Индивидуальные проекты школьников. «Мой прадед Антонов П.З.- герой Великой Отечественной войны».
Данилюк Ольга Владимировна, учитель МАОУ Гимназия 13 «Академ» города Красноярска
В курсе обществознания в 6 классе изучается тема «Семья». Изучение темы завершает урок - практикум.
Задачи урока - практикума - содействие умению подростков выполнять различные проектные работы, создание условий для осмысления семейных ценностей и другие.
При проведении данного урока предлагаю шестиклассникам выполнить индивидуальные и групповые проекты и представить их для обсуждения.
Темы проектов предлагаю заранее, примерно за неделю, ребята собирают материал, который они будут использовать на уроке. Предлагаю ребятам использовать данные архива Министерства обороны, размещенные на сайте «Память народа».
Темы предлагаю разные. Ученики могут предложить свою тему.
Семейный альбом.
О чем рассказала фотография.
Семейная реликвия.
Из сундука моей бабушки.
Семейное предание.
Мой прадед - герой войны.
Наиболее популярными у школьников являются темы о героях Великой Отечественной войны.
Предлагаю к рассмотрению проекты шестиклассников, выполненные во время таких уроков.
«Герой Великой Отечественной войны Антонов Петр Захарович»
Мой прадедушка был героем Великой Отечественной войны, а также Героем Социалистического Труда.
Цель проекта - изготовить плакат для участия в акции «Бессмертный полк». Задачи - расспросить родных, найти информацию на сайте «Подвиг народа», провести ревизию семейного архива.
В его честь названа улица в поселке Большая Мурта и в селе Малый Кантат.
Пётр Захарович Антонов родился в 1913 г. в д. Мингуль в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в 1934г. Вскоре, как способного организатора колхозного производства, его избрали председателем колхоза.
С 1942 по 1943 гг. мой прадедушка, Пётр Захарович, находился на службе в рядах Советской Армии. Во время Великой Отечественной войны принимал непосредственное участие во многих сражениях Советской Армии против гитлеровских захватчиков, за что получил боевые награды.
В 1943г. в битве под Сталинградом попал в плен. После освобождения из плена, возвратившись в родной колхоз, работал в нём до 1947г., затем переехал в с. Малый Кантат.
Он работал бригадиром полеводческой бригады, а затем по рекомендации райкома избирается председателем отстающего колхоза. Несмотря на трудности послевоенного времени, мой прадедушка с присущей ему энергией и настойчивостью в короткое время вывел колхоз в число передовых в районе.
За счёт средств колхоза в селе были построены начальная восьмилетняя школа, два типовых сельских клуба, магазин, мастерские для ремонта техники, медпункт, животноводческие фермы и много жилых домов.
Прадедушка показал себя хорошим организатором сельскохозяйственного производства, умелым учителем большого коллектива. Он неоднократно избирался депутатом районного, сельского Советов, выступал с докладами и лекциями перед тружениками села.
В 1966г. за исключительные успехи в увеличении урожайности зерновых культур Петру Захаровичу Антонову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он так же награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.
В 1968 г. мой прадедушка Петр Захарович Антонов умер в возрасте 55 лет, дали себя знать плен и ранения, полученные во время войны, а так же тяжелый труд.
Но мы до сих пор храним светлую память о нем и его заслугах перед Родиной и людьми.
Личностный результат урока – формируется осознание личной ответственности за связь поколений и передачу семейных ценностей. Метапредметный результат - формируется умение отбирать и анализировать информацию о своей семье. Предметный результат- формируется понимание освязи семьи и общества.