Семинар-практикум для родителей "Игроматика"

Воспитание детей
Мероприятие с участием родителей воспитанников,раскрывающее особенности формирования элементарных математических представлений и логического мышления при подготовке детей к школе.
Дорохова Елена Ивановна
Содержимое публикации

Семинар-практикум для родителей «Игроматика».

Дорохова Е.И., воспитатель

МДОУ «Детский сад № 2

комбинированного вида «Капитошка».

Цель:повышение компетентности родителей в вопросахформирования математических представлений детей старшего дошкольного возраста при подготовке к школе путем ознакомления с развивающими играми.

Предварительная работа:подбор методической литературы, заданий для практической работы, рисунки родителей «Математика в поговорках» (от 1до 10).

Оборудование и материал: мультимедийное оборудование (экран, проектор, ноутбук), музыкальный центр, блоки Дьенеша и альбом заданий «Спасатели придут на помощь» (по количеству столов), дидактическая игра «Танграм» (по количеству родителей), колокольчики (по количеству столов),наборы «Крабы Гигант » и «Рыбалка Гигант», «Узорная шнуровка» из серии развивающих конструкторов Полидрон.

Участники семинара-практикума: родители воспитанников группы для детей 6-7 лет с ОНР, воспитатели группы, педагог-психолог, герои (Военный, Профессор, восточный Мудрец).

Ход мероприятия.

Теоретическая часть.

Воспитатель.Уважаемые родители! Я очень рада вас видеть. Сегодня я постараюсь рассказать Вам об особенностях работы по развитию математических способностей детей старшего дошкольного возраста в преддверии школы и познакомлю с некоторыми игровыми приемами работы по развитию логико-математических способностей.

Математика повсюду
Глазом только поведешь,
И примеров сразу уйму,
Ты вокруг себя найдешь…


Многие родители полагают, что главное при подготовке к школе - это познакомить ребенка с цифрами и научить его писать, считать, складывать и вычитать. Зачастую дети испытывают разного рода затруднения при освоении школьной программы по математике. Возможно, одной из основных причин подобных трудностей является потеря интереса к математике как предмету.

Уже в детском саду мы стараемся объяснить ребенку, что язык математики - это язык абстракции, логики и символа. Начиная развивать ребенка и знакомить его с миром математики, мы хотим, чтобы ребенок не просто «подготовился к школе», а действительно заинтересовался математикой и понимал эту науку.

Для выработки определенных математических умений и навыков необходимо развивать логическое мышление дошкольников. В школе им понадобятся умения сравнивать, анализировать, конкретизировать, обобщать. Поэтому необходимо научить ребенка решать проблемные ситуации, делать определенные выводы, приходить к логическому заключению.

Логические игры математического содержания воспитывают у детей познавательный интерес, способность к творческому поиску, желание и умение учиться. Необычная игровая ситуация с элементами проблемы, характерными для каждой занимательной задачи, всегда вызывает интерес у детей.

Занимательные задачи способствуют развитию у ребенка умения быстро воспринимать познавательные задачи и находить для них верные решения. Дети начинают понимать, что для правильного решения логической задачи необходимо сосредоточиться, они начинают осознавать, что такая занимательная задачка содержит в себе некий "подвох" и для ее решения необходимо понять, в чем тут хитрость.

Что бы научить детей дошкольного возраста любить математику, поддерживать у них интерес к интеллектуальной деятельности, побуждать к решению поисковых задач, необходимо творчески и с интересом подходить к организации образовательного процесса по формированию элементарных математических способностей детей.Приобщение к этому предмету в игровой и занимательной форме поможет ребенку в дальнейшем быстрее и легче усваивать школьную программу.

Следовательно, одной из наиболее важных задач воспитателя и родителей - развить у ребенка интерес к математике в дошкольном возрасте.

Практическая часть. Интерактивная игра «Математик».

Воспитатель.Уважаемые родители, предлагаю вам небольшую разминку, а чтобы было интереснее, у Вас на столах стоят колокольчики. Кто знает правильный ответ, звонит.

Дидактическое упражнение «Зарядка для ума».

Что общего между князем Гвидоном и числом 3?

Сколько братьев у Ивана – дурачка из разных русских народных сказок?

Что обозначает число 12 в сказках?

Что общего между Шахаризадой и числом 1001? 

Дидактическое упражнение «Летел лебедь ….».

(родителям предлагается выйти в середину зала)

Воспитатель. Положите, пожалуйста, правую руку на левую руку своего соседа. Посмотрите, у нас образовался круг. Повторите за мной слова:

Летел лебедь над огородом

И задумал число…

При произнесении каждого слова мы правой рукой касаемся левой ладошки соседа, а когда доходит очередь до задуманного числа – участнику необходимо убрать свою ладошку. Это упражнение направлено на формирование навыков счета и развитие слухового внимания и памяти (2 раза).

Под музыку выходит Профессор в руках держит игровой набор «Блоки Дьенеша»

Воспитатель.Добрый вечер, Профессор. С чем Вы к нам пожаловали?

Профессор. Добрый, добрый. Сегодня я хочу рассказать Вам о логических блоках Золтана Дьенеша - всемирно-известного венгерского профессора, математика. Это игровое пособие представляет собой набор геометрических фигур в количестве 48 штук. Они представлены элементами, среди которых нет повторяющихся (экран).

Фигуры делятся по таким признакам:

Цвет: синие, красные, желтые.

Размер: маленькие, большие.

Толщина: толстые, тонкие.

Форма: круг, треугольник, квадрат, прямоугольник.

В игровой форме дети учатся классифицировать, группировать предметы по свойствам, исключать лишнее, анализировать - они учатся доказывать.

Для занятий применяются изображения, на которых содержится символическая информация о свойствах фигуры. Это выглядит так:

Цвет обозначается цветным пятном.

Размер – это силуэт домика.

Маленький обозначается одноэтажным строением, большой – многоэтажным.

Контуры геометрических фигур соответствуют форме.

Толщина – два изображения человечков. Первый – толстый, второй – худой.

В комплекте Дьенеша есть карточки с отрицанием. К примеру, перечеркнутый крест-накрест многоэтажный дом означает, что нужная фигура «не большая», то есть, маленькая.
Сейчас я предлагаем вам поиграть в блоки Дьенеша.

Найдите квадрат, желтого цвета, большой, тонкий.

Найдите треугольник, красного цвета, маленький, толстый.

Найдите прямоугольник, синего цвета, большой, толстый.

Игра «Транспорт к выезду готов. КамАЗ»

альбом с заданиями «Спасатели приходят на помощь.

Профессор.А сейчас зная признаки фигур, попробуйте собрать картинку «КамАЗ»(родители выполняют задание). Вы, молодцы. До скорых встреч.

Воспитатель. Спасибо, Профессор, за полезную информацию. А мы продолжаем нашу игру.

«Математические поговорки».

Воспитатель. У Вас было домашнее задание нарисовать «Математическую поговорку». Обменяйтесь, пожалуйста, рисунками. Посмотрите внимательно и назовите поговорку. 

Дидактическая игра «Четвертый лишний».

Педагог-психолог.Уважаемые родители, внимание на экран. Посмотрите внимательно на ряд рисунков, найдите лишний и объясните, почему Вы так решили.

Под музыку выходит Военный.

Военный.Равняйсь, смирно. На первый, второй рассчитайся.Для выполнения следующего задания вы разделились на две роты. Отправляйтесь на рыбалку для пополнения продовольствия.

Игра – эстафета с использованием наборов

«Крабы Гигант » и «Рыбалка Гигант» из

серии развивающих конструкторов Полидрон.

Военный.Каждой команде раздается наряд-шифровка. Упражнение выполняется не на скорость. Слушайте шифровку:

1дес. 0 ед.

1дес.5 ед.

16...18

20-2=….

Барабанные палочки.

Дюжина.

2 дес.

А теперь проверим(10,15,17,18,11,12,20). Молодцы, задание выполнили.

Дидактическая игра «Проложи маршрут» с использованием конструктора Полидрон «Узорная шнуровка».

Военный.Возьмите, пожалуйста, планшеты и проложите маршрут для доставки продовольствия. Задание выполняется по образцу или под диктовку.

Груз доставлен. Благодарю за службу! Можете отдохнуть и расслабиться.

Релаксация.

Звучит красивая музыка , выходит Мудрец.

Воспитатель.Что привело Вас, о Великий Мудрец, к нам?

Мудрец.Я вижу здесь родителей, которые много сил уделяют воспитанию и образованию любимых детишек. Я хочу Вам поведать одну красивую легенду о родительской любви.

Легенда о «Ши-Чао-Тю».

Почти две с половиной тысячи лет тому назад у немолодого императора Китая родился долгожданный сын и наследник. Шли годы. Мальчик был здоровым и сообразительным не по летам. Одно беспокоило старого императора: его сын, будущий властелин огромной страны, не хотел учиться. Мальчику доставляло большее удовольствие целый день забавляться игрушками.

Император призвал к себе трех мудрецов:  математика,
художника и философа. И повелел им придумать игру, забавляясь которой, его сын постиг бы начала математики, научился смотреть на окружающий мир пристальными глазами художника, стал бы терпеливым, как истинный философ, и понял бы, что зачастую сложные вещи состоят из простых вещей.
Три мудреца придумали «Ши-Чао-Тю» — квадрат, разрезанный на семь частей.

Игра заключается в том, чтобы собирать из кусочков квадрата, разрезанного на семь частей, силуэты людей, животных, птиц, предметов по определенным правилам: в собранную фигуру должны входить все семь частей, не налегающих и не примыкающих друг к другу.
Существует множество заданий для игры «Танграм».
Я предлагаю собрать танграм в виде квадрата, кто быстрее соберёт. 

Игра «Танграм»

Родители выполняют задание.

Рефлексии «Незаконченное предложение».

Воспитатель.Уважаемы родители, мне мы хотелось услышать Ваше мнение о мероприятии. А чтобы Вам было легче, воспользуйтесь подсказкой.

Участникам предлагается устно закончить следующие предложения:

сегодня я узнал (а)…

было интересно…

было трудно…

я понял, что…

теперь я могу…

я почувствовал, что…

я приобрел…

я попробую…

меня удивило…

мне захотелось…

Воспитатель. Итак:

Математика – наука

Хороша и всем нужна

Без нее прожить нам трудно

Без нее нам жизнь сложна.

И хотя математика – один из самых сложных предметов, но наши воспитанники не должны узнать об этом никогда, ведь наша цель – научить ребенка постигать математику с интересом и удовольствием.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Поощрение и наказание"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Как подготовить малыша к встрече с детским садом»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «развитие образной речи у старших дошкольников»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Школа общения "Говорю, общаюсь, развиваюсь!"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь