Подготовила: Юшковец Валентина Владимировна, воспитатель, детский сад «Чайка».
Цели:
- способствовать развитию коммуникативных умений, гармонизации детско-родительских отношений, доброты и взаимопонимания в семьях дошкольника;
- стремиться к эмоциональному сближению всех членов семьи, сплочению коллектива родителей воспитанников.
- создать атмосферу эмоционально-творческой активности у детей и взрослых, душевного тепла, доброты, отзывчивости, воспитывать чувство гордости за свою семью.
Материалы и оборудование:
музыкальное сопровождение;
символы любви;
атрибуты для конкурса: шляпы, ленты, бусы, серьги, футболки и т.д.;
сервировка для чаепития;
«дерево счастья» (поделки);
генеалогическое древо семей воспитанников, гербы семей;
книга рецептов любимых блюд семей воспитанников.
Коллажи «Счастливая семья», «Путешествуем с семьей».
Дипломы счастливой семьи.
Оформление
Красиво украшенный зал — шарами, коллажами, поделками. На стенах красочно оформлены портреты семей, портреты мам и пап. Стенд о правах ребенка.
В группе полукругом стоят столы, приготовленные к чаепитию. В зале звучит песня «Маленькая страна», музыка и слова И. Николаева.
Под музыку дети и взрослые входят в зал. Семьи садятся под своим символом.
Ход мероприятия.
Ведущий: Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады видеть вас на нашем празднике. Сегодня у нас вечер развлечений, где мы будем играть и веселиться, шутить и смеяться, и конечно же соревноваться, а назвали мы его «Это мой ребенок», который посвящен «Семье».
И так, мы начинаем!
А сейчас пришло время познакомить всех с правилами проведения праздника! За правильные ответы семья получает сердечко, чья семья больше наберёт сердечек, та и будет победителем.
Первый конкурс. «Узнай свою семью»»
Детям предлагается рассказ о своей семье в записи, голос будет изменён. Взрослые должны угадать свою семью и получить за это сердечко.
Второй конкурс для пап. «Найди портрет жены».
Папы могут всё что угодно, а сумеют ли они найти портрет своей жены, который нарисовали дети. Сейчас мы проверим.
Третий конкурс называется «Найдите руки своего ребенка»
Ведущий объявляет правило третьего задания. Перед вами ширма, из которой видны только руки детей. Вам необходимо выбрать своего ребенка.
Четвёртый конкурс. «Хорошо ли вы знаете своих детей?»
Дорогие родители, как вы думаете, как бы ответили ваши дети на следующие вопросы: (ответы детей в записи)
Вам нужно ответить так, чтобы Ваш ответ совпал с ответом Вашего ребенка. За каждый совпавший ответ команда получает по 1 баллу.
Раздаются листочки с ответами, которые написали родители перед конкурсом, а потом все вместе сравниваем по видео с ответами детей.
Каждой семье предлагает выбрать ответ из трех вариантов (мама, папа, я) на вопросы:
- Кто в вашей семье больше работает (мама, папа, я)?
- Кто больше спит?
- Кто с тобой играет в игры?
- Кто в семье главный?
- Кем ты хочешь быть, когда вырастишь?
- Что ты больше любишь:
купаться или кататься на санках;
молоко или сок;
мороженое или вафли;
суп или борщ;
смотреть телевизор или играть в компьютер.
Пятый конкурс «Подарок» Ребёнку нужно выбрать игрушку для себя любимого. Ну, а мамам и папам предстоит отгадать ваш выбор заранее, написав на листке, что же вы выберете. За совпадение - семья получает сердце.
А теперь я предлагаю встать и всем вместе поиграть, у нас«Рекламная пауза». МУЗЫКАЛЬНАЯ
Шестой конкурс «Собери портрет»
Сейчас мы предлагаем нашим ребятам игру. На столиках разложены несколько конвертов, в каждом из которых есть пазл. Этот пазл сделан из фотографии ваших мам. Найдите свою маму, сложив ее фотографию. Портрет, чьей мамы будет готов быстрее, тот и объявляется победителем этого конкурса. А мамочки не сидят и помогают своим ребяткам.
Ну а сейчас уважаемые родители «Рекламная пауза», песня в исполнении ваших детей.
Вот мы и подошли к 5 туру.
А называется он «Пойми меня». А понять надо не ребёнка, лепет которого мама и так уже давно научилась понимать, а понять надо ребёнку маму. Т.е. мама в течение 1 минуты, любыми словами, жестами описывает предмет, тем самым объясняя своему ребёнку слова, написанные на листках, которые он должен угадать. Однокоренные слова использовать нельзя. Ребёнок отгадывает, о каком слове говорит ему мама. Дается по 1-му сердцу за каждое угаданное слово.
Подсчёт сердечек в семьях.
Дети сделали вам символ прочного союза и теплой дружбы родителей и детей в виде сердечка. Так давайте ответим на вопрос «Что делает семью счастливой?» Ответы можно записать на этих сердечках. (Ответы зачитываются, и каждый родитель отдает своему ребенку поделку и тот вешает на ветку дерева).
Звучит музыка
Ведущий: Вот какое «дерево счастья» выросло благодаря вам, вашим стараньям и вашей любви к своей семье. Надеемся, что оно будет расти и давать новые плоды. Счастье для каждого человека своё. Кто-то счастлив от того, что у него есть домашний питомец, а другой счастлив только от вкусного запаха маминых пирогов.
Ведущий: Наш вечер подошёл к концу. Скажем спасибо друг другу за то, что были рядом сегодня и так хорошо поиграли вместе! На прощанье мы наградим всех мам и пап дипломами счастливой семьи.
(Награждение) В конце игры финалисты получают грамоты и призы, все дети – участники – поощрительные призы.
А ну ка, папы и мамы, дочки и сыночки возьмитесь за руки. Мы тоже с вами одна большая семья. (Дети и взрослые исполняют «Нашу с папой песенку»).
Искренне желаем всем крепкого здоровья, счастья, благополучья в семье. Пусть дети радуют вас как можно больше, а в семьях ваших царит мир и благодать.
Ваши родители приготовили для всех вкусные пироги, блины, печенье. Приглашаем всех на праздничное чаепитие.



