Волонтер-мода или добро?

Другие сценарии праздников
формирование позитивных установок учащихся на добровольческую деятельность.
Сердюкова Мария Геннадьевна
Содержимое публикации

Классный час

ВОЛОНТЕР
МОДА ИЛИ ДОБРО

Цели:

- оказание позитивного влияния на учащихся при выборе ими жизненных ценностей;

- развитие волонтёрского движения в школе;

- формирование позитивных установок учащихся на добровольческую деятельность.

Задачи:

Образовательные:

- познакомить с волонтёрской деятельностью

Развивающие:

- способствовать развитию внимания, памяти, мышления, умению анализировать и делать выводы

Воспитательные:

- пробуждать интерес к волонтёрству;

- воспитывать чувство взаимопомощи, критичность мышления и доверительные отношения;

- учить выслушивать мнения одноклассников, правильно реагировать на их замечания

Планируемые результаты:

Предметные:

- сформулировать понятие волонтёр;

- научиться извлекать нужную информацию;

- проводить обобщение, делать выводы

Личностные:

- развивать навыки работы в сотрудничестве;

- развивать учебно-познавательный интерес;

- развивать положительную мотивацию к внеклассной деятельности

Метапредметные:

- научить планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей;

- учитывать разные мнения, интересы и обосновывать свою позицию

Формирование УУД:

Личностные:

развивать высокую творческую активность при выполнении коллективных заданий;

оценивать свои трудности и достижения.

Регулятивные:

способствовать развитию волевых качеств учащихся при включении детей в деятельность

Ход классного часа:

Знакомство с детьми.

Приветствие:

- Здравствуйте, друзья. Меня зовут Сердюкова Мария Геннадьевна. Я очень рада встрече с вами. Давайте сегодня подарим частичку своего хорошего настроения друг другу! (Садитесь)

- Итак, мы начинаем наш час общения!

2.Сообщение темы

- Сегодня мы с вами будем много говорить о…., а вот о чем или о ком, вы должны будете мне сказать после того как послушаете мои рассуждения.

Слайд 1 Этот человек – помощник, он помогает тем, кто в этом нуждается.

Этот человек не просит денег за свою работу!

Этот человек сам решил делать добрые дела! Его никто не заставляет!

Этот человек приносит в мир тепло, добро и счастье. Он помогает людям, животным и природе. Он живёт не только для себя!.

- Кто догадался, о ком идёт речь?

Речь идет о волонтёрах. Да ребята, о таких людях мы и поговорим сегодня. Добровольчество является неотъемлемым элементом современного общества. Любой человек имеет возможность добровольно посвящать свое время, талант, энергию другим без ожидания финансового вознаграждения. Добровольчество — фундамент гражданского общества. Слайд 2 Тема нашего классного часа ВОЛОНТЕР – МОДА ИЛИ ДОБРО?. В конце нашей беседы мы ответим на этот вопрос.

- Ребята, так кто же такой волонтёр?

Слайд 3 Если заглянуть в словари, то волонтер (доброволец) - это человек, участвующий (абсолютно бесплатно) в различных социально-значимых кампаниях: распространении необходимой информации, подготовке и проведении общественных акций. Волонтёром может стать любой молодой человек в возрасте от 14 до 30 лет, который желает посвятить своё свободное время, силы и умения добровольному труду.

В разных уголках мира существует традиция посвящать год какому-то важному событию или явлению. Россия в этом вопросе не осталась в стороне, такая практика прижилась у нас и становится все более популярной и значимой. Прошедший год был объявлен Годом экологии, а 2018 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом волонтёра и добровольца.

Давайте с вами посмотрим небольшой видеоролик о деятельности волонтеров в России.

Слайд 4 5 декабря, Международный день добровольца.Этот день считается праздником волонтеров. - И пусть в этот день каждый из нас задумается: что я могу сделать для других?

- Открытая ладонь и сердце считаются символами волонтерства.- А как вы думаете, почему ладошки разного цвета? (Потому что мир создал нас всех разными)

-Ребята, а волонтеры нужны? Как вы думаете?

Волонтер – человек нужный. Специалисты утверждают: за волонтерским движением – будущее. Волонтерство позволяет человеку, "не ломая" свою жизнь, дополнить ее очень значимой частью - реализовать чувство личной гражданской ответственности за происходящее.

Слайд 5 -Почему люди становятся волонтерами?

(Уч-ся называют причины.) Да, ребята, причины могут быть разными, и вот основные:

Самое главное — ИДЕЯ, благородная идея, отражающая важность и принципы деятельности. Именно идея определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем, появятся ли у него гордость, самоуважение и удовлетворение от работы и результатов деятельности.

Внутренняяпсихологическая потребность быть нужным. Волонтерское движение позволяет реализовать эту потребность, ощутить свою полезность.

Потребность в общении. Если подбирается классная, веселая компания и в ней интересно и комфортно, то хочется быть рядом. Расширяется круг общения. Именно это часто становится основной причиной работы в качестве волонтера.

Интерес. Работа волонтером зачастую связана с нестандартными подходами и новыми возможностями.

Антураж. Начинающих больше интересует внешняя привлекательность движения (кепки, футболки, значки и т.п.), чем идея, цели или конечный результат, особенно это касается детей и подростков.

Финансовые соображения. Возможность что-то заработать тоже может быть стимулом. Безвозмездности как таковой не бывает, волонтер все равно что-то получает, будь то моральное удовлетворение или финансовые компенсации. Точно одно — волонтер в настоящем его понимании работает не ради денег. Но он может получать какие-либо материальные выгоды в той или иной форме, если это этично и позволительно для проекта или организации.

Карьера, авторитет и самореализация. Сюда относится возможность улучшить свое социальное положение в карьерной или межличностной сфере. Иногда карьера психолога и педагога начинается именно в волонтерском движении. Будучи волонтером, можно установить новые связи, научиться новому и за счет этого приобрести уважение и вес в обществе. Зачастую именно в волонтерском движении проявляются некоторые способности, например, руководящие или организаторские.

Слайд 6 Творческие возможности. Можно проявить себя в различных видах деятельности вне зависимости от возраста или от уже имеющейся профессии — журналистика, преподавание, менеджмент, выступления, написание сценариев, дизайн.

Решение своих проблем. Если профиль организации совпадает с твоими проблемами — то это выход. Если чувствуешь себя никчемным замухрышкой — иди в волонтеры, там можно изменить ситуацию. Есть проблемы с общением — иди в волонтеры, найдешь новых друзей и единомышленников.

Досуг. Время можно тратить двумя способами — с пользой и без. Первый вариант — это волонтерское движение.

Способ поделиться своим опытом. То , что пережили, помогают предотвратить.

Защита своих интересов, при отстаивании которых требуется поддержка официальных лиц, организаций или просто инициативных людей.

Подтверждение своей самостоятельности и взрослости. Став волонтером и работая над серьезными проблемами, люди доказывают окружающим свою зрелость, самостоятельность и... оригинальность.

Ресурсные возможности. Работая волонтерами, люди становятся обладателями сопутствующих благ — поездок, интересных книг и фильмов, новых связей, Интернет-ресурсов, компьютеров и.т.п.

Вывод: Вот поэтому люди становятся волонтерами.

-А что вы знаете о волонтерском движении в Климово? Может кто то из вас является волонтером?

Слайд 7 Сейчас в районе функционирует 4 школьных и 1 студенческий волонтёрские отряды
(МБУДО «Центр дополнительного образования», МБОУ Климовская СОШ № 1, МБОУ
Новоропская СОШ, МБОУ Митьковская СОШ, Климовский филиал ГБПОУ «Брянский
аграрный техникум имени Героя России А.С. Зайцев») и насчитывает 65 обучающихся.На базе «Центра дополнительного образования» с февраля 2017 года действует
волонтёрский отряд «С нами в будущее», руководителем которого являются педагоги
дополнительного образования Медведева Г.А., Володина Е.В. В состав отряда пока входит
12 человек, семь из них имеют волонтёрские книжки, все волонтёры зарегистрированы насайте «Доброволец России РФ».  Вы тоже можете пополнить эти ряды.

Слайд 8 Говорить о волонтерском движении как о явлении можно только учитывая, что все волонтеры руководствуются в своей деятельности одним общим принципом- помогать людям! Ведь в основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком- помоги другому!

-Ребята, а кому вы помогаете?

Рефлексия.Можем ли мы ответить на главный вопрос, что же такое волонтерство дань моде или же поиск возможности сделать добро людям?

В завершение нашей встречи хочу сказать «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли».

Ребята, уважайте своих близких, помогайте другим, не забудьте, что заботливое отношение к взрослым, к родителям- признак высокой культуры человека.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «"Помощники"»
Сценарии праздников
Сценарии к 1 сентября по сценарии праздника для «"И снова звонок зовет на урок"»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий "В поисках золотого ключика"»
Сценарии праздников
Сценарии к 23 февраля по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий утренника ко дню защитника Отечества «Папин день – 23 февраля»»
Сценарии праздников
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь