Инновационные технологии в развитии моторики детей раннего дошкольного возраста.
На современном этапе развития образования в связи с введением в действие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), Закона "Об образовании" № 273-ФЗ от 29.12.2012 одним из важных направлений развития дошкольного образования является инновационная деятельность.
Инновационные технологии – это система методов, способов, приёмов обучения, воспитательных средств, направленных на достижение позитивного результата за счёт динамичных изменений в личностном развитии ребёнка в современных социокультурных условиях.
Инновационные формы и методы работы с детьми по ФГОС.
Сенсорные коробки;
Рисование пальчиками и кулачком;
Релаксация в системе кинезиологии;
Информационно-коммуникативные технологии;
Ковролинография;
Куклотерапия;
Сенсорные коробки
Сенсорная коробка - это пособие для сенсорного развития детей раннего возраста, которое стимулирует развитие познавательных процессов, обогащает сенсорный опыт ребенка и способствует развитию мелкой моторики.
В зависимости от наполнения коробки, игры с ней могут развивать и совершенствовать тактильное восприятие, слух, зрение и обоняние малыша.
Рисование пальчиками и кулачком
Это способ примакивания пальцев руки к поверхности бумаги разными способами (кончиками пальцев ставим точки, проводим пальчиками линии, прикладываем пальчики).
Рисуем кулачком: со стороны большого пальца выйдут розы, улитки, ракушки.
Рисуем полураскрытым кулачком: можем нарисовать радугу, бананы.
Релаксация в системе кинезиологии
Кинезиология - относится к здоровьесберегающей технологии. Этот метод позволяет выявить скрытые способности ребенка. Многие упражнения направлены на сохранение здоровья и профилактику отклонений их развития.
Упражнения на релаксацию способствуют расслаблению, снятию напряжения, формированию эмоционального благополучия и укреплению нервной системы ребенка.
Куклотерапия
Кукла или мягкая игрушка заменяет друга, который всё понимает. Поэтому потребность в такой игрушке возникает у большинства детей, иногда она сохраняется и у подростков.
Роль куклы заключается в диалоге, в котором происходит замена реального контакта с человеком на опосредованный контакт через куклу. Такой подход раскрывает значимость эмоциональных контактов для детей и показывает огромную роль кукол в развитии эмоциональной сферы личности ребёнка.
Существует самостоятельное направление, получившее название куклотерапии. Этот метод основан на идентификации ребёнка с любимым героем мультфильма, сказки и любимой игрушки, он базируется на трех основных понятиях: «игра» - «кукла» - «кукольный театр».
Можно выделить следующие функции, которые выполняет куклотерапия:
коммуникативную – установление эмоционального контакта, объединение детей в коллектив;
релаксационную – снятие эмоционального напряжения;
развивающую – развитие психических процессов (памяти, внимания, восприятия и т.д.);
обучающую – обогащение информацией об окружающем мире.
Виды кукол:
Пальчиковые куклы.
Куклы-марионетки.
Перчаточные куклы.
Плоскостные куклы.
Веревочные куклы.
Объемные куклы.
Игрушки-персонажи.
Игрушки-забавы.
Ковролинография
Комплекс игр на ковролине дает возможность проводить целенаправленные занятия по развитию сенсорных способностей.
Такая работа включает следующие этапы:
- формирование сенсорных эталонов цвета, формы, величины;
- обучение способам обследования предметов, умению различать их форму, цвет и величину, выполнять сложные глазомерные действия.
Информационно-коммуникационные технологии
Информационно-коммуникационные технологии – это все технологии в сфере образования, использующие специальные технические средства (ПК, мультимедиа) для достижения педагогических целей.
Средства ИКТ в детском саду:
Компьютер
Мультимедийный проектор
Принтер
Видеомагнитофон
Телевизор
Магнитофон
Фотоаппарат
Видеокамера
Такая форма работы позволяет создать не только эмоционально благоприятную среду для детей, но и дает возможность расширить педагогические и творческие возможности педагога.