Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа физкультурно – спортивной направленности
«ДВИЖЕНИЕ»
Возраст обучающихся:
от 7 до 16 лет
Срок реализации программы:
3 месяца
Ф.И.О. должность автора (авторов)
Ломтева Юлия Валерьевна
социальный педагог
отделения дневного пребывания
несовершеннолетних
г. Вельск
2019 г.
Пояснительная записка
В нашей стране физкультура и спорт еще не стали жизненной потребностью большинства людей. Вся система физического воспитания должна строиться так, чтобы способствовать гармоничному развитию человека. И немаловажно при этом воспитывать в каждом человеке потребность смолоду заботиться о своем физическом совершенствовании и здоровом образе жизни, обогащая знания в любых спортивных дисциплинах, личной и общественной гигиене, медицинской помощи.
Формирование здоровья детей, полноценное развитие их организма - одна из основных проблем в современном обществе. Примерно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учебе – плохое состояние здоровья. Забота о здоровье ребенка стала занимать во всем мире приоритетные позиции. И это понятно, поскольку любой стране нужны личности творческие, гармонично развитые, активные, здоровые. Скрытые, замаскированные детской живостью и подвижностью недомогания, заболевания сердечно - сосудистой системы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта очень часто являются не болезнью, а отклонением от нормального состояния здоровья. Дети любят бегать, играть. Игра органически присуща детскому возрасту и при умелом руководстве способна творить чудеса.
Подвижные игры и физические упражнения оказывают значительное влияние на нормальный рост и развитие ребенка, на развитие всех органов и тканей, а если эти занятия проводятся на свежем воздухе, то и закаливают организм. Правильно проводимые физические упражнения способствуют развитию таких положительных качеств, как самостоятельность и самообладание, внимание и умение сосредоточиваться, находчивость и мужество, выносливость и др. Для здоровья ребенка очень важно, когда он научится определенным двигательным действиям, как будет их выполнять и сможет ли он правильно использовать их в игре и в повседневной жизни.
Подвижные игры создают атмосферу радости и потому делают наиболее эффективным комплексное решение оздоровительных, образовательных и воспитательных задач. Активные движения, обусловленные содержанием игры, вызывают у детей положительные эмоции и усиливают все физиологические процессы. Ситуации на игровой площадке, которые все время меняются, приучают детей целесообразно использовать двигательные умения и навыки, обеспечивая их совершенствование. Естественно проявляются физические качества - быстрота реакции, ловкость, глазомер, равновесие, навыки пространственной ориентировки и др.
Для детей подвижные игры являются одним из любимых способов активного отдыха, они являются довольно веселым занятием, оказывают существенную пользу для здоровья, улучшая и физическое и психологическое состояние, играют важную роль в развитии индивидуальности, будучи источником тренировки и развлечения.
Можно утверждать, что людей, никогда не игравших в пионербол, на свете просто не существует. Пусть не по правилам, пусть даже без сетки, но никто не избежал этой радости – ударить рукой по упруго надутому шару, послушно летящему в заданном направлении. Чтобы играть в пионербол, нужно быстро бегать, мгновенно изменять движения по направлению и скорости, высоко прыгать, обладать силой, ловкостью, выносливостью. Выполнение движений с мячом сопровождается эмоциональным напряжением, выявляет активизацию деятельности сердечнососудистой и дыхательной систем. Игра развивает мгновенную реакцию на зрительные и слуховые сигналы, повышает мышечное чувство, способность к быстрым чередованиям напряжений и расслаблений мышц. Поэтому пионербол – это увлекательная, любимая для многих детей и массовая подвижная игра. Она проста, эмоциональна, отличается высоким оздоровительным эффектом, гармонизирует все системы организма человека.
На современном этапе общественного развития главенствующее значение имеет формирование здоровой, социально активной, гармонически развитой личности. Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа физкультурно- спортивной направленности «Движение» ориентирована на реализацию двигательной потребности ребенка с учетом его конституционных особенностей и физических возможностей. Программавключает в себя практическую и игровую часть. В практической части изучаются технические приемы и тактические комбинации, а также упражнения специальной физической подготовки детей. В игровой части дети изучают подвижные игры.
Актуальность программы«Движение» обусловлена ее практической значимостью: реализация восполняет недостаток двигательной активности, имеющийся у детей в связи с высокой учебной нагрузкой, имеет оздоровительный эффект, а также благотворно воздействует на все системы детского организма. В условиях компьютеризации современного общества дети стали меньше времени уделять занятиям физической культурой. Очень важно, чтобы ребенок мог после школы снять физическое и эмоциональное напряжение. Это легко можно достичь в спортивном зале посредством занятий пионерболом.
Педагогическая целесообразность заключается в наполнении занятий не только обучением приемам игры в пионербол, но и упражнениям на развитие физических способностей ребенка; использовании метода круговой тренировки, подвижных игр, эстафет для развития физических способностей детей. В рамках этой деятельности программа имеет физкультурно-спортивное направление, подготавливает к спортивной игре волейбол, так как на занятиях присутствуют элементы волейбола. Эмоциональные напряжения, испытываемые во время игры, вызывают в организме занимающихся положительные изменения в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Прыжки при передачах мяча, нападающих ударах и блокировании укрепляют костную систему, суставы становятся более подвижными, повышается сила и эластичность мышц. Постоянные взаимодействия с мячом способствуют улучшению глубинного и периферического зрения, точности и ориентировке в пространстве. Игра в пионербол развивает также мгновенную реакцию на зрительные и слуховые сигналы, повышает мышечное чувство и способность к быстрым чередованиям напряжений и расслаблений мыши. Небольшой объем статических усилий и нагрузок в игре благотворно влияет на рост детей. Обучение содержанию программного материала осуществляется в соответствии с основополагающими методическими принципами: от простого к сложному; от частного к общему; с использованием технологий личностно- ориентированного подхода в обучении. Развитие двигательных качеств на всех этапах подготовки проходит в соответствии с сенситивными возрастными периодами.
Цель программы – повышение двигательной активности у детей посредством игры в пионербол.
Задачи программы:
Образовательные:
- Обучение технико-тактическим действиям в подвижной игре пионербол;
- Обучение разнообразным движениям через подвижные игры и элементы игры волейбол;
Развивающие:
- Развитие внимания, двигательной активности, зрительного и слухового восприятия, умение детей ориентироваться на площадке;
- Развитие физических качеств - быстроты, скорости, ловкости, координации движений;
- Развитие коммуникативных навыков, умения взаимодействовать в команде;
Воспитательные:
- Воспитание морально-волевых качеств занимающихся – смелости, решительности, целеустремлённости, настойчивости, взаимопомощи.
Возраст детей, участвующих в реализации данной дополнительной образовательной программы: подростки от 7 до 16 лет, посещающие отделение дневного пребывания несовершеннолетних; наполняемость группы 10-15 человек; формирование групп осуществляется из детей примерно одной возрастной категории: 7-10 и 11-16 лет.
Срок реализации дополнительной образовательной программы - 3 месяца
Формы и режим занятий: на занятиях осуществляется деятельностьгрупповая, индивидуальная, в парах, соревновательная. Занятия проводятся 2 раза в неделю по 1 академическому часу, всего 24 занятия.
Ожидаемые результаты и способы определения их результативности:
По окончании курса у детей должны быть получены следующие знания, сформированы навыки, развиты качества:
- владения понятиями «Техника игры», «Тактика игры»;
- знания правил игры в пионербол;
- владения основными техническими приемами игры в пионербол;
- применения полученных знаний правил игры в учебной игре на занятиях и при организации самостоятельных занятий пионерболом;
- первичные навыки судейства;
- повышение внимания, двигательной активности, улучшение зрительного и слухового восприятия;
- умение ориентироваться на площадке;
- достижение положительной динами развития физических качеств - быстроты, скорости, ловкости, координации движений;
- проявление в игровой деятельности морально-волевых качеств - смелости, решительности, целеустремлённости, настойчивости, взаимопомощи, эффективное взаимодействие членов команды.
Способы определения результативности – контрольные упражнения, анкетирование. Для подведения итогов отдельных занятий используется метод педагогического наблюдения.
Формы подведения итогов реализации программы (промежуточная аттестация). Итоги программы позволяет подвести проверка уровня формирования теоретических знаний и практических навыков: анкетирование используется для проверки теоретических знаний, контрольные упражнения (прыжок в длину с места, сгибание и разгибание туловища из положения лежа, наклон туловища, прием мяча после подачи, нападающий бросок, подача) – для проверки практических навыков. Данные виды подведения итогов используются перед началом курса занятий и по его окончании. Итогом является динамика результатов, показанных в начале и по завершению курса занятий (положительная либо отрицательная).
Учебный план
№ п/п | Наименование раздела, темы | Количество часов | Формы контроля/аттестации | |||
Всего часов | Теория | Практика | ||||
1 | Вводное занятие. Правила техники безопасности на занятиях подвижными играми. Стойка игрока. | 1 | 1 | Контрольные упражнения | ||
2 | Разметка площадки | 1 | 1 | Начальное анкетирование | ||
3 | Перемещение по площадке | 1 | 1 | |||
4 | Прием мяча | 5 | 5 | |||
8 | Подача мяча | 3 | 3 | |||
11 | Передача мяча | 4 | 4 | |||
15 | Перемещения | 1 | 1 | |||
16 | Приём мяча. Игра по упрощенным правилам. | 1 | 1 | |||
17 | Учебно-тренировочная игра. Начальные навыки судейства. | 2 | 2 | |||
19 | Нападающий бросок | 3 | 3 | |||
22 | Нападающий бросок | 1 | 1 | Контрольные упражнения | ||
23 | Блокирование | 1 | 1 | Итоговое анкетирование | ||
24 | Соревнования по пионерболу | 1 | 1 | |||
Итого | 24 | 24 |