорный вальс из I действия оперы «Война и мир» Прокофьева служит символом зарождения любви, и в последствии в XII картине его тема звучит как светлое воспоминание о несбывшихся мечтах и счастье. Давайте послушаем этот вальс.

В годы Великой Отечественной Войны вальсы становятся олицетворением мирной жизни. Вальс как светлый образ, который остался далеко в прошлом. В годы войны было создано множество лирических песен в жанре вальса (М. Блантер «В лесу прифронтовом», Носов «Парень кудрявый», «Случайный вальс» М.Фрадкин, «Синий платочек» Е.Петерсбурский и др.). Ярким примером сопоставления картин суровых будней и воспоминаний о доме является песня «В землянке», написанная в характере вальса Константином Листовым, на слова Алексея Суркова. На этом небольшом музыкальном пространстве композитор сумел развернуть лирическую картину, богатую оттенками настроения, где звучат грусть и даже болезненная тоска, но есть и светлая надежда. Сейчас мы послушаем этот вальс.

В советской музыке в послевоенные годы появляется много песен, написанных в ритме вальса. Среди них отдельно хочется выделить школьный вальс. Выпускной школьный бал. Какие сложные чувства овладевают выпускниками: светлая грусть, радость надежд, мечты о будущем. Много песен поют на выпускном балу, танцуют, но есть одна танцевальная, вальсовая песня, с наибольшей полнотой выражающая эти чувства юношей и девушек, - «Школьные годы» Д. Кабалевского. Три куплета этой песни рассказывают о трех поколениях школьников: младшем – «так начинаются школьные годы», среднем «так продолжаются школьные годы», старшем - «вот и кончаются школьные годы». «Как они быстро летят, их не воротишь назад», здесь, словно прорывается чувство грусти по ушедшим школьным годам. Давайте вспомним этот вальс [1, с. 172].

С появление звукового кино вальс стал использоваться в музыке для кинофильмов. Нередко вальс можно встретить в музыке к мультфильмам. (Вальс из м/ф «Анастасия», «Шрек», «Том и Джери» и др.) Яркими примерами музыки к кинофильмам могут служить вальс Н.Рота из к/ф «Крестный отец», вальс Е.Дога из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь», вальсы из к/ф «Гарри Поттер и Кубок огня». Георгий Васильевич Свиридов еще в 1964 году написал музыку к фильму «Метель», снятому по мотивам повести А. С. Пушкина. После выхода на экран кинофильма композитор создал оркестровую сюиту. Вальс – вторая часть этой сюиты. Спустя несколько лет музыка приобрела большую популярность, чем фильм и сегодня она продолжает звучать в концертных залах, в грамзаписи, в домашнем любительском исполнении. Крайние части вальса тревожные словно вьюга, начинающаяся с легкой поземки и вырастающая в неистовый снежный буран; средняя часть – воспоминания о бале. Сейчас мы посмотрим фрагмент из кинофильма «Метель».

В музыке 20 века жанр вальса нередко используется или для воссоздания атмосферы прошлого, или же в юмористическом, ироническом, гротесковом, пародийном преломлении. Однако вальс в музыке остается символом романтизма, мечты, светлой надежды.  Несмотря на то, что мода за это время неоднократно меня­лась, вальс остается неизменным фаворитом. Он и сейчас популярен во многих странах и надолго завоевал сердца людей.  

Список использованной литературы:

Ауэрбах Л. Рассказы о вальсе [Текст]. – М.: «Советский композитор» 1980. - 175с.

Вальсы и все, что мы не знали о вальсах [Электронный ресурс] URL: http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post266853564/ , (дата обращения: 18.01.2017)

Музыклаьная фантазия, Фредерик Шопен. Вальсы [Электронный ресурс] URL: http://music-fantasy.ru/materials/friderik-shopen-valsy, (дата обращения: 28.01.2017)

Панфилов А. Гл. редактор: «Великие композиторы», №7, 2006 Издатель и учредитель: ООО «Де Агостини» 125315, Российская Федерация, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 72,с 55-56

Царёва Е. M.  [Электронный ресурс] музыкальная академия, URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_music/1421/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81 , (дата обращения: 10.02.2017)

Шумилова Ольга Александровна Музыкальная гостиная «Вальс в творчестве композиторов» [Электронный ресурс] URL: http://pandia.ru/text/79/236/21757.php], (дата обращения: 22.02.2017)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 2 класса «Взаимодействие средств музыки»
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 5 класса «"В мире музыки"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Проет "Веселая Масленица"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь