Проект «Радужная страна»
Вид проекта:
По продолжительности: краткосрочный.
По количеству участников: фронтальный.
По характеру контактов: в рамках ДОО.
Участники:
Дети всех групп детского сада;
Родители детей;
Сотрудники ДОО;
Педагог-психолог Дедова Т.А.
Тип проекта: социально-значимый.
Сроки реализации проекта: 16.11.2015 – 20.11.2015г.
Актуальность:
Ежегодно в нашем детском саду организуются мероприятия, посвященные дню психологического здоровья. С течением времени мы поняли, что одного дня недостаточно, чтобы полноценно охватить всех участников образовательного процесса, поэтому решено было посвятить этому событию целую неделю.
Неделя психологического здоровья призвана помочь каждому ребёнку осознать себя частью детского коллектива, оптимизировать межличностные отношения в группах, способствовать сплочению воспитанников, а также показать детям красоту и радость жизни.
Цель проекта:
Цель: вовлечение всех участников образовательного процесса в совместную деятельность, создание условий для формирования положительной установки, благоприятного психологического и эмоционального благополучия в ДОУ.
Задачи:
Создание положительного эмоционального настроя в детском саду.
Психологическое просвещение педагогов и родителей.
Сохранение и укрепление психологического здоровья детей, учитывая возрастные и индивидуальные особенности каждого ребенка
Привлечение внимания родителей к профессиональной деятельности психолога ДОУ.
Ожидаемый результат:
Совместная деятельность поспособствует сплочению коллектива и воспитанников, оптимизирует межличностные отношения в группах, создаст положительный эмоциональны фон в детском саду.
Привлечет внимание к профессиональной деятельности педагога-психолога.
Пути реализации:
Психологические акции;
Игровые комплексы;
Фотовыставка «Мои веселые выходные»
Коллективная работа «Веселая радужка»
Оформление стендов с фотографиями мероприятий недели «Радужная страна».
фотовыставка сотрудников детского сада «Радужная неделя».
Подготовительный этап:
Определение темы проекта.
Формулировка цели и определение задач.
Подбор материалов по теме проекта.
Продумывание дизайна помещения ДОУ. Изготовление необходимого оборудования, оформления.
Подготовка материалов, объявлений для психологических акций.
Подбор материалов для игровых сеансов с детьми, тренинговых занятий с педагогами.
Основной этап:
Мероприятие (название, форма) | Задачи | Категория участников |
Психологические акции «Ларец предсказаний» «Коридор успеха» «Радуга настроения». «Пожиратель неприятностей» «Разноцветные ладошки» Игра «Следопыт» | Создание положительного настроя, повышение уверенности в собственных силах. Сплочение коллектива, повышение уверенности. Наблюдение за эмоциональным состоянием, настроением детей и взрослых в детском саду. Снятие напряжения, избавление от обид и неприятностей. Создание положительного настроя, уверенности. обучение детей навыкам коллективной самоорганизации; развитие коммуникативных умений; сплочение детского или общешкольного коллектива; поднятие общего эмоционального тонуса; психологическая поддержка отдельных членов детского или взрослого коллектива | Родители и сотрудники. Сотрудники. Родители, дети и сотрудники. Родители, дети и сотрудники. Дети всех групп Дети старшей и подготовительных групп. |
Фотовыставки «Мои веселые выходные» «Радужная страна» | Формировать у родителей интерес к совместному отдыху с детьми в выходной день; повышать творческую активность родителей. Поддержка положительного настроя, сплоченности команды. | Родители всех групп. Воспитатели, педагог-психолог. |
Игровые комплексы «Колобок» «Волшебная страна» «Разноцветная дружба» «Радуга настроений» | Развитие эмоциональной сферы детей, активизация внимания, сплочение коллектива детей. Развитие воображения, символических представлений, гармонизация эмоционального состояния. Развитие способностей чувствовать эмоциональное состояние другого человека, закрепление знаний правил доброжелательного поведения, развитие навыков взаимодействия со сверстниками. Развитие коммуникативных навыков и взаимного доверия, закрепления знаний о чувствах и эмоциях людей. | Младшие группы Средняя группа Старшая группа Подготовительные группы. |
«Мы вместе» Игра-метафора «Мандала для педколлектива» | Сплочение коллектива и формирование навыков командной работы. Психологическое единение коллектива и открытие уникальности красоты другой души. | Педагоги Педагоги |
Коллективная работа «Веселая радужка» | -Привлечь детей к созданию сюжетной композиции. -Развивать творческие способности, воображение, наблюдательность. -Способствовать сплочению детского коллектива. | Дети всех групп детского сада. |
Заключительный этап:
- Участникам игры «Следопыт» вручены грамоты.
- Завершена и представлена коллективная работа «Веселая радужка».
- Оформлена фотовыставка сотрудников детского сада «Радужная неделя».
- Размещение информации об итогах проведенной недели на сайте детского сайта.
- Обратная связь («книга отзывов и предложений»)
Вывод:
Проанализировав «книгу отзывов и предложений», я пришла к выводу, что данный проект был успешным, родители и педагоги активно сотрудничали, все задачи были успешно реализованы.
В будущем планирую проводить различные тематические недели психологии.
Теперь это станет традицией в нашем детском саду.
С первого же дня воспитанники детского сада оказались в атмосфере радости и веселья. Ярко оформленный стенд в фойе не оставил равнодушными ни одного ребёнка и взрослого, вызывал улыбку и настраивал всех на позитив. На протяжении всей недели этот стенд передвигался по лестничным пролетам и приемным групповых помещений, чтобы охватить всех родителей и детей по приходу в детский сад.
Взрослых ждал «ларец предсказаний», в котором были только добрые и хорошие предсказания, и «пожиратель неприятностей», которому можно было скормить свою обиду, неприятность или просто вредную привычку. Пользовался популярностью, к пятнице был уже достаточно полным и тяжелым.
Дети по приходу в детский сад выбирали себе кружок по цвету настроения, и потом можно было проанализировать преобладающее настроение группы детей.
Самым запоминающим событием для всех детей и сотрудников стали цветовые дни. Каждый день недели был обозначен определенным цветом. И именно в этот день все дети и сотрудники детского сада приходили в одежде цвета дня. Понедельник - желтый цвет. Каждый день мы с помощниками фотографировали детей всех групп и делали коллективное фото сотрудников, и в конце рабочего дня в приемных и в фойе детского сада оформлялся фотоотчет.
В понедельник среди старших групп детского сада была проведена психологическая игра «Следопыт». Позволила детям лучше узнать друг друга, педагогов и собственный детский сад. К участию в данной акции были привлечены дети старшей и двух подготовительных групп, которые отлично справились с заданием. Они активно искали ответы на вопросы, помогали друг другу и стремились к победе. В игре «Следопыты» вопросы были направлены на пристальное внимание к взрослому коллективу сада. Теперь они знают, каким порошком стирают белье в детском саду, во сколько на работу приходят повара и какой автомобиль водит Татьяна Владимировна. По завершению недели дети получили грамоты и благодарность за активное участие.
С детьми подготовительной группы провела игровой комплекс «радуга настроений», цель которого развить коммуникативные навыки, закрепить знания о чувствах и эмоциях.
На лестничных пролетах была оформлена фотовыставка «Мои веселые выходные» Накануне тематической недели родителям предложили провести свои выходные активно совместно с детьми и принести фотоотчет. Родители творчески подошли к работе и дополнили фотографии стихами, четверостишиями и просто небольшими рассказами.
«Ведь лучше нет выходного, чем когда отдыхаешь с семьей» Шохиревы.
Вторник – сине-голубой цвет.
С детьми подготовительной группы был проведен игровой комплекс «Разноцветные ладошки», цель: развитие способностей чувствовать эмоциональное состояние другого человека, закрепление знаний правил доброжелательного поведения, развитие навыков взаимодействия со сверстниками.
Воспитатель ФИЗО активно принимала участие в тематической неделе и каждое утро подбирала оборудование для зарядки и физкультуры соответственно цвету дня.
Среда – середина недели была самой яркой красного цвета.
Для детей средней группы проведен игровой комплекс «Волшебная страна», цель которого развитие воображения, символических представлений, гармонизация эмоционального состояния.
С сотрудниками и педагогами во время сончаса немного поиграли, «прошли» через коридор успеха. И по традиции сделали коллективное фото.
Малыши не отставали от старших групп, каждый день проводили игры и беседы соответственно цвету дня. Подбирали игрушки в группе по цвету и ждали меня на фотосессию.
Четверг после активной яркой среды был объявлен успокаивающим зеленым.
С детьми старшей группы провела игровой комплекс «Разноцветная дружба», развивали способности чувствовать эмоциональное состояние другого человека, активизировали сплочение детского коллектива.
Пятница –полосатница. Все были в одежде любого цвета, но главным условием была – полоска. Утро было посвящено играм и занятиям с малышами. Игровой комплекс «Колобок», и завершение коллективной работы, в которой приняли участие абсолютно все дети детского сада «Веселая радужка». На большом листе ватмана начиная с понедельника мы оформляли аппликацию из вырезанных ладошек цвета дня. В понедельник наклеили солнышко, во вторник – небо, в среду и четверг оформили зелень и цветы, и в пятницу с малышами завершили работу веселой радугой из мятой бумаги.
Неделя психологического здоровья завершилась мини-тренингом для педагогов « Мы вместе» и игрой-метафорой «Мандала для педагогов».
Заключительный этап:
- Участникам игры «Следопыт» вручены грамоты.
- Завершена и представлена коллективная работа «Веселая радужка».
- Оформлена фотовыставка сотрудников детского сада «Радужная неделя».
- Размещение информации об итогах проведенной недели на сайте детского сайта.
- Обратная связь («книга отзывов и предложений»)
Вывод:
Проанализировав «книгу отзывов и предложений», я пришла к выводу, что данный проект был успешным, родители и педагоги активно сотрудничали, все задачи были успешно реализованы.
Акции на время своей жизни создали в детском саду определенный настрой, доминирующее эмоциональное состояние. На некоторое время наш коллектив стал одним целым, вжился в одни мысли, одни вопросы, а находящиеся в нем люди - близкими и интересными собеседниками. Очень многие за этот промежуток времени немножко подумали о себе и других, о том, как проявляется их настроение и как влияет на окружающих. Пусть же та радость и хорошее настроение, которое получили дети на протяжении этой недели, останется в них надолго.
В будущем планирую продолжать проводить различные тематические недели психологии.
Теперь это станет традицией в нашем детском саду.