Консультация для родителей
«Как научить ребёнка различать «право» и «лево»
Прочитав эту статью, вы поможете своему ребёнку лучше запомнить эти «трудные» понятия. Некоторым детям никак не удаётся усвоить понятия «право» и «лево». Чтобы вашему ребёнку было комфортно в окружающем мире, начинать эту работу можно и даже нужно с первого года жизни малыша, примерно с 4-6 месяцев, когда ребёнок уже будет больше бодрствовать. Когда мама переодевает кроху, одевает на прогулку, обязательно проговаривайте свои действия: «А сейчас мы Серёженьку оденем и пойдём гулять. Давай-ка наденем колготки. Где у Серёжи правая ножка? Вот она (дотрагиваетесь до правой ноги ребёнка и начинаете надевать на неё колготки). А где у сыночка левая ножка? Вот она (повторяете то же действие, что и с правой ногой)». Аналогично в различных бытовых ситуациях разговариваете с ребёнком, показывая и называя его правую и левую руку, ухо, щеку, глаз и т.д. Регулярно выполняя одни и те же действия по уходу за младенцем и оречевляя (озвучивая) их, ребёнок запоминает слова «правый(ая), левый(ая)» и соотносит их с определёнными частями своего тела. При использовании такой тактики родители увидят, что уже к 2-3 годам ребёнок уверенно будет знать, где у него правая рука (нога, щека…), а где левая.
Если в раннем возрасте вы не проводили подобную работу, не расстраивайтесь, ещё не всё потеряно. Наберитесь терпения и следуйте нашим советам.
1. Учимся различать правую и левую руку.
Примерно после 3-х лет уже можно выяснить, какая рука ведущая.
У многих детей это правая рука. Значит, можно сказать, что правая рука – это та, в которую ты берёшь карандаш. Когда малыш усвоит это, он поймёт, что вторая рука (в которой нет карандаша) – левая. После того, как ребёнок запомнит левую и правую руку, подскажите, что те части тела, которые расположены с правой стороны, тоже правые: нога, пятка, ухо, глаз, плечо, ну, а с левой стороны – левые. Можно закреплять это во времядомашних дел, например, при одевании.
2. Упражняем в определении положения предметов в пространстве.
Гуляя на улице, смотрите по сторонам и говорите,с какой стороны вы увидели что-нибудь интересное. «Посмотри, какой яркий цветок справа от нас!»
Занимаясь обыденными делами, замечайте то, как расположены вещи в пространстве. «Возьми мишку. Он лежит справа от мяча».
3. Закрепляем левое и правое направления.
Гуляя на улице, проговаривайте ваш маршрут. «Сейчас мы повернём налево”.
Если в вашем автомобиле есть навигатор, то это тоже будет хорошим подспорьем. Находясь в машине, ребёнок слышит: «Через 200 метров сделайте поворот направо». Обратите его внимание на то, куда повернёт автомобиль.
4. Учимся определять «право» и «лево» со стороны стоящего напротив.
В этой ситуации удобно использоватькуклу. Расположите куклу спиной к ребёнку и уточните, где у неё правая рука. Затем повяжите на её ниточку, на правой ручке малыша тоже завяжите такую же нитку.
Потом разверните куклу передом к малышу, чтобы ниточки у ребёнка и у игрушки были с разных сторон.
Ещё раз переверните куклу спинкой – и расположение ниточек совпадёт. Ребёнок должен понять, что правая рука всегда будет правой – изменится только расположение предметов по отношению друг к другу.
Закреплять полученные умения наиболее эффективно вИГРАХ.
• Можно выставить игрушки в рядок и сказать, что вы задумали одну. Ребёнок должен отгадать, о какой игрушке идёт речь. Если он затрудняется, подсказывайте ему: «левее», «правее».
• Попросите ребёнка выйти из комнаты и спрячьте игрушку. Когда он войдет, объясните ему маршрут к игрушке. Например: «Иди к комоду, поверни направо, сделай три шага. И ещё два шага влево».
• Нарисуйте на листе бумаги линию и предложите ребёнку нарисовать что-нибудь с двух сторон, к примеру, слева — цветочки, а справа – бабочки.
• Очень эффективно упражнение-рисование по клеткам. Взрослый ставит красную точку, диктует, а ребёнок проводит линии в заданном направлении, начиная от точки.
Выполняя регулярно такие задания, ваш ребёнок обязательно запомнит, как различать «право» и «лево». Это очень важно при обучении в школе, так как предупреждает появление дисграфии и дислексии, способствует усвоению геометрического материала.