Интересные профессии
Предварительная работа:
Просмотр дома с родителями мультфильмов Буратино, Смешарики «Театр», «Кордебалет».
Цели:
•расширять и конкретизировать представления о профессиях людей.
•закреплять в речи существительное с обобщающим значением “профессии”.
•уточнять и расширять словарный запас по данной теме.
•развивать речевую активность, диалогическую речи (посредством ответов на вопросы, диалога)
•корригировать слуховое внимание, память, мышление.
•развивать устную связную речь (через построение грамматически верной фразы и предложения)
•воспитывать мотивацию к обучению, эмоциональные чувства.
Оборудование:
•театральная сцена, оформленная в музыкальном зале.
•ширма;
•мешок с париками и масками;
•костюм феи;
•вешалка с театральными костюмами;
•театральные шумы: стук в дверь, шум ветра, дождя, скрип снега и другое.
•листы бумаги, фломастеры.
Ведущая:
Добрый день ребята.
Дома, вы вместе с родителями, посмотрели мультфильмы о театре. Посмотрели и надеюсь обсудили. Сегодня мы побываем с вами в импровизированном театре нашего детского сада и поговорим о театральных профессиях.
Скажите, вы бывали в театре? (ребята отвечают) А какие театры вы знаете? (ребята отвечают).
Вот сколько разных театров вы мне перечислили - это и кукольный, и драматический, и даже театр зверей. Все эти театры объединяет одно: театр создан для того, чтобы туда приходили зрители и смотрели представления.
Театр - удивительное место, где показывают спектакли, где танцуют и поют, рассказывают стихи; там можно поплакать и посмеяться, есть над чем задуматься и чему удивиться, бывает и страшновато, но чаще всего весело.
А знаете ли вы ребята, сколько людей театральных профессий работает над одним спектаклем? А кто в театре самый главный? (Ответы детей)
На эти и другие вопросы мы сегодня обязательно постараемся ответить.
Ведущая:
На сцене театра зритель видит великолепную игру актера и, наверное, думает, а чего проще стать актером: выходишь на сцену играешь роли, все тебе хлопают.
Так ребята? На самом деле актерский труд не из лёгких, актёрскому труду обучаются годами. А что должен уметь актёр? (ответы детей). Верно, актеры учатся владеть телом, красиво двигаться, петь и танцевать. Вот сейчас я проверю, кто из вас мог бы стать актером.
Вам нужно будет произнести очень быстро скороговорку,
Забавной обезьяне бросили бананы,
Бросили бананы забавной обезьяне.
А теперь давайте попробуем произнести вот эту:
Соня - незнайка, А Зина - зазнайка.
А теперь ребята давайте встанем со своих мест и Изобразим животное. (ребята выполняют задания) Молодцы!
Ведущая: Увидев на сцене актера, зрители думают, что он и есть в театре самый главный. На самом деле, чтобы спектакль состоялся, над ним работает много других людей разных профессий. Гримёры, костюмеры, бутафоры декораторы, свето-звукооператоры и др.
Давайте заглянем в театральную гримёрную, здесь можно увидеть и понять, что же за работа такая - гримёр.
Гримёр - одна из интереснейших профессий. Он может использовать бороду, усы, даже носы, сделать морщинки на лице и из молодого человека получится старик или забавное животное, король или нищий т.д.
У меня в руках "волшебный" мешок, из которого я буду доставать различные парики и маски, ваша задача угадать, кому они принадлежат (Клоуну, старику, Бабе Яге, волку и др). (ребята отвечают) Молодцы!
Ведущая: Посмотрите ребята, к нам пришла гостья. Вы узнаете ее?
Не удивляйтесь, что наша Н.А. поменяла свою обычную одежду на костюм Феи. Н.А. побывала в театральном ателье, не удержалась и переоделась. Красиво? Там ещё много замечательных костюмов: и рыцарские доспехи, и солдатский мундир, и королевская мантия, и медвежья и волчья шкуры, и костюм Бэтмана.
Эскизы костюмов для будущего спектакля создаётхудожник-постановщик, портные подбирают ткани и шьют такие замечательные костюмы. Посмотрите, какие красивые костюмы у нас на вешалках. Попробуйте отгадать, каким героям они принадлежат.
Сейчас я вам раздам маркеры и листы бумаги, и вы попробуете сделать эскиз к костюму Бабы- яги. Рисуем (ребята рисуют). Молодцы, у вас получились очень интересные работы, думаю глядя на них и костюмы можно сшить прекрасные!
Ведущая: "Бутафорий"- в переводе с итальянского означает "хлам". Бутафорией называют в спектакле поддельные предметы, которые заменяют настоящие. Делают их из легких и дешёвых материалов, которые ни чем не отличишь от настоящих. Изготавливают их в специальных бутафорских цехах.
Все остальные мелкие настоящие предметы называют реквизитом. В декорационных цехах художники расписывают задник, делают обивку мебели, могут из простой мешковины сделать богатую расшитую золотом мебель.
Театральные декорации должны быть легкими и разборными. Ведь выступления актеров предполагают переезды, значит всё должно быть ещё и прочным. А теперь я попрошу вас вспомнить и назвать бутафорию, реквизит и декорации, которые вы уже видели и знаете (ребята отвечают). Молодцы!
Ведущая: А почему не звучит музыка? И свет почему-то замигал на сцене? Кажется, догадалась. Я чуть ни забыла ещё об одной важной профессии, которая создаёт атмосферу спектакля. Это профессия свето- звукооператор. Только с помощью различных шумов и музыки можно переместиться во времени, оказаться в подземелье, в лесу, улететь на самолёте, открыть дверь в неизвестное. Я предлагаю вам ребята отгадать несколько театральных шумов, а поможет мне в этом человек по профессии звукооператор.
Пожалуйста, включите шумы (ребята отвечают). Молодцы!
Ведущая: Ребята, а еще создание спектакля сопровождает работа хореографа, он занимается созданием танцевальных номеров для кардебалета. И сейчас я всех вас прошу выйти на сцену и попробовать себя в этой роли, потанцевать под музыку.
Ведущая: Ребята, а кто же в театре главный? Кто всеми командует?
А командует всеми режиссёр. Он выбирает, какую сказку актеры будут показывать, распределяет роли, репетирует, работает с художниками-постановщиками, проверяет свет, музыку, грим, костюмы и ещё много другой работы выполняет. Всё ради того, чтобы выпустить спектакль, который долгое время будет радовать зрителей. Режиссёр должен быть творческой личностью, но так как спектакль дело общее, талантливыми должны быть все кто над ним работает!
Чтоб состоялась в театре премьера:
Долго готовят её костюмеры
И осветители, и декораторы,
И драматурги, и звукооператоры,
Главный художник, кассир, бутафор,
Плотник, рабочие, токарь, гримёр,
А отвечает за всё режиссёр!
Сегодня мы познакомились с некоторыми театральными профессиями. Можете их перечислить? (ответы детей). Молодцы ребята!
До свидания до новых встреч!
«Интересные профессии в театре»
Воспитатель: Гаус М.Ю.
г.Костанай