Сценарий досугового мероприятия "Петровская ассамблея"

Другие сценарии праздников
Сценарий досугового мероприятия "Петровская ассамблея" предназначен для детей 8 класса. Содержит в себе информирование нового поколения о жизни прошедших времен, времен Петра 1.
Селезнева Алина Андреевна
Содержимое публикации

Сценарий досугового мероприятия «Петровская ассамблея».

Оформление и оборудование: За неделю до начала бала объявление. Декорации музея в стиле «Дворцовый зал». Старинная музыка. Костюмы участников, соответствующие эпохе. Презентация.

Дворецкий:(представляет гостей) Давайте познакомимся с участниками нашего «вольного собрания».....

Ведущий 2: Дорогие друзья!Сегодня вы приглашены на Петровскую ассамблею. Ассамблеи учреждены Петром 1 в 1718 году. В своем указе он пояснял, что ассамблея – это « вольное собрание или съезд, делается не только для забавы, но и для дела, ибо можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить, также слышать, что где делается, при том же и забава. Во время бытия в ассамблеи вольно сидеть, ходить, играть, и в том никто другому предшкодить или унимать; также церемонии делать вставанием, провожением и прочим, отнюдь да не дерзеет под штрафом, но только при приезде и отъезде почтить поклоном должно.»

Все вы сегодня являетесь участниками нашей ассамблеи. Сам Петр I составил правила организации и поведения на ассамблеях.

1. Ассамблеи проводились у вельмож, имевших просторные дома. Хозяева должны были отвести для ассамблеи 3 зала: для танцев, для игр в шахматы и шашки, для застолий. Хозяин не обязан был ни встречать гостей, ни развлекать их.

2. Начинались ассамблеи в 4 – 5 часов дня и продолжались до 10 часов вечера. Каждый из гостей распоряжался своей особой и временем по своему вкусу: танцевали, играли в шахматы, шашки, беседовали или просто наблюдали за происходящим.

3. Ассамблеи открывались церемониальными танцами. Они продолжались около получаса. Дамы и кавалеры стояли в 2 ряда друг против друга. Кавалеры низко кланялись, дамы приседали.

Под музыку входят пары и садятся вокруг центра ( трон Петра 1)

Ведущий 1:

Указ Петра 1
О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем

Перед появлением многонародным гостю надлежит быть:

1. Мыту старательно, без пропускания оных мест.

2. Бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урон не нанести.

3. Голодну наполовину и пьяну самую малость, а то и вовсе.

4. Обряженным вельми, но без лишнего перебору, окромя дам прелестных. Последним дозволяется умеренно косметикою образ свой обольстительно украсить. Особливо грацией, веселием и добротой от грубых кавалеров отличительными быть.

5. В освещённом зале возникнув вдруг - духом не падай, телом не дубей, напротив, - округлив руки и не мешкая в кипение гостевое со рвением включайся.

6. В гости придя, с расположением дома ознакомься заранее на легкую голову, особливо отметив расположение клозетов, а сведения эти в ту часть разума отложи, коя винищу менее остальных подвластна.

7. Яства употребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствия танцам не учинять.

8. Зелье же пить вволю, понеже ноги держат. Буде откажут - пить сидя. Лежащему не подносить - дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава! Ибо сия смерть на Рыси издревле почётна есть.

9. Ежели меры не знаешь - на друга положись, оный страж поболее государственных бдений имеет.

10. Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься.

11. Беду почуяв, не паникуй, но скорым шагом следуй в место упомянутое, по дороге не мешкая и все силы употребляя на содержание в крепости злодейски предавшего тебя брюха.

12. Будучи без жены, а то, не дай Бог, холостым, на прелести дамские взирай не с открытой жадностью, но из под тишка - они и это примечают. Hе сомневайся - таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывёшь.

13. Руками же действуй сильно остерегаясь и только явный знак получив, что оное дозволяется, иначе конфуз свой на лице будешь носить долго, ибо пощады не знают.

14. Без пения нет веселья на Руси, но оное начинают по знаку хозяйскому. В раж не входи, соседа слушай - ревя в одиночку, уподобляешься ослице валаамской. Музыкальностью и сладкоголосием, напротив снискаешь многие похвалы гостей.

15. Помни, сердце дамское вельми на музыку податливо, используй сие, и обласкан будешь непременно.

16. Увидев на ассамблее особу знатную, а хотя бы и царя, духом не падай, рот не разевай, но и не высовывайся - услужить вряд ли сможешь, а досадить спьяну втройне против обычного способней.

За сим, с Богом, вперёд !!! Сию заповедь применять постоянно, а не вспоминать какой пункт, стоя чурбаном посреди веселья.

