Сенсорное развитие ребенка-это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форма, цвете, величине, положение в пространстве, а также запахе, вкусе. Значение сенсорного развития в раннем дошкольном возрасте переоценить сложно. Именно этот возраст большинство и исследователей считает наиболее благоприятным для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.
Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка, с другой стороны имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо и для успешного обучения ребенка в детском саду, в школе и для многих видов трудовой деятельности.
Важно, чтобы сенсорное воспитание планомерно и систематически включалось во все моменты жизни малыша, прежде всего в процессы познания окружающей жизни: предметов, их свойств и качеств.
Для этого очень важно предоставить ему весь спектр первых впечатлений, благодаря которым его психофизическое развитие будет происходить гораздо быстрее и эффективнее. Другими словами, необходимо активно использовать методики, направленные на сенсорное развитие ребенка.
Сенсорные ощущения классифицируются на:
-визуальные
-осязательные
-обонятельные
-слуховые
-вкусовые
Именно в соответствии с ними у ребенка формируется понятие о:
-размере
-форме
-цвете
-звуках
-вкусе
-запахе
Основными задачами сенсорного развития являются:
-формирование правильных сенсорных эталонов
-формирование правильных перцективных реакций
-приобретение навыков самостоятельного применения системы эталонов и верного реагирования на перцективные процессы
Важно понимать, что сенсорное воспитание ребенка должно учитывать его возрастные особенности. При нормальном развитии дети до шести месяцев, как правило, наблюдают за перемещением предметом, совершают хватательные движения, проявляют интерес к ярким игрушкам и громким звукам. Со временем малыш начинает интересоваться запахами и вкусами. От года до трех ребенок приобретает основные знания о признаках окружающих его вещей. Именно в этом возрасте у него формируется понятия о формах, цвете, размерах, вкусах и запахах.
На четвертом году жизни происходит усвоение главных представлений о признаках предметов, а также закрепления сенсорных эталонов. Это начало аналитического восприятия предметов и событий окружающих ребенка.
Сенсорными эталонами для детей на раннем этапе развития принято считать:
-девять основных цветов спектра
-пять геометрических форм
-три размера (величина) предмета
-музыкальные ноты, звуки одного языка
-четыре вкуса
-два температурных определения
-пять типов запаха
Для возраста 2-4 года:
-понимание и способность назвать 7 цветов, а также правильно подбирать их по образцу
-ориентировка в 3-5 контрастных величинах(размерах)
-умение собирать цветную пирамидку из 6-8 колец разного размера
-способность правильно сформировать целый объект из 4 частей (разрезанный рисунок, складные кубики)
-умение четко различать объемные предметы по форме( куб, шар, пирамида) и плоские по очертанию(квадрат, треугольник, ромб, круг)
-умение рисовать в рамках листа короткие и длинные линии разного расположения.
Научно доказано, что раннее сенсорное воспитание положительно влияет на уровень интеллекта и качества умственного развития ребенка в целом. Поэтому приучать малыша к сенсорной культуре нужно начинать как можно раньше. Но насильно заставлять ребенка развиваться и самосовершенствоваться в таком возрасте, естественно нельзя. Все занятия необходимо проводить в доступной для его понимания форме- игре. Однако и игра не должна утомлять малыша, иначе он быстро утратит к ней интерес. Достаточно 10-15, а в некоторых случаях 5-7 минут для того, чтобы ребенок вынес с занятия что-то полезное для себя.
Сенсорное развитие ребенка при правильном подходе не только формирует его сознание и способности к оценке происходящих событий. Занимаясь с малышом и приобщая его к сенсорной культуре мы открываем перед ним неограниченные возможности для проявления потенциальных талантов, а также самореализации на этапе взрослой жизни. Кроме того, сенсорика является основой для закрепления у малыша навыков поведения в обществе, корни которых находятся в общении с родителями.
-