Развитие технических навыков у учащихся младших классов на уроках фортепиано

Разное
Методический доклад на тему "Развитие технических навыков у учащихся младших классов на уроках фортепиано".
Шмырева Светлана Геннадьевна
Содержимое публикации

Шмырева Светлана Геннадьевна

Преподаватель фортепиано МБУДО ДШИ №5

Г. Тула, Тульская область

Развитие технических навыков у учащихся младших классов на уроках фортепиано

Играть быстро – не значит играть качественно и содержательно. Работа над техникой должна подразумевать под собой в первую очередь работу над содержанием, ведь игра не должна быть механической. Хорошая техника – это сочетание ряда способностей:

1. Потребность и стремление пианиста к разбору и решению недостатков в своей работе.

2. Физические и физиологические качества рук.

3. Умение пианиста мысленно представлять нотный текст, что является слухо-двигательной связью музыканта.

Работа над техникой – это умственный процесс. Перед началом игры следует предварительно подготовить характер звука, а уже в процессе исполнения следить за ровностью звучания, за динамическими тонкостями, ведь даже гаммы можно играть не механически, а интересно. Стоит обратить внимание и на тот факт, что иногда быстрая игра может приводить к усталости рук. Причины этого: неэкономная игра, преодоление трудностей зажатыми руками, неумение справляться с фактурными сложностями.

Одной из важных задач в классе фортепиано является воспитание «слышащих» пальцев. Для того чтобы улучшить слуховой контроль ученика, необходимо ознакомить его с самых первых шагов в музыке с тремя стадиями звукоизвлечения:

1. Взятие звука.

2. Его звучание.

3. Затухание.

При этом каждый следующий звук будет браться с той силой звучания, которая получилась после затухания предыдущего. Важно во время занятий в пределах класса научить своего ученика больше слушать, думать, а не играть механически.

В процессе игры на фортепиано ученик должен ощущать связь кончиков пальцев с клавиатурой, научиться сочетать активный пальцевой удар с опорой свободной руки на клавиатуру. Для этого можно использовать различные приемы фортепианной игры:

1. Кантилена – это умение «петь» на инструменте. В ее основе стоит опора на клавиатуру, используя вес руки с учетом кантилены forte и кантилены piano.

2. Пальцевое legato – это ощущение контроля над своим пианистическим аппаратом и пальцами. Умение чувствовать, что звук идет в клавишу непосредственно из пальца. Во время исполнения legato в медленном темпе необходимо достигнуть ровности звучания и следить за плавностью переступания каждого пальца, передавая при этом вес руки в кончик пальца. Исполняя legato в быстром темпе следует включить кистевое движение, отслеживая, чтобы неиграющие пальцы не напрягались, а шли за играющими.

Изучение с учеником приема legato можно начать со словесного объяснения, чтобы маленькому пианисту стала понятна такая плавность в игре. Для этого можно привести пример переливания воды из стакана в стакан, что аналогично приемуlegato, когда один звук перетекает в другой.

Для изучения на практике с учеником приема legato можно использовать последовательность из двух и трех звуков, после чего постепенно дойти до пяти пальцевой позиции: ми – фа# – соль# – ля# – си. Данную позицию рекомендовал в свое время Ф. Шопен и российский педагог и пианист Л. Оборин, считая, что данная позиция наиболее практична для выработки естественной постановки руки, когда первый и пятый пальцы лежат на белых клавишах, а второй, третий и четвертый пальцы – на черных, образуя естественный купол, когда пальцы слегка закруглены. После ознакомления и проработки данной позиции можно приступать к изучению менее удобных.

3.Игра non legato и staccato. Основным принципом исполнения данного приема – «рука вниз, палец к себе». Изначально внимание ученика стоит обратить на то, чтобы все звучание было ровным, каждый звук нужно брать одинаковым приемом.

Приемnonlegato является первым двигательным навыком. Изучать его следует с третьего пальца, затем добавлять к нему четвертый и второй, а позже пятый и первый. Для лучшего понимания данного приема преподаватель может создать для ребенка красочный образ, в котором рука является парашютом, а пальцы – парашютистами. Благодаря этому ученику будет легче понять и ощутить в игре, как вся рука идет движением от плеча, а кончики пальцев ощущают вес всей руки. Стоит отметить и тот факт, что при переносе руки с клавиши на клавишу пальцы должны быть направлены вниз, а в процессе игры кисть «дышит» и плечи не поднимаются.

4. Аккорды на forte и аккорды на piano. В игре аккордом стоит отменить такой факт – если сила звучания в аккорде зависит от скорости падения руки на клавиатуру и массы, то красота звучания определяется в основном «хватательной» активностью пальцев в момент взятия аккорда.

В процессе работы преподавателю необходимо объяснить ученику, что в аккордах важную роль играют первый и пятый пальцы. Поэтому полезно сначала поиграть квинты и сексты, после чего заполнить их средним звуком. При взятии трехзвучного аккорда нужно добиваться одновременности звучания и ровности всех звуков. Сам аккорд следует играть «в инструмент», включая в игру вес всей руки, работать над хватательной активностью пальцев в момент взятия аккорда, а в конце его звучания снять с помощью локтя, освобождая руку. Для того, чтобы избежать зажатости рук, необходимо в медленном темпе освобождать кисть после снятия аккорда.

Для проработки аккордом можно использовать упражнение с повтором каждого звука: взяв аккорд, сперва повторить с учеником несколько раз нижний звук, потом средний и затем верхний. Это упражнение поможет развить самостоятельность и независимость пальцев.

5. Проработка арпеджио.

В процессе освоения учеником трехзвучного арпеджио, следует сначала снимать руку после каждого элемента во избежание зажима руки. В игре кисть должна проделывать волнообразные движения, начиная приподниматься на втором звуке и снова опускаться к первому пальцу. При движении к пятому пальцу в медленном темпе кисть и вся рука должна к нему слегка поворачиваться.

При изучении четырехзвучного арпеджио следует четко выучить правильную аппликатуру.

Ломаные арпеджио играются на волнообразном движении предплечья, пальцы при этом самостоятельных движений почти не делают, составляя единое целое с ладонью, все четыре звука объединяются линейным звучанием (на одном дыхании).

Овладеть техникой без специальной и многочасовой работы невозможно, ведь эта работа начинается с самого первого знакомства с инструментом, с клавиатурой и продолжается всю жизнь.

Библиографический список:

1. Либерман Е. Работа над фортепианной техникой. Секреты фортепианного мастерства. 3-е изд. – М., 2002.

2. Нейгауз Г. Г. Об искусстве фортепианной игры. – М., Москва, 1988.

3. Цыпин Г. М. Обучение игре на фортепиано. – М., Москва, 1984.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «В гости к нам идет бычок»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Как настроить тело перед вокалом»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «О развитии музыкального слуха»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценка "Девочка и зонтик"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь