муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Кургана
«Детский сад комбинированного вида № 78 «Звездочка»
Форма мероприятия: семейный клуб «Играй – ка»
(для родителей и детей c ТНР второй младшей группы
компенсирующей направленности)
Темы мероприятия:
«Прищепками играем, не только мелкую моторику развиваем» (октябрь 2016 г.)
«Игры с пуговицами: творим и говорим» (январь 2017 г.)
«Игровая крупотерапия» (апрель 2017 г.)
Участник конкурса: учитель – логопед Топычканова О.В.
Курган, 2018
Китайская пословица гласит:
«Расскажи - и я забуду,
покажи – и я запомню,
дай попробовать – и я пойму».
Цель мероприятия: вызывание подражательной речевой деятельности детей, через тесный эмоционально-личностный контакт с родителями.
Задачи:
Приобщение родителей к коррекционно – логопедической работе, ознакомление с приёмами развития речи, сенсорики, тактильно-кинетических ощущений, моторных функций.
Расширение у детей объёма понимания речи, активизация речевого подражания, развитие у детей тактильной чувствительности как основы "ручного интеллекта", снятие мышечного напряжения, стабилизация эмоционального состояния, развитие цветовосприятия и цветоразличения.
Педагогический замысел
ВведениеФГОС ДО предусматривает значительное изменение подходов в организации взаимодействия родителей и образовательной организации. Теперь родители должны являться активными соучастниками, содеятелями образовательного процесса. Мной была выбрана такая форма взаимодействия с родителями, которая позволяет организовать совместную деятельность детей и взрослых. При проведении мероприятий основным является личностно-ориентированный подход.
Дети с тяжёлыми нарушениями речи, «безречевые» дети, как правило, имеют отягощенный неврологический статус. Внешне это выражается в особенностях поведения: дети либо гипервозбудимы, расторможены, либо, наоборот, пассивны, инфантильны. Внимание таких детей непроизвольное, неустойчивое. Игровая деятельность - на уровне нецеленаправленного манипулирования игрушками. Часто дети с патологией речи моторно неловки, у них плохо развиты движения кисти, тонкие движения пальцев, долго отсутствует «щипцовый» захват, дети не могут точно, координированно выполнить движения губами, языком. Пассивный словарь чаще всего на уровне понимания существительных. Активный словарь состоит из 5-10 слов.
Ответственным моментом в работе с «безречевыми» детьми является создание потребности подражать слову взрослого, создание условий, в которых бы у ребенка появилось желание говорить. Активизация речи детей должна быть тесно связана с практической деятельностью ребенка, с игрой, с наглядной ситуацией, что достигается при различных, но обязательных условиях: эмоциональности контакта с ребенком, определенного уровня понимания речи, устойчивости внимания, наличия подражательной мотивации. Многое будет зависеть от того, насколько интересно организованы игры, насколько глубоко затронуты положительные эмоции неговорящих детей. А «запуск» речи повлечет за собой устранение негативизма в поведении и возрастанию познавательной активности.
Данное мероприятие позволит родителям обучаться новому, стать на ступень ближе к специалисту, самим становиться немного педагогами в работе со своими детьми. На таком мероприятии родители имеют возможность получить для себя полезную информацию. Также имеют возможность попрактиковаться в практическом выполнении тех или иных заданий под чутким руководством логопеда. Увидеть актуальную проблему речевого развития ребенка, или наоборот, убедиться в успешности освоения им определенных знаний и умений. Убедиться, что необходимо помогать ребенку в домашних условиях.
Занятие №1
Тема:«Прищепками играем, не только мелкую моторику развиваем»
Задачи:развитие мелкой моторики, звукоподражания, сенсорики, расширение и активизация словаря по лексическим темам, развитие пространственных представлений, формирование гармоничного позитивного взаимодействия в паре « родитель – ребёнок».
Оборудование:выставка пособий по теме «Развитие мелкой моторики»: бусы, пуговицы, игры - шнуровки, мозаика, конструкторы, игрушки - волчки, счетные палочки и задания к ним, цветные трехгранные и простые карандаши, раскраски, пластилин, ножницы, прищепки и т.д.
Теоретическая часть
Для того чтобы ваш ребенок заговорил, вы должны вести с ним постоянный односторонний разговор, даже если вам иногда кажется, что это бессмысленно и ребенок не обращает внимания на вашу речь. Спокойно и членораздельно называйте все предметы, которые вы показываете ребенку. Повторяйте это по нескольку раз. Поощряйте любые попытки вашего малыша говорить, даже если вы ничего не поняли. А первыми вашими помощниками в активизации речевой деятельности должны стать ладони ребенка, его маленькие пальчики.
Движение пальцев и кистей рук имеет особое развивающее значение. Влияние мануальных действий на развитие мозга человека было известно еще во II веке до нашей эры в Китае. Пальцы наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему. На кистях рук расположено множество акупунктурных точек, массируя которые можно воздействовать на внутренние органы. По насыщенности акупунктурными зонами кисть не уступает уху и стопе. Исследования отечественных физиологов также подтверждают связь развития руки с развитием мозга. Учёный В. М. Бехтерев доказал влияние манипуляций рук на функции ЦНС.
Простые движения кистей рук, пальцев помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимают умственную усталость. Они способны улучшить произношение многих звуков, а значит, развить речь ребенка. Проекция руки есть ещё одна речевая зона мозга. Поэтому так важно применять разнообразные приёмы, способствующие полноценному становлению мелкой моторики рук. Материалом для этого могут быть повседневные домашние предметы. Например, пластмассовые бельевые прищепки разного цвета. Для того чтобы данный тренинг не оказался для детей скучным и утомительным занятием, а наоборот принес наибольшую пользу необходимо озвучивать действия с прищепками.
Практические упражнения
Упражнение 1.
Родители и дети, удерживая прищепку тремя пальчиками, прикрепляют её к краю небольшой коробки, сопровождая свои действия словами:
Наша мамочка устала,
Всю одежду постирала.
Милой маме помогу,
Все прищепки соберу.
Упражнение №2
Родители и дети, удерживая прищепку в горизонтальном положении большим и указательным пальцем, раскрывают её, в этот момент локоть опирается на поверхность стола, сопровождая свои действия словами:
Серый волк – зубами щелк,
Не боимся тебя волк.
(пощелкать языком)
Хитрая плутовка, рыжая головка,
Ротик открывает, зайчиков пугает.
(открывать и закрывать рот одновременно с действиями)
Га, га, га, - гогочет гусь,
Я семьёй своей горжусь.
(звукоподражание: га-га-га)
Упражнение №3
Родители и дети берут в левую руку вырезанную из картона косточку, а в правую прищепку – Жучку. Правая рука подносится к левой, прищепка захватывает косточку.
После ужина убрались,
В миске косточки остались.
Косточки мы соберем
И собачке отнесём.
Жучка косточку схватила,
В уголочек утащила.
(звукоподражание: гав-гав-гав)
Упражнение №4
Родители и дети в обе руки берут по прищепке, синхронно и ритмично открывают и закрывают прищепки, по ходу проговаривают текст.
Две собаки лают,
Друг друга не кусают.
Лягушонок ква-ква,
А утенок кря-кря,
Все сказали, все спросили,
Хорошо поговорили!
Упражнение №5
На столе стоят 4 картонные коробки с приклеенными на дно кружками красного, желтого, зеленого и синего цвета, и прищепки соответствующих цветов. Родители и дети выбирают и прикрепляют прищепку на край коробки, соответственно цвету приклеенного на дно кружка, сопровождая действия словами.
На донышке коробки
Огонёк горит.
Какие брать прищепки,
Он нам говорит.
Упражнение №6
У родителя и у ребенка картонные шаблоны различных предметов. Нужно с помощью прищепок сконструировать предмет или объект, сопровождая действия словами.
Зайка, зайка, не дрожи,
Свои ушки покажи.
Ёжик, ёжик, где гулял,
Где колючки потерял?
Самолёт, самолёт,
Отправляется в полет.
Но без крыльев и хвоста,
Не взлетит он никогда.
Клювик, крылышки и хвостик –
Прилетела птичка в гости.
Очень наш жучок устал –
Бегал по дорожке.
Ночью спал, а утром встал,
Показал нам ножки.
Тучка по небу гуляла,
Все дождинки растеряла.
Упражнение №7
Тема: «Домашние животные»
Родитель читает стихотворение, ребенок открывает и закрывает прищепку, имитируя тем самым диалог стихотворных персонажей.
- Гав – гав – гав, – собака лает,
- Мой сыночек подрастает.
- Гав – гав – гав, - щенок сказал,
За котенком побежал.
- Мяу – мяу, где мой крошка?
- Кто мяукает так? – Кошка.
А котенок ей в ответ:
- Мяу, мама, где обед?
- Му – му - му, - мычит корова,
- Я теленка потеряла.
- Му – му – му, - в ответ теленок,
- За меня не бойся, мама,
- Я гуляю на лугу, никуда не убегу!
Мекает коза: - Ме – ме!
Мой сынок, иди ко мне!
Прискакал козлёнок сразу,
- Ме – ме – ме, - пропел три раза.
Упражнение №8
Логопед прикрепляет детям и родителям прищепку к одному из рукавов, к правому или левому. Затем логопед сажает на стул две крупные игрушки (например, собаку и слона) и сообщает, что слон подружится с теми, у кого прищепка на правом рукаве, а собака с теми, у кого прищепка на левом рукаве. Нужно построиться в две команды.
Упражнение № 9
Дети и родители по очереди называют предметы посуды (или др. предметы) и собирают тематическую цепочку, прикрепляя прищепку одну к другой. У кого длиннее?
Уважаемые родители, хотите, чтобы ваш ребёнок провёл время с удовольствием и пользой? Тогда срочно предложите ему игры с прищепками! Изготовить их довольно просто: найти в интернете или нарисовать подходящие картинки с недостающими элементами и купить прищепки. Выбирайте прищепки, которые легко открываются! И не нанесут травму!
Занятие №2
Тема:«Игры с пуговицами: творим и говорим»
Задачи:развитие тактильных ощущений, слухового восприятия, закрепление знания 4-х основных цветов, основных форм, размеров (большой – маленький), навыка счета, развитие навыков самообслуживания.
Теоретическая часть
Вы можете стать архангелом, дураком или
преступником, и никто не заметит этого.
Но если у Вас отсутствует пуговица –
каждый обратит на это внимание.
Э. М. Ремарк
Мы живем во время стремительных скоростей и высоких технологий. С каждым годом увеличивается количество технических новинок, поражающих своими возможностями. Мир предметов постоянно пополняется и расширяется. Все это отражается на нашей повседневной жизни – мы уже не обращаем внимания на предметы, которыми пользуемся изо дня в день. Очень жаль, но некоторые из них, порой даже самые обычные, таят в себе много интересного.
Мы с вами остановимся на пуговицах.
Пуговица – это уже готовый материал, удобный в использовании для игр с детьми.
Пуговка раз, пуговка два,
Вот получилась наша игра.
Весело пуговки рядом лежат,
Сказку свою нам говорят.
Детям очень нравится играть с пуговками. Не лишайте их этого удовольствия, а превратите их интерес с пуговицами в увлекательные игры, в ходе которых можно решать различные задачи. Игры с пуговицами способствуют развитию мелкой моторики, координации движений, глазомера, концентрации внимания, усидчивости, навыков классификации, развитию элементарных математических представлений (закрепляют знание цветов и размеров, обучают счету и др.). Действия с мелкими предметами способствуют активному развитию речи. В дошкольном возрасте важно создать условия для накопления детьми двигательного и практического опыта, развития навыков ручной умелости.
При играх с пуговицами каждый родитель должен объяснить своему ребенку, что нельзя тянуть пуговицы в рот или засовывать в нос (лучше играть под присмотром взрослых)
Практическая часть
Упражнение № 1
Родитель на глазах у ребенка кладет в 3 футлярчика от киндер-сюрпризов разное количество пуговиц, и закрывает крышкой. В первый футляр — одну, во второй — три, в третий – много. На слух нужно расставить коробочки в порядке возрастания количества пуговиц.
Упражнение №2
Перед родителем и ребенком лежит плоский рисунок радуги, в ней нарисованы круги для пуговиц. Нужно подобрать пуговицы по цвету, выложив на радугу.
Радужная арка
У нас сияет ярко.
Вот беда случилась с ней
Потеряла часть лучей
Лучи ребятки соберут,
Все в порядок приведут.
Станет радуга опять
Пуще прежнего сиять.
Упражнение № 3
Перед родителем и ребенком лежит плоское панно с изображением бабочки, крылья бабочки разделены на 4 основных цвета. В них нарисованы круги разного размера для пуговиц. Нужно украсить крылья бабочки, подобрав нужные пуговки. Цвет пуговки и размер должен соответствовать цвету крыла бабочки.
Появилась перед нами
Бабочка – красавица.
Будем с бабочкой играть,
Цвет пуговиц к крыльям подбирать.
Упражнение №4
На столе поднос с разными пуговицами. Родитель дает своему ребенку инструкцию, а он выполняет. Найди самую большую пуговицу, найди самую маленькую пуговицу,
Найди пуговицу с тремя дырочками, найди треугольную пуговицу, найди красную пуговицу и т.д.
Упражнение № 5
Родитель и ребенок выкладывают «бусы» из пуговиц, соблюдая определенное чередование. Кто быстрее?
Упражнение №6
Перед родителем и ребенком лежат из картона 2 карточки размером 15x15 см, разлинованные в виде таблицы 3x3 (как для игры в крестики-нолики). Так же парные пуговицы. Родитель берет одну карточку и выкладываете 2-3 пуговицы в ячейки, ребенок запоминает их расположение. Родитель закрывает свою карточку платком и просит малыша выложить пуговицы таким же образом по памяти, но только в своей карточке.
Упражнение № 7
Дети и родители делятся на две команды. Чья команда быстрее расстегнёт и застегнёт пуговицы на предложенной одежде.
Упражнение №8
"Разложить пуговицы по мешочкам" (нарисованным на листе бумаги)
а) разложи пуговицы по цвету
б) разложи пуговицы по размеру
в) разложи пуговицы по количеству отверстий
Не затягивайте игру. Когда вы замечаете, что интерес и внимание малыша начинает угасать, скажите ему, что сегодня он просто молодец и уберите пуговицы. Таким образом, ребенку игра не надоест, и с ней не будут связаны только позитивные эмоции.
Занятие №3
Тема:«Игровая крупотерапия»
Задачи:развитие слухового внимания, мелкой моторики, тактильных ощущений,
Теоретическая часть
В магазинах представлено большое количество различных игр направленных на развитие моторики, но все родители знают, как быстро дети привыкают к игрушкам и перестают ими интересоваться. А вот предметы быта, играть с которыми им обычно не разрешают, вызывают у них живейший интерес. Эти предметы обычно не доступны детям, они стоят на полке у мамы, на кухне и поэтому возможность с ними поиграть порадует любого ребенка.
Одним из любимых детьми способов развития мелкой моторики являются игры с крупой и рисование на ней. Они не только тренируют и массируют пальчики, но также снимают нервное напряжение, успокаивают детей, развивают головной мозг. Игры с крупой стимулируют развитие чувственного восприятия, пальчики становятся более гибкими, восприимчивыми к мелким деталям. Занятия с различными видами круп развивают осязание детей, стимулируют процесс их речевого и умственного развития, развивают слуховое восприятие. Также у детей развивается усидчивость, аккуратность, обогащается сенсорный опыт. Ребенок знакомиться с такими понятиями, как: глубокое – мелкое, узкое – широкое, много - мало, основными цветами. Сколько радости они приносят детям.
Приступая к играм с крупами нельзя забывать о правилах безопасности. Все игры должны проходить под контролем взрослого.
Практическая часть
Упражнение №1
Родитель на глазах у ребенка в пластиковые части от шоколадного яйца, насыпает разные крупы. Ребенок пробует отгадать, где какая крупа насыпана.
Упражнение №2
Мука, манка или соль насыпана на поднос ровным слоем. Родитель и ребенок рисуют на ней пальчиком или палочкой - фигуры, дорожки, силуэты предметов.
Упражнение №3
Сыпать мелкую крупу или соль щепоткой, сопровождая свои действия речью.
Солим суп, суп, суп,
Из перловых круп, круп.
Упражнение №4
Перебрать семечки (белые и черные), покормить птиц. Кто быстрее?
Упражнение №5
Родитель прячет игрушки, а ребенок их находит в «сухом бассейне».
Упражнение №6
Выложи картинку из крупы. Кто быстрее? Чьи пальчики проворнее?
Упражнение №7
Родитель и ребенок совместно делают поделку. Перед ними лежит раскраска. Нужно покрыть слоем клея рисунок и «раскрашивать» крупами. Например, цыпленок из кукурузной крупы.
Упражнение №8
Родитель подает ребенку маленькие мешочки с крупой, а он на ощупь определяет, что там лежит и кладет мешочек на соответствующую картинку.
Многим из нас в детстве запрещали играть с едой, однако для любого правила всегда есть свое исключение. И оно касается игр с крупами. Гречка и просо, фасоль и горох – из них можно не только приготовить полезные блюда, но с их помощью придумать развивающие занятия для своего подрастающего ребенка.
В общем-то игры с крупой совсем не новое изобретение, но оттого эти занятия не стали менее веселыми и полезными. В первую очередь это развитие мелкой моторики ребенка. Малыш учится осязать разные предметы, отличать их друг от друга. Кроме того, любые занятия на мелкую моторику благотворно влияют на умственное развитие, а значит и на процесс познания речи, оказывают успокоительный эффект, развивают воображение.
Литература
Жуковская М. Играем на кухне. Развивалки для малышей. Изд. – во «Питер», 2013 г., 32 с.
Игры для развития мелкой моторики рук с использованием нестандартного оборудования. Изд.- во «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2017, 95 с.
Карпеева М.В. Развитие речи младших дошкольников: упражнения с пуговицами и дидактические игры. Серия «Воспитываем, обучаем дошкольников» Из –во: Центр педагогического образования. 2015г., 104 с.
Перевертень Г.И. Мозаика из круп и семян. Из-во «АСТ», 2011, 16 с.
Фадеева Ю.А., Пичугина Г.А., Жилина И.И. Игры с прищепками. – М.:ТЦ Сфера, 2011. – 64 с. (Библиотека логопеда)
Интернет – источники
http://montessoriself.ru/
nsportal.ru/detskiy-sad/razvitie-rechi/2016/..
shkolnie.ru/bioloqy/99084/index.html/?page=2..
botana.cc/prepod/shkolnomu psiholoqu/okl4..
docbaza.ru/naurok/shkolnomu psiholoqu/tex..