Мастер-класс для родителей «Волшебство на кухне. Домашнее экспериментирование с тестом».
Цель: Познакомить родителей с опытно-экспериментальной деятельностью
детей среднего возраста. Привлечение родителей к совместной деятельности с детьми дома.
Задачи: - Формирование у родителей знаний о значении опытов для развития ребенка;
- Способствовать активному включению родителей в совместную опытно-экспериментальную деятельность.
В этом возрасте дети активно экспериментируют с предметным миром. Все, что окружает ребенка – вызывает у него интерес.
Удовлетворяя свою любознательность в процессе активной познавательно – исследовательской деятельности, которая в естественной форме проявляется в виде детского экспериментирования, ребенок с одной стороны расширяет представления о мире, с другой –начинает овладевать основополагающими культурными формами упорядочения опыта: причинно – следственными, пространственными и временными отношениями, позволяющими связать отдельные представления в целостную картину мира.
Детское экспериментирование – это особая форма поисковой деятельности дошкольников, в которой проявляется собственная активность детей, направленная на получение новых сведений и новых знаний. Экспериментальная деятельность вызывает у ребенка интерес к исследованию природы, развивает мышление, память, воображение, стимулирует познавательную активность и любознательность.
Не только в детском саду, но и дома необходимо продумать деятельность детей так, чтобы у них всегда была возможность познавать свойства и качества предметов, сравнивать их между собой.
Китайская пословица гласит: «Расскажи - и я забуду, покажи - и я запомню, дай попробовать - и я пойму».
Уважаемые родители, предлагаю вам мастер-класс«Волшебство на кухне. Домашнее экспериментирование с тестом». Проведите с детьми несколько интересных, познавательных опытов и экспериментов на кухне.
Тема экспериментирования «Тесто».
Дрожжевое тесто для выпечки хлеба появилось в Египте около 17 в. до н.э. Хотя тогда ещё не были известны дрожжи, существовал особый сорт пшеницы, которую не сушили, а сразу мололи, сохраняя в ней необходимые для поднятия теста бактерии. Долгое время этот сорт пшеницы был известен только в Египте. Древние греки для насыщения теста дрожжевыми бактериями просто оставляли его на открытом воздухе на несколько часов, а позже стали добавлять в тесто забродивший виноградный сок. Галлы добавляли в тесто пивную пену. Получив дрожжевое тесто, хозяйки оставляли небольшое количество для следующего приготовления хлеба. Таким образом, дрожжевые бактерии могли жить в хозяйстве много лет.
Дрожжи – традиционная закваска для теста. Для приготовления теста и брожения различных напитков используется один и тот же штамм дрожжей. Без дрожжей хлеб не будет легким и пористым, так как именно дрожжи превращают сахар и другие углеводы в двуокись углерода. После добавления дрожжей тесто оставляют на несколько часов подняться. Для улучшения вкуса тесто несколько раз сминают и оставляют подниматься снова.
Сухие дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики. Но это лишь до тех пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов, которые дремлют в холодном и сухом виде.
Эксперимент №1 «Питание дрожжей»
Цель: С помощью эксперимента показать детям, как при взаимодействии с водой, сахаром и мукой дрожжи начинают «оживать», есть сахар и смесь наполняется пузырьками уже знакомого детям углекислого газа, который они начинают выделять. Активизировать познавательную деятельность детей.
Наблюдение за питанием дрожжей проходит в течении часа.
Результат эксперимента:
Раствор начал подниматься, так быстро как росли дрожжи. Очень хорошо видны пузырьки, которые лопались.
Эксперимент №2 « Дрожжи поднимают тесто»
Цель: Экспериментально доказать, что дрожжи поднимают тесто и влияют на качество выпекаемого хлеба.
Воспитывать интерес к трудовой деятельности пекаря.
Результат эксперимента:
Спустя 1,5 часа тесто поднялось и из него теперь можно выпекать различные изделия, они получатся мягким, ароматным, вкусным..
Вывод: В результате проведенных экспериментов, мы приготовили дрожжевое тесто, которое в течении 2 часов поднялось и мы выпекли мягкие, воздушные изделия. Дрожжи «поднимают» тесто и делают его пышным и вкусным. Так же мы выяснили, что для роста дрожжей необходимы: вода, сахар, мука и теплое место, в котором дрожжи начинают расти. Очень большое многообразие выпечки, в которой используют дрожжи.
Совместное экспериментирование с детьми - это отличным способ установления более прочной связи между Вами и Вашим ребенком!Желаю вам успехов! Спасибо всем за работу!