ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНО-ЗНАЧИМЫХ КАЧЕСТВ ЧЕРЕЗ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА

Разное
В статье рассматривается определение средств физической культуры, способствующие формированию волевых и личностных качеств у людей разной возрастной категории. В процессе осуществления профессиональной деятельности и в повседневной жизни человеку постоянно приходится преодолевать какие-либо трудности, противостоять стрессовым ситуациям. Сохранять внутреннюю гармонию, уравновешенность позволяют в достаточной степени, сформированные психологические, психофизиологические и волевые качества личности.
Панкратова Милана Алексеевна
Содержимое публикации

ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНО-ЗНАЧИМЫХ КАЧЕСТВ ЧЕРЕЗ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА

Панкратова Милана Алексеевна

студент, НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, РФ, г. Новосибирск

FORMATION OF PERSONAL-VALUABLE QUALITIES THROUGH IMPROVEMENT OF HUMAN PHYSICAL ABILITIES

Pankratova Milana Alekseevna

student, NOVOSIBIRSK STATE ARCHITECTURAL AND CONSTRUCTION UNIVERSITY, Russian Federation, Novosibirsk

Аннотация. В статье рассматривается определение средств физической культуры, способствующие формированию волевых и личностных качеств у людей разной возрастной категории. В процессе осуществления профессиональной деятельности и в повседневной жизни человеку постоянно приходится преодолевать какие-либо трудности, противостоять стрессовым ситуациям. Сохранять внутреннюю гармонию, уравновешенность позволяют в достаточной степени, сформированные психологические, психофизиологические и волевые качества личности.

Ключевые слова: физические качества, волевые качества, сила, выносливость, гибкость, быстрота ,ловкость

Annotation. The article discusses the definition of physical culture tools that contribute to the formation of strong-willed and personal qualities in people of different age categories. In the process of carrying out professional activities and in everyday life, a person constantly has to overcome any difficulties and withstand stressful situations. Preserve the internal harmony, balance allows sufficiently formed psychological, psychophysiological and volitional qualities of the individual

Keywords: physical qualities, volitional qualities, strength, endurance, flexibility, speed, agility.

Физическая подготовленность человека характеризуется степенью развития основных физических качеств – силы, выносливости, гибкости, быстроты.

Сила - это способность человека преодолевать внешнее сопротивление.

Выносливость – способность человека продолжительное время выполнять работу на высоком функциональном уровне без снижения эффективности.

Быстрота-это способность человека в определённых специфических условиях мгновенно реагировать с высокой скоростью движений на тот или иной раздражитель, выполняемых при отсутствии значительного внешнего сопротивления, сложной координации работы мышц в минимальный для данных условий отрезок времени и не требующих больших энергозатрат.

Гибкость – способность выполнять движения с большой амплитудой. Значительную роль в наличии гибкости у человека играет его наследственность, однако с возрастом её показатели, демонстрируемые в детстве и юности быстро угасают.

Физические качества и двигательные навыки, полученные в результате физических занятий, могут быть легко перенесены человеком в другие области его деятельности, и способствовать быстрому приспособлению человека к изменяющимся условиям труда, быта, что очень важно в современных жизненных условиях.

Под физическими качествами понимают социально обусловленные совокупности биологических и психических свойств человека, выражающие его физическую готовность осуществлять активную двигательную деятельность. К числу основных физических качеств относят силу, выносливость, ловкость, гибкость и т. д.

От других качеств личности физические качества отличаются тем, что могут проявляться только при решении двигательных задач через двигательные действия.

Двигательные действия, используемые для решения двигательной задачи, каждым индивидом могут выполняться различно. У одних отмечается более высокий темп выполнения, у других - более высокая точность воспроизведения параметров движения и т. п.

Методика воспитания физических качеств

СИЛА

ГИБКОСТЬ

ВЫНОСЛИВОСТЬ

БЫСТРОТА

Выполнение спортивных или профессиональных приёмов связанных с подниманием, опусканием, удержание тяжёлых грузов, мышцы, преодолевая сопротивление, сокращаются и укорачиваются.

выполнение разнообразных движений: сгибания-разгибания, наклонов и поворотов, вращении и махов.

развитие аэробных возможностей с одновременным совершенствовани-ем функции сердечнососудис-той и дыхательной систем, укреплением опорно-двигательного аппарата, применяя непрерывную равномерную работу в форме темпового бега, кросса, плавания

использование в рамках одного и того же занятия различных скоростных упражнений

Как свидетельствуют наблюдения, регулярные занятия физическими упражнениями, а также сопутствующий этому процесс получения необходимых специальных знаний, контакты и совместная деятельность с партнерами и соперниками оказывают активное формирующее влияние на личность человека, его психологические и психофизические качества.

Направленность развития психической сферы в каждом отдельном случае обусловлена в первую очередь специфическими особенностями конкретного вида тренировочно-соревновательной деятельности. В то же время определенные черты характера и личности воспитываются у занимающихся вне зависимости от специфики вида подготовки.

В частности, к ним можно отнести настойчивость в достижении поставленной цели, устремленность к активному преодолению трудностей, возрастающую уверенность в собственных способностях, убежденность в возможности их расширения.

Наряду с этим всестороннему позитивному развитию личностных свойств и качеств способствует овладение общечеловеческими морально-нравственными ценностями, которые широко представлены в сфере физической культуры, а также творческий подход, необходимый при решении возникающих в процессе занятий разнообразных задач, что особенно характерно при спортивном совершенствовании.

В ходе физического воспитания неизбежно происходят определенные изменения в сфере сознания: уточняются представления о собственных возможностях, особенностях окружающего мира, способах и формах отношений с отдельными объектами природной и искусственно созданной внешней среды. Человек осознанно формирует свои двигательные способности, учится проявлять силу, быстроту, ловкость в разнообразных движениях, владеть, управлять собой в деятельности, в данном случае мышечной работой. При этом активизируются и получают развитие все психические функции.

Выполнение упражнений часто предъявляет повышенные требования к скорости сенсомоторных реакций, свойствам внимания, краткосрочной памяти, восприятию и оценке пространственных, временных и масс-инерционных характеристик движений тела и внешних объектов, продуктивности оперативного мышления, эмоциональной устойчивости, ресурсам воли и в целом к способности самоконтроля и управления психофизическим состоянием и поведением.

Воспитание конкретных психических качеств предусматривает обоснованный набор тренировочных средств и методики их применения. Практический опыт и результаты специальных исследований свидетельствуют, что наиболее универсальными, обладающими широким спектром тренирующего воздействия являются упражнения из спортивных игр.

В то же время, для целенаправленного развития функций двигательного анализатора, связанных с процессами восприятия, обеспечения точности моторных актов. Памятью, особенно эффективны разнообразные гимнастические упражнения. Непосредственное совершенствование свойств вашей нервной деятельности, тесно связанных с вниманием и регулированием эмоционального состояния, наиболее акцентировано происходит при занятиях стрелковыми видами спорта.

При многократном повторении физических упражнений с большими нагрузками, когда требуется достижение наивысшего результата, преодолеваются внешние и внутренние трудности, подключается воздействие на психические качества человека (мышление, память, внимание, воля, эмоции) эффективно влияющие на выполнение поставленной цели.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Конспект гимнастики пробуждения во 2 младшей группе «Котята»»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ С РОДИТЕЛЯМИ "23 ФЕВРАЛЯ"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Развитие физических качеств волейболиста»
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для дошкольников ««Особенности организации физкультурно- оздоровительной работы в летний период»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь