МБОУ №43 г. Пятигорск
Педагог-воспитатель: Баласанян Анжела Алексановна
ГИГИЕНА.
Душ и ванна.
До конца третьего года жизни желательно ежедневно купать ребенка в ванне или обмывать все его тело душем (не рекомендуется при очень чувствительной или больной коже). Лучше всего это делать после переживаний дня, то есть вечером. В отличие от младенцев, с жизнерадостным, подвижным и готовым к любым шалостям ребенком при купании требуется немалая ловкость. Лучше всего не спускать при этом с него глаз — иначе уже вскоре вся ванная комната будет залита водой, так что лучше сложите все необходимые предметы: мыло, губку, расческу и полотенце - на расстоянии вытянутой руки. Никуда не торопитесь. Купание должно быть радостной процедурой, без спешки и слез. После купания тщательно вытрите все тело ребенка, пока кожа не станет розовой и теплой. С особой тщательностью следует вытирать складки кожи (в паху, подмышками, на затылке, между ягодицами). Если кожа воспаленная или покрасневшая (например, на ягодицах), натрите ее маслом, а затем нанесите на нее тонкий слой крема.
Важно!
Купайте младенца до кормления, так как после еды он должен отдыхать.
На втором и третьем году жизни малыша можно купать через некоторое время после ужина, если он достаточно ранний.
Уход за кожей.
Если у ребенка кожа на лице и руках стала шершавой, смазывайте ее после ванной или душа кремом. В этом случае не рекомендуется делать пенную ванну. Лучше регулярно делать ванну с отрубями.
При сильной жаре летом и влажном холоде зимой кожу ребенка нужно защищать от солнечных ожогов и обветривания, нанося на нее тонкий слой детского масла и детского крема. При сильном раздражении, мелких нагноениях, заметном шелушении или воспаленности кожи вы должны в любом случае проконсультироваться с детским врачом: возможно, нужно специальное лечение.
Уход за зубами.
Как только у ребенка появляются первые зубы, его нужно приучить к тому, чтобы чистить их утром и вечером. Красивый яркий стаканчик для полоскания рта, детская зубная щетка и мягкая разноцветная зубная паста облегчат эту процедуру, а со временем игра превратится в само собой разумеющееся повседневное действие.
Правильная техника чистки зубов.
Пока ребенок очень мал, вам лучше чистить ему зубы самим. Сперва нужно очистить внутреннюю и внешнюю поверхность зубов - на верхней челюсти сверху вниз, на нижней - снизу вверх. При чистке внутренней поверхности зубов щетку нужно держать вертикально, а в конце чистить жевательную поверхность зубов и внешнюю сторону десен. Иногда бывает трудно объяснить маленькому ребенку, как полоскать рот теплой водой. Дети часто просто глотают эту воду. Но если они будут наблюдать за взрослыми или другими детьми в семье при чистке зубов, они быстро этому научатся.
Питание для зубов.
Кроме чистки для здоровья зубов важно правильное питание. После того как ребенок почистил зубы на ночь, вы не должны ничего ему давать есть. Для сохранения здоровья зубов в первую очередь следует избегать сладких сахаросодержащих напитков. Сырая морковь, яблоки, твердые сырые овощи и хлеб грубого помола очень полезны, так как они нормализуют слюноотделение. Кроме того, эти продукты способствуют пищеварению.
Уход за волосами.
Гигиена тела включает уход за волосами. Мыть ребенку голову надо по меньшей мере раз в неделю. Многие дети не любят этой процедуры, так что нужно обязательно использовать детский шампунь, от которого не страдают глаза. После мытья волосы нужно тщательно прополоскать чистой водой. Обычно ребенку бывает достаточно вытереть голову полотенцем, и только если у него длинные и очень густые волосы, можно воспользоваться феном. Не давайте ребенку долго оставаться с влажными волосами - так он легко может простудиться. Каждый день причесывайте его мягкой щеткой. Расчесывать волосы расческой малышам еще не нужно, ребенка следует приучать к этому, только когда он подрастет.
Уход за ногтями.
Так как дети часто возятся в грязи и пыли, а самые маленькие еще и любят совать руки в рот, вы должны очень тщательно следить за гигиеной рук ребенка. Коротко стригите ему ногти (но не слишком коротко, иначе можно повредить ногтевое ложе). Ногтям на руках нужно придавать более круглую форму, а ногтям на ногах - более квадратную.
Щеточки для ногтей с мелкими мягкими щетинками нравятся детям, и лучше использовать их, чем пилочки. Ребенка постарше обрадует собственный маникюрный набор. Кожу у ногтей ни в коем случае нельзя срезать. При каждом мытье рук ее осторожно нужно сдвигать к основанию ногтя полотенцем. Дети постарше могут использовать для этого специальные инструменты из маникюрного набора.
Что делать, чтобы ребенок был здоров.
• Уход за телом и кожей очень важен для ребенка: и для его психического развития, и для здоровья.
• Гигиена тела важна для малышей и детей постарше не меньше, чем для взрослых.
• Приучите ребенка к чистоплотности. Будьте ему в этом примером. Подражая вам, он легче научится ухаживать за своим телом, кожей и зубами.
• Ребенку не нужны какие-то особые косметические товары, но нужно покупать ему мягкую зубную пасту для детей и мягкое детское мыло для тела.
• Для ухода за волосами рекомендуется мягкий шампунь, не раздражающий глаза, и мягкая щетка из натуральной щетины.
Гигиена ушей.
При мытье ушей мойте только ушную раковину и вход в слуховой канал. Не очищайте сам слуховой канал, так как, во-первых, ухо устроено так, что грязь и ушная сера выдвигаются наружу при помощи мелких волосков, а во-вторых, велика опасность повреждения.
ПРИВИВКИ.
Краткая информация.
Прививка - это введение в организм ослабленных или разрушенных возбудителей заболевания. Иммунная система реагирует на них так же, как на настоящую инфекцию:
в организме образуются антитела. Некоторые прививки нужно делать один раз в жизни (полная иммунизация), а другие необходимо повторять регулярно.
Принцип защиты организма с помощью прививок.
Прививки направлены на предотвращение определенных инфекционных заболеваний. После введения в организм сыворотки там начинают образовываться защитные вещества. Они подобны или идентичны защитным веществам, которые образуются в организме после перенесенного инфекционного заболевания, - антителам. Прививки обеспечивают организм большей или меньшей защитой от заболевания. Таким образом, это искусственная активная иммунизация.
Важно!
Детей нельзя прививать тогда, когда они больны с температурой или без нее, - включая проблемы желудочно-кишечного тракта (рвоту или диарею) и инфекционные заболевания.
Живая вакцина - вакцина из способных к размножению, но ослабленных возбудителей заболевания. Убитая вакцина - вакцина из продуктов жизнедеятельности возбудителей заболевания.
Существует также так называемая пассивная иммунизация, которую также называют сывороточным лечением, или серотерапией. При этом человеку, подверженному опасности заболевания, вводятся защитные вещества других людей или животных. Образование собственных антител при этом не стимулируется.
Чужие защитные вещества воспринимаются организмом, так что в течение приблизительно двух месяцев человек защищен от соответствующего заболевания. При активной иммунизации защита в зависимости от вида прививки длится много лет, а в некоторых случаях даже всю жизнь.
Обязательные прививки.
Некоторые прививки совершенно необходимы, и, если нет врачебного запрета, в связи, например, с риском хронического заболевания, их нужно делать обязательно.
Столбняк. Возбудитель этого заболевания очень распространен и может проникнуть в кожу через мелкие повреждения (царапины, ссадины и т. п.). Он переносится, например, через когти кошки или через землю в саду. Это тяжелое заболевание, которое чаще всего завершается летальным исходом или же приводит к серьезным осложнениям.
Детский эпидемический паралич (полиомиелит). Это вирусное заболевание также может оказаться очень серьезным и привести к параличу мышц и остановке дыхания.
Дифтерия - тяжелое заболевание, которое в последнее время широкое распространилось из-за повышения устойчивости к прививке.
Если девушка до периода полового созревания не переболела краснухой, то рекомендуется прививка от краснухи - не так для ее собственной защиты, как для защиты будущего эмбриона, так как краснуха во время беременности приводит к тяжелым последствиям для нерожденного ребенка. Мальчикам также следует делать прививку от краснухи, чтобы они не могли заразить беременных женщин.
Последние несколько лет детей прививают от возбудителей одного из видов пневмонии. Недавно появилась вакцина от гепатита В.
Расписание прививок.
Существует несколько альтернативных видов расписания прививок, в которых отражены современные возможности вакцинации. В них предлагаются различные возможности применения таких прививок, как простые прививки и комбинированные прививки, а также совмещаемость и порядок вакцинации.
Подходы к составлению расписания прививок.
Дифтерия: промежуток между вакцинациями должен составлять по меньшей мере месяц. Промежуток между последней и предпоследней прививками должен составлять не менее 6 месяцев.
Полиомиелит: промежуток между вакцинация -ми должен составлять по меньшей мере месяц. Промежуток между последней и предпоследней прививками должен составлять не менее 6 месяцев.
Грипп: промежуток между вакцинациями должен составлять по меньшей мере месяц. Промежуток между последней и предпоследней прививками должен составлять не менее 6 месяцев.
Гепатит В: промежуток между вакцинациями должен составлять по меньшей мере месяц. Промежуток между последней и предпоследней прививками должен составлять не менее 6 месяцев.
Корь, свинка, краснуха: промежуток между вакцинациями должен составлять по меньшей мере месяц.
Ветряная оспа: эта прививка делается, как правило, в возрасте 11-14 месяцев - либо одновременно с прививкой от кори, свинки и краснухи, либо по меньшей мере через месяц после нее.
Реакция на прививки.
После вакцинации у ребенка может появиться непредвиденная реакция, ведь при этом он сталкивается с безвредной формой тяжелого заболевания. В норме реакция на прививку может появиться в течение двух недель после нее. Если реакция не слишком сильная, это хорошее свидетельство того, что у ребенка вырабатывается требуемый иммунитет.
Кашель и мокрота.
• После прививки от коклюша у малыша может начаться хронический кашель, который будет продолжаться много месяцев, проходя и возобновляясь. Такой кашель характерен для легкой формы коклюша. Время от времени у ребенка может начинаться рвота с выделением мокроты. Кроме того, у него могут временами повышаться температура или болеть уши.
• После вакцинации от полиомиелита в носу и бронхах в течение нескольких недель образуется густая серая мокрота, которая приводит к сильному кашлю. Кроме того, могут воспаляться лимфоузлы.
• После прививки от кори у ребенка может начаться лихорадочный кашель. Лимфоузлы воспаляются, малыш страдает от бессонницы и легкой сыпи.
Побочные эффекты.
Каждая прививка может вызвать нежелательные побочные эффекты, которые, впрочем, встречаются очень редко и, в сущности, безвредны. С другой стороны, прививки - это лучшая защита от болезней, которую только может предложить медицина. Если вы не уверены, стоит ли вам прививать ребенка, поговорите с вашим детским врачом и соберите всю интересующую вас информацию.
Советы по питанию.
За две недели до прививки и в течение нескольких недель после нее давайте ребенку побольше продуктов, содержащих витамины А и С, например морковь, облепиху, лимоны или апельсины. Можно также давать малышу эти продукты в виде соков (свежеотжатых или приобретенных в магазине диетических продуктов). Питание должно быть полноценным, содержать много овощей и круп, и к тому же побольше сырой пищи. В это время старайтесь избегать перенапряжения у ребенка.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.
Движение и свежий воздух.
Движение на свежем воздухе жизненно необходимо для ребенка. Если у вас нет сада, водите его на ближайшую детскую площадку или в парк. Лучше всего, чтобы он играл с другими детьми - даже если это покажется вам небезопасным.
Любая погода хороша.
Позволяйте ребенку играть на улице в любую погоду. Летом следите за защитой кожи от солнца. Даже при плохой погоде малыш должен играть на свежем воздухе как минимум 1-2 часа. Кстати, для детей плохой погоды не бывает. Им нравится барахтаться в лужах или подтаявшем снеге, наблюдая, как он блестит на солнце. При подходящей одежде здоровью ребенка не повредят ни сырость, ни дождь, ни холод. Главное, чтобы он после прогулки надевал сухую одежду, сухие носки и ботинки.
Дети любят воду.
Дети любят плескаться в воде и плавать. В теплые дни поставьте в саду или на балконе, если они у вас есть, детский бассейн или достаточно большой сосуд с водой. Холодная вода из водопровода быстро нагреется на солнце. Кроме того, можно ходить с ребенком к водоему. Но надо следить за тем, чтобы он не купался в холодную погоду и хорошо вытирался после купания. При играх в воде важно как можно чаще обновлять солнцезащитный крем, чтобы у ребенка не было солнечных ожогов. Используйте солнцезащитный крем с максимальным коэффициентом защиты.
Крепкий сон.
Спокойный сон в достаточном количестве необходим для здоровья ребенка. Однако следует учитывать то, что потребности во сне сугубо индивидуальны и могут различаться у разных детей.
Режим сна.
Как и взрослые, дети привыкают к режиму, поэтому ребенку легче уснуть, если он привык к определенному времени сна. Расслабление в соответствующее время помогает быстро заснуть.
Расслабленная атмосфера.
Следите за тем, чтобы завершение дня было спокойным. Компьютерные игры и просмотр телевизора плохо сказываются на нервах ребенка и часто могут вызывать кошмары. Поэтому перед сном вам лучше почитать ребенку вслух, спеть песенку или поговорить с ним о том, что произошло за день.
Ребенку нужен режим дня.
Некоторые родители думают, что строгий режим ограничивает ребенка. Но потребности родителей и детей часто различаются. Родители считают первостепенными одни вещи, дети - другие. Ребенку нужен строгий режим, чтобы воспринимать и перерабатывать новую информацию, которую он получает в течение дня.
Опасности в домашнем хозяйстве.
В домашнем хозяйстве ребенка подкарауливает множество опасностей, на которые взрослые не обращают внимания, ведь они ежедневно сталкиваются с приборами, бытовой химией и т. п. Даже если родители осознают, что что-то опасно для ребенка и пытаются принять какие-то меры предосторожности, они могут не учесть изобретательность малыша, которому хочется достать и исследовать новый для него предмет.
Основные источники опасности.
Основными источниками опасности для детей в домашнем хозяйстве являются бытовая химия, электроприборы и электророзетки. Ребенок может сильно обжечься, опрокинув на себя кастрюлю с плиты или схватившись за раскаленную печь.
Игры как школа жизни для ребенка.
Творческие игры очень важны. Благодаря им малыш может ориентироваться в жизни, обучаться нормам поведения и осознавать свои переживания. Чем раскрепощеннее ребенок в своих играх, тем лучше!
Импровизация и фантазия.
Просто поразительно, что могут создать дети из носового платка, нескольких палок или камешков. Иногда ребенок может создать целый вымышленный мир, который изумит вас и поможет вам лучше понять вашего ребенка. Кубики, ленточки, еловые шишки и т. п. для ребенка намного интереснее, чем кукла Барби или другие «идеальные» игрушки (однако если ваш ребенок мечтает о такой игрушке, не следует ему отказывать). Все готовое, идеальное, все, что можно использовать только каким-то определенным образом, ограничивает фантазию вашего ребенка и не сможет заинтересовать его надолго. Дошкольнику нужно как можно меньше смотреть телевизор и сидеть за компьютером, так как это тормозит его фантазию и развивает стереотипное мышление.
Ролевые игры как способ перерабатывания и усвоения новой информации.
Для ребенка очень важны так называемые «ролевые игры», так как это помогает ему справиться со многими проблемами. Дети играют в то, что для них важно, и пытаются удовлетворить подавленные в реальности желания. Так, например, они могут имитировать маму или папу - ругать или наказывать своих «детей». Ребенок может в игре справиться с ситуациями, с которыми в реальности не справляется его сознание; с ситуациями, когда он попадал в неприятности. В ролевой игре ребенок может выйти победителем из подобного положения. Также в игре ребенок может высвободить свою тоску, боль, пережитый шок, ревность к брату или сестре либо страх, вызванный пережитой автокатастрофой. Вы не должны вмешиваться или прерывать такие игры, потому что для ребенка это важный и, как правило, эффективный метод избавления от пережитого и выстраданного.
Пример родителей.
Ребенок, в первую очередь дошкольного возраста, очень ориентирован на пример родителей. Большинство вещей он узнает благодаря врожденной способности к подражанию. Это дает вам как родителям возможность развить у ребенка полезные привычки, например к гигиене или здоровому питанию.
Навыки коммуникации.
Ребенок должен научиться строить отношения с другими людьми. Очень важно, чтобы вы в присутствии ребенка не говорили плохо о посторонних. В каждой семье бывают конфликты, чаще всего между мамой и папой. Постарайтесь, чтобы ребенку не пришлось слушать ваши скандалы на повышенных тонах. Он не понимает, что происходит, и пугается. Обычно дети боятся того, что это они виноваты в ссоре родителей или что их хотят бросить.
Признавайтесь в ошибках.
Объясните ребенку, что взрослые могут ссориться, но в этом нет ничего ужасного, потому что всегда можно поговорить и помириться. Очень важно объяснить малышу, что иногда в отношениях возникает напряжение. Он и так это чувствует, но без вашего объяснения будет сбит с толку, и это может привести к физической реакции со стороны его организма, проявляющейся, например, в рвоте, диарее, ночном недержании мочи и т. п.
И, напротив, для детей постарше очень важно когда-нибудь поприсутствовать при ссоре, потому что таким образом они могут узнать, как улаживать конфликты и какие есть возможности помириться.