Использование различных методических приемов на уроках географии

Разное
Практические приёмы и формы на уроках географии
Елена Николаевна Васильева
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 64» городского округа «Город Лесной» Свердловской области

ДОКЛАД

на тему: «Использование различных методических приемов на уроках географии»

(Практические приёмы и формы на уроках географии.)

Выполнила: учитель географии и химии

Васильева Е.Н.

Лесной, 2024г.

Использование различных методических приемов на уроках географии.

(Практические приёмы и формы на уроках географии.)

Наука география - это наука о нашем доме, о нашей планете. Нельзя допустить, чтобы эта наука превратилась в абстрактную, иначе все понятия, термины и знания будут мертвыми понятиями и не превратятся в образы, из которых сформируется знания и мировоззрение детей. Ведь ученик должен уметь и применять полученные в школе знания и умения в реальных жизненных ситуациях. А предмет география – в своей массе – теоретический курс, вот поэтому я стараюсь, как говориться, на пальцах объяснить материал, чтобы максимально вызвать образы и ассоциации для более легкого усвоения предмета.

В программе 5 класса по данному предмету знакомимся с такими темами, как ориентирование на местности и учимся работать с компасом. Мы делали самодельный компас из иголочки и определяли стороны света по нему. Для ребят было удивлением, что самодельный компас показывает в том же направлении, что компас фабричного изготовления. Определение сторон света производили в самом же классе, ребята отвечали на вопросы: «Что находится на севере класса, или определите, где стоит шкаф». При прохождении темы «азимут» мы учились откладывать азимут и определять направление на конкретный объект. Этим объектом служил большой цветок в горшке, стоящий в конце класса. Я беру компас в руки, с детьми определяем направление маршрута по азимуту и шагаю по классу до цветка из разных местоположений. Чтоб для ребят «азимут» был не просто сухим определением, но и имел конкретное представление как в жизни пользоваться этим понятием.

При изучении темы «определение расстояний по глобусу с помощью градусной сетки» для ребят проводила работу в группах. Для каждой группы было подготовлено своё задание, которое они выполняли по глобусу и высчитывали размеры материков, используя определённый алгоритм. После получения результатов, старались примерить на известные для детей расстояния (например: расстояние от Лесного до Екатеринбурга) и спрашиваю их мнение далеко это или нет.

При изучении разделов физической географии накладывается сложность в том, что в шестом классе ещё не начались уроки физики, а моя задача объяснить, например, что такое давление. Приходится демонстрировать это на самих ребятах. Я вызываю ребёнка, прошу вытянуть руку ладонью вверх и кладу на ладонь предмет, спрашиваю, что он чувствует, наталкиваю на то, чтоб ребенок произнёс слово «давление». Или, например, при изучении темы «распределение температуры на нашей планете в зависимости от подстилающей поверхности» нам приходится трогать стекло и подоконник (если солнечная погода) и прошу предположить почему стекло холодное, а подоконник тёплый. А при решении задач на эти темы стараюсь подобрать такие задачи, чтоб расчет производился для знакомой им территории, чаще всего это город Лесной.

Большое внимание уделяю работе с картами. Карта – один из самых сложных разделов в курсе географии. Умение работать с картой имеет огромное значение в формировании знаний и навыков в данном предмете. Стараюсь, чтоб работа с картой была более эффективная, подобрать задания не просто посмотреть и запомнить, а например задания на тройное соответствие: объекты-описания этих объектов- нахождение на карте. Если разговор про океанические течения, то мы не просто смотрим и запоминаем их движение, а разбираемся, почему они нагреваются и становятся тёплыми или холодными.

Но и конечно дети очень позитивно отзываются, если рассказываешь свой опыт и свои впечатления о личном опыте посещения конкретных объектов. Дети заметно оживают, начинают задавать активно вопросы, создаётся непринуждённая дружеская атмосфера в классе. Свободная форма общения способствует повышению работоспособности, воспитывает навыки взаимоуважения.

Я считаю и очень надеюсь, что использование таких технологий в обучении географии позволит мне достигнуть определённых результатов: самостоятельную познавательную деятельность учащихся на уроках географии, сформировать у учащихся специальные практические умения и навыки, закрепить полученные знания, у учащихся сформировать положительную мотивацию к изучению предмета и познавательный интерес к географии.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 8 класса «ООПТ Кемеровской области. Памятники природы. Урок-практикум»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 7 класса «Виртуальная экскурсия "Музеи и достопримечательности Санкт-Петербурга"»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 5 класса «Проект по краеведения "Мой прадед - моя гордость"»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для дошкольников «Конструкт "дидактическая игра"»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 3 класса «Технологическая карта внеурочного занятия "Мой любимый Томск", 3 класс»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь