ПОВЕСТЬ «ДЕТСТВО» Л.Н. ТОЛСТОГО (ПСИХОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА, АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЗА)

Разное
В данной статье рассматривается самая актуальная тема в творчестве Л. Н. Толстого «Детство». Тема детства для писателя особо остра, в его первом произведении мы можем найти отголоски к данной проблеме. В произведении «Детство» он выражает свои мысли и представления, которые влияют на человека и общество с самого раненого детства.
Хидиятова Татьяна Евгеньевна
Содержимое публикации

Татьяна Евгеньевна Хидиятова

учитель русского языка и литературы

МОУ «СОШ №61» (г. Магнитогорска)

ПОВЕСТЬ «ДЕТСТВО» Л.Н. ТОЛСТОГО (ПСИХОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА, АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЗА)

В данной статье рассматривается самая актуальная тема в творчестве Л. Н. Толстого «Детство». Тема детства для писателя особо остра, в его первом произведении мы можем найти отголоски к данной проблеме. В произведении «Детство» он выражает свои мысли и представления, которые влияют на человека и общество с самого раненого детства. Ведь здесь мы видим становление главного героя Николеньки Иртеньева, его духовное развитие в обществе. Как влияют на него взрослые и люди, которые его окружают. Становление на путь духовный в жизни Николеньки повлияла самая обыкновенная женщина Наталья Савишна.

Ключевые слова: Толстой, детство, Николенька, проза, повесть.

Л. Н. Толстой в своем произведении рассказывает нам, что детство это самое счастливое и прекрасное время у каждого человека: «Какое время может быть лучше того, когда две лучшие добродетели - невинная веселость и беспредельная потребность любви - были единственными побуждениями в жизни?". Если углубиться в историю создания произведения, то много авторитетных поэтов изучали повесть от и до (Н.Г. Чернышевский, H.H. Гусев, Б.М. Эйхенбаум, E.H. Купреянова, Б.И. Бурсов, Я.С. Билинкис, И.В. Чуприна, М.Б. Храпченко, Л.Д. Громова-Опульская). Поэты доказали, что повесть совершенна и уникальна своим идейным содержанием. Хотя они не рассматривали и не анализировали это произведение, как историко-литературное и художественное произведение. Отсюда следует, что главный упор можно сделать на психологии детского возраста.

Я считаю, что Толстому удалось хорошо передать образы и весь спектр произведения, благодаря его детству. Если заглянуть в автобиографию поэтому, мы увидим, что его атмосфера семьи была любящей и заботящейся. Семья ему показала доброту по отношению к другим людям, что семья состоит не только из мамы, папы, сестер, но и другими родственниками. Что семья своих никогда не бросает.

Так, например, у них жила, сестра отца Александра Ильинична, пережившая в молодости тяжелую драму: ее муж сошел с ума. Это была, по воспоминаниям Толстого, "истинно религиозная женщина". «Любимые ее занятия» - «чтение жития святых, беседа со странниками, юродивыми, монахами и монашенками, из которых некоторые всегда жили в нашем доме, а некоторые только посещали тетушку». Александра Ильинична «жила истинно христианской жизнью, стараясь не только избегать всякой роскоши и услуг, но стараясь, сколько возможно, служить другим. Денег у нее никогда не было, потому что она раздавала просящим все, что у нее было»[3].

С детства вызревала в душе Толстого «мысль народная». «...Все окружавшие мое детство лица - от отца до кучеров - представляются мне исключительно хорошими людьми,- говорил Толстой. - Вероятно, мое чистое, любовное чувство, как яркий луч, открывало мне в людях (они всегда есть) лучшие их свойства, и то, что все люди эти казались мне исключительно хорошими, было гораздо ближе к правде, чем то, когда я видел одни их недостатки» [2].

Повесть повествует нам о времени, как ничто и никто не беспокоит, о том, как окружающий тебя мир встречает, каким человеком ты туда входишь. Мир может тебя встретить прекрасными событиями или же наоборот разочарованием, которые оставят след в душе и в памяти любого человека навсегда. Так и происходит с главным героем произведения Николенькой. Как все дети, он с любопытством разглядывает окружающий мир, учится у этого мира новым знаниям и новым открытиям. Толстой наделяет главного героя тревожной совестью и беспокойством души своей. Николенька успевает разочароваться в людях, которые его окружали, также разочаровывается в самом себе.

Источником вдохновения и развития для Николеньки была его мать. Он с трепетной любовью вспоминает ее голос «так сладки и приветливы», нежные прикосновения ее рук, «грустную, очаровательную улыбку». Любовь к матери можно сопоставить с любовью к Богу «как-то странно сливались в одно чувство», и от этого на душе у него становилось «легко, светло и отрадно», и он начинал мечтать о том, «чтобы дал Бог счастия всем, чтобы все были довольны...».

Не только мать сыграла главную роль развития и становления его в жизни, но и простая русская женщин – Наталья Савишна. «Вся жизнь ее была чистая, бескорыстная любовь и самоотвержение», она привила Николеньке представление о том, что доброта - одно из главных качеств в жизни человека. Детские годы Николеньки жили в довольстве и в роскоши за счет трудов крепостных крестьян. Его воспитывали в убеждении, что он барин, господин. Слуги и крестьяне почтительно называют его по имени и отчеству. Даже старая, заслуженная экономка Наталья Савишна, которая пользовалась почетом в доме, которую любил Николенька не смеет, по его мнению, не только наказать его за шалость, но и сказать ему «ты». « Как Наталья Савишна, просто Наталья, говорит мне ты, и еще бьет по лицу мокрой скатертью, как дворового мальчишку. Нет, это ужасно!» - с возмущением и злобой говорил он.

Если мы посмотрим первый эпизод, то мы увидим, что для десятилетнего героя сложен духовный мир, что он не может разобраться в нем. Повесть «Детство» была напечатана в самом передовом журнале того времени - в «Современнике» в 1852 году. Редактор этого журнала великий поэт Н.А. Некрасов отметил, что у автора повести есть талант, что повесть отличается простотой и правдивостью содержания.

Сам автор утверждает, что неопытность это и есть чистая детская первозданность человека. От этой непосредственности идет свежесть и легкость человеческого сердца.

Задача в произведении автора состояла в том, чтобы показать правдивую жизненную реальность в художественном слове. Для Толстого эта задача с годами и его опытом была решаемой, а затем и вовсе привычней. Действующие лица повести: мама, папа, старый учитель Карл Иванович, брат Володя, сестра Любочка, Катенька - дочь гувернантки Мими, слуги. Главным героем повести является Николенька Иртеньев - мальчик из дворянской семьи, он живет и воспитывается по установленным правилам, дружит с детьми из таких же семей. Он любит своих родителей и гордится ими. Но детские годы Николеньки были беспокойными. Он испытал немало разочарований в окружающих его людях, в том числе и в самых близких для него [1, c.185].

В повести «Детство» очень много автобиографического: отдельные мысли, чувства, переживания и настроения главного героя - Николеньки Иртеньева, многие события в его жизни: детские игры, охота, поездка в Москву, занятия в классной комнате, чтение стихов. Многие действующие лица повести напоминают людей, окружавших Толстого в детстве. Но повесть не является только автобиографией писателя. Это художественное произведение, в котором обобщено виденное и слышанное писателем, - в ней изображается жизнь ребенка старой дворянской семьи первой половины 19 века.

Если мы посмотрим на сцену «Охота», то увидим, что главный герой испытывает моменты перехода от стыда до презрения к себе и доходит это состояние до безысходности ситуации. В сцене с мальчиком из бедной семьи - Ильнькой Грапом раскрывается невольная искренность подсознательного стремления видеть себя лучше и интуитивно искать самооправдание. Это характеризует его как думающего, способного анализировать свое поведение и начинающего взрослеть человека. В главе «Занятия в кабинете и гостиной» раскрываются чувства героя через сны. Этот эпизод вызывает у Николеньки спектр разнообразных чувств: от светлых и теплых воспоминаний до тяжелых и мрачных В главе «Охота» Л.Н. Толстой показывает впечатление Николеньки от внешнего мира.

Л.H. Толстой затрагивает в повести широкий круг проблем. Размышляя над тем, как происходит, процесс формирования личности человека, каковы вехи взросления ребёнка, Л.H. Толстой пишет автобиографическую трилогию. Открывает трилогию повесть «Детство», в которой изображена «самая счастливая пора» человеческой жизни.

В повести «Детство» Л.H. Толстой затрагивает различные проблемы: взаимоотношения между людьми, проблему нравственного выбора, отношение человека к правде, проблема благодарности и другие. Автор подробно рассматривает в повести проблему благодарности через отношение к Карлу Ивановичу, немцу- воспитателю мальчиков в семье Иртеньевых. Крайне почтительное поведение Карла Ивановича за утренним чаем в главе «Maman» характеризует его как человека почтенного, воспитанного, благонравного.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Гусев Н.Н. Жизнь Льва Николаевича Толстого : Молодой Толстой. (1828-1862) / Н. Н. Гусев ; Рис. Э. О. Визеля и М. В. Нестерова. - Москва : [Толстовский музей], 1927. - 455 с..

Леонтьев К. Н. О романах гр. Л. Н. Толстого [Текст] : анализ, стиль и веяние : критический этюд / К. Н. Леонтьев ; предисл. А. А. Александрова. - Изд. 2-е. - Москва : URSS, 2011. - 152,

Толстой Л, Н. Дневник молодости Льва Николаевича Толстого / Под ред. [и с предисл.] В.Г. Черткова. Т. 1. - 1-е изд. - Москва : тип. т-ва И.Д. Сытина, 1917. - 1 т.; 20. - (Дневники Л.Н. Толстого. Серия 2; Т. 1).

Толстой Л. Н. Дневник Льва Николаевича Толстого / Под ред. [и с предисл.] В.Г. Черткова. Т. 1. - 2-е изд. - Москва : тип. т-ва И.Д. Сытина, 1916. - 1 т.; 22.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Презентации по литературе для 8 класса «А.С. Пушкин "Пиковая дама"»
Литература
Конспект занятия по литературе для «Литературное кафе»
Литература
Презентации по литературе для 11 класса «В. Маяковский и футуризм»
Литература
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь