Картотека коммуникативных игр для дошкольников на развитие коммуникативных умений

Разное
Коваленко Елена Владимировна
Содержимое публикации

Картотека коммуникативных игр для дошкольников на развитие коммуникативных умений

Подготовила педагог-психолог МБДОУ «Ручеек»

Коваленко Е.В.

Игры направлены на развитие навыков конструктивного общения, умения получать радость от общения, умение слушать и слышать другого человека.

Данная картотека игр имеет определенные цели и задачи:

•развитие чувства единства, сплоченности, умение действовать в коллективе, снятие телесных барьеров;

•развитие умения устанавливать доброжелательные отношения, замечать положительные качества других и выражать это словами, делать комплименты;

•развитие не вербальных и предметных способов взаимодействия;

•создание благоприятной атмосферы непосредственного, свободного общения и эмоциональной близости.

ВОЛШЕБНЫЙ СТУЛ

Цель игры: повышение самооценки.

Дети стоят в кругу, в центре круга - красивый стул. Дети идут по кругу и говорят* «Кто сегодня всех смелей, всех красивей и умней? Появись, покажись, на волшебный стул садись!»

Один из детей занимает место на стуле. Каждый из играющих говорит о нем что-то хорошее.

Примечание: Важно, чтобы как можно большее число детей посидело на стуле.

ВОЛШЕБНИК

Цель игры: развитие умения проявлять внимание к сверстникам и к самому себе.

Дети сидят на стульях. Ведущий предлагает превратиться всем в добрых волшебников. Волшебник может все: отправить в необыкновенное путешествие, подарить сказочный подарок и т. п.

Ведущий задает вопросы:

•Если бы вы были волшебниками, что вы подарили бы другу?

•Что вы подарили бы самому себе?

•Куда отправились бы путешествовать?

Примечание: Важно, чтобы дети высказывались по очереди, не перебивая друг друга.

РУКИ-ЗВЕРИ

Цель игры: развитие умения с помощью тактильных прикосновений устанавливать позитивный контакт с товарищами.

Дети сидят на стульях, поставленных в круг. Правая рука каждого лежит на спине у соседа справа. Ведущий говорит: «Ручка наша веселись и в лягушку превратись!»

Дети рукой на спине соседа изображают лягушачьи прыжки. Затем ручки превращаются в лисичку, зайчика, волка, воробышка и т. п.

Примечание: Важно следить, чтобы дети не делали друг другу больно. Упражнение можно вы-полнять и левой рукой либо двумя руками одновременно.

ПРАЗДНИК ВЕЖЛИВОСТИ (Е. О. Смирнова)

Цель игры: обучение навыку проявлять внимание к окружающим, использовать в речи вежливые слова.

Ведущий объявляет о начале праздника вежливости и спрашивает детей, знают ли они, что вежливые люди — это люди, которые никогда не забывают благодарить окружающих.

Дети передвигаются по комнате, подходят к любому из участников и благодарят его. Например: «Спасибо тебе за то, что ты дал поиграть мне со своей машинкой...»

Примечание

Необходимо обратить внимание детей на то, что подойти следует как можно к большему числу играющих.

ПОМОГИ ДРУГУ.

Цель игры: развитие партнерских отношений, взаимопомощи, умения работать в команде.

Дети делятся на пары. Одному из них завязывают глаза. На полу между двумя стульями расставлены крупные игрушки. Одному ребенку из пары необходимо провести партнера с завязанными глазами от одного стула к другому так, чтобы ни одна игрушка не была сбита.

СЛЕПОЙ И ПОВОДЫРЬ

Цель игры: развитие внимания друг к другу, социального доверия.

Дети делятся на пары. Один — «слепой», другой - его «поводырь», который должен провести «слепого» через различные препятствия. Препятствия созданы заранее (воротики, мягкие модули, игрушки, столы, стулья и т. п.). У «слепого» завязаны глаза. Цель «поводыря» - провести «слепого» так, чтобы тот не споткнулся, не упал, не ушибся. После прохождения маршрута участники меняются ролями. Для повышения интереса можно менять маршрут.

ГУСЕНИЦА

Цель игры: обучение согласованию своих действий со всеми детьми.

Дети становятся цепочкой и кладут руки на плечи друг друга. Таким образом они начинают двигаться по комнате, обходят различные предметы, преодолевают всякого рода препятствия (например, наклоняются и пролезают в «воротики»). Примечание Для детей старше 5 лет игру можно усложнить: между детьми «проложить» мячи и передвигаться по комнате таким способом.

КАПИТАН

Цель игры: развитие уверенного поведения.

Выбирается водящий, который на время покидает игровую комнату. Дети договариваются, кто из них будет капитаном. «Капитан» выполняет различные действия (хлопает в ладоши, приседает и т. п.), все дети точности должны повторять движения за ним. Вернувшийся водящий, внимательно наблюдая за группой, должен угадать, кто же капитан

ПЕРЕСЯДЬТЕ ВСЕ, КТО...

Цель игры: сплочение, установление доверительного контакта между детьми.

Дети сидят в кругу. Ведущий говорит, что мы все очень разные и в то же время чем-то друг на друга похожи. Предлагает убедиться в этом. «Пересядьте все, кто любит мороженое (плавать в реке, ложиться спать вовремя, убирать игрушки, кататься с горки и т. п.)». Дети сначала просто играют, а затем делают вывод, что действительно у них есть много общего.

КЛУБОЧЕК

Цель игры: развитие внимания к сверстникам, создание эмоционально положительного фона. Дети сидят на стульях. В руках у ведущего клубок пряжи. Ведущий, намотав вокруг пальца нитку, говорит:

Покатись, клубочек, по дорожке, Расскажи, клубочек, нам немножко

Про Ванюшу, Таню и Наташу,

Про детишек всех красивых наших.

Затем ведущий передает клубочек ребенку, сидящему рядом, и предлагает ему рассказать о себе, например какое у него сегодня настроение.

Примечание Возможные темы для рассказа:

•«Моя любимая игрушка».

•«Мой любимый цвет».

•«Моя любимая сказка».

•«Я люблю играть в...».

ТЕНЬ

Цель игры: развитие наблюдательности, памяти, внутренней свободы и раскованности.

Звучит спокойная музыка. Дети разбиваются на пары. Один ребенок - «путник», другой - его «тень». Последний старается точь-в-точь скопировать движения «путника», который ходит, делает неожиданные повороты и приседания, нагибается, кивает головой, скачет на одной ножке и т. Потом игроки меняются ролями.

ЗАКОЛДОВАННАЯ ТРОПИНКА

Цель игры: развитие умения работать в команде, оказывать поддержку товарищам.

Один из детей — ведущий, он показывает остальным участникам, как пройти по тропинке через заколдованный лес. Дети должны в точности повторить его маршрут.

Тот из детей, кто сбился с пути, превращается в «елочку». Задача команды - спасти его, расколдовать. Для этого необходимо сказать ему что-то приятное, обнять, погладить.

Я ХОЧУ С ТОБОЙ ПОДРУЖИТЬСЯ

Цель игры: сплочение, установление доверительного контакта между детьми.

Из участников игры выбирается водящий, который произносит слова: «Я хочу подружиться с...», а дальше описывает внешность одного из игроков. Тому, о ком говорят, нужно себя узнать, быстро подбежать к водящему и пожать руку. Далее водящим становится он.

ПЕРЕДАЙ НАСТРОЕНИЕ

Цель игры: развитие умения . распознавать эмоциональное состояние других людей по мимике, позе, жестам.

Дети стоят в кругу. Ведущий, наклоняясь к рядом стоящему ребенку, шепотом говорит ему, какое настроение нужно передать веселое, грустное, удивленное и т. п.). Первый участник с помощью мимики и жестов передает эти эмоции следующему, а тот по цепочке — дальше. Когда круг завершен, ведущий спрашивает у последнего игрока, какое настроение он «получил».

МАСКИ

Цель игры: развитие внимательности, эмпатии, умения чувствовать настроение другого.

Каждому из участников дается задание — выразить с помощью мимики горе, радость, боль, страх, удивление и т. д. Остальные должны определить, удалось ли изобразить маску.

Примечание Задание детям можно давать с помощью слов, пиктограмм, сюжетных картинок

УГАДАЙ МЕНЯ

Цель игры: сплочение, установление доверительного контакта между детьми.

Дети сидят на стульях. Водящий с закрытыми глазами ходит по кругу, кладет руки на плечи сидящих и угадывает, кто это. Если он угадал правильно, тот, кого назвали, говорит: «Да, это я... Ванечка».

Примечание: После того как водящему завязали глаза, дети могут тихонечко поменяться местами на стульях.

ЛАСКОВЫЕ ИМЕНА

Цель игры: установление положительного контакта между детьми.

Взрослый предлагает детям: «Назови своего соседа ласковым именем так, чтобы ему было приятно».

Примечание В игре можно использовать какой-ни- будь предмет (например, игрушку, цветок ит. п.). Передавая предмет соседу, ребенок называет его ласковым именем.

ЖМУРКИ

с колокольчиком

Цель игры: создание эмоционально положительного фона.

У ведущего завязаны глаза, он — «жмур-ка».

Дети, передвигаясь по игровой комнате, передают друг другу колокольчик. Колокольчиком подается сигнал «жмурке», в ка-ком направлении надо искать. Пойманного ребенка водящий должен узнать по голосу.

Примечание: Взрослому важно следить, чтобы колокольчик передавался как можно большему числу детей.

ЖМУРКИ (по методике А. И. Захарова)

Цель игры: создание эмоционально положительного фона.

Из числа участников выбирается водящий - «жмурка». Ему завязывают глаза. Все остальные игроки находят себе в игровой комнате место, закрываются какой-нибудь игрушкой, приседают, как бы прячась от водящего, и сидят молча и неподвижно. «Жмурка» начинает двигаться по комнате. • Обязательное условие — игрокам нельзя сходить со своего места, как бы близко «жмурка» ни подошел. «Жмурка» прислушивается к шорохам в комнате и на ощупь ищет

ЦЕПОЧКА

Цель игры: развитие умения внимательно слушать друг друга.

Дети сидят на стульчиках. Ведущий предлагает поиграть в цепочку ласковых имен. Каждый ребенок называет свое имя « так, чтобы оно звучало ласково, и говорит о своем настроении. Например: «Я - Настенька, сегодня я веселая!»

Второй участник повторяет то, что сказал первый, и говорит о себе.

Далее игра продолжается по кругу.

Варианты игры: назвать любимую игрушку, еду, напиток, цвет и т. п.

ПОШЛИ письмо

Цель игры: развитие наблюдательности, внимания к сверстникам.

Играющие стоят в кругу, крепко держась за руки. Водящий - почтальон - в центре круга. Он говорит: «Я посылаю письмо от Сережи к Лене». Сережа начинает передавать«письмо» - онпожимаетрукусвоему соседу справа или слева, тот пожимает руку следующему и так дальше по кругу,пока «письмо» не дойдет до Лены.

Цель почтальона - «перехватить» письмо: то есть увидеть, у кого из детей оно находится.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по лепке "Космонавт в скафандре"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Socio-pedagogical prevention of Internet addiction of adolescents»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «"Кем быть? Сто дорог - одна твоя."»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь