Методические рекомендации для родителей по использованию дидактических игр как элемента сенсорного развития детей 3-4 лет

Разное
для достижения устойчивого педагогического и психологического эффекта необходима систематическая работа по сенсорному развитию детей не только в ДОУ, но также и дома с родителями.
Андронова Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

Методические рекомендации для родителей по использованию дидактических игр как элемента сенсорного развития детей 3-4 лет

Именно в дошкольном детстве складывается потенциал для дальнейшего познавательного, волевого и эмоционального развития ребёнка.

Но для достижения устойчивого педагогического и психологического эффекта необходима систематическая работа по сенсорному развитию детей не только в ДОУ, но также и дома с родителями.

Период от рождения до поступления в школу является возрастом, наиболее стремительного физического и психического развития ребёнка отличается большой познавательной активностью, любознательностью, подражательностью, пластичностью нервной системы, большой эмоциональностью и впечатлительностью, большой ранимостью организма. При таких особенностях дошкольного возраста необходим правильный подход в организации воспитания и обучения детей дошкольного возраста.

Как сказано в концепции дошкольного воспитания идея дошкольного воспитания социализируется в окружающем мире и определяется социальной ситуацией развития ребёнка, тем, кто и как воспитывает его, в какую деятельность вовлечён ребёнок, с кем он её осуществляет. Ребёнок усваивает знания о предметах, явлениях, жизни людей, животных и так далее.

Решать задачи сенсорного развития детей дошкольного возраста можно с помощью разных средств: учебной, бытовой, трудовой, игровой и других видов активной деятельности ребёнка. Однако игровая деятельность является самой приемлемой и эффективной в раннем дошкольном возрасте, так как, по мнению большинства психологов, игра является ведущей деятельностью в этом возрасте, сенсорные способности детей развивают дидактические игры. Процессы ощущения и восприятия лежат в основе познания ребёнком окружающей среды.

С помощью дидактических игр воспитатель приучает детей самостоятельно мыслить, использовать полученные знания в различных условиях в соответствии с поставленной задачей, но и дома, в семье родителям стоит целенаправленно, систематически побуждать детей 3-4 лет к сенсорному развитию с помощью проведения совместных игр.

Многие дидактические игры ставят перед детьми задачу рационально использовать имеющиеся знания в мыслительных операциях: находить характерные признаки в предметах и явлениях окружающего мира; сравнивать, группировать, классифицировать предметы по определённым признакам, делать правильные выводы, обобщения. Активность детского мышления является главной предпосылкой сознательного отношения к приобретению твёрдых, глубоких знаний.

Знание сенсорных эталонов учит пользоваться представлениями о разновидностях каждого свойства для анализа и выделения свойств самых различных предметов в различных ситуациях, то есть использовать их в качестве «единиц измерения». А начинаем мы знакомить ребенка с сенсорными эталонами уже в раннем возрасте. Слово играет большое значение при усвоении сенсорных эталонов. В процессе восприятия ребенок накапливает зрительные, слуховые, осязательные (тактильные), вкусовые и обонятельные образы. Но при этом необходимо, чтобы свойства и отношения предметов, которые ребенок воспринимает, были соединены – обозначены словом, что помогает закрепить в представлении образы предметов, сделать их более стойкими, четкими. Если образы восприятия закреплены в слове, их можно вызвать в представлении ребенка и тогда, когда от момента восприятия прошло некоторое время, а объект восприятия уже отсутствует в поле зрения. Для этого достаточно произнести соответствующее слово-название. Таким образом, именно при помощи слова удается закрепить полученные образы восприятия, формируя на их основе представления.

Комплекс дидактических игр с детьми 3-4 лет:

Ребенка следует знакомить со всеми основными разновидностями свойств:

• цвет – красный, синий, желтый, зеленый, оранжевый, фиолетовый, черный и белый;

• форма – круг, квадрат, треугольник, овал, прямоугольник;

• величина – большой, маленький, средний, одинаковый (такой же) по величине;

• звуки – звучание различных детских музыкальных инструментов, музыкальных произведений, человеческой речи различной громкости;

• элементарное количество (без счета) – много, мало, один, ни одного, столько же.

Восприятие цвета отличается от восприятия формы и величины, прежде всего тем, что это свойство не может быть выделено практически, путем проб и ошибок. Цвет нужно обязательно увидеть, то есть при восприятии цвета можно пользоваться только зрительной ориентировкой, показывать ребенку картинки с изображением цветов.

Сначала в определении цвета большую роль играет промеривание, сопоставление путем приложения. Когда два цвета вплотную прилегают друг к другу, ребенку не сложно обнаружить их одинаковость или неодинаковость. При этом он может еще и не владеть восприятием цвета, не знать, что оба предмета красные или один из них красный, а другой желтый, но увидит, что цвета одинаковые или, что они разные.

Когда ребенок научится определять цвета при их непосредственном контакте, то есть путем наложения и приложения, можно переходить к задаче выбора по образцу (к настоящему восприятию цвета), а затем к обучению его названиям цветов.

На основе восприятия цвета формируются и соответствующие представления о нем. Благодаря этому дети могут не только применять цвет в своей деятельности (изобразительной, трудовой), в игре, но использовать его как сигнал к действию в быту (например, понимать сигналы светофора).

На улице, дома, в гостях обращаем внимание детей на четыре основных цвета: красный, синий, желтый, зеленый; спрашиваем о названии цвета. Научить ребенка оперировать цветами спектра, классифицировать предметы по признаку – цвет поможет игра «Разложи по цвету». Приготовим 4 коробки (банки, контейнеры и др.), раскрасим их в четыре основных цвета. Подберем шарики (крышки, кружечки, мелкие одноцветные игрушки) соответствующих цветов.

Ставим перед ребенком коробочки. «Смотри, что у меня есть – коробочки. Эта коробочка красная, эта синяя, эта – желтая, а вон – зеленая!» Таким же образом раскладываем шарики. «Шарики весело гуляли на солнышке, но вот пошел дождик. Шарикам нужно быстро спрятаться в домике-коробочке. У каждого шарика свой домик. У синего шарика… дай мне синий шарик, у синего шарика – синий домик (кладем шарик в синюю коробочку, сравниваем сходство цвета шарики и коробочки). Остальные шарики ребенок разложит сам. Повторите игру, дав возможность ребенку разложить шарики без вашей помощи. Если ребенок ошибается, сравните цвет шарика с цветом коробки, попросите  ребенка исправить ошибку. В следующий раз увеличьте количество шариков. К примеру, по 5 шариков каждого цвета. В следующее использование игры шарики заменяем другими предметами, чтоб цвет для ребенка не ассоциировался с шариком, «не привязывался» к данному объекту.

Дидактические игры, направленные на усвоение сенсорного эталона «Цвет».

1. «Накормим птичек».

Материал: 4 небольшие емкости основных цветов и наполнение для них таких же цветов (мозаика, крышки, маленькие кубики и так далее на усмотрение), птички (можно вырезать из цветного картона). Весь материал представлен в 4 цветах: красный, желтый, зеленый, синий.

Ход игры: ведущий демонстрирует птичек, обращая внимание на их цвет. Затем предлагает ребенку покормить их, но обязательно «кормом» того цвета, какого сама птичка. Ребенок заполняет емкости деталями соответствующих цветов и соотносят их с цветом птички.

2. «Спрячь мышку».

Материал: домики, вырезанные из картона, с прорезями для окон и изображением мышек; цветные вкладыши-окна (красные, желтые, зеленые, синие).

Ход игры: ведущий предлагает вниманию ребенка домики с изображением мышек в окошках и просит спрятать мышек, то есть закрыть окошки вкладышами соответствующих цветов.

3. «Бабочки».

Материал: вырезанные либо наклеенные на картон половинки бабочек различных цветов, вторые половинки бабочек.

Ход игры: ведущий показывает детям половинки бабочек и говорит, что бабочки летали и потеряли свои крылышки. «Как же мы можем им помочь? Давайте найдем среди этих крылышек (показывает вторые половинки) подходящие для каждой бабочки». Дети находят для каждой бабочки крылышки соответствующих цветов и прикладывают их либо приклеивают.

4. «Дорожка»

Материал: разноцветные камушки (красные, желтые, зеленые, синие), пластилиновые основы с изображением домика.

Ход игры: ведущий  предлагает вниманию ребенка пластилиновые основы и предлагает придумать, кто же живет в домике. Затем говорит: «Но посмотри, к домикам нет дорожек, как же мышке (зайке, собачке) до него добраться? Давай мы сейчас построим дорожки к домикам, чтобы их жители смогли по ним пройти». Ребенок выкладывает камушки на основу, чередуя их по цветам.

Важными сенсорными эталонами являются геометрические фигуры. Ведь все предметы, объекты окружающего мира имеют форму, которая так или иначе рассматривается в сравнении с эталоном. При ознакомлении с геометрической формой, важным становится не только компонент зрительного восприятия, но и компонент тактильных ощущений, тактильного восприятия. Для ознакомления детей с геометрическими фигурами, вырезаем из картона плоскостные круг, квадрат, треугольник, овал, прямоугольник.

Чтобы фигуры стали интересными для детского восприятия. Оживляем их (рисуем глазки, носик, ротик). Знакомим с геометрическими фигурами постепенно. Начинаем с круга. Спросите, знает ли ребенок, как зовут этого человечка, на что он похож? Предложите погладить круг, обратите внимание, что он гладкий, нет острых уголков, что он может кататься. Круг хочет погостить у нас. Разместите круг на уровне глаз ребенка. Поищите в предметах ближайшего окружения предметы, похожие на круг (тарелка, колесо от машинки и др.). Так же гостями комнаты становятся и другие фигуры-человечки. На прогулке, в помещении обращайте внимание ребенка на форму объектов окружающей действительности.

Научить классифицировать предметы по форме поможет игра. Приготовьте «домики» для фигур (коробки, банки и т.п.), наклейте на них сенсорный эталон – геометрическую фигуру. На один «домик» наклейте круг, на другой – квадрат и т.д. На первом этапе игры предложите ребенку раскладывать геометрические фигуры: квадратики, кружочки, треугольники, овалы, прямоугольники по своим «домикам». Затем стоит усложнить игру. Вместо геометрических фигурок предложите по «домикам» раскладывать картинки с изображением предметов: стол, окно, аквариум, тарелка, крыша дома и т.д. Таким образом, вы будете способствовать не только развитию восприятия, но и развитию у него наглядно образного мышления.

Дидактические игры, направленные на усвоение сенсорного эталона «Форма».

1. «Дополни картинку».

Материал: картинки с изображением различных предметов на усмотрение (машина, игрушки, посуда и другое), вкладыши различной формы, вырезанные из бумаги (круг, квадрат, треугольник).

Ход игры: ведущий демонстрирует ребенку картинки и просит подобрать детали соответствующей формы для наложения там, где это необходимо (колеса для машины и так далее).

2. «Пуговицы на платье».

Материал: пуговицы различной формы (квадрат, круг, треугольник), куклы.

Ход игры: детям демонстрируются куклы с пришитыми на платья пуговицами определенной формы. Ведущий говорит: «Помоги куклам! У них оторвались пуговки с платьев и все перемешались. Посмотри внимательно и выберите для каждой куколки нужные пуговицы». Ребенок сортирует пуговицы по форме.

3. «Что лишнее?»

Материал: предметы различной формы (по несколько штук каждой). Предметы можно заменить картинками.

Ход игры: вниманию ребенка предлагается ряд предметов (картинок), одинаковых по форме (например: мяч, диск, пуговица, колесо) и один предмет другой формы. Вместе с ребенком рассматриваем предметы, проговариваем их названия, назначение и, главное, форму. Затем просим внимательно посмотреть и сказать, какой предмет лишний и почему. Ребенок, возможно с помощью родителя, выбирает предмет, форма которого отличается от формы других предметов.

4. «Найди такой же».

Материал: картинки с изображением геометрических форм: круга, квадрата, треугольника.

Ход игры: показывать ребенку картинку с изображением какой-либо геометрической формы и просить найти в помещении предмет такой же формы. Например, круг. Ребенок находит в комнате мяч, тарелку, барабан, овощи и другое.

В раннем возрасте ребенку свойственно определять величину объектов окружающего мира понятиями «большой» и «маленький». Важно познакомить ребенка и с другими понятиями «высокий» и «низкий», «длинный» и «короткий», «широкий» и «узкий», научить ребенка употреблять эти слова-понятия по назначению. А так как в раннем возрасте мышление ребенка наглядно-действенное, будем знакомить ребенка с вышеперечисленными понятиями через действия с предметами. Подскажите, покажите ребенку как правильно сравнить данные ему предметы, используйте приемы приложения и наложения одного предмета на другой. Важно самим взрослым правильно употреблять понятие величины: ленточки длинная и короткая (а не большая и маленькая), папа большой, а сын маленький. В раннем возрасте авторитет взрослого очень весом. Ребенок – ваше зеркало. Он подражает вам во всем, «ловит» ваши слова «на лету». Говорите правильно и ребенок тоже будет говорить правильно. Не забывайте в быту, на прогулке, в гостях, дома закреплять понятия величины: «Посмотри, Ваня, какой высокий дом, а вот низкий».

Дидактические игры, направленные на усвоение сенсорного эталона «Величина».

1. «Спрячем шарики в ладошках».

Материал: массажные шарики (большие и маленькие).

Ход игры: Предложить ребенку разнос с массажными шариками разной величины. Берем маленький шарик и просим ребенка взять в руки такие же, а затем спрятать их в ладошках. Далее берется большой шарик, и просим спрятать его в ладошках. Ребенок убеждается, что большой шарик спрятать невозможно. Все действия проговариваются с обязательным словесным обозначением величин.

Обычно к трем годам дети уже обладают достаточно большим запасом слуховых впечатлений, однако они еще не умеют управлять своим слухом: прислушиваться, сравнивать и оценивать звуки по силе, тембру, характеру. Малыши, как правило, не отдают себе отчет в том, что именно они слышат, т.е. воспринимают на слух. Это происходит потому, что окружающие звуки чаще всего воспринимаются ими неосознанно, сливаясь с другими, более важными для них впечатлениями. Звуки порою не замечаются детьми, слабо выделяются ими.

Последовательность игр определяется нарастанием сложности слуховой задачи и осознанности слухового восприятия. Вначале дети отгадывают источник звука – голос своего ровесника или озвученную игрушку. В дальнейшем дети под руководством взрослого улавливают особенности знакомых звуков и передают их характер с помощью доступных им средств – движением, звукоподражанием или словом. Это способствует тому, что дети начинают целенаправленно сравнивать звуки между собой, различать их. Так в игре постепенно формируется способность слышать и понимать звуки.

Для успешного формирования целенаправленного слухового восприятия в игре необходимо соблюдать два основных условия. Во-первых, нужно обязательно отделить «загадочный» звук от других звуковых впечатлений. Для этого необходима полная тишина в моменты загадывания и отгадывания звуковых загадок. Для успешного развития детского слуха очень важно проводить эти игры систематически, повторяя их изо дня в день.

Дидактические игры, направленные на усвоение сенсорного эталона «Звук».

«Узнай по звуку»

Цель. Развитие слухового внимания, фразовой речи.

Оборудование: различные игрушки и предметы (бумага, ложка, полочка и т.д.)

Описание игры. Взрослый, отвернувшись от ребенка, производит шумы и звуки разными предметами. Ребенок, догадавшись, чем производен шум,  говорит ему об этом.

Шумы можно производить разные: бросать на стол ложку, ластик, кусок картона, ударять предмет о предмет, мять бумагу, рвать ее, разрезать материал и т. д.

Для ознакомления детей младшего возраста с такими характеристиками предметов, как цвет, форма и величина, эффективно используются различные виды деятельности (экспериментирование, конструирование, изобразительная деятельность, игры с сенсорным материалом (шнуровки, прищепки, застежки, мозаика и другое), игры с песком и прочим природным материалом (листьями, шишками, цветами, глиной), но наибольшее внимание должно уделяется дидактическим играм, организованным взрослым, так как они предоставляют широкие возможности для реализации всего круга задач данного направления.

Развитие сенсорного восприятия в дошкольном возрасте влияет на мышление, речь, эстетическое восприятие окружающего мира, воображение, и как следствие творческие способности ребенка. Ведь только тонко чувствующий, замечающий малейшие оттенки цветов или звуков ребенок способен по-настоящему насладиться красотой музыкального или художественного произведения, а в последствии и создать его самостоятельно.

Дидактическую игру нужно использовать не только в  непосредственной образовательной деятельности, но и в условиях повседневной жизни детей. Основными методами деятельности педагога с детьми являются: игровые приемы, речевой образец, показ способа действий, использование элементов сюрпризности. Когда детям предлагаются игры, они достаточно живо и с интересом принимают участие. Для поддержания интереса вводится соревновательный момент.  Дети активно включаются в игры: каждый ребенок имеет возможность проявить активность, сделать выбор, помочь герою. Отмечается  более уверенное владение детьми эталонами, небольшое количество ошибок даже в сложных заданиях.

Подводя итог можно отметить, что дидактические пособия и игры сочетают в себе все обучающие, развивающие и воспитательные функции,  с их помощью осуществляются сенсорные операции, обогащающие опыт ребенка, способствующие формированию и развитию сенсорных способностей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Презентации по математике для дошкольников «математика презентация занимаемся дома»
Математика
Математика
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Ловкие пальчики»
Математика
Конспект занятия по математике для 2 класса «Приемы вычислений для случаев вида 36-2, 36-20»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь