Лесные ресурсы Омской области

Разное
Леса России являются одним из исчерпаемых возобновляемых природных ресурсов, которые удовлетворяют потребности индустрии, общества. Уже в ближайшей перспективе многие природные ресурсы будут близки к исчерпанию, и значение лесных ресурсов будет резко возрастать. Россия является крупнейшим в мире обладателем лесных ресурсов. На её долю приходится 22% мировых лесных ресурсов
Баша К.А., Янина Л.М.
Содержимое публикации

Лесные ресурсы Омской области

Авторы:

Баша Кирилл Алексеевич,

ЯнинаЛюбовь Михайловна

Леса России являются одним из исчерпаемых возобновляемых природных ресурсов, которые удовлетворяют потребности индустрии, общества. Уже в ближайшей перспективе многие природные ресурсы будут близки к исчерпанию, и значение лесных ресурсов будет резко возрастать. Россия является крупнейшим в мире обладателем лесных ресурсов. На её долю приходится 22% мировых лесных ресурсов. И, по мнению большинства специалистов, вполне закономерно, что ее роль в мировой лесной отрасли в нынешнем столетии будет также расти. Этим обусловлена актуальность выбранной темы.

Омская область расположена в умеренных широтах северного полушария. Климат континентальный, характеризуется резким колебанием температур в течение года и от месяца к месяцу, сравнительно небольшим количеством осадков, малой облачностью и незначительным воздействием воздушных атлантических масс.

В целом, природно-климатические условия Омской области благоприятны для произрастания лесной растительности, но резкие отклонения погодных условий от средних показателей в отдельные годы значительно сокращают период активной вегетации.

Омская область располагается в пределах трех природных зон: лесной, лесостепной и степной. Большая часть (51,1 процента) ее территории занята лесостепями.

Леса на территории области размещены крайне неравномерно. Большая часть сосредоточена в северной зоне, включающей в себя Большеуковский, Седельниковский, Тарский, Тевризский и Усть-Ишимский районы. Почти четвертая часть произрастает в центральной зоне, куда входят Большереченский, Муромцевский, Колосовский, Крутинский, Называевский, Нижнеомский, Саргатский и Тюкалинский paйоны.

Земли лесного фонда Омской области площадью 5 927,5 тыс. га (42,1 % от общей площади земельного фонда области) включены в состав 19 лесничеств и расположены на территории 32 административных районов.

Средняя лесистость составляет 32 % (от 0,3 до 12 % в степных районах и от 55,7 до 72,5 % в северных районах). Наибольшую долю территории занимают леса в Тарском районе - 67,0%. Минимальная-на юге, в Русско-Полянском (3,2%).

По целевому назначению леса Омской области подразделяются на защитные (17,4%) иэксплуатационные (82,6%).

К защитным лесам в Омской области, например, относятся дендрологический парк в Подгородном лесхозе, Петропавловский сосновый бор естественного происхождения в Муромцевском, Сборно-Соснинский заказник в Знаменском районе и др.

На долю хвойных насаждений приходится 24,2 % (1103,7 тыс. га), мягколиственных насаждений 75,7 % (3 446,9 тыс. га). Главной деревообразующей хвойной породой в регионе является сосна. В лиственных лесах преобладают березовые насаждения, площадь которых составляет 64,0 % от общей площади, покрытых лесной растительностью, осина, липа.

В пределах Омской области выделяют несколько лесоэкономических районов.

ТерриторияСеверного района характеризуется наибольшей лесистостью (55,7 %, или в 1,7 раза выше средней по Омской области). Леса представлены в основном эксплуатационными(94 %) категориями. Здесь сосредоточены почти все лесные участки, предоставленные в аренду с целью заготовки древесины. Главной проблемой региона является низкая обеспеченность территории автомобильными дорогами.

На долю Центрального района приходится 14% запаса древесины области. В районе хорошо развита дорожная сеть (за исключением северной части Крутинского лесничества), что обеспечивает вполне удовлетворительные условия для ведения лесного хозяйства. Лесопокрытые земли почти наполовину (42,5 %) составляют защитные леса. Поэтому, они имеют малую инвестиционную привлекательность для осуществления заготовки древесины.

Южный лесоэкономический район включает территорию Исилькульского, Любинского, Черлакского и Степного лесничеств. Территория относится к четко выраженной лесодефицитной. Процент лесистости не превышает 15,2 до 3%

Леса полностью отнесены к защитным лесам. Древесина мягколиственных пород малопригодна для производства высококачественных пиломатериалов и фанерного шпона и используется в основном в качестве строительных материалов и топлива для нужд населения Омской области.

Список информационных источников

Указ губернатора о стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года от 30.11.2017 N 197

Журнал Леспром.// Электронный ресурс : https://lesprominform.ru/journals?year=2013

Характеристика лесного фонда Омской области// Официальный портал правительства Омской области. Электронный ресурс: http://uc.omskportal.ru/

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 6 класса «Презентация "Профессия - туроператор"»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для дошкольников «Беседа в старшей группе на тему: «Что такое заповедник и для чего он нужен?»»
География, краеведение
Оценка знаний по географии, краеведению для 8 класса «Контроль знаний по теме "Природа Восточно- Европейской равнины" 8 класс»
География, краеведение
Оценка знаний по географии, краеведению для 8 класса «Модуль для обобщения темы "Гидрография России"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь