Формирование навыков самообслуживания у детей с ДЦП

Воспитание детей
В своей статье хочу описать опыт работы по формированию навыков самообслуживания у детей с двигательными нарушениями, на базе работы в реабилитационном центре « Ариадна» города Тольятти. У детей с церебральным параличом развитие двигательных функций нарушено, начиная с периода новорожденности. Работа строится совместно с родителями, педагоги обучают родителей правильному восприятию своего ребенка, показывают пути оказания посильной помощи ребенку в каждодневных бытовых навыках. Работая с детьми с ДЦП в группе «Мать и дитя», важно помнить, что у детей с церебральным параличом из-за заболевания не только не сформированы двигательные навыки, но и отсутствуют правильные представления о движении. Основным направлением работы в группе является формирование навыков самообслуживания, развитие практической деятельности. Развитие этих навыков делает ребёнка по возможности более независимым в домашней и общественной среде, даёт возможность подготовить ребёнка для дальнейшей интеграции в дошкольное/школьное учреждение.
Бодрова Наталья Александровна
Содержимое публикации

Формирование навыков самообслуживания у детей с ДЦП.

В своей статье хочу описать опыт работы по формированию навыков самообслуживания у детей с двигательными нарушениями, на базе работы в реабилитационном центре « Ариадна» города Тольятти.

У детей с церебральным параличом развитие двигательных функций нарушено, начиная с периода новорожденности. Работа строится совместно с родителями, педагоги обучают родителей правильному восприятию своего ребенка, показывают пути оказания посильной помощи ребенку в каждодневных бытовых навыках. Работая с детьми с ДЦП в группе «Мать и дитя», важно помнить, что у детей с церебральным параличом из-за заболевания не только не сформированы двигательные навыки, но и отсутствуют правильные представления о движении. Основным направлением работы в группе является формирование навыков самообслуживания, развитие практической деятельности. Развитие этих навыков делает ребёнка по возможности более независимым в домашней и общественной среде, даёт возможность подготовить ребёнка для дальнейшей интеграции в дошкольное/школьное учреждение.
Главная цель — убрать зависимость ребёнка от матери, дать ему больше самостоятельности, умение находиться в коллективе, играть с другими детьми. Важно, чтобы ребёнок делал всё, что в его силах, как бы ни были малы его возможности.
Формирование навыков самообслуживания зависит от общего психомоторного развития ребёнка, от способности манипулировать предметами, от развития крупной и мелкой моторики, зрительного восприятия, от сенсорного развития. Задания по развитию навыков самообслуживания делятся на мелкие шаги, поэтапно отрабатываются как на занятиях по ЛФК, так и в индивидуальной работе.
Развитие ручных навыков ведётся постепенно, — вначале отрабатывается умение ребёнка произвольно брать и отпускать предметы, перекладывать из руки в руку, удерживать предметы в руке, укладывать в определённое место. Для этого на занятиях используются мешочки с
различным наполнением (горох, фасоль, фольга и другие). Используются палочки разной толщины и длины, погремушки с удобными длинными ручками. На занятиях даются задания с предметами в руках: брать, поднимать, собирать, стучать друг по другу (перед собой, над головой, за спиной и т. д.), проводить погремушкой по голове, по руке, по ноге. Похожие умения ребёнок в дальнейшем сможет использовать при приёме пищи (подносить ложку ко рту, зачерпывать еду), при умывании, чистке зубов, расчесывании.
Одевание/раздевание — это не только одна из повседневных задач, но и хорошая тренировка, поскольку включает в себя многие важные навыки. Во время одевания необходимо соотносить слова с движениями. Немаловажно обучить ребёнка различным действиям во время одевания. Вначале это будут совместные действия с взрослым. Мы учим маму, привлекать ребёнка к активному посильному участию. Можно попросить ребёнка подать какую-либо одежду, лежащую на расстоянии вытянутой руки. Попросить дать одежду определённого цвета (например: синие колготки или желтую кофту). В игровой форме сравнивать цвета одежды с цветами других предметов в комнате. Подать простые носки или шерстяную, выбрать одежду с длинными или короткими рукавами.
При одевании надеть колготки/носки на кончики пальцев, чтобы ребёнок мог самостоятельно натянуть их выше. Попросить ребёнка протянуть руки, засунуть их в рукава, приподнять ногу при надевании брюк. Дети, которые не умеют сидеть, могут проявлять активность при одевании и лёжа. На занятиях по развитию двигательных умений мы используем упражнения, подготавливающие ребёнка к овладению этими навыками. Вначале, лёжа, сидя учим ребёнка брать кольцо обеими рукам, надевать/снимать его с ноги. Держа кольцо в одной руке, просовывать в кольцо другую руку, произнося при этом: «к себе», «от себя». В исходном положении, сидя на тумбе (стуле), учим ребёнка брать обруч большего размера и поднимать и опускать его над головой, стараясь опустить его до уровня талии (это подготовительное упражнение к тому, чтобы одевать/снимать одежду через голову). Так же проводятся упражнения, стоя у опоры. Держась одной рукой, ребёнок другой выполняет различные задания. Такие как: снять обруч с талии, шагнуть одной ногой в корзинку, присесть и достать с пола игрушку и другие.
Во время приёма пищи ребёнок сидит не на руках у матери, а самостоятельно за столом. Для этого под ноги малыша ставится подставка, чтобы обе ноги были в упоре на стопе, что обеспечивает устойчивое и уверенное сидение на стуле за столом. При необходимости на стол крепится специальная ручка (это может быть дверная ручка или стекло-домкрат на присосках), держась за которую одной рукой, другой рукой ребёнок может свободно действовать.
Также, приучаем маму не кормить ребёнка, а всячески способствовать активному участию и малыша. Дать ложку ребёнку в руку и совместными действиями набирать пищу в ложку и подносить ко рту. Приучаем ребёнка пить самостоятельно из кружки с двумя ручками. При овладении навыками самообслуживания важно правильно соразмерять объём необходимой помощи, оказывая только необходимую помощь. Все навыки сначала отрабатываются при совместных действиях с детьми, в игровой форме, на игровом материале. При этом важно учитывать возможности ребёнка, чётко знать, что можно от него потребовать и в каком объёме. Ребёнок должен всегда видеть результат своей деятельности. Нельзя постоянно ограждать ребёнка от трудностей. Вырастая в тепличных условиях, он впоследствии окажется неприспособленным к повседневной жизни. Очень важно сформировать у него правильное отношение к себе, к своим возможностям и способностям. Для этого следует многократно подчеркивать, что наряду с недостатками у него есть большие достоинства, что он сможет многого добиться в жизни, если приложит усилия.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для 7 класса «Родительское собрание «Особенности подросткового возраста»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Картотека дидактических игр по экологии для детей дошкольного возраста.»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь