Выступление на родительском собрании в детском саду
Тема: "Талантливые дети"
Подготовила: Позднякова Лариса Ивановна, воспитатель,МК ДОУ д/сад "Солнышко", г.Острогожск
В продолжение темы я начну своё выступление словами из Библии, перефразированными на современный язык:
«Талант — природный дар, искра Бога. И эта искра — потухнет или разгорится в пламя зависит только от его величества Труда!»
Мало кто знает, что изначально слово талант означало денежную меру, распространенную в античном мире.
В наш язык оно пришло благодаря притче, которую однажды рассказал Христос Своим ученикам:
Некий богатый человек, отправляясь в далекую страну, поручил рабам свое состояние. Одному он дал пять талантов, другому два, а третьему один.
Первые два раба пустили полученное серебро в оборот и получили прибыль, а третий раб закопал полученный талант в землю. Когда господин вернулся, то потребовал у рабов отчета. Первый раб вернул господину десять талантов вместо пяти полученных, второй четыре вместо двух. И оба они услышали похвалу: «В малом вы были верны, над многим вас поставлю». Третий же раб вернул то, что и получил, оправдывая себя тем, что боялся потерять полученный талант, поэтому и закопал его в землю. На это он услышал грозные слова: «Лукавый раб и ленивый! Надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я получил бы его с прибылью».
Господин велел отнять у раба его талант и отдать деньги тому, кто не испугался потрудиться и приумножить то, что было ему дано.
Отсюда и три выражения: закопал (зарыл, не дал развиваться), разменял и умножил (развил) свой талант. Из Библии слово «талант» распространилось в переносном смысле: как дар Божий, возможность творить. Талант определяется как дарование, а дарование — как способность, данная Богом. Иными словами, согласно словарю, талант — это врожденные способности, данные богом, обеспечивающие высокие успехи в деятельности. Синонимом таланта является одарённость.
Что такое детская одаренность? Как определить, проблески ли это будущего таланта, или просто хорошая подготовка? Как помогать ребенку развивать его?
Как познаёт мир новорожденный? По улыбке мы можем судить о реакции ребёнка на окружающий мир. Мы не знаем, кем станет малыш, когда вырастет.От родителей, педагогов, окружения зависит, какой талант в нем проснётся. И равнодушие со стороны родителей может оказаться губительным для будущих Менделеевых, Кулибиных и Пушкиных.У каждого есть шанс в жизни заявить о себе. Надо только пытаться, рисковать и не сдаваться. В современной психолого-педагогической литературе "одарённость" рассматривается как системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности. Творческий потенциал заложен в ребёнке с рождения и развивается по мере его взросления, но величина потенциала зависит от его индивидуальных особенностей. Все маленькие дети наделены с рождения определёнными задатками и способностями, однако, не все они развиваются. Нераскрытые возможности постепенно угасают вследствие невостребованности.
Детский возраст – период впитывания, накопления знаний.
Некоторые из особенностей детей в последующие годы сходят на нет, другие во многом изменяют свое значение.
Детство – неповторимая по своим возможностям пора развития. И чем младше ребенок, тем в большей степени видны относительная слабость, малая выносливость, истощаемость нервной системы, именно она обусловливает детскую впечатлительность, живость восприятия. С годами нервная система крепнет в разной степени у разных детей, а вместе с тем снижается детская непосредственность и восприимчивость.
В современном обществе возросла потребность в людях неординарно мыслящих, творческих, активных, способных нестандартно решать поставленные задачи и формулировать новые цели. Зная, что талантливая молодежь – это будущая национальная элита. Я, как педагог, процессу выявления, обучения и воспитания одаренных, талантливых детей придаю большое значение, поскольку обучение одаренных ребят сегодня – это модель обучения всех детей завтра.
Работа с одаренными и способными детьми, является одним из важнейших аспектов нашей работы в детском саду. В каждой группе ведется работа по созданию условий для выявления и развития одаренностей у детей. Я ориентируюсь на стимулирование и поддержку эмоционального развития ребенка, на создание условий для проявления самостоятельности, инициативности, творческих способностей в различных видах деятельности.
Участниками образовательного процесса в ДОУ по выявлению одаренных и талантливых детей являются воспитатели и родители.
Общеизвестно, что одним из наиболее существенных факторов, влияющих как на интеллектуальное, так и на личностное развитие ребенка, является семья. именно родители помогают детям участвовать в различных совместных театрализованных представлениях для детей, организуют различные презентации, с которыми ребенок выступает перед родителями.
Опыт работы дошкольного учреждения показывает, что при создании в детском саду и в семье, где воспитывается одаренный ребенок, благоприятных условий, при слаженной совместной работе за период дошкольного детства ребенок может пройти путь от первых проявлений склонностей до яркого расцвета способностей и одаренности.
Наблюдения наших педагогов даёт возможность считать, что все дети одаренные. Главное не тормозить, а помочь развить детям эту одаренность.
В нашем детском саду созданы все условия для развития детских способностей и творчества.
Группы обеспечены учебными пособиями и игровым оборудованием. С некоторыми новинками вас познакомит Елена Александровна.
Выступление Елены Александровны
Перед родительским собранием вы получили памятки и анкеты, с которыми вы ознакомились. Эти анкеты послужат вам ориентиром того, к какому виду деятельности ваш ребёнок проявляет способности и интерес.А сейчас я предлагаю вам небольшой тест, который охарактеризует вашу личность. Из предложенных геометрических фигур вы выбрали одну.Послушайте что раскажет о вас фигура.
Характеристика человека по геометрической фигуре.
В заключении послушайте замечательные строки:
Дети – это чудо света,
Это знают все вокруг
Так причислим чудо это
К самым чудным чудесам
Мы пред будущим в ответе
Наша радость, боль и грусть,
Наше будущее – дети…
Трудно с ними, ну и пусть!
В наших детях наша сила.
Неземных миров огни.
Лишь бы будущее было
Столь же светлым, как они.
Уважаемые родители! Посмотрите, какие у вас способные дети. Помогайте им в поисках своих талантов. Дети не рождаются уже умеющими рисовать, танцевать,строить домики из кубиков, писать, считать. Они этому учатся в деятельности, т.е. овладевают способами действий.Другое дело, что один ребёнок научится быстрее, а другой медленнее.Помните, что талант проявляется лишь в атмосфере теплоты и доброжелательности, любви и заботы. Окружённые любовью дети развиваются интенсивнее.
Самое главное для детей – ваша любовь. Любите своих детей какими бы они ни были, помогайте им во всём, будьте ближе к ним, этим и растопите детские сердечки, а дети раскроют перед вами все свои таланты!