Деловая игра к педсовету «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста» «Педагогический пробег»
Станции:
Станция «Мозговой штурм»
Вопросы задаются педагогам, поделенным на 2 команды, по очереди, за правильный ответ команда получает оценочную фишку.
Назовите материалы, используемые на занятиях по изобразительной деятельности. (Простые и цветные карандаши, ластик, восковые мелки, тушь, кисти разных размеров, гуашь, акварельные краски.)
Назовите три главных цвета, и докажите, почему они главные. (Красный, желтый и синий. При их смешивании образуются все цвета светового спектра.)
Назовите цвета, составляющие цветовой круг. (Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.)
Назовите виды традиционного и нетрадиционного рисования. (К первому виду относится рисование, предметное и сюжетное, красками, цветным
карандашами; нетрадиционные виды рисования отличаются необычными приемами работы и сочетанием разных художественных материалов: рисование нитками, руками и пальцами, монотипия предметная, кляксография обычная, кляксография с трубочкой, свеча в сочетании с акварелью, картофельные штампы, набрызг, яичная скорлупа.)
Что такое живопись? (Изображение окружающей жизни красками, передача своих чувств с помощью цвета.)
Назовите основные средства выразительности живописи. (Цвет, колорит, техника исполнения, законы воздушной и линейной перспективы.)
Что такое графика? (Искусство рисования тоном, пятном и линией. Графикой называют рисунки сделанные карандашом, тушью, а также гравюры.)
Назовите средства выразительности графического изображения. (Линия, штрих, тон.)
Назовите способы лепки. (Пластический и конструктивный.)
Назовите основные приемы, используемые на занятиях лепкой. (Выкатывание, сплющивание, вытягивание, прищипывание, примазывание.)
Станция «Угадай-ка»
Решение кроссворда по теме «Народно-прикладное искусство в работе с детьми». Заполнив горизонтальные строки кроссворда, в выделенных вы сможете прочитать название русского праздника – торга (ярмарки), на
котором все посетители от мала до велика считали своим долгом посвистеть в глиняную свистульку или берестяную дудку.
Гжель всем нравится своим цветом. Какой он? (Синий.)
Материал, из которого изготавливают дымковскую игрушку. (Глина.)
Название промысла, для которого характерно изготовление подносов. (Жостово.)
Благодаря этому цвету хохлому часто называют так. (Золотая.)
Обобщающее слово, которым можно назвать изделия мастеров Дымково Филимоново, Каргополья. (Игрушка.)
Профессия мастеров, чьими руками изготовлялись глиняные расписные игрушки в одном из главных культурных центров русского Севера в Каргополье. (Гончар.)
Поскольку изделия малой декоративной пластики (изделия дымковских каргопольских, филимоновских мастеров) являются объемными, то к какому виду пространственных искусств из можно отнести? (Скульптура.)
Предмет домашней утвари, которым особенно прославились Городецкие мастера.(Прялка.)
Итак, ярмарка эта называется свистуньей
СТАНЦИЯ ХУДОЖЕСТВЕННО-РЕЧЕВАЯ
Развитие речи тесно связано с решением задач формирования художественно-речевой деятельности как неотъемлемой части эстетического воспитания детей.
Чтение литературных произведений раскрывает перед детьми все неисчерпаемое богатство русского языка, способствует тому, что они начинают
пользоваться этим богатством в речевом общении и самостоятельном словесном творчестве.
В старшем дошкольном возрасте у детей воспитывают способность наслаждаться художественным словом, закладывают основу для формирования любви к родному языку, к его точности и выразительности.
Задания для педагогов:
Какие основные методы вы используете при обучении детей родному языку? (Словесные, наглядные, игровые.)
С какими жанрами художественной литературы знакомите детей? (Рассказ, сказка, басня, стихотворение.)
Одно из важнейших средств выражения мыслей, идей. (Слово.)
Назовите детских писателей. (С. Маршак, А. Барто, Е. Благинина, З. Александрова, Б. Заходер, В. Берестов, К. Ушинский, М. Пришвин, В. Бианки, Е. Чарушин, Н. Сладков, Н. Носов, В. Осеева, К. Чуковский, Б. Житков, Е. Пермяк, В. Степанов, В. Сутеев и др.)
Продолжите строки:
Мой веселый звонкий мяч…(ты куда помчался вскачь).
Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж… (картину, корзину, картонку и маленькую собачонку).
Моем, моем трубочиста чисто, чисто… (будет, будет трубочист чист, чист, чист).
А потом позвонили зайчатки: Нельзя ли прислать перчатки?
(а потом позвонили мартышки: «Пришлите, пожалуйста, книжки!»).
В доме восемь дробь один у заставы Ильича (жил высокий гражданин по прозванью каланча).
Мне теперь не до игрушек: я учусь по букварю… (соберу свои игрушки и Сереже подарю).
Знаете ли вы басни?
Ты все пела? Это дело! Так поди же, попляши! («Стрекоза и муравей» И. Крылова.)
Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться? («Зеркало и обезьяна» И. Крылова.)
Назовите авторов и сказки, о которых говорится в загадках.
Появилась девочка в чашечке цветка,
И была та девочка чуть больше ноготка.
В скорлупе ореха девочка спала.
Что за чудо-девочка в том цветке жила?
(Г.Х. Андерсен. «Дюймовочка».)
У отца был мальчик странный.
Необычный – деревянный.
Но любил папаша сына.
Что за странный человечек деревянный?
(А. Толстой. «Сказка о золотом ключике, или Приключения Буратино».)
Скажите, из каких сказок предметы?
Стрела («Царевна-лягушка»)
Туфелька («Золушка»)
Зеркало («Сказка о мертвой царевне»)
Умывальник («Мойдодыр» К. Чуковского)
Корыто (А.С. Пушкин. «Сказка о рыбаке и рыбке») Горошина (Г.Х. Андерсен. «Принцесса на горошине»)
СТАНЦИЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ
Театр – это игра, чудо, волшебство, сказка! Каждый ребенок играет по-своему, но все дети копируют взрослых, любимых героев, стараются быть похожими на них. Игры детей можно рассматривать как импровизированные театральные постановки, в которых ребенку предоставляется возможность побывать в роли актера, режиссера, декоратора, бутафора, музыканта.
Участвуя в театрализованной деятельности, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски, звуки, а правильно поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения, способствуют развитию умственных способностей.
Большое и разнообразное влияние театрализованной деятельности на личность ребенка позволяет использовать ее в качестве эффективного, но ненавязчивого педагогического средства. Воспитательные возможности театрализованной деятельности усиливаются тем, что их тематика практически не ограничена. Она может удовлетворять разносторонние интересы детей. Именно театрализованная деятельность является уникальным средством развития художественно-творческих способностей детей.
Занятия по театрализованной деятельности в ДОУ проводятся начиная со средней группы.
Вопросы педагогам:
В каких направлениях театрально-игровой деятельности проявляется творчество детей? (Продуктивное: сочинение собственных сюжетов или творческая интерпретация заданного сюжета; исполнительское: речевое, двигательное, актерские способности; оформительское: декорации, костюмы.)
Что включают в себя занятия по театрализованной деятельности? (Просмотр кукольных спектаклей и беседы о них; подготовка и разыгрывание разнообразных сказок и инсценировок; упражнения по формированию выразительности исполнения (вербальной и невербальной); отдельные упражнения по этике; упражнения в целях социально-эмоционального развития детей; игры- драматизации.)
Какие виды театра используются в работе ДОУ? (Бибабо, пальчиковый, театр масок, театр ложек, театр жетонов, настольный театр.)
С помощью театра бибабо 1 команда показывает сказку «Курочка Ряба», с помощью пальчикового театра 2 команда - сказку «Колобок».
Прочтите предложение удивленно, радостно, вопросительно, сердито, ласково, спокойно, равнодушно «Два щенка, щека к щеке, щиплют щетку в уголке».
Практикум по театрально-художественной деятельности.
А сейчас я предлагаю объединить две станции о выполнить следующие задания.
Цель: ознакомление детей с основными эмоциональными состояниями (печаль, радость, страх, удивление, злость и т.д.) и способам их невербального и вербального выражения с помощью упражнений и маленьких сценок, где необходимо подчеркнуть особенности ситуации мимикой.
Игры на выразительность жестов (движений и мимики) детей дошкольного возраста.
Разыгрывание этюдов:
1. «Изобрази жестом». Дети, стоят в кругу, жестами изображают слова, которые им называет педагог: «высокий», «маленький», «там», «я», «до свидания» и др.
2. «Глухая бабушка». Ребенок разговаривает с глухой бабушкой (роль бабушки исполняет педагог), которая, оказывается, ищет именно его. Он уже
понял, что с бабушкой надо разговаривать при помощи рук, так как она ничего не слышит. Бабушка спрашивает: «Где Витя?» (называет имя любого ребенка), «Чьи игрушки?», «Где мама?» и т.п. Ребенок жестами отвечает.
3. «Тише». Два мышонка должны перейти дорогу, на которой спит котенок. Детям предлагается так перейти дорогу, чтобы не разбудить котенка, знаками показывая друг другу: «Тише!».
4. «Ласка». Детям предлагается показать, как они любят свою игрушку, котенка, собачку и т.д.
5. «Вкусная конфета». У педагога в руках воображаемый кулек с конфетами. Он протягивает его по очереди детям. Они берут по одной конфете, жестом благодарят, потом разворачивают бумажку и берут конфету в рот. Предлагая показать мимикой и жестами, какие конфеты на вкус.
СТАНЦИЯ РАЗДУМЬЕ
(решение педагогических ситуаций).
Первая команда
Дети должны были нарисовать с натуры чучело белки. Им было предложено обследовать натуру разными способами: дети средней группы, изучая белку, гладили ее по шерстке, показывали части тела и т.д.; дети старшей группы, изучали белку с опорой лишь на зрительное восприятие. Будут ли отличаться рисунки детей разных возрастных групп? Дайте психологическое обоснование своим суждениям.
Между мамами состоялся следующий разговор. «Как хорошо рисует ваш сын. У моего же одни каракули. Сколько ни говорю, чтобы рисовал аккуратно, он каждый раз рисует плохо». – «А вы пробовали его учить?» - «Я часто усаживаю сына рисовать. Но рисунки его плохи. Наверно, у него нет способностей». Права ли в своих догадках мама плохо рисующего ребенка? Какой совет можно дать родителям, желающим развивать умения, способности своих детей?
Вторая команда
Папа купил сыну (2 года 3 месяца) цветные карандаши. Мальчик начал рисовать, но у него ничего похожего на окружающие предметы не получилось. Он сжимал карандаш в руке, линии выходили слабые, на рисунке никак не получалась елка, которую ему так хотелось нарисовать. Мама сказала, что ребенку еще рано рисовать. Но отец настойчиво вкладывал карандаш в руку сына и водил им по бумаге: «Давай вначале вместе нарисуем, потом у тебя одного получится». Он вслух обозначал то, что получалось в процессе совместного рисования, побуждал мальчика
самостоятельно узнавать изображенное на бумаге. Проанализируйте поведение родителей, укажите, кто прав и почему. Проанализируйте
действие отца с точки зрения теории Л.С.Выготского о «зоне ближайшего развития».
Детям 5 лет, живущим в крупном городе, предложили нарисовать дом. Большинство нарисовали традиционный одноэтажный домик, в основе которого был изображен прямоугольник и сверху треугольник. Чем объяснить однообразие, примитивность в изображении дома на рисунках
пятилетних городских жителей? С какими ошибками в обучении ребенка рисованию связаны эти явления?
СТАНЦИЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ
Современные научные исследования свидетельствуют о том, что развитием музыкальных способностей, формированием основ музыкальной культуры нужно начинать заниматься с самого раннего детства. Музыка оказывает огромное воздействие на общее развитие ребенка: формируется эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, ребенок делается чутким к красоте в искусстве и жизни.
Музыкальные занятия в дошкольных образовательных учреждениях проводятся во всех возрастных группах.
Блиц-опрос:
Музыкально-ритмическое упражнение, которое встречается в механике? (Пружинка.)
Ансамбль из четырех музыкантов или певцов? (Квартет.)
Что такое серенада? (Изначально это песня, исполняемая для возлюбленной обычно в вечернее или ночное время и часто под ее окном. Такой жанр был распространен в Средневековьеи эпоху Ренессанса. В эру барокко серенадой стали называть кантаты, исполняемые на открытом воздухе в вечернее время.)
Что такое фольклор? (Народное художественное творчество: песни, сказки, легенды, танцы, драматические произведения, а также произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства.)
Жанр музыки, объединяющий в едином театральном действии различные виды искусства: музыку, хореографию, драматургию, изобразительное искусство. (Опера.)
С помощью каких ключей можно прочесть музыкальную запись?(Скрипичный и басовый ключи.)
Назовите основные жанры музыки, классифицируемые в ДОУ? (Песня, танец, марш.)
Назовите основное средство выражения музыки. (Звук.)
Назовите разновидности песни (колыбельные, похоронные, свадебные, детские, серенады, романсы); танца (полька, вальс, чарльстон, фокстрот, румба, твист, рок-н-ролл); марша (детский, военный, спортивный, свадебный(торжественный), похоронный, цирковой).
В конце игры определяется победившая команда.