Конспект-сценарий праздничного мероприятия "Широкая Масленица"

Другие сценарии праздников
Праздничное мероприятие во второй младшей группе посвященное Масленице. Цель : Познакомить детей с народным праздником - Масленица . Задачи: • Развивать познавательную активность; • Раскрывать творческий потенциал детей; • Воспитывать умение действовать совместно с другими детьми, умение слушать друг друга, формировать положительные эмоций, доброжелательные взаимоотношения; • Воспитывать интерес к традициям своего народа; • Развивать двигательную активность, желание заниматься спортом.
Воронкова Алёна Владимировна
Содержимое публикации

Масленица — это веселые проводы зимы, встреча весны, весеннего обновления природы: таянье снегов, возвращение перелётных птиц, появление зеленых листиков и травки. Главными символами праздника являются— чучело Масленицы, различные уличные игры, гулянья и, конечно же, блины .

Цель : Познакомить детей с народным праздником - Масленица .

Задачи:

Развивать познавательную активность;

Раскрывать творческий потенциал детей;

Воспитывать умение действовать совместно с другими детьми, умение слушать друг друга, формировать положительные эмоций, доброжелательные взаимоотношения;

Воспитывать интерес к традициям своего народа;

Развивать двигательную активность, желание заниматься спортом.

Материал и оборудование: Плакат с изображением народного гуляния на Масленице, картинки с блинами, чучелом, изображение солнца, обручи, снежки из ваты, кубики, заготовки для поделок: палочки, желтые и оранжевые круги из картона, лучики для солнца, глазки, для маски, карандаши, палочки, клейкая лента, клей, музыка народная.

Ход праздничного мероприятия:

В. Ребята, посмотрите в окно, смотрите какое яркое солнце, на крыши, глядите, сосульки повисли, а слышите, как поют птички? Значит к нам пришло какое время года?

Р. Весна!

В. Верно, к нам пришла весна, но зимой нам было хорошо и весело, поэтому давайте с вами сегодня попрощаемся с зимой и встретим весну! А знаете, как называется праздник проводы зимы? Масленица. Это старинный русский народный праздник. На масленицу принято устраивать народные гуляния. В старину проводы зимы сопровождались частушками и плясками. А также различными играми.

Одной из самых популярных было взятие снежного городка. Мы с вами не сможем слепить из снега город, мы еще маленькие, поэтому предлагаю вам поиграть снежками.

Физическая минутка.

Воспитатель раздает снежки из ваты и предлагает ими сбить башенки из кубиков. Воспитатель поочередно вызывает детей (в игре отсутствует соревновательный момент) и ребенок, не кидая, а катя по полу пробует сбить башенки.

В. Молодцы ребята, немного размялись и поигрались, а теперь посмотрите на плакат, что там изображено?

Р. Ответы детей

В. В последний день празднований сжигают чучело зимы, тем самым прощаясь с зимой, а вокруг водят хороводы. А еще одной вкусной древней традицией является выпечка блинов. Посмотрите на картинку, что вам напоминают блинчики?

Р. Солнышко!

В. Правильно! В народе считается, что блины символизируют солнце. И я вам предлагаю сделать из блинчиков (воспитатель показывает заготовки для солнышка – картонные желтые и оранжевые круги) сделать маску солнышка! Но что бы нам пройти к столам, нам нужно будет преодолеть препятствие в виде луж!

Физическая минутка.

Воспитатель раскладывает по группе обручи, как будто это островки, а ребятишки должны перепрыгивать из одного обруча в другой, чтобы не наступить в лужи, и так добираться до столов. Воспитатель поочередно приглашает детей прыгать.

В. Вот мы и добрались, теперь давайте с вами сделаем маску солнышка, для этого к нашим блинчикам что нужно приклеить?

Р. Лучики!

В. Все верно, приступаем!

Воспитатель помогает сначала приклеить лучики, затем приклеивают белые кругляшки (заготовки для глаз) и рисуюи глазки, ротик, веснушки. Затем при помощи клейкой ленты закрепляют палочки.

В. Вот наши маски солнышка готовы, вам нравится? А вы знаете, что одна из традиций на масленице это пляски! Хотите потанцевать?

Воспитатель включает народную музыку, и дети с масками танцуют.

В. Натанцевались? Устали? Давайте сходим помоем ручки и посмотрим, какое угощение нам приготовили сегодня!

Пока дети моют руки, помощник воспитателя убирает столы и накрывает 2ой завтрак, детей приглашают на угощение. В конце 2ого завтрака в группу заходить Скоморох с чучелом масленицы. Здоровается и рассказывает детям немного про масленицу, про чучело, спрашивает, что дети приготовили на праздник, про блины, как они провожают зиму, фотографируется и дети провожают его.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии на День матери по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий ко Дню Матери " Радость - это мама"»
Сценарии праздников
Летний лагерь по сценарии праздника для «"Взлётная полоса"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 2 класса «Все профессии важны!»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий развлечения на 8 марта "В гости к Солнышку".»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 5 класса «Ұлы Жеңіс!»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь