Игровое мероприятие с участием родителей «Программируем роботов»
Задача: познакомить родителей с конструкторами; учить приемам сборки и программирования; показать важность работы по развитию мышления, познавательных навыков у детей дошкольного возраста.
Оборудование: набор «Я -робот»! (Найди код), карточки кодирования, карточки помощники, условные карточки, направляющие карточки указатели, запрещающие карточки. Конструктор «KIDSFIRSTcodingrobotics», ознакомительные карточки, карточки со стрелками.
Ход проведения:
Приветствие: «Колокольчик»
Воспитатель звенит колокольчиком и предлагает родителям построиться в круг.
Колокольчик озорной,
Ты ребят в кружок построй.
Собрались ребята в круг
Слева- друг и справа – друг.
Вместе за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся.
Здравствуйте, уважаемые родители. Сегодня мы с вами познакомимся с конструкторами, с которыми работали дети в течении года и покажем некоторые приемы работы с ними.
Предлагаем вашему вниманию набор «Я -робот». Давайте рассмотрим содержание набора. Карточки делятся на карточки кодирования; помощники; указатели; условные и запрещающие. Кроме карточек в наборе есть два робота.
Сейчас мы с вами попробуем составить алгоритм программы с помощью карточек со стрелочками на столе. Берем карточки со стрелочками, вначале ставим карточку с командой «вперед», «вперед», «вперед», «налево», «вперед».
Мы с вами попробовали составлять алгоритм программы для робота. Воспитатель предлагает построить лабиринт и в роли робота будет кто - то из родителей. Для этого надо расположить четыре коврика любого цвета в любой последовательности. На первый коврик надо поместить стартовую стрелку, указывая направление пути по лабиринту. Далее поместить робота на последнюю карточку для того, чтобы отметить конечную точку. Цель игры состоит в том, чтобы добраться до робота. Родителям предлагается выбрать робота. Робот встает на старт и начинает выполнять движение, а все взрослые громко говорят команды: «Вперед», «вправо», «влево», «назад».
Команды «вправо» и «влево» означают повернуть в указанном направлении, а не сделать шаг.
Мы вас познакомили с набором «Я-робот», его задачи познакомить детей с основами программирования.
Теперь предлагаю вам поработать с конструктором «Робомышь».
Давайте познакомимся с роботом - спасателем Мышкой. Ее зовут Колби. Робот-спасатель Мышь Колби понимает и умеет выполнять четыре команды: вперед, назад, налево направо. На спинке нашего робота «мыши» расположены элементы управления роботом.
В набор к входит еще игровое поле (зеленого цвета), пластинки фиолетового цвета для выстраивания маршрута (наглядность маршрута), арки, сыр.
Давайте попробуем собрать игровое поле и потренироваться программировать мышку, запуская ее движение просто по полю (например: 2 клетки вперед, поворот направо, 2 клетки вперед), а затем - к сыру (прежде, чем запрограммировать движение мыши к сыру, необходимо просчитать количество клеток, определить направление (вправо, влево, вперед), повороты (направо, налево).
Мини-робот «Робомышь» учит моделировать предметно-пространственные отношения, ориентироваться в ближайшем пространстве и на микро-плоскости по схемам, совершенствовать технические умения детей при работе с современными информационно-коммуникационными средствами, формировать умение обобщать полученные ранее знания, делать на их основе выводы, воспитывать активность, инициативность, навыки сотрудничества.
Сейчас предлагаем познакомиться с конструктором «KIDSFIRSTcodingrobotics» и с роботом Семеном.
Давайте посмотрим конструктор. Мы видим игровое поле, робота Семена, карточки и схемы для программирования.
У робота Семена есть друг Федя. Федя это хот дог. Семену нравится ходить в гости к Феди; для этого надо запрограммировать Семена так, чтобы он заехал в дом к Феди, добрался до него, а затем снова выехал на улицу.
Для этого нам понадобиться четыре карточки для программирования, движение вперед и движение назад.
Построение схемы движения робота.
Программирование робота.
Проведение испытаний см. стр.15 в журнале «Изобретать можно научиться».
Конструктор «KIDSFIRSTcodingrobotics»продолжает знакомить детей с основами программирования, кодированием программы; помогает закрепить умение работать по схемам.
Сегодня вы попробовали увлекательные занятия в мир робототехники и программирования.
Благодарим вас за внимание!