Сценарий "Знамя Победы"

Сценарии к 9 мая
Сценарий написан по документальным материалам, отражающим историческую правду о взятии Берлина советскими войсками в ночь с 30 апреля по 1мая 1945года, в нем сохранены подлинные фамилии настоящих участников последних боев и героев, первыми водрузивших Знамя Победы на крыше Рейхстага.В финале задействованы все участники постановки в массовой сцене празднования советским народом Дня Победы.
Кирпичева Наталья Юрьевна
Содержимое публикации

Сценарий постановки «Знамя Победы»

Действующие лица :

Ведущие – 2 чел.

Ст.лейтеант Семен Сорокин

Рядовой Григорий Булатов

Лейтенант Рахимжан Кошкарбаев

Полковник Федор Зинченко

ст. сержант Проваторов

Разведчики Степан Орешко, Иван Лысенко

Командир 674 полка Алексей Плеходанов

Медсестры -2 чел

Мальчик с газетами

Участники народного праздника Дня Победы– 20 чел

(Муз ……Сцена закрыта занавесом. Две девушки-ведущие выходят справа и слевана авансцену)

Вед.1 - Еще с древнейших времен существует воинская традиция –устанавливать символ победы над поверженным врагом в том месте, где была его цитадель . Знамя Победы в Великой Отечественной, водруженное над рейхстагом -государственная реликвия России, по сей день хранимая в музее Вооруженных сил.

Вед.2 -Вокруг исторических символов всегда существует много мифов. Знамя победы – не исключение. Даже сегодня , 75 лет спустя, оно хранит немало загадок и тайн, за каждой из них –полные драматизма малоизвестные факты человеческих судеб, тех людей, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы знамя Победы взвилось над рейхстагом, и было явлено всему миру.

Вед.1 –Во все учебники истории вошли имена первых знаменосцев , Михаила Егорова и Милитона Кантарии установивших Знамя победы над Рейхстагом. И только в 2009 году специальная комиссия Министерства обороны, исследовав более пятидесяти архивных материалов и документов, пришли к выводу, что первыми в Рейхстаг ворвались и установили красное знамя совсем другие люди.

Вед. 2- Перед 3-ей ударной армии 1 Белорусского фронта под командованием маршала Жукова стояла задача штурма и взятия Берлина .За честь символически закончить войну и водрузить символ Победы на самом высоком месте Рейхсканцелярии стали соревноваться все дивизии и полки армии. По количеству дивизий было изготовлено 9 знамен Военного Совета с номерными знаками. Знамя под номером 5 было вручено командующему 756 полка полковнику Федору Зинченко.

Вед 1.-Но первым над крышей Рейхстага появилось самодельное знамя.

(Занавес открывается. На сцене установлены « разрушенные стены» черного цвета, изготовленные из коробок большого размера, исписанные мелом с надписями « мы с Волги» и указатель « вот она, проклятая Германия»,» «, Мы пришли в Берлин с мечем, чтобы навсегда отучить немцев от меча!», « Гансы и фрицы! Вы Это никогда не забудете!

А если нужно, мы придем еще!», « Слава русскому народу! Здесь были : Андреев, Охрименко, Михайлин!». В правой з-ей кулисе , под углом в 30 градусов,установлена пожарная лестница и ширма, драпированные черным укрывным материалом, художественно расписанные белой краской под здание полуразрушенного рейхстага.

С левой стороны у первой кулисы –небольшой стол, покрытый зеленым сукном, стул, по возможности – на столе бинокль, телефонный аппарат. С правой первой кулисы – такой же стол и стул. Слева на сцену выходит ст. лейтенант Семен Сорокин . Звуки отдаленных автоматных очередей. )

Сорокин: -Кошкорбаев!

Кошкорбаев:-Слушаю, товарищ старший лейтенант!

Сорокин:-Мы ближе всех остальных боевых групп подошли к рейхстагу, всего-150 метров. Вот он! (передает бинокль).

Кошкорбаев:- Видимость плохая, дымовая завеса плотная .Вижу два больших серых здания, они рядом стоят. Которое из них?

Сорокин:- На месте разберемся, на то мы и разведка!! Главное- подобраться незаметно. Сегодня 30 апреля, до первого мая нужно установить знамя Победы! Маршал Жуков обещал золотые звезды Героев тем, кто первым установит флаг.

Кошкорбаев: Но у нас нет своего штурмового знамени! Оно же в 756 полку.

Сорокин:- Знаю. Просили знамя у полковника Зинченко, но он не отдал. Хотя у него почти весь батальон полег при форсировании Шпрее, и людей нет .Но! Жуков обещал, что любой самодельный флаг, первым установленный на рейхстаге, будет считаться Знаменем Победы. Задача понятна?

Кошкарбаев: -Так точно, понятна.

Сорокин:-Возьми бойцов, найдите подходящую ткань, изготовьте флаг, девушки из медсанбата помогут, если что. Через полчаса в 13.30 по Московскому времени начнется артобстрел.. Создадим дымовую завесу, наша группа разведчиков будет прикрывать. Постарайтесь подползти к западному входу, он же – парадный, дальше – ориентируйтесь на месте Действуй!

Кошкарбаев :-Есть!

(Сорокин уходит, Кошкарбаев остается)

Кошкарбаев:- Кого бы взять?Булатов!

(Появляется Булатов)

Кошкарбаев:--Гриш, ты у нас самый молодой и самый ловкий в разведке, надо аккуратненько проползти всего 150 метров до рейхстага, и в любом видном месте установить флаг.

Булатов :- Надо, значит проползем! Всю войну прошел без единого ранения, а тут осталось всего ничего! А флаг где?

Кошкарбаев:- Надо найти красную ткань и быстренько сделать флаг!

Давай-ка посмотрим с разведчиками в доме Гиммлера.

(Уходят в лев .кулису. Появляются с куском ткани и девушками с медсанбата.)

Кошкарбаев: -Девушки, сможете быстренько флаг сшить? А лучше – два. Мы тут с Гришей фашистскую перину нашли и распороли, как раз красного цвета, здесь ткани на два полотнища хватит, и еще на маленькие флажки останется. Только очень быстренько, и, если белой краски найдете, нужно серп и молот нарисовать, и нашу дивизию подписать. Ну как, справитесь?

Девушки(в разнобой):-Конечно, справимся! Отчего же не справиться! Я такое задание за честь посчитаю, товарищ лейтенант!

(Уходят)

Кошкарбаев: -Вот Гриша, знамя Победы установим, и конец войне! Домой поедем! У тебя родные живы?

Булатов :- Мама только. Отец в 42-м погиб, мне 16 было.

Кошкарбаев:-Так как же ты на фронт попал?

Булатов :- В вагоне спрятался, который на фронт шел.

Кошкарбаев : -А у меня, слава Богу, все живы.(достает из кармана гимнастерки фото, показывает) Я родом с Киргизии, на родину поеду.

(появляются девушки с полотнищем)-Если сегодня, Гриша, уцелеем, приезжай ко мне в гости, у нас красиво…

Девушки:-Вот! Сшили! Даже два получилось, на всякий случай!

Кошкарбаев: -Ну, молодцы, девчата! Помогите –ка Булатова обмотать, только аккуратненько, под гимнастерку, а то нам эти 150 метров по – пластунски ползти. А это что?(показывает на оторванную полоску)

Девушки : -Оторвали на память. Кусочек…. Знамя победы все-таки!

Кошкарбаев :- Ну, с богом! Пошли, Гриша!Наши прикроют!

(Начинается «артобстрел» Кошкарбаев и Булатов по-пластунски доползают до средней кулисы, устанавливают на уровне 1 этажа на колонне знамя , Кошкарбаев выходит из-за кулис )

Булатов:-Я на колонне закреплю, дальше не пройти. Так хорошо видно?

Кошкарбаев : -Надо бы повыше !

(Звук выстрела, « раненый» Кошкарбаев хватается за ногу, падает ,Булатов тащит его назад, медсестры помогают, все уходят за лев.кулису. На сцене появл.Сорокин)

Сорокин:- Молодец, Булатов! Герой! Завтра же представлю вас к награде! Московское время -14.45.Передать по всем командным пунктам- Первыми установили красное знамя на колонне рейхстага ст. лейтенант Кошкорбаев и рядовой Булатов в 14.45!

В 18.00 начнется третий штурм, сразу после артобстрела вся наша группа разведчиков пойдет тем же маршрутом, каким вы прошли. Знамя на колонне почти не видно , придется устанавливать на крыше. А это точно здание рейхстага? Узнай –ка у пленных немцев.

Булатов::-Слушаюсь! (уходит за кулису и быстро возващается)

Сорокин:- Ну что, это точно Рейхстаг?

Булатов:- Это какая-то Кролль –опера, старый рейхстаг, а рядом- новый, рейхсканцелярия.

Там купол такой, круглый, а рядом скульптура с конями, и мужик какой-то.

Сорокин : -Понятно. Скульптура кайзера Вильгельма. Вот сейчас туда и будем пробираться. Готовьте второе полотнище, пока артобстрел идет( звуки артобстрела)если доберемся, ремнями прикрепим. (звуки стихают) Ну все, пошли. Проваторов!

Лысенко!

Орешко! Вперед!

(Ползком, перебежками, добираются до противоположного конца сцены.Звуки пулеметных очередей. У второго стола появ. полковник Зинченко.звук тел.звонка)

Голос(за сценой):-Кто у аппарата?

Зинченко: 756 –ой стрелковый полк ,полковник Зинченко!

Голос :-Генерал Шатилов.

Зинченко : -Слушаю, товарищ генерал!

Голос:- Что у вас там происходит!? До Москвы дошла информация, что в 14.45установили знамя на рейхстаге!

Зинченко: -Какое знамя? Штурмовое знамя военного совета у меня, на месте!

Голос:- А кто сейчас в рейхстаге ? Есть связь с теми , кто сейчас там?

Зинченко:- Никак нет, товарищ генерал, связи нет! Думаю, туда прорвались разведчики 674 стрелковой. На всех зданиях Берлина висят наши плакаты, призывающие каждого бойца Красной армии водрузить знамя, можно и свое, самодельное. Вот они первыми добрались и водрузили! Молодцы, ребята!

Голос:- А ты понимаешь, чьи головы полетят? Если это дезинформация, и наших людей в рейхстаге нет, и полковое знамя еще не установлено , а в Москву уже доложили!?Немедленно примите все меры к тому, чтобы любой ценой водрузить флаг, или хотя бы флажок на колонне парадного подьезда рейхстага! Любой ценой!

Зинченко:-Мы не можем подступиться, огонь сплошной стеной, головы невозможно поднять! Будут огромные жертвы!

Голос :- Любой ценой! Когда рейхстаг будет взят, подберите достойные кандидатуры знаменосцев, они должны быть партийные, один русский, и один грузин .Дальше никакой самодеятельности не будет! Вы меня поняли. Это будет подарок товарищу Сталину к 1мая.

Зинченко: -Кандидатуры уже назначены- партийные ,Егоров и Кантария !

Голос : -После полного уничтожения фашистов, направьте в рейхстаг ваших знаменосцев и съемочную группу. Все должно быть организовано политически грамотно !

Зинченко:-Есть, товарищ генерал!

(Зинченко уходит)

Голос :-674? Плеходанов?

Плеходанов: -Слушаю, товарищ генерал!

Голос:-Алексей, есть связь с теми , кто в рейхстаге?

Плеходанов : Нет. Но беспокоится за них не стоит. Они уже проникли на крышу и водружают знамя.

Голос : -Какое знамя?

Плеходанов: Знамя Победы! Знамя моих разведчиков. Самодельное. Они подготовили его перед штурмом. Взгляните в бинокль!

(муз…………..над «крышей рейхстага взвивается Красное знамя. Крики « Ура»! Звучит голос диктора –фонограмма о водружении знамени Победы. Занавес закрывается. На авансцену выходят ведущие).

Вед.1- Во время третьего штурма сразу несколько групп батальонов сумели добраться до фасада нового рейхстага и установить на нем свои знамена.

Вед.2-Десятки добровольцев сложили головы в этом смертельном бою. Для каждого солдата водрузившего свой флаг на здании рейхстага – это знамя его личной победы. И лишь одному из них суждено было стать символом нашей общей победы. Знамя, с оторванной « на память полоской»- подлинное знамя победы.

Вед.1- 1 мая весь рейхстаг полыхал красными флагами и флажками, по воспоминаниям очевидцев их было больше сорока. И кто был первым ? В тот момент было неважным, ведь через несколько дней наступит такой долгожданный мир!!!

(Фонограмма записи объявлении о полной капитуляции. В зал вбегает мальчик с газетами с криками «Победа! Победа! Война кончилась!» .Звучит марш «Славянки». Со сцены спускаются все «герои штурма», одновременно из всех дверей зала к ним бегут девушки с цветами, ветками, парни, бабушки, обнимают, целуют, подкидывают вверх героя «Булатова», начинает играть гармонь военные песни, вальс. Люди танцуют, приглашают к танцу сидящих в зале. Музыка стихает, военных « разбирают по домам», остается одинокая бабушка, вытирающая слезы; мальчик с газетами , они медленно выходят из зала .

Финал.

2.Музыкальное оформление постановки: Фонограмма, баянист

Муз.1) « От героев былых времен» минусовка

2)Звуки отдаленного боя

3) звук телефонного звонка старого тел .аппарата

4)пулеметная очередь

5)звуки артобстрела и боя

6) звуки боя и крики «ура»

7)запись об обьявлении капитуляции и Победы из док. Фильма «Первое празднование Дня Победы» и там же- марш «слявянки».

3.Реквизит, декорации

1.Ширма и пожарная лестница, драпированные под здание полуразрушенного рейхстага -

2.два стола, покрытые зеленым сукном

3.два телефонных аппарата

4.два древка под флаги, ткань под флаги с надписями

5.два бинокля(можно один )

6. автоматы калашникова – минимум 3 – (+2)

7.санитарная сумка

8. настольная карта

9. «стены разрушенных зданий»-из больших коробок с надписями,

«кирпичи» из маленьких коробок(черного цвета)

10.указатель « вот она –проклятая германия» -

11.вентилятор ( +)

12.газеты

13.ветки, цветы

4.Костюмы

Ведущие – классические черные юбки, белые блузки

Гимнастерки -9шт.(7.на мальчиков, 2-на девочек)

Сапоги военные-9шт.( 7.на мальчиков, 2-на девочек)

Галифе солдатск. -7 шт.

Юбки солдатск. -2 шт.

Ремни солдатс.-9шт.

Девушки и ребята на празднование дня Победы в одежде и с прическами времен 45-года.

План работы объединения «Керамическая игрушка» на 2019-2020 уч.год.

№п.п

Месяц

Название мероприятия

Дата

Форма проведения

1

Сентябрь

1.День здоровья

2.День семейного общения

3.День города

1.Тематическая беседа , спортивные игры.

2.Час общения, чаепитие, игровая программа.

3.Беседа-диалог

2

Октябрь

1.День пожилого человека.

2.День учителя.

3.День школьника

1.Беседа-диалог

2.Час общения, чаепитие.

3.Игровая программа.

3

Ноябрь

1.День матери

1.Тематическое мероприятие с праздничной программой, выставка

4

Декабрь

1.День конституции.

1.Диспут

5

Январь

1.Рождество Христово.

1.Проаздничная программа с чаепитием

6

Февраль

1.День защитника Отечества

Урок мужества с мультимедийной презентацией.

7

Март

1.Праздник 8 марта.

2.Посещение выставки доп.образования

Беседа, игровая программа.

2.Организация выставки.

8

Апрель

1.День космонавтики.

2.Мероприятие «За здоровый образ жизни»,

(против алкаголя, наркотиков и табакокурения).

1.Беседа-диалог

2.Беседа, спортивно – игровая программа

9

Май

1.День Победы

2. «Мама, папа, я- спортивная семья»

1.Выставка тематических работ.

2.Семейный праздник здоровья

10

Июнь

1.День защиты детей

Праздничная программа с чаепитием.

Педагог д/о. Кирпичева

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии Выпускной по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий выпускного утренника «Золотой ключик, или путешествие в страну знаний»»
Сценарии праздников
Сценарии Выпускной по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий выпускного вечера в детском саду «Будущие первоклашки»»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Снеговик в гостях у малышей. Сценарий Нового года для детей раннего возраста.»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Тропою дружбы»
Сценарии праздников
Сценарии к 1 сентября по сценарии праздника для 4 класса «Урок, посвященный году науки и технологий»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь