МЕТОДЫ НЕТРАДИЦИОННОГО РИСОВАНИЯ
Для детей с ограниченными возможностями важная роль принадлежит продуктивным видам деятельности в коррекционно-педагогической системе воспитания, в том числе и рисования. Применение нетрадиционных техник способствует обогащению знаний, формированию представлений детей о предметах, их использовании, материалах, свойствах, способах работы с этими материалами.
Обеспечивает развитие равных стартовых возможностей каждого ребёнка в период дошкольного детства. Работа с детьми особыми образовательными потребностями обычными методами и приёмами не всегда даёт эффективней результат.
Необходим поиск новых технологий. Такой технологией, несущей особые коррекционные и развивающие возможности, является изотерапия. Эффективное использование нетрадиционных техник рисования позволило создать условия для успешной социализации и подготовки детей к школьному обучению в полной мере. В работе с детьми с ОВЗ руководствуюсь принципом: «Не навреди здоровью детей». Для детей с ограниченными возможностями важная роль принадлежит продуктивным видам деятельности в коррекционно-педагогической системе воспитания, в том числе и рисования.
За счёт использования разнообразных изобразительных материалов, новых технических приёмов осуществляется стимуляция познавательных процессов, которые позволили развивать мышление, внимание, мелкую моторику, зрительно-моторную координацию и глазомер, тактильные ощущения, что так важно для детей при подготовке к школьному обучению.
Очень хороший эффект даёт работа малыми группами. В ходе взаимодействия детей отрабатываются проблемы эмоционально-личностной сферы, развиваются коммуникативные навыки, удовлетворяется потребность в признании, ощущении собственной успешности и значимости.
Работа с нетрадиционными техниками изображения вызывает радостное настроение у детей, снимает страх перед краской, боязнь не справиться с процессом рисования. Данные техники не утомляют дошкольников, у них сохраняется высокая активность, работоспособность на протяжении всего времени, отведенного на выполнение задания.
Результативность опыта заключается в стабилизации эмоционально-личностной сферы, развитии творческого потенциала. После нескольких занятий нетрадиционным рисованием у детей ушла тревожность, появился интерес, они с удовольствием включались в создание изображений необычным способом
Рисовать необычными способами и использовать при этом материалы, которые окружают нас в повседневной жизни, вызывают у детей огромные положительные эмоции. Рисование увлекает детей, а особенно нетрадиционное, дети с огромным желанием рисуют, творят и сочиняют что-то новое сами. Чтобы привить детям любовь к изобразительному искусству, вызвать интерес к рисованию необходимо начать с игры. Как кстати подходят для этого нетрадиционные способы рисования, который, сопутствуя традиционным способам рисования, творят чудеса и превращают обычные занятия в игру, в сказку. Рисуя этими способами, дети не боятся ошибиться, так как все легко можно исправить, а из ошибки легко можно придумать что-то новое, и ребенок обретает уверенность в себе, преодолевает «боязнь чистого листа бумаги» и начинает чувствовать себя маленьким художником. У него появляется интерес, а вместе с тем и желание рисовать. Рисовать можно чем угодно и где угодно и как угодно! Разнообразие материалов ставит новые задачи и заставляет все время, что ни будь придумывать. А из этих наивных и незамысловатых детских рисунках в итоге вырисовывается узнаваемый объект – Я. Ничем не замутненная радость удовлетворения оттого, что и «это сделал Я – все это мое!».
1. «РИСОВАНИЕ ЛИНИЕЙ» Материал: карандаш, фломастер, бумага
2. «ВОЛШЕБНАЯ НИТОЧКА» Материал: нитки №10, веревка, гуашь разного цвета.
3. «МОНОТИПИЯ» Материал: краска, кисточка, бумага
4. «РИСОВАНИЕ МЫЛЬНОЙ ПЕНОЙ» Материал: оргстекло, акварельные краски, поролоновая губка, мыло, шампунь, трубочка для коктейля, бумага, карандаш, кисть.
5. «ПАЛЬЧИКИ — ПАЛИТРА». ПЕЧАТЬ ОТ РУКИ Материал: краска, тарелочки, бумага
6. «КЛЯКСОГРАФИЯ.» РИСОВАНИЕ СОЛОМКОЙ. Материал: трубочка для коктейлей, краска кисти, вода.
7. «МЯТАЯ БУМАГА» Материал: бумага, краски, кисти, тарелочки.
8. «ГРАТТАЖ» Материал: Свечка, черная гуашь, шампунь, заостренная палочка. , и т.д.
9. «ТРИО – ТУШЬ, ВОДА, ГУАШЬ». Материал: плотная бумага, гуашь, тушь, емкость с водой.
10. «РИСОВАНИЕ СПОСОБОМ — ТРЕНИЯ». Материал: Засушенные листья, силуэты с ярко выраженным рельефом, вата, порошок от наструганных грифелей цветных карандашей.
11. РИСОВАНИЕ СПОСОБОМ ПРИМАКИВАНИЯ. Материал: Кисточки разного размера, гуашь, акварель, тушь, бумага
12. РИСОВАНИЕ СПОСОБОМ ОТ ПЯТНА. Материал: Кисточка №10, 3, бумага, краска, фломастеры, восковые карандаши, уголь или другие графические материалы
13. РИСОВАНИЕ ПРИРОДНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ. Материал: Засушенные листья, ветки, коробочки мака, мох, шишки, колоски и т.п. Бумага, невысокие полые формы с краской — гуашь, темпера, кисточка. И т.п.
«Нетрадиционные техники рисования помогут детям почувствовать себя свободными, помогут раскрепоститься, увидеть и передать на бумаге то, что обычными способами сделать намного труднее. А главное, нетрадиционные техники рисования дают ребёнку возможность удивиться и порадоваться миру». М.Шклярова
список использованной литературы:
Никольская, О.А. Волшебные краски: Книга для детей и родителей. [Текст]/ О. А. Никольская.– М.:АСТ – ПРЕСС, 1997. – 96 с.
Цквитария, Т. Нетрадиционные техники рисования. [Текст]/ Т. Цквитария. – М.: Сфера. – 2011. – 128 с.
Соколов А. В. Посмотри, подумай и ответь: Проверка знаний по изобразительному искусству. М.: Просвещение, 1991