Работа с кадрами по повышению качества образования
…Управление качеством в школе начинается с работы с человеком и, прежде всего с учителем, и заканчивается работой с кадрами, повышением их профессионального уровня. Других путей нет… Ю. А. Конаржевский
Качество образования и его эффективность – одна из актуальных проблем отечественной педагогики. Решение этой проблемы зависит от многих факторов, но ведущую роль в обеспечении эффективности воспитательно– образовательного процесса играет педагог.Повышение качества работы педагогов – важная задача администрации образовательных организаций, в первую очередь она заключается в создании определенных условий для работы педагогов. Это и разумная педагогическая нагрузка, и материальное поощрение за творческий труд, наличие необходимой информационной базы, укрепление учебно-методической и учебно-материальной базы.
Наряду с этим, повышение уровня мастерствапедагогов является приоритетным направлением деятельности методической работы, которая представляет важное звено в целостной системе повышения квалификациипедагогических кадров, прежде всего, повышению профессиональной компетентности педагога, развитию его творческой инициативы.
Повышение психолого-педагогической компетенции и профессионального мастерства педагогов осуществляется с целью установления соответствия между постоянно растущими социальными требованиями к личности педагога и к его деятельности и уровнем готовности педагога к выполнению профессиональных и должностных функций.
Ни для кого не секрет, что в дополнительном образовании существует определенная проблема, зачастую педагогами работают творческие люди, профессионалы своего дела, но без педагогического образования, либо наоборот, педагогическое образование имеется, но нет достаточного знания преподаваемого предмета. И в том и другом случае необходимо восполнение пробелов.
Также необходимо углубление методической подготовки и расширение общекультурного кругозора педагогов; обновление и углубление теоретических знаний, изучение новых педагогических технологий, совершенствование профессионально значимых навыков и умений.
Для этого практикуются разнообразные формы работы с педагогами, способствующие повышению их квалификации в том числе: обучение на курсах, переподготовка, самообразование, участие в методической работе учреждения, района, в профессиональных конкурсах. Безусловно, все это оказывает влияние на развитие профессионализма педагогов.
В нашем учреждении педагоги, не имеющие специального образования, прошли переподготовку, отработана система повышения квалификации через курсовую подготовку. Хотя и здесь существует проблема, не все педагоги могут похвастаться тем, что от курсов они получили именно то, что ожидали и чему хотели научиться. Для педагогов технической направленности, преподающих ПДД и основы практического вождения очень сложно найти курсы по их профилю. Намного больше повезло педагогу детской мультипликационной студии, у которого имеется возможность участвовать в работе Всероссийского фестиваль-мастер-классамультипликационного творчества Жар-Птица, ежегодно проходящего в Новосибирске. Фестиваль - это, помимо просмотров огромного количества мультфильмов, прежде всего обучающие мастер-классы. Участие в этом мероприятии огромный труд, педагоги и дети задействованы с утра до позднего вечера. Но и результат очевиден, много новых и полезных знаний привозит педагог оттуда, и что немаловажно, ещё и удостоверение о повышении квалификации.
Ещё одна ступень к совершенствованию профессионального мастерства - самообразование, оно расширяет и углубляет знания, способствует осмыслению передового опыта на более высоком теоретическом уровне. Педагоги станции юных техников постоянно приобщаются к новейшим достижениям педагогической науки, ведут активный поиск эффективных форм и методов обучения. Это способствует укреплению их имиджа, росту педагогического мастерства. Методисты СЮТ организовывают работу так, чтобы самообразование каждого педагога стало его потребностью. Все педагоги станции юных техников работают над конкретными темами самообразования, необходимыми для улучшения работы в конкретном объединении. (Развитие фантазии, использование на занятии информационных технологий, более глубокое изучение возможностей конструктора и т.д.). Однако, организованное самообразование продолжает до сих пор оставаться наиболее трудно реализуемой задачей. Мы искали такие формы, методы и критерии взаимодействия с кадрами, которые ставили бы каждого педагога перед необходимостью повышения своих теоретических и практических знаний, умений и навыков. Например, мы проводили соревнования между педагогами, преподающими ПДД. Это стимулировало педагогов повышать свой уровень знаний. Ежегодно проводим учрежденческий конкурс «Педагог года», в котором учитывается активность и результативность участия в мероприятиях различного уровня, как педагогов, так и их воспитанников.
Активизация творческой деятельности педагогов возможна через нетрадиционные, интерактивные методы и формы работы с педагогами. Мастер-класс – это одна из интерактивных форм повышения квалификации педагогов. Он представляет собой занятие практической направленности для углубления и расширения определённых знаний по специально подобранной теме. Интерактивное обучение обеспечивает создание атмосферы, снимающей у взрослых напряженность и тревожность в связи с включением в образовательную деятельность, раскрывает новые возможности, является необходимым условием для становления компетентностей. Первые мастер-классы проводили педагоги информационных технологий, они обучали своих коллег пользованию персональным компьютером, показывали способы работы в различных программах, учили создавать презентации. С гордостью могу сказать, что сейчас занятия всех педагогов станции юных техников проходят с использованием мультимедийного проектора, и документы сдаются в электронном виде.
Мастер-классы стали у нас традиционными, педагоги делятся друг с другом педагогическимопытом, системой работы, авторскими находками и всем тем, что помогло им достичь наилучших результатов. Также традиционным стало проведение открытых занятий. Показывают свою работу не только педагоги со стажем, но и те, кто пришёл работать недавно. После мероприятий проходит обсуждение увиденного. Отмечаются положительные стороны и недочёты. Для чего это нужно? Во-первых, педагоги знакомятся с деятельностью друг друга, во- вторых, учатся не бояться показывать свою работу, что является первой ступенькой к участию в профессиональных конкурсах.
Педагоги активно участвуют в работе учрежденческих и районных методических объединений. Станционные МО отличаются тем, что педагоги не просто слушают выступления своих коллег, но и обмениваются мнениями по обсуждаемому вопросу. Ценность такого подхода в том, что он обеспечивает обратную связь, формирует положительные отношения между сотрудниками. Основой данной формы работы являются коллективные обсуждения, рассуждения, аргументация выводов.
Наши педагоги достойно показали себя в районном конкурсе «Педагог дополнительного образования», в зональном и областном этапе конкурса «Сердце отдаю детям». Воспитанники занимают призовые места. Но, мы не останавливаемся на достигнутом. Методическая служба продолжает работу над формами и методами работы с кадрами по повышению качества образования. Ведь профессионализм руководителя и администрации заключаются в том, чтобы предложить такие формы и содержание деятельности по повышению профессионализма, которые будут приняты педагогами. Подводя итоги, можно сказать, что грамотно построенная система форм и методов работы спедагогами постепенно приведет к повышению уровня воспитательно-образовательной работы и сплотит педагогический коллектив.