Совершенствование контрольно-оценочного и рефлексивного компонентов в организации учебно-познавательной деятельности обучающихся по истории.

Оценка знаний
Умение проводить педагогическое оценивание1 должно основываться на четком целеполагании, критериальности, эффективной обратной связи; направлять развитие учащегося от внешней оценки к само- и взаимооценке (элементы технологии «Активная оценка»). При проведении педагогического оценивания важно принять во внимание модель компетенций 4К (Навыки XXI века2 ). Педагогическая оценка фиксирует
Кочегарова Мария Анатольевна
Содержимое публикации

Совершенствование контрольно-оценочного и рефлексивного компонентов в организацииучебно-познавательной деятельности обучающихся по истории.

Умение проводить педагогическое оценивание1 должно основываться на четком целеполагании, критериальности, эффективной обратной связи; направлять развитие учащегося от внешней оценки к само- и взаимооценке (элементы технологии «Активная оценка»). При проведении педагогического оценивания важно принять во внимание модель компетенций 4К (Навыки XXI века2 ).

Педагогическая оценка фиксирует уровень освоения программного содержания учащегося, степень соответствия данного уровня нормативным требованиям, является основой для контроля и регуляции педагогической деятельности, т. к. отражает степень достижения ее целей. 1 Актыўная ацэнка ў дзеянні: вопыт настаўнікаў Беларусі: дапаможнік для настаўнікаў / М. І. Запрудскі, М. В. Кудзейка, Т. П. Мацкевіч і інш.; пад рэд. М. І. Запрудскага. – Мінск, 2014. – 238 с. 2 Пинская, М.А., Михайлова, А.М. Компетенции «4К»: формирование и оценка на уроке: практические рекомендации. – Корпорация «Российский учебник», 2019. – 76 с. 21 Знания, навыки: компетентный педагог формулирует операциональные (те, которые легко проверить) цели, информирует, либо создает ситуации совместного с учениками целеполагания на уроке, хорошо понимает критерии оценивания, объясняет их еще до выполнения учащимися задания; регулярно осуществляет обратную связь относительно критериев; всегда может обосновать, почему он поставил ту или иную оценку.

Педагог умеет показать учащемуся, в какой степени их самооценка соответствует критериям достижения цели и требованиям к выполнению заданий. Все это позволяет педагогу устранить возможное непонимание, обиду или агрессию учащихся и их законных представителей. Если педагог стремится к тому, чтобы ученик понимал, почему ему выставлена определенная оценка, и что надо сделать, чтобы она стала выше, он, по сути, способствует тому, что учащийся усваивает позитивные социальные нормы и правила поведения, являющиеся залогом успешного включения молодого человека в социальные отношения.

Ценностное отношение: Понимание важности оценивания и отслеживания индивидуального прогресса каждого учащегося («активная оценка») вне зависимости от уровня его обученности и способностей. Оценивание рассматривается не столько как констатация определенного уровня владения учебным материалом, сколько как инструмент отслеживания индивидуального прогресса, мотивации и движения вперед. Срок проведения – по усмотрению РМО. Форма проведения – семинар-практикум, обучающий семинар, «перевернутый» урок, мастер-класс, «дистанционная часть + очное заседание», урок для взрослых (на выбор) – (ofline/online). Предлагаются следующие вопросы для рассмотрения на заседании методического объединения: Научно-методический блок Сущность контрольно-оценочной деятельности.

Субъекты контрольно-оценочной деятельности. Организационно-методическое обеспечение контрольно-оценочной деятельности учителя истории и обществоведения. Принципы контроля и оценивания. Формы, методы, приемы оценивания. Оценка и отметка: сравнительные характеристики. 22 Нормы оценки результатов учебной деятельности школьников по истории и обществоведению в соответствии с 10-балльной шкалой. Особенности контрольно-оценочной деятельности субъектов образовательного процесса на факультативном занятии.

Основные виды контроля результатов учебной деятельности школьников. Особенности поурочного и тематического контроля. Выбор формы контроля. Разнообразие методов контроля. Проверка и оценка знаний учащихся на повторительно-обобщающих уроках. Промежуточная аттестация: особенности выставления отметки за четверть. Итоговая аттестация – особенности выставления отметок за год по всемирной истории, истории Беларуси и обществоведению. Экзамен по истории Беларуси по итогам освоения предмета на 3 ступени общего среднего образования. Учебно-методический блок. Мастер-класс.

Методика введения заданий на применение усвоенных знаний для решения учебно-познавательных и учебно-практических задач, анализа и объяснения исторических фактов, явлений и процессов, установления причинно-следственных связей в процессе изучения нового материала и в организации контроля и оценки результатов учебной деятельности учащихся по истории и обществоведению. Составление проверочных заданий, направленных на выяснение исторического мышления учащихся, исторической подготовки, читательской грамотности, умений применять знания для объяснения фактов, явлений, процессов, закономерностей. Практический блок. Посещение открытого урока. Использование практических задач при объяснении, закреплении, систематизации, корректировке и контроле знаний.

Рефлексивнооценочный компонент урока. Система оценивания знаний учащихся конкретным учителем. Методики проверки, взаимопроверки и самопроверки, рефлексии знаний учащихся. Материалы к заседанию методического объединения Дидактические и методические материалы членов творческих групп учителей истории и обществоведения (www.academy.edu.by, см. раздел «В помощь педагогу и методисту», открытый Методический ресурс) «Методы рефлексии на уроках истории» (презентация)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Презентации по истории для «Блокада Ленинграда»
История
Разное по истории для дошкольников «"Разговоры о важном в детском саду. Крымская Весна"»
История
Презентации по истории для 9 класса «презентация "Россия и Крым - навсегда вместе"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь