Конспект урока по литературе Тема: «М. А. Шолохов: судьба, личность, творчество. Шолоховская концепция Гражданской войны в «Донских рассказах»»

Уроки
Приложение Конспект урока по литературе (11 класс) Тема: «М. А. Шолохов: судьба, личность, творчество. Шолоховская концепция Гражданской войны в «Донских рассказах»» Цель и задачи:  ознакомить учащихся с особенностями жизненного и творческого пути М. А. Шолохова;  показать значение его творчества и общественной деятельности;  ознакомить с историей создания и публикаций сборника «Донские рассказы»;  определить суть шолоховской концепции Гражданской войны в рассказах;  формировать гуманистическое мировоззрение, национальное самосознание, гражданскую позицию, чувство патриотизма, любовь и уважение к литературе и ценностям отечественной культуры. Оборудование: портрет М. А. Шолохова, выставка иллюстративных и до-кументальных материалов о жизни и творчестве М. А. Шо-лохова, сборник «Донских рассказов». Тип урока: урок усвоения новых знаний и формирования умений и на-выков. Прогнозируемые результаты: учащиеся знают биографию писателя, основные этапы его творчества, наиболее известные произведения; рассказыва-ют о творческой истории создания и публикаций сборника «Донские рассказы», используя знания, полученные на уроках истории, учитывая сегодняшние оценки револю-ционного времени. Это святая обязанность — любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать. М. А. Шолохов ХОД УРОКА I. Организационный этап II. Актуализация опорных знаний Анализ контрольных сочинений III. Мотивация учебной деятельности. Сообщение темы и цели урока Слово учителя — Имя Михаила Шолохова неразрывно связано с историей русской совет-ской литературы. Его книги — живое свидетельство её идейно-художественной зрелости, торжества эстетических принципов искусства реализма. Произве-дения писателя объединены глубоким внутренним смыслом. Это, собственно, одна книга о судьбах нашего народа на разных этапах его революционного пути; книга, отразившая в художественных образах большие исторические события, узловые моменты нашей эпохи. Историзм, масштабность изображения совре-менной жизни — существенная особенность творчества М. А. Шолохова. Произведения М. А. Шолохова уподобляются гигантским эпохальным фре-скам, а роман «Тихий Дон» по силе художественного обобщения становится в один ряд с «Войной и миром» Л. Н. Толстого. «Шолохов не знает себе равных в русской литературе. В искусстве XX века он взмыл как Василий Блаженный, и мир ахнул от восторга и изумления. Писательская карьера Шолохова ошелом-ляюща, фантастична…»— писал Ф. А. Абрамов. Весь мир знает М. А. Шолохова как лауреата Нобелевской премии, а также других зарубежных и советских премий и почётных званий. А между тем, почти вся жизнь его прошла не в столице и даже не в городе, а в небольшой станице 279 Вёшенской, на берегу Дона. Так кто же он, Михаил Александрович Шолохов? Каковы его жизнь, творчество, личность? ІV. Работа над темой урока 1. Вступительное слово учителя — Неиссякаемый источник книг М. А. Шолохова — жизнь, и писатель
Микурова Татьяна Павловна
Содержимое публикации

Приложение

Конспект урока по литературе

(11 класс)

Тема: «М. А. Шолохов: судьба, личность, творчество. Шолоховская концепция Гражданской войны в «Донских рассказах»»

Цель и задачи:

ознакомить учащихся с особенностями жизненного и творческого пути М. А. Шолохова;

показать значение его творчества и общественной деятельности;

ознакомить с историей создания и публикаций сборника «Донские рассказы»;

определить суть шолоховской концепции Гражданской войны в рассказах;

формировать гуманистическое мировоззрение, национальное самосознание, гражданскую позицию, чувство патриотизма, любовь и уважение к литературе и ценностям отечественной культуры.

Оборудование: портрет М. А. Шолохова, выставка иллюстративных и до-кументальных материалов о жизни и творчестве М. А. Шо-лохова, сборник «Донских рассказов».

Тип урока: урок усвоения новых знаний и формирования умений и на-выков.

Прогнозируемые

результаты: учащиеся знают биографию писателя, основные этапы его творчества, наиболее известные произведения; рассказыва-ют о творческой истории создания и публикаций сборника «Донские рассказы», используя знания, полученные на уроках истории, учитывая сегодняшние оценки револю-ционного времени.

Это святая обязанность — любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать.

М. А. Шолохов

ХОД УРОКА

I. Организационный этап

II. Актуализация опорных знаний Анализ контрольных сочинений

III. Мотивация учебной деятельности. Сообщение темы и цели урока Слово учителя

— Имя Михаила Шолохова неразрывно связано с историей русской совет-ской литературы. Его книги — живое свидетельство её идейно-художественной зрелости, торжества эстетических принципов искусства реализма. Произве-дения писателя объединены глубоким внутренним смыслом. Это, собственно, одна книга о судьбах нашего народа на разных этапах его революционного пути; книга, отразившая в художественных образах большие исторические события, узловые моменты нашей эпохи. Историзм, масштабность изображения совре-менной жизни — существенная особенность творчества М. А. Шолохова.

Произведения М. А. Шолохова уподобляются гигантским эпохальным фре-скам, а роман «Тихий Дон» по силе художественного обобщения становится в один ряд с «Войной и миром» Л. Н. Толстого. «Шолохов не знает себе равных в русской литературе. В искусстве XX века он взмыл как Василий Блаженный, и мир ахнул от восторга и изумления. Писательская карьера Шолохова ошелом-ляюща, фантастична…»— писал Ф. А. Абрамов.

Весь мир знает М. А. Шолохова как лауреата Нобелевской премии, а также других зарубежных и советских премий и почётных званий. А между тем, почти

вся жизнь его прошла не в столице и даже не в городе, а в небольшой станице279

Вёшенской, на берегу Дона. Так кто же он, Михаил Александрович Шолохов? Каковы его жизнь, творчество, личность?

ІV. Работа над темой урока

1. Вступительное слово учителя

— Неиссякаемый источник книг М. А. Шолохова — жизнь, и писатель чер-пает из неё факты родниковой свежести, знает их едва ли не лучше любого крае-веда, диалектолога, этнографа, фольклориста, историографа. Глубокое знание жизненного материала, совершенное владение им придают романам М. А. Шо-лохова удивительную конкретность, помогают создать жизненную атмосферу, в которую читатель погружается с головой, забывая о том, что листает страницы книги. Завидное знание Шолоховым жизни рождает взволнованное отношение к тому, о чём пишет автор, эмоционально окрашивает его полотна. Романы это-го могучего художника волнуют, потому что они — сама жизнь, размышления, раздумья автора над судьбами своей Родины и народа.

Связь литературы с жизнью в понимании Шолохова — это прежде всего связь писателя с народом. По мысли Шолохова, право на жизнь сохраняет только то искусство, которое служит интересам народа. «Я принадлежу к числу тех писа-телей, которые видят для себя высшую честь и высшую свободу в ничем не сте-сняемой возможности служить своим пером трудовому народу…»— сказал он после вручения ему Нобелевской премии (1965). (Обращение к эпиграфу урока.)

2. Слушание «Литературных визиток» о жизни и творчестве М. А. Шолохова (см. домашнее задание предыдущего урока)

(Учащиеся составляют в тетрадях «Краткую летопись жизни и творче-ства М. А. Шолохова».)

Краткая летопись жизни и творчества М. А. Шолохова

ДатаСобытие

1905,На хуторе Кружилине станицы Вёшенской родился М. А. Шолохов.

11 маяОтец — Александр Михайлович Шолохов, мать — Анастасия Даниловна

1912Принят в мужское приходское училище по 2-му классу обучения

1915Поступает в приготовительный класс московской гимназии имени Г. Ше-лапутина

1918Начало учёбы в Вёшенской смешанной гимназии

1919С семьёй перебирается в станицу Каргинскую. Вынужденно скрывается от мобилизации в Донскую армию

1923Первые попытки творчества. Уезжает в Москву, сближается с молодыми ли-тераторами, вступает в литературную группу журнала «Молодая гвардия»

1924Женится на дочери бывшего станичного атамана Марии Петровне Громо-славской. Опубликованы первые рассказы «Продкомиссар» и «Родинка»

1925Выходят в свет «Донские рассказы», принесшие автору литературную из-вестность. Смерть отца

1926Выходит сборник «Лазоревая степь». Осенью с семьёй перебирается в Вёшенскую, где будет написан почти весь «Тихий Дон»

1927В журнале «Октябрь» опубликована первая книга романа «Тихий Дон» 1928Выходит вторая книга романа «Тихий Дон»

1929–1932 Публикация третьей книги романа «Тихий Дон»

1930Первая постановка художественного фильма по роману «Тихий Дон», однако фильм не выходит на широкий экран

1933Выход в свет первой книги романа «Поднятая целина»

1931–1940 Работа над четвёртой книгой «Тихого Дона» и над романом «Поднятая целина»

1940Публикация заключительных глав романа-эпопеи «Тихий Дон»

1941В качестве специального корреспондента газеты «Красная Звезда» на-правлен в действующую армию в воинском звании полкового комиссара. Полученную Сталинскую премию 1-й степени передаёт в фонд обороны

1942Получил серьёзную контузию на аэродроме в Куйбышеве, которая давала о себе знать на протяжении всей жизни

280

ДатаСобытие

1942Выходит рассказ «Наука ненависти», первые наброски о войне «Они сража-лись за Родину». От разорвавшейся во дворе вёшенского дома авиабомбы погибает мать Михаила Александровича. Во время эвакуации пропадают библиотека и архив писателя, в том числе рукопись романа «Тихий Дон»

1943–1944 В газетах «Правда» и «Красная Звезда» печатают главы романа «Они сра-жались за Родину»

1956–1957 В газете «Правда» опубликован рассказ «Судьба человека» 1959–1960 Выходит в свет вторая книга романа «Поднятая целина»

1960 1965 1967 1969

1984,

24 февра-ля

Присуждение Ленинской премии за роман «Поднятая целина» Присуждение Нобелевской премии

Присвоение звания Героя Социалистического Труда

В газете «Правда» печатают новые главы романа «Они сражались за Родину»

Кончина Михаила Александровича Шолохова

3. Погружение в тему урока: вводно-ориентировочная беседа

• Что представляет собой гражданская война с исторической точки зрения? • Что представляет собой гражданская война с вашей точки зрения?

• Какую роль в судьбе и творчестве М. А. Шолохова сыграла Гражданская война?

4. Слушание сообщений об истории создания сборника «Донские рассказы» — В 1925 г. в издательстве «Новая Москва» вышли «Донские рассказы»

М. А. Шолохова. Несмотря на то что их автору был всего 21 год, за его плечами стояли потрясения Гражданской войны, мгновенно перечеркнувшие детство. Трудное было время: белые и красные волны захлёстывали Донщину — бу-шевала Гражданская война. Подросток Миша впитывал происходящие собы-тия: бои, казни, нищета. Белые против красных, красные против белых, казаки

против казаков же. Рассказы один страшнее другого.

Будущий писатель не только жадно вслушивался в рассказы бывалых ка-заков; он ходил смотреть на возвращающихся с фронта, видел исхудалые обес-кровленные лица раненых бойцов, читал газеты, листовки. Шли годы тревож-ные, суровые. Обстановка на Дону постоянно менялась и усложнялась. Шолохов служил статистиком по переписи населения, учителем ликбеза, делопроизводи-телем заготконторы, добровольно вступив в продотряд, стал продкомиссаром. Обязанности заставляли ездить по станицам и хуторам, выступать на собрани-ях, агитировать казаков помочь голодным городам. «Приходилось бывать в раз-ных переплётах»,— позже напишет он в автобиографии.

События того времени явились фактическим материалом, который лёг в основу его первых рассказов. Первый рассказ М. А. Шолохова «Родинка» поя-вился 14 декабря 1924 года в газете «Молодой ленинец». Им открывается боль-шой цикл донских рассказов, который создан писателем за год. Всего в сборник вошло более 20 произведений.

5. Аналитическая работа с текстами рассказов из сборника «Донские рассказы» (в группах)

1-я группа. Анализ рассказа «Родинка» • Вспомните сюжет рассказа.

• Что мы узнаём о сыне, о его прошлом и настоящем? С помощью каких слов автор передаёт душевное состояние сына?

• Каким перед нами предстаёт атаман?

• Что объединяет героев? Кто из них автору ближе? • Какова основная мысль рассказа?

2-я группа. Анализ рассказа «Продкомиссар» • Каков основной конфликт рассказа?

• Каким изображён старик Бодягин? Какие художественные средства исполь-зует автор для характеристики героя?

281

• Что за человек младший Бодягин? Дорог ли ему отец? Чувствует ли он свою неправоту? Для чего автор ввёл в рассказ эпизод с мальчиком?

• Прочитайте последний абзац рассказа. Какова его роль в раскрытии идейно-го замысла писателя?

3-я группа. Анализ рассказа «Чужая кровь»

• Прочитайте начало рассказа. Почему автор заостряет внимание на деталях казачьего быта?

• За что не любит дед Гаврила советскую власть?

• С помощью каких художественных средств автор передаёт душевное состоя-ние героя, потерявшего в Гражданской войне единственного сына?

• Почему он спасает продотрядовца?

• Чем дед Гаврила отличается от отца-атамана и Игната Бодягина?

Презентация результатов работы

6. Обобщение учителя

— Каждый рассказ — это не просто повествование о событиях, происходя-щих на Дону, но и трагедия каждого человека, трагедия донского казачества, трагедия всего народа России, пережившего страшные годы Гражданской вой-ны. На первый взгляд может показаться, что в основе рассказа «Родинка» ле-жит социально-классовый конфликт между красноармейцами, устанавливаю-щими советскую власть на Дону, и бандой, отнимающей хлеб у казаков. Причём драматизм изображённой ситуации усугубляется тем, что классовая борьба раз-межевала не только Дон, но и казачьи семьи: отец и сын оказываются по разные стороны баррикад. Особый трагизм достигается в финале рассказа, когда убий-ство врага, оправданное ситуацией войны, осознаётся героем как детоубийство, грех, которому нет оправданья, который можно искупить только смертью. Рас-каяние оказывается сильнее классовой ненависти.

Рассказ М. А. Шолохова «Продкомиссар» долгие годы оценивался с позиций классовости морали: хотя комиссар Бодягин убивает отца, саботирующего прод-развёрстку, но это человек гуманный, заплативший своей жизнью за спасение нищего мальчишки. Отношение автора к изображаемому проявляется через рас-положение эпизодов, их внутреннюю связь. Сюжетно-композиционная структу-ра рассказа по воле автора выявляет трагическую вину героя и её не менее тра-гическое искупление. Катарсис — в добровольно избранной смерти. Велик грех отцеубийства, но непомерно страшно и искупление.

Рассказ «Чужая кровь» является венцом донского цикла в плане нравствен-ной проблематики. Изобразив в своих рассказах бессмысленность Гражданской войны, нечеловеческую жестокость обеих сражающихся сторон, Шолохов ука-зал и путь преодоления этой национальной трагедии. Это путь высокой христи-анской любви к ближнему, любви не только к другу, но и к врагу. Именно такую объединяющую любовь сумел пронести дед Гаврила через всеобщую вражду. М. А. Шолохов оценил Гражданскую войну как национальную катастрофу,

в которой не может быть победителей. Это не только правда жизни, запечатлён-ная рукой донского писателя, но и предупреждение, пророчество на будущее. И в этом можно увидеть ещё одну грань актуального звучания «Донских расска-зов» сегодня.

V. Рефлексия. Подведение итогов урока Обобщающая беседа

• Какие эпизоды из жизни писателя позволяют говорить о «трагедии большо-го художника»?

• Почему М. А. Шолохов так подробно описывает в своих произведениях быт, традиции, образ жизни, обычаи донского казачества? Как проявляется в этих описаниях авторская позиция?

• Какой жизненный материал лёг в основу ранних рассказов М. А. Шолохова? Охарактеризуйте сборник «Донские рассказы».

VI. Домашнее задание

1. Знать содержание романа-эпопеи М. А. Шолохова «Тихий Дон».

2. Опережающие задания (2 учащихся). Подготовить сообщения о творческой 282истории создания романа-эпопеи «Тихий Дон».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь