Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад комбинированного вида 86»
Консультация к педагогическому совету №3
Тема: «Роль музыкального оформления в играх-инсценировках и работе театрального кружка»
Подготовила:муз.руководитель
Заводова Е.А.
Саранск 2019
Игра - наиболее доступный ребенку и интересный для него способ выражения впечатлений, знаний и эмоций (А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьсв, А.Р. Лурия, Д.Б. Эльконин и др.).
- Для чего ребенку нужны знания, эмоции, впечатления.
- Чтобы с кем то делиться ими, т.е. общаться.
Основная цель игры – социализация дошкольника. Вся система дошкольного образования нацелена в первую очередь на развитие коммуникативных навыков и успешную социализацию ребенка в окружающем его мире.
Эффективным средством социализации дошкольника является игры-инсценировки, которые имеет коллективный характер, что и создает благоприятные условия для развития чувства партнерства и освоения способов позитивного взаимодействия. В играх-инсценировках осуществляется эмоциональное развитие: дети знакомятся с чувствами, настроениями героев, способы их внешнего выражения, осознают причины того или иного настроя. Велико значение театрализованной игры и для речевого развития (совершенствование диалогов и монологов, освоение выразительности речи). Стимулом развития речи в процессе театрализованных игр – движения, эмоции, чувства. В них применяется система музыкально-двигательных, речедвигательных и музыкально-речевых игр и упражнений.. Движения побуждают детей превращаться в настоящих артистов. Занятия проходят на эмоциональном подъеме детей.
Наконец, игры-инсценировки является средством самовыражения и самореализации ребенка, потому что учитывает индивидуально – психологические особенности каждого ребенка
Особое место в воспитании детей дошкольного возраста занимает игра, одна из основных целей которого—формирование разнообразных эмоций и чувств, являющихся важнейшим условием развития личности. Игра –инсценировка объединяет в себе различные виды театрального искуства: музыку, художественное слово, танец, драматизацию, изобразительное искусство; поэтому он прежде всего развивает у детей эстетические чувства, эстетическое отношение к окружающей действительности.
Музыка как ведущий компонент соединяет все виды искусства, создает определенный эмоциональный настрой в соответствии с основной темой игры-инсценировки. Она должна вызывать у ребят сопереживание. Так, веселая, задорная, шутливая музыка настраивает детей на радостное ожидание сюрпризов; задушевные, лирические мелодии, передают нежные и теплые чувства. Тематика и содержание игры-инсценировки также являются определяющими в подборе музыки.
Создание соответствующего эмоционального настроя в тот или иной игре-инсценировки во многом зависит от сюжета. Для игры продумывает тема, подбирает музыкально-литературный материал, уделяет внимание художественному оформлению. Необходимо учитывать и конкретные условия детского сада, возрастной группы, чтобы вся организация игры-инсценировки отвечала интересам детей, и каждый ребенок получил удовольствие от посильного участия в нем. Это трудная задача для педагога, но ему нужно стремиться всем детям подбирать выступления по их силам, возможностям и наклонностям. Такой подход к организации игры-инсценировки педагогически оправдан и, как правило, дает хорошие результаты: эмоциональный подъем активизирует детей, вселяет в них уверенность.
Красочность, торжественность, разнообразие игр-инсценировок придает оформление—специально подобранные декорации, костюмы и атрибуты для детей.
В играх-инсценировках ребенок, исполняя роль в качестве "артиста", самостоятельно создает образ с помощью комплекса средств вербальной и невербальной выразительности.
Сюжетная музыка в играх-инсценировках в зависимости от условий ее применения может нести самые разнообразные функции.
- Характеризовать действующих лиц;
- Указывать на место и время действия;
- Создавать атмосферу, настроение сценического действия;
- Рассказывать о действии, невидимом для зрителя.
Любая музыка в играх-инсценировках, как правило, несколько функций одновременно. Выражая, например, переживания героя, музыка может в то же время эмоционально предвосхитить последующий этап действия. Одна и та же музыка может выполнять различные функции в зависимости от игры-инсценировки: предъявляют к музыке каждая свои требования. Вместе с тем можно наметить некоторые общие функции, которые присущи музыке вообще. Эти общие функции в той или иной степени свойственны как сюжетной, так и условной музыке. Одна из общих функций музыки: в играх-инсценировках - иллюстративность. Это прямая связь музыки со сценическим действием персонаж получил радостное известие -- напевает веселую песенку или танцует. Таким образом, иллюстративная музыка при творческом ее решении может помочь зрителю полнее прочувствовать сценическое действие, дополнить и разнообразить впечатление от видимого.
Музыка в играх-инсценировках выполняет различные функции: фон, который мог быть связан с самим действием; обрамление; непосредственное сопровождение. Таким образом, музыка берёт на себя формообразующую роль; раскрывает и "уточняет" смысл; создаёт настроение. Музыка часто помогает разобраться в перипетиях сюжета и сложных, запутанных действиях героев.
Виды игр-инсценировок:
игры-имитации образов животных, людей
ролевые диалоги на основе текста
инсценировки произведений;
постановки спектаклей по одному или нескольким произведениям;
игры-импровизации с разыгрыванием сюжета (или нескольких сюжетов) без предварительной подготовки.
игры-имитации образов животных, людей
Эти игры включают в себя речедвигательные упражнения, включающие в себя различные виды ходьбы, бега, маршировки со словесным и музыкальным сопровождением;
Технология организации театрализованных игр
Основные требования к организации игр-инсценировок
• Содержательность и разнообразие тематики.
• Постоянное, ежедневное включение игр-инсценировок во все формы педагогического процесса (образовательную деятельность, режимные моменты, свободную деятельность), что делает их такими же необходимыми для детей, как и сюжетно-ролевые игры.
• Максимальная активность детей на этапах и подготовки, и проведения игр.
• Сотрудничество детей друг с другом и с взрослыми на всех этапах организации театрализованной игры.
Последовательность и усложнение содержания тем и сюжетов, избранных для игр, соответствуют возрасту и умениям детей.
В младшей группе прообразом игры-инсценировки являются игры – потешки. Дети этого возраста охотно и эмоционально реагировали на потешки, приговорки, песенки, попевки. Вслушиваясь в слова потешки, в их ритм, музыкальность, ребенок играет в ладушки, притопывает, прихлопывает, двигается в такт. Это забавляет, радует, организует его поведения. Знакомство с народными потешками расширяет кругозор детей, обогащает их речь, чувства, формирует отношение к окружающему миру. Необходимо применять в этой группе много фольклорного материала, который помогает наладить эмоциональный контакт с детьми, этот материал помогал в режимных моментах: умывании, одевании, приеме пищи. Все тексты надо знать наизусть и произносить с определенной интонацией и мелодичностью звучании. Игры - потешки активизируют и развивают воображение детей, готовят их к самостоятельной игре-инсценировке.
Дети младшей группы с удовольствием перевоплощаются в собак, кошек и других знакомых животных, однако развить и обыграть сюжет пока не могут. Они лишь подражают животным, копируя их внешне, не раскрывая особенностей поведения, поэтому детей младшей группы важно научить некоторым способам игровых действий по образцу.
Формируя интерес к играм-инсценировкам, необходимо как можно больше читать и рассказывать детям сказки и другие литературные произведения.
В средней группе можно уже учить детей сочетать в роли движение и слово, использовать пантомиму двух-четырех действующих лиц.
С группой наиболее активных детей целесообразно драматизировать простейшие сказки, используя настольный театр (сказка «Колобок»). Привлекая к играм малоактивных детей, можно драматизировать произведений, в которых небольшое количество действий
В старшей группе дети продолжают совершенствовать свои исполнительские умения. Воспитатель учит их самостоятельно находить способы образной выразительности. Драматический конфликт, становление характеров, острота ситуаций, эмоциональная насыщенность, короткие, выразительные диалоги, простота и образность языка - все это создает благоприятные условия для проведения игр-драматизаций на основе сказок. Предварительная работа – обговаривание характерных черт героев и способов выражения поведения. Подбирается музыкальное оформление для каждого сюжета
Сказки по-разному отражаются в играх детей: малыши воспроизводят отдельные сюжеты, старшие дошкольники - сказку целиком. У дошкольников 6-7 лет игры-инсценировки часто становится спектаклем, в котором они играют для зрителей, а не для себя, как в обычной игре. В этом же возрасте становятся доступными режиссерские игры, где персонажи - куклы и другие игрушки, а ребенок заставляет их действовать и говорить. Это требует от него умения регулировать свое поведение, обдумывать свои слова, сдерживать свои движения.
Основой игры-инсценировки является разыгрывание сказочных сюжетов. Сказка оказывает эмоционально-пробуждаящее действие на ребенка.
Воплощение художественного содержания в игровой форме — это и есть суть театрализованной деятельности (или театрализованной игры), занятия которой в концентрированном виде проходят в рамках работы театрального кружка. То есть педагогом проводятся организованные занятия по принятой и утверждённой методическим советом ДОУ программе в установленные часы.