Исследование насильственных методов воспитания детей подросткового возраста

Разное
В своей статье я пишу о положительных и негативных методах воспитания в семье, а так же о вреде физических наказаний.
Кузьмина Анастасия Павловна
Содержимое публикации

Дорогие читатели!
Меня зовут Анастасия, мне 16 лет, у меня закончился подростковый период, началась пора юности. Хочется поделиться тем, что у подросткового периода взросления существуют психологические сложности и коммуникативные особенности. В статье на эту тему я хочу вам рассказать о положительных и негативных методах воспитания в семье, и в частности, о насилии в процессе семейного воспитания подростка.
Думаю, каждый родитель, у которого ребёнок прошёл подростковый период, понимает, как сложно найти общий язык с повзрослевшим ребёнком, как резкие перепады настроения и вспыльчивость, порой безответственность и конфликтность осложняют жизнь семьи. Каким образом можно помочь ребёнку справиться с периодом собственного взросления, и как не сойти с ума самому? Полагаю, подобными вопросами были озадачены мои родители пару лет назад.
Например, в XIX веке воспитание при помощи физической силы было приемлемым, воспринималось нормой в учебных заведениях. Ученика могли ударить линейкой, поставить в угол коленями на сухой горох или высечь розгами. Однако сомнительно, что кто-нибудь серьёзно думал о том, как подобные «методы» влияют на психику самого ребёнка. Доцент СПбГУ, кандидат психологических наук, ведущий специалист по взаимоотношениям родителей и детей Татьяна Гелиевна Яничева в интервью с журналистами ответила на вопрос о воздействии на психику ребёнка физических наказаний так: «Порка – это не просто причинение ребёнку физической боли, это ещё и демонстрация игнорирования родителями его элементарных физических потребностей ( потребностей в безопасности)». «… Мне безразлично, что тебе больно, я даже хочу, чтобы тебе было больно», - так воспринимают дети физические наказания. Примерно такие мысли приходят к детям : «Мама/папа хотят причинить мне боль, от кого мне тогда можно ждать защиты и поддержки в этом мире?»
Можно сказать, что физические наказания влияют не только на психику ребёнка, но и усугубляют отношения между родителями и ребёнком. Запугивая ребёнка силовыми методами воздействия, вы не решите проблему с воспитанием, а лишь попытаетесь вернуть былой контроль над подростком. Однако, взрослея, ребёнок обретает личное мнение, он учится быть самостоятельным, то есть взрослым. Родителям важно понимать, что в определённом поведении ребёнка ( нигилизме, конфликтности, вспыльчивости…) кроется его немой вопрос, иногда невысказанная боль. И это важно осознать, вовремя проявить чуткость, проницательность.
Взрослых пугает эмоциональная нестабильность, они тоже нуждаются в поддержке. В случае физических наказаний их ребёнок остаётся неуслышанным, непонятым и наказанным. Взрослые! Запаситесь терпением. Подростковый период пройдёт и превратится в юношеский. Расскажите детям о своём детстве , как именно вы справлялись со своими проблемами, и что вас волновало в вашем подростковом возрасте. Устанавливайте границы и чаще проводите беседы. Оставьте детям их личное пространство, чтобы подростки могли пробовать разные методы общения с миром.
Мне представилась интересной возможность провести опрос подростков в одной брянской школе. На вопрос «Чего вам не хватает от родителей» подростки ответили :
- внимания (12ч.)
- совместного времени, семейного досуга (9ч.)
- разговоров с родителями (4ч.)
- поддержки и понимания (10ч.)
Подводя итог, хотелось бы посоветовать родителям: будьте строгими, но справедливыми; не забывайте, что подростки тоже дети и нуждаются в ласке, объятиях и признаниях в любви. Им это важно. 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Самообразование как норма повседневного труда педагога»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Давайте познакомимся еще раз.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Наставничество в сфере поддержки и сопровождения одаренных студентов»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «План работы на неделю. «Заботимся о птицах зимой»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь