Петрухина Оксана Юрьевна,
воспитатель первой квалификационной категории
МБОУ «СОШ 18» корпус 2
Эссе «Организация совместной деятельности воспитателей ДОУ с родителями»
Когда родители впервые приводят своего ребенка в детский сад, они насторожены: не обидят ли? будет ли должный присмотр? можно ли доверить постороннему человеку самое дорогое - своего ребенка? Когда ко мне родители приводят своих детей впервые, я всегда встречаю их с улыбкой и говорю обычные слова: «Добро пожаловать в семью!» Как правило, это всегда дает положительный результат, ведь только в семье мы чувствуем себя спокойно и комфортно.
Беседа – одна из постоянных форм работы с родителями. Для себя я взяла за правило ежедневно рассказывать родителям о маленьких победах и достижениях их чад: кто-то сегодня выполнил лучше всех задание, кто-то помог подруге застегнуть кофточку, а кто-то скушал всю кашу. Ведь всем родителям приятно услышать о своем ребенке что-то хорошее! Если же возникли какие–то проблемы, стараюсь тактично наедине поговорить с родителями, и если не в силах помочь сама, направляю к специалистам. Для своих родителей я доступна в любое время суток, и они это ценят.
В своей работе использую современные коммуникативные технологии. Так как наши родители в основном молодые люди, которые постоянно пользуются интернетом, в социальных сетях мною была создана группа «БАБОЧКИ», в которой я освещаю важные моменты нашей жизни в группе и детском саду. Туда же выкладываю фотографии с различных мероприятий, например, с «Масленицы» или с флешмоба, посвященному 80-тилетию Алтайского края. Также высылаю наиболее удачные рисунки или поделки из пластилина, печатаю объявления различного характера. Таким образом, родители всегда в курсе, чем занимались дети сегодня. Соответственно многие из них всегда положительно откликаются на просьбы или пожелания различного характера.
Когда в детском саду проводятся мероприятия, в которых предусмотрено участие родителей, например, выставка новогодней игрушки, изготовление кормушек или скворечников, родители группы всегда принимают активное участие, потому что им важно видеть радостные глаза своих детей.
Родители всегда откликаются, если нужна какая-то помощь воспитателю: уборка территории площадки, ремонтные мероприятия, оформление группы к новому году. Каждый год приносят рассаду для цветника и для огорода.
Активное участие принимают и в наших развлечениях. Так второй год подряд папа нашей группы играет роль Деда Мороза на новогодних праздниках.
Родители активно посещают родительские собрания. В этом году мною была разработана памятка «Что должен знать и уметь ребенок 5-6-ти лет», в которой я дала рекомендации каждому ребенку индивидуально, если это необходимо. Многие родители прислушиваются. Часть детей стала заниматься с логопедом, с некоторыми детьми была проведена консультация психолога.
В этом году родители нашей группы приняли активное участие в « Неделе Здоровья». Было решено провести совместную утреннюю гимнастику, чтобы дети показали пример родителям, как важно заниматься физкультурой. Мероприятие прошло весело, с позитивом! Детям было очень интересно посмотреть, как их мамы и папы делают зарядку вместе с ними, а родители благодарили за позитив, которым они зарядились на весь день! Активное участие наша группа приняла в фотовыставке: «Моя спортивная мама!», за что многим была выражена благодарность в виде грамот.
Очень ответственно родители подошли к проекту «Пусть память живет!» , который был реализован в группе в этом году. Когда я попросила собрать материалы о близких, которые приняли участие в ВОВ, откликнулось более 17 семей! Родители совместно с детьми подготовили материал о героях-фронтовиках. Также нашли исторические документы о подвигах героев, принесли медали, фронтовую ложку и сигнальный фонарик, сделали альбомы с историческими фотографиями, приготовили презентации и сообщения. Совместное выступление родителей и детей показало, что патриотическое воспитание в семье ведется на хорошем уровне.
Родители, как и дети, все разные. У всех свой характер, свое понимание мира и действительности. Поэтому , на мой взгляд, индивидуальный подход дает лучшие результаты в общении с ними. И еще. Если воспитатель вызывает доверие, то и родители идут на сотрудничество.