Ведущий 1: Милостивые государыни и милостивые государи! Государь император наш Петр Алексеевич всемилостивейше разрешил ввести в нашу жизнь обычай, доселе у нас невиданный – собирать всех дворян, чиновных особ, известнейших купцов, корабельных мастеров и канцелярских служителей, танцев, галантных упражнений и музыки.

Слава Богу, мы других народов не глупее, девы наши статны и красивы и способны к обучению и политесу. Возможно, и сам Государь к нам сегодня пожалует, а уж мы с вами должны не осрамиться и показать, что многим наукам уже обучились и знаем толк в политесе и танцах.

Голос:Государь Петр Алексеевич!

Звучит торжественная музыка. Входит Петр 1. Все встают в поклоне

Петр 1:

Рад! Рад! Среди дел государственных не часто случается побыть на ассамблее. Я вижу столько юных лиц, отмеченных печатью знаний. Хочу сегодня испытать вас, посмотреть чему научились, каковы ваши успехи в науках и умениях разных, не зря ли государев хлеб ели? Небось и танцам, и политесу научены? Вот с этого и начнем.

Ведущий 1: Стиль придворной хореографии, дошедшей до нашего времени, складывался постепенно. Это был длительный процесс. Для 18 века характерны танцы линейно- шеренговой системой в парах, построенных на мелких шагах и бесконечных поклонах, исполнению которых придавалось большое значение. Во время проведения ассамблей гости должны были уметь танцевать различные танцы, многие из которых пришли из Европы. Наиболее популярным был менуэт.Менуэт - старинный французский народный танец. В России он появился в 18 веке. Изящные движения рук и реверансы придавали танцу необычайную галантность

Петр 1:

Мы открыли ассамблею,

Менуэт продолжит бал.

Приглашайте кавалеры

Своих милых, нежных дам

Танцуют Менуэт.

Петр 1: Молодцы!

Ведущий 2: Так же наш бал сегодня приурочен к такому празднику как день российского студенчества и так же ко Дню Святой Татьяны! В народном календаре день 25 января именуется днем святой Татьяны. А в светской российской жизни в течение последних двух с половиной сотен лет Татьяна считается покровительницей студенчества.

Но кто же такая святая великомученица Татьяна? Согласно преданию в 3 веке н.э. настоятельница христианского храма Татьяна подверглась гонениям за христианскую веру. Когда ее заставили молиться языческому божеству, Татьяна не отказалась от своей веры и молитва ее Иисусу Христосу была столь сильна, что языческое божество упало с пьедестала и разбилось. После многочисленных пыток Татьяну казнили. С 235 года отмечается праздник Татьянин день, а мученица Татьяна причислена к лику святых.

Ведущий1: Петр1 придавал ассамблеям значение школы светскою воспитания. По его замыслу, на них должна была царить непринужденная обстановка. Давайте посмотрим, какие могли вестись разговоры на Петровских ассамблеях.

(Сидят, стоят, рассказывая друг другу)

1.Наш государь умен и просвещен, весь Петербург идеей восхищен!
Приказ царя: державу укреплять и матушку- Россию прославлять.
«Пример с меня берите, господа!»- сказал царь Петр.
И руки показал в мозолях от труда.

Государь указ издал. Кто из вас, его читал?

Отменно строить корабли,

Чтоб в плаванье ходить на край земли.

Морскому делу за границей обучен будет граф Роман,

Ему придется потрудиться,

Вот смелый будет капитан.

России нужен сильный флот. Пусть грамоте обучится народ.

А Петербург в волненье небывалом,

Здесь велено по пушечным сигналам

Всем в море выходить, учась морской науке,

Не предаваясь лености и скуке.

Всем строить лодки, шлюпки и фрегаты,

Работать от рассвета до заката.

Где огороды были некогда с укропом,

Сад Летний создадут по образцу Европы.

Здесь будет целый мир зеленый

Дубы и липы, яблони и клены.

Из Амстердама, Швеции и Подмосковья

Везут деревья и сажают их с любовью.

Сударыня, скучать нам не придется боле

Не знали многих развлечений мы дотоле.

13. Из самоваров- чай, народные обеды.

14. В салонах модных - светские беседы

15. Зимой морозной на санях катанье.

И на кофейной гуще по ночам гаданье.

Какие рюши, ленты и цветы!

Но в платье вашем не хватает простоты!

Графиня, за границей это носят без стесненья.

К чему тогда в продаже украшения?

Ах, мне поверьте, не успеть за модой.

Она меняется так быстро год от года!

Хотела бы я новость рассказать.

У Полицейского моста на Мойке

Теперь пойдут спектакли бойко!

Просила я одну княжну прислать мне бархат из Парижа.

Да, вы сударыня, не в курсе вижу

А, впрочем, это не секрет.

Ведь государь-то наложил запрет –

В Россию бархат не велел ввозить

Чтоб ткани русские, российские носить.

Ведущий 1: А теперь мы с вами вспомним, какими манерами и правилами поведения должны были обладать молодые юноши и милые барышни.Сам император стремился к тому, чтобы русские молодые люди усваивали хорошие манеры, умели ездить верхом, говорить на иностранных языках, красиво говорить и писать, доброжелательно общаться друг с другом.И таким кодексом поведения молодого поколения дворян стала опубликованная переводная книга. Давайте вспомним полное название книги для отроков в виде небольшой игры. Сам Петр 1 часто был инициатором разных игр во время ассамблей.

Игра «Домино»

Ведущий 2: Условия игры. В конверте находится разрезанное на части название книги о правилах хорошего тона. Участникам игры необходимо собрать название, выложить его на столе и прочитать.

( «Юности честное зерцало, или показание к житейскому обхождению»)

Ведущий 1 : Заключительные страницы книги «Юности честное зерцало» излагают добродетели молодых людей. Из предложенных текстов вычеркните лишнее.

          «Отрок должен обладать тремя добродетелями: смирен, заносчив, добр, приветлив, учтив»

          «Какой надлежало быть девице: трудолюбивой, стыдливой, скупой, разговорчивой, верной»

Объясните, почему вы вычеркнули эти варианты?

Петр 1:Друзья! И в ваши дни, вы помнить этикет должны.Чтоб в вашей жизни, как наказ, звучал Петра святой указ.

Ведущий 2: А теперь игра «Конверт для любознательных»

             1 конверт

      Определите степень родства перечисленных лиц по отношению к Петру I (сын, жена и т.д.)

     Елизавета Петровна Романова, Екатерина Романова (Марта Скавронская), Алексей Михайлович Романов, Евдокия Романова (Лопухина), Иван Алексеевич Романов, Алексей Петрович Романов

(Первая дочь от второго брака, вторая жена, отец, первая жена, брат по отцу,  сын)

2 конверт

      В 1704 году в Москве на красной площади по приказу Петра I была построена «комедиальная храмина». Чтобы попасть сюда, «охотные смотрельщики» должны были приобрести «ярлык».

 Определите, что такое «комедиальная храмина», «ярлык» и кто такие «охотные смотрельщики»

(театр, билет, зрители)

Ведущий1: Неземные звуки фортепьяно мы прежде слышали в исполнении иностранцев. Сегодня на этом божественном инструменте музицирует наш юный друг, обучившийся в Италии. Моцарт «Менуэт»

Звучит музыкальное исполнение

Ведущий 2: И вновь игра «Синий ящик»

             В каждом ящике находятся некоторые вещи.

             Вопрос - О каком нововведении говорят эти предметы?

 1-й набор: ветка ели, свеча, новогодние игрушки, календарь (Был введен новый год с первого января б года)

 2-й набор: борода, ножницы (бритье бород, ношение короткой европейской одежды)

3-й набор: учебник, циркуль, тетрадь, свидетельство о браке (молодые дворяне могли жениться, только закончив обучение)

Проводится игра

Ведущий1: Завершались ассамблеи последним танцем - контраданс. Пары выстраивались в две линии, делали реверансы и брались за руки. Танцующие образовывали две цепи — так называемый переход двух пар визави и обратно. В процессе этого перехода кавалеры правой стороны танцевали с двумя дамами одновременно. При всех встречах с дамой поклоны были обязательны.

Петр 1: Господа, прошу всех встать.

И всем вместе танцевать.

В пару даму выбирайте,

И движенья повторяйте.

Танцуют Контраданс.

Петр 1: Вижу я, учатся наши дети не только наукам, но и музыке, танцам и галантному обхождению. Знать не зря я ассамблею ввел. Извините, господа. Важные государственные дела и заботы не позволяют мне далее наслаждаться вашим обществом. Я вынужден вас покинуть.

Под торжественную музыку провожают Петра 1. Все встают в поклоне

Ведущий2: .Царь Петр 1 устраивал праздники, о начале которых извещали выстрелы из пушек Петропавловской крепости, а в завершение каждого праздника производился фейерверк.

Ведущий 1: Вот кончен бал, погасли свечи

И пушки радостно палят

( свет выключается, зажигаются бенгальские огни, на экране – салют)

Ведущий 1: Наша ассамблея завершена, дамы и господа.



Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии к 23 февраля по сценарии праздника для дошкольников «Как Баба Яга богатырскую дружину набирала»
Сценарии праздников
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для «Под Новый Год»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 2 класса ««О доблести, о подвигах, о славе твоих сынов, Отечество моё!»»
Сценарии праздников
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь