Рабочая программа внеурочной деятельности для 1 класса "Театр. Актерскоее мастерство"

Планирование
Театральное искусство своей многомерностью, своей многоликостью и синтетической природой способно помочь учащимуся раздвинуть рамки постижения мира. Увлечь его добром, желанием делиться своими мыслями, умением слышать других, развиваться, творя и играя. Ведь именно игра есть непременный атрибут театрального искусства, и вместе с тем при наличии игры учащиеся и педагоги взаимодействуют, получая максимально положительный результат. На занятиях школьники знакомятся с видами и жанрами театрального искусства, с процессом подготовки спектакля, со спецификой актёрского мастерства. Программа ориентирована на развитие личности, на требования к его личностным и метапредметным результатам, направлена на гуманизацию воспитательно-образовательной работы с учащимся, основана на психологических особенностях развития школьников.
Береснев Александр Владимирович
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 52» города Кирова

пр. Строителей, 44, Киров, 610021 т. 62-06-19, 62-25-35

Рабочая программа

внеурочной деятельности

«Театр.Актерское мастерство»

для 1-ых классов

(34 часа)

Составитель: Береснев Александр Владимирович, педагог дополнительного образования

КИРОВ, 2020

Пояснительная записка

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Театр.Актерское мастерство» разработана на основании Закона РФ от 29 декабря 2012 г. No 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Приказа Минобрнауки России от 17.12.2010 г. No 1897 (ред. от 29.12.2014 г.) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования», Приказа Минобрнауки России от 06.10.2009 No 373 (ред. от 29.12.2014 г.).

Программа реализуется в комплексе с такими предметами как: «Художественное слово», «Сценическое движение», «Беседы о театре», «Сценическая практика» способствует целостному развитию актерских качеств личности.

Основоположником тренинга для актеров стал К.С. Станиславский, который обозначил необходимость закрепления свободы сценического действования актера и предложил упражнения и задания, которые и сейчас широко используются в актерской работе.

Тренинг позволяет закрепить навыки свободного сценического самочувствия актера и научить учащихся средствам и способам рождения естественных сценических действий. Расчет же занятий производится из нагрузки 1 час в неделю.

Основным в освоении программы являются принципы образного мышления, мастерства перевоплощения, а также искреннего проживания образа. Закрепление актерских навыков происходит поэтапно и динамично.

Важнейшей задачей учебно-воспитательного процесса является художественно-эстетическое и культурное развитие детей. Приобщение к миру театра, знакомство с различными направлениями, историей театра развивают и внутренне обогащают духовный мир ребенка.

Цели программы:

Выработать навыки свободного сценического самочувствия в актерской практике;

Художественно-эстетическое развитие личности ребенка на основе приобретенных им в процессе освоения программы театрально-исполнительских знаний, умений и навыков.

Задачи программы:

Сформировать стойкого интереса у детей к театральному искусству в целом и к «Актерскому мастерству» в частности;

Формирование у детей личностного целостного эстетического отношения к явлениям окружающей действительности;

Способствовать развитию необходимых актерских качеств личности (памяти, внимания, воображения, личностной активности и т.д.);

Развить способности к продуктивной индивидуальной и коллективной деятельности;

Способствовать формированию у учащихся духовно-нравственной позиции;

Снять психологические и мышечные зажимы.

Личностные и метапредметные результаты освоения курса внеурочной деятельности театрального кружка

Личностными результатами изучения курса в 1-ом классе является:

Оцениватьжизненные ситуации (поступки людей) с точки зрения общепринятых норм и ценностей: в предложенных ситуациях отмечать конкретные поступки, которые можнооценить как хорошие или плохие.

Объяснять с позиции общечеловеческих нравственных ценностей, почему конкретные поступки можно оценить как хорошие или плохие.

Самостоятельноопределять и высказывать самые простые общие для всех людей правила поведения (основы общечеловеческих нравственных ценностей).

В предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, какой поступок совершить.

Метапредметными результатами изучения курса в 1-ом классе является формирование следующих универсальных учебных действий (УУД).

Регулятивные УУД:

Определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя.

Проговаривать последовательность действий на уроке.

Учитьсяработать по предложенному учителем плану.

Учитьсяотличать верно, выполненное задание от неверного.

Учиться совместно с учителем и другими ученикамидавать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке.

Познавательные УУД:

Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.

Добывать новые знания: находитьответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.

Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы.

Преобразовывать информацию из одной формы в другую

Коммуникативные УУД:

Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне предложения или небольшого текста).

Слушать и понимать речь других.

Совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им.

Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Предметными результатами являются доступные по возрасту начальные сведения о театре, искусстве и сценической деятельности, об основах культуры творческого труда. Элементарные умения предметно-преобразовательной деятельности, элементарный опыт творческой деятельности.

Методы работы

Создание ситуаций успеха на занятиях по программе является одним из основных методов эмоционального стимулирования и представляет собой специально созданные педагогом цепочки таких ситуаций, в которых ребёнок добивается хороших результатов, что ведёт к возникновению у него чувства уверенности в своих силах и «лёгкости» процесса обучения.

Методформирования готовности восприятия учебного материала с использованием способов концентрации внимания и эмоционального побуждения.

Методстимулирования занимательным содержанием при подборе ярких, образных текстов, музыкального сопровождения.

Методсоздания проблемных ситуаций заключается в представлении материала занятия в виде доступной, образной и яркой проблемы.

Методсоздания креативного поля (или метод решения задач дивергентного характера) выступает ключевым для обеспечения творческой атмосферы в коллективе. Работа «в креативном поле» создаёт возможность поиска различных способов решений задач, поиска новых художественных средств воплощения сценического образа.

Содержание предмета

Важной задачей предмета является принципиальная нацеленность занятий на формирование актерских умений юных исполнителей, в основе которых лежит развитая способность реализовывать сценическое действие, то есть действие целесообразное, осмысленное.

Навыки, полученные в процессе обучения, реализуются учащимися в конкретной творческой работе в виде этюдов, сценических номеров, концертных выступлений и спектаклей, которые исполняются для зрителей в течение каждого учебного года.

Материал для постановок подбирается таким образом, чтобы каждый ученик играл разноплановые роли, в различных жанрах и стилях. Это позволит раскрыть творческую индивидуальность учащегося и предотвратит наработку так называемых актерских «штампов». Работа обучающихся контролируется преподавателем.

Учащиеся должны не только усвоить, выучить, запомнить ту или иную информацию, но и проработать, оценить, выразить свое отношение к ней.

Основная задача первого этапа – увлечь детей театральным искусством, привить зрительский этикет, научить правильному поведению и общению в коллективе.

Ведущая деятельность данной возрастной группы детей – игровая. Поэтому на первых занятиях преобладают игровые формы актерского тренинга и упражнений, которые дают возможность ребенку «рассказать» о себе, познакомиться, адаптироваться в коллективе, приступить к новым видам деятельности для приобретения навыков сценических действий.

Создание нравственного, дружелюбного климата и радостной, творческой атмосферы, получение детьми удовольствия от занятий являются основными задачами для преподавателя.

Занятия проводятся 1 раз в неделю, продолжительность занятия 40 минут, что составляет 34 часа по триместровой системе.

Тематическое планирование

Наименование раздела, темы

Вид учебного занятия

Общий объем времени

(в часах)

Вводное занятие

урок

1

Роль театра в культуре

2.1.

Разыгрывание этюдов и упражнений

урок

9

Театрально – исполнительская деятельность

3.1.

Импровизация. Этюд. Тренинг. Взаимодействие

урок

7

Занятия сценическим искусством

4.1.

От упражнения к игре

урок

7

Театральные игры

5.1.

Игровые комплексы различных типов для развития внимания и памяти

урок

2

5.2.

Игровые комплексы для снятия излишнего мышечного напряжения

урок

2

5.3.

Игры для развития фантазии и воображения

урок

1

5.4.

Игры для развития сценического общения

урок

1

5.5.

Народные игры

урок

1

5.6.

Сюжетно-ролевые игры (в том числе музыкальные)

урок

2

Итоговое занятие

урок

1

Всего:

34

Список рекомендуемой методической литературы

Аникеева Н.П. Воспитание игрой. - М.: МИРОС, 2006

Апиян Т.А. Мир игры. - СПб: Изд-во С-Петербургского гос. ун-та, 1992

Венецианова М.А. Актерский тренинг. Мастерство актера в терминах Станиславского / М.А. Венецианова. – Москва: АСТ, 2010. – (Золотой фонд актерского мастерства).

Гиппиус С.В. Актерский тренинг. Гимнастика чувств / С. В. Гиппиус. – Москва АСТ, 2010. – (Золотой фонд актерского мастерства)

Кипнис М. Актерский тренинг. Более 100 игр, упражнений и этюдов, которые помогут вам стать первоклассным актером / М. Кипнис. – Москва: АСТ, 2010. – (Золотой фонд актерского мастерства)

Колчеев Ю., Колчеева Н. Театрализованные игры в школе. - М., 2000

Лоза О. Актерский тренинг по системе Станиславского. Упражнения и этюды / О. Лоза. – Москва: АСТ, 2009. – (Золотой фонд актерского мастерства)

Раз, два, три, четыре, пять, мы идем с тобой играть: Рус. дет. игровой фольклор: В кн. «Для учителя и учащихся» / сост. М.Ю. Новицкая, Г.М. Науменко. – М.: Просвещение, 1995

Райан П. Актерский тренинг искусства быть смешным и мастерства импровизации / П. Райан; пер. с англ. – Москва: АСТ, 2010. – (Золотой фонд актерского мастерства)

Эльконин Д.Б. Игра, её место и роль в жизни и развитии детей //Дошкольное воспитание, 2006. - № 5. С. 73–97

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для «Воздушный шар желаний»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для «Каргопольская игрушка»
Прикладное творчество
Планирование по прикладному творчеству для дошкольников «Дополнительная общеобразовательная программа кружка «Фантазёры»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь