Открытое занятие в театральном коллективе

Конкурсы
Разработка открытого, творческого занятия в театральном коллективе. Возрастная группа 11-13 лет.
Пырван Наталья Константиновна
Содержимое публикации

В зал заходят дети. Я молча приглашаю их и предлагаю разместиться перед сценой. Звенит три звонка, звучит музыка, на экране появляются несколько занавес.

Я рада приветствовать Пырван Наталья Константиновна, я педагог дополнительного образования и руководитель коллектива, а вот какого коллектива и чем мы занимаемся, вы мне сами и скажите. На картинке разные составляющие.

Правильно я педагог театра (на слайде театр), мой кружок называется «Театр пластики и слова».

Вы узнали, как меня зовут и кем я работаю, а теперь мне ы хотелось познакомиться ребята с вами, но не просто, а по-особенному. Вы все разные и у всех разные характеры я и мне очень хочется узнать, кто с каким настроением пришел каждый из вас, для этого вы будете называть свои имена, показывая свое настроение. Вот у меня сейчас прекрасно я, поэтому я представляюсь так Наталья. Константиновна.

А вот сейчас я попрошу закрыть глазки и послушать тишину, кто что слышал.

Внимание, внимание объявляется посадка на скорый поезд, выстраиваемся в паровозик, друг за дружкой, руки кладем на плечи, (помогаю выстроиться) но при этом закрываем свои глазки. Я в этой команде буду паровозом, и повезу вас в увлекательное путешествие. Ребята продвигаются из одного конца зала в другой с закрытыми глазами.

Открываем глазки! Ребята, скажите пожалуйста, какие были ощущения пока мы шли? (Дети отвечают – страшновато, неуверенно) Но, не смотря на страх, вы шли, значит. И я благодарна вам ребята, а знаете ли за что? За то, что вы мне доверились, а доверие к людям - это то, без чего невозможно ни в жизни, ни …, кстати, а как называется то главное место в театре, где мы с вами только что были? Правильно сцена. Так вот без доверия нельзя нив жизни, ни на сцене! И я оправдаю ваше доверие тем, что обязательно приведу вас к этой сцене, где происходит столько всего чудесного! Но на сцену нельзя подниматься простым человеком, взойти на нее может только кто? (дети отвечают) Правильно актер и сегодня мы попробуем немножко актерами!

Итак, мы отправляемся на станцию… кстати, а как должна по-вашему называться первая станция на пути к сцене? Вы знаете с чего начинается любой театр? (дети гадают). Он начинается с вешалки. Итак, пройдёмте в гардероб, господа! Конечно, и гардероб, и одежда у нас только воображаемые, ведь фантазия и воображение очень важны для сцены!

Повторяйте за мной:

Мы снимаем варежки,

А затем и валенки!

Куртку тоже мы снимаем,

Шапку в рукам помещаем!

Шарфик с шеи сняли,

Туфли новые достали!

Вешаем все аккуратно,

Чтоб потом одеть обратно!

Вот вы разделись и даже переобулись, потому что в театре, что? (дети отвечают) Правильно, всегда ходят в сменной обуви.

Следуем дальше. Что еще нам надо для сцены? Когда вы приходите в театр, а на сцене показываю сказку, вы ее видите и ... правильно слышите. А чтобы зритель услышал нам надо научиться говорить! Самое главное это произношение звуков. Какие вы знаете гласные буквы, правильно: а,о,у,э,ы,и,е,ё,я,ю. Сейчас мы произнесем с вами звуки, которые называют «твердим командирами», именно они помогу нам правильно открывать ротик, прошу повторять за мной. «А,о,у,э, ы,и». Видите, как за работала ваш рот? И на эти гласные мы будем проговаривать скороговорку: «Мама мыла Милу мылом», но не быстро, а четко открывая рот и по слогам. Будьте осторожны, наша челюсть состоит из двух частей, верхней и нижней. Если широко и резко открывать рот, можно получить вывих. Конечно, тренируют еще и согласные звуки, какие вы знаете скороговорки? (повторяем любую предложенную скороговорку). Молодцы, мы с вами подготовили свой, что? Правильно, голос. Но в театре его зовут – речевым аппаратом. И теперь мы можем получить свою первую роль. Все из вас знают стихотворение Агнии Барто «Наша Таня громко плачет»? Повторяем за мной стихотворение, при этом не забываем широко открывать ротик. А теперь каждый из нас будет проговаривать его с отношением, с характером, например, очень грустно: «Наша Таня… » или наоборот, весело: «Наша Таня… » или с удивлением: «Наша Таня… » или капризно или с гордостью! В общем, кто как хочет, распределяем), повторяем.

А нам надо двигаться дальше! Следующий пункт назначение у нас очень важный, попробуйте угадать: на сцене свои роли что делают? Правильно – играют

Итак, все вы с детства знает игру «Море волнуется раз», сейчас мы в нее поиграем, но немного с другими условиями: в конце, наши фигуры будут оживать. И сами фигуры у нас будут не морские, а самые разны. Давайте попробуем порепетировать, какие могут быть фигуры? Например, пацаны могут делать зарядку, отжиматься. А если замереть вот так: можно играть в футбол. А девочки, оживая, могут петь, танцевать, рисовать, даже краситься, как мамы. В общем. Фигуры могут быть любыми!

Игра «море волнуется раз». (Похвалить каждого ребенка).

Следующая остановка у нас … здесь надо вспомнить, какой кружок я веду? Театра …правильно «Театр пластики и слова». Слова у нас были, театр был, осталось узнать, что же такое пластика?

Итак, идем в путь. Встаем все в широкий кружок, чтобы можно было руку поднять и не задеть соседа. Итак, представим, что мы с вами роботы, ну-ка напрягаем все тело, и движемся по кругу как роботы. Молодцы, а теперь представьте, что мы с вами тряпичные куклы, Расслабились и движемся очень расслабленными, болтаются руки, голова… и снова роботы! Вновь куклы! Остановились. Молодцы, ребята, а теперь присядем вниз. Мы с вами маленькие зернышки, которые посадили в землю, их поливали, поливали и вот они выросли, встаем, растем. Бутончики такие, напряженные, тугие. И вот бутончики раскрываются. Раскрылись, а теперь листики, стали опадать. Мы расслабляем, каждую клеточку тело сверху вниз. Сначала кисть, затем другая кисть, затем локоть …Молодцы, после таких упражнений ваше тело в отличной форме! И мы попадаем с вами на последнюю станцию, где происходит чудо перевоплощения. Что такое перевоплощение? Это почти что превращением. Человек там становится героем сказки или пьесы и называется это место – артистическая. Вы же знаете его как гримерку, слышали? Прошу. Вот здесь есть парики, костюмы, даже носики, которые помогут вашему герою обрести внешность. Итак, выбирайте себе что-то. Одевайтесь, я вам помогу. (Согласно выбранному характеру). (можно про грим сказать).

Итак, обернитесь назад, вы прошли долгий и непростой путь обучения, вы выбрали образ для себя. Значит вы стали настоящими… ? Актерами! Молодцы. И теперь вы можете попасть на самую важную часть театрального пространства, на.. правильно на сцену.(Открывается занавес) Но! Вы туда не попадете, пока не признаете, что главный у актеров кто? Кто ставит все сказки, создает спектакли? Кто организует всех актеров? Правильно – это режиссер. (Одеваю надпись, снимаю берет, разлохмачиваю волосы). Итак, прошу на сцену. Все помнят свои рули. Тогда приготовьтесь пойти за кулисы. И первым на сцену выходит (Далее буду ориентироваться по обстоятельствам, кто из детей окажется впереди).

Смотрите, мы с вами проделали огромный путь к сцене, вы сыграли свой первый спектакль, вы настоящие маленькие актеры и большие молодцы! Вам понравилось? Я хочу вручить вам небольшие подарочки. Это театральная программка. Но не совсем простая, а с открытой вакансией. Здесь есть свободные роли! (Например, использовать название «Однажды в сказке» там много героев, спросить, кто знает, кто видел, там ролей хватит на всех). Итак, есть ли среди вас желающие стать еще раз попробовать себя на сцене? Тогда вы должны вписать свое имя в программке, напротив той роли, которую бы вы хотели сыграть!

Ребята вас ждет еще один подарочек: у каждого спектакля есть своя афиша. Давайте с вами сделаем одно большое фото, вы сможете скачать его на сайте, указанном в программке. В конце занятия ребята быстро делают небольшой плакат. Рисуют свои ладошки на ватмане и подписывают их на память.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «Волшебные нити»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь