Доклад "Игра на уроке физической культуры как форма регуляции нагрузок"

Планирование
Социологи задают резонные вопросы: чем объясняется, что после окончания общеобразо¬вательной школы, средних и высших спе¬циальных учебных заведений, где физическая культура на протяжении многих лет учебы явля¬ется обязательным предметом, так резко сокра¬щается число ее поклонников, почему, как пока¬зывают опросы, лишь около половины верят в ее благотворное влияние на здоровье; по какой причине большинство населения, располагая вре¬менем и условиями для активного отдыха, не использует возможности физической культуры и спорта; почему почти 80 % родителей учащих¬ся общеобразовательных школ не интересуются, как успевают их дети по предмету «Физическая культура»! Ответ на все эти вопросы однозначен: в системе среднего образования мы еще не обеспечиваем должной физкультурной образо¬ванности нашей молодежи. Физическая культура, являясь составной частью культуры общества, не есть просто совокупность физических качеств и двигательных способностей. Она предполагает и обязательное наличие определенных знаний, потребностей и интересов, норм и правил пове¬дения, умений и навыков. Главное же — воспи-тание убежденности и привычки к систематиче¬ским занятиям.
Зубков Владимир Евгеньевич
Содержимое публикации

 Выступление на методическом объединении учителей физической культуры и ОБЖ

Зубков В.Е,

учитель физической культуры

«Игра на уроке физической культуры как форма регуляции нагрузок»

Социологи задают резонные вопросы: чем объясняется, что после окончания общеобразо­вательной школы, средних и высших спе­циальных учебных заведений, где физическая культура на протяжении многих лет учебы явля­ется обязательным предметом, так резко сокра­щается число ее поклонников, почему, как пока­зывают опросы, лишь около половины верят в ее благотворное влияние на здоровье;

по какой причине большинство населения, располагая вре­менем и условиями для активного отдыха, не использует возможности физической культуры и спорта; почему почти 80 % родителей учащих­ся общеобразовательных школ не интересуются, как успевают их дети по предмету «Физическая культура»! Ответ на все эти вопросы однозначен: в системе среднего образования мы еще не обеспечиваем должной физкультурной образо­ванности нашей молодежи.

   Физическая культура, являясь составной частью культуры общества, не есть просто совокупность физических качеств и двигательных способностей. Она предполагает и обязательное наличие определенных знаний, потребностей и интересов, норм и правил пове­дения, умений и навыков. Главное же — воспи­тание убежденности и привычки к систематиче­ским занятиям.

    В процессе физического воспитания нельзя довольствоваться лишь установкой на физиче­скую подготовленность. Она, по всей вероятности, и рождает существующее ограниченное представление о пользе физиче­ской культуры и спорта. Не случайно ученые призывают усилить внимание к нравственным, эмоциональным, эстетическим, экологическим и другим аспектам этой деятельности. Занятия фи­зическими упражнениями — это и общение с другими людьми и природой, и средство воспи­тания коммуникабельности и коллективизма, и сфера нервно-эмоциональной разрядки, актив­ного отдыха, развлечений.

Точ­но так же неправомерно считать, что вопро­сами физического воспитания должны зани­маться только учителя физической культуры. Безусловно, инициатором и исполнителем мно­гих его форм должен быть специалист с физ­культурным образованием. Он же выступает и как консультант при координации деятельности всех структурных подразделений и организаций школы в реализации просветительской работы. Самое же главное, чтобы эта работа велась в школе всеми.

   Отсюда вывод: пропаганду массовой физической культуры и спорта надо начинать стимулировать к самостоятельному познанию необходимых теоретических сведений и освоению жизненно важных навыков.

    Чтобы осуществить эту задачу, да и вообще, чтобы добиться приобщения к живительной силе физической культуры всей массы школьников, учитель физической культуры должен являть собой пример искренней любви к своему делу, своему предмету. Он обязан обладать необходимым запасом теоретических знаний и быть основательно подкованным в практике различных форм физического воспитания. Необходимо ему и постоянно повышать уровень своих знаний и умений, находиться в постоянном творческом поиске.

    Почти все в школе начинается с урока. На уроке физической культуры, можно сказать, берет начало и просветительская деятельность учителя физической культуры. Если каждый урок будет давать учащимся что-то новое, будет интересен, им, будет повышать их активность,

    Естественно, высокое мастерство учителя физической культуры обязательно подразумевает и его непременно образцовую нравственность, человеческую порядочность, умение не только чего-либо требовать от учащихся, но и самому в первую очередь следовать этим требованиям. Учитель физической культуры, как правило, больше всех остальных педагогов находится в постоянном общении с учащимися. И само это общение, и весь внутренний и внешний облик учителя физической культуры должны быть весомыми пропагандистскими аргументами в борьбе за приобщение школьников к систематическим занятиям физическими упражнениями.

 Вне зависимости от того, во что играют дети, их действия обязательно регламентируются правилами. Игра не может быть без правил, а при их нарушении не­пременно возникают конфликты. Следует отме­тить, что в своем отношении к правилам игры дети на удивление консервативны и потому обычно правила передаются последующим поко­лениям без существенных изменений.

   Правила в детских играх обычно просты и определяют только главные их элементы, предоставляя каждому игроку не только широкий выбор действий, но и право сменить игровое амплуа. Характер физической нагрузки определяется ходом игры, самочувствием и уровнем интереса к ней ребенка.

   Наглядно это можно выразить схемой: «Мне хорошо» — я двигаюсь; «мне не очень хорошо, но интересно» — я двигаюсь; «мне плохо, но очень интересно» — я немного двигаюсь и пере­хожу в режим «мне хорошо». Так, например, в баскетболе можно, пока есть силы, активно перемещаться, играя в нападении и защите. Ус­тав, можно «отсидеться» под своим щитом или щитом соперников (дворовыми правилами это не запрещается) и снова затем активно включиться в игру. Непрерывная смена режимов нагрузки каждого игрока (несмотря на их взаимосвязь) не поддается системному анализу Однако, если провести хронометраж и подсчитать общее вре­мя работы в каждом режиме, обнаружится, что большую часть времени в самостоятельных играх дети двигаются в режиме «мне хорошо», не бо­лее 20—30 % — в режиме «мне не очень хоро­шо» и совсем немного — в режиме «мне плохо, но интересно».

  Сочетание первого и второго режимов создает наиболее благоприятные условия для стимулиро­вания факторов естественного роста организма и одновременно оказывает достаточное трени­ровочное воздействие. Третий, «жесткий» режим выводит играющих на околопредельные и пре­дельные нагрузки, но в силу их кратковременно­сти не вызывает действия зашиты от перегрузки. Такие пиковые нагрузки позволяют организму «заглянуть в будущее», помогают быстрее расти и развиваться.

   Подводя итоги сказанному, можно утверждать, что в детских играх создаются наиболее благо­приятные условия не только для саморегуляции нагрузок, но и для самоусовершенствования тех способностей ребенка, на развитие которых направлена игра.    Поэтому имеет смысл использо­вать основные принципы детской игры в любых формах физкультурно-спортивных занятий и тре­нировках детей. Это поможет избежать наиболее опасной и часто встречающейся методической ошибки. Дело в том, что планирование до занятий примерного объема и интенсивности предлагае­мых упражнений (даже с оговоркой на возмож­ность поправок по ходу тренировки) может создать для части занимающихся завышенные нагрузки в зоне «мне не очень хорошо». К сожалению, детская защита от перегрузок в этой зоне не срабатывает, особенно если занимающиеся привыкают психологически терпеть и физиологически приспосабливаются к та­ким нагрузкам. Внешне такие перегрузки мало­заметны, так как им подвергается не весь организм, а лишь его отдельные, главные обеспечивающие системы.

    Повышая тренировочное воздействие и со­ответственно спортивные результаты, данные нагрузки обычно не воспринимаются как пере­грузка. В то же время их «сдерживающее» воздействие на развитие обеспечивающей систе­мы долго остается незамеченным. Так, в беге на выносливость, при занятиях на лыжах, велосипе­де, в плавании и в других подобных видах спорта завышение нагрузок во второй зоне сдерживает увеличение объема сердца, но ведет к заметному увеличению толщины его мышечных стенок. В результате к 17—20 годам формируется мало объемное, мощное сердце, не доросшее до генети­чески унаследованного объема. В дальнейшем! это лишит спортсмена возможности добиться прогресса в высшем мастерстве и осложнит приспособление к большим физическим нагруз­кам в зрелом возрасте.

    В силовых и скоростно-силовых упражнениях, прыжках, спринте, метаниях, тяжелой атлетике злоупотребление нагрузками второй и третьей зон сдерживает развитие скелета и мускулатуры ребенка. Подобные нарушения режима движе­ний могут способствовать развитию детской физической инфантильности (недоразвитости), не встречающейся у детей, много времени от­дающих подвижным и спортивным играм.

 ТРЕНИРОВКА КАК ИГРА.

   Если на занятиях собирается группа, доста­точная для проведения двусторонней спортивной или подвижной игры, можно поручить детям выбрать капитанов, которые сами скомплектуют свои команды. В ходе игры при необходимости руководитель занятий может взаимной заменой игроков исправить возможные ошибки комплек­тования. Все это обеспечит реальную конку­ренцию отдельных игроков и команд. Сдержи­вая ребят, злоупотребляющих индивидуальной игрой, и поощряя не уверенных в своих силах, педагог поможет зарождению коллективных действий. Занятие получится интересным, а физи­ческие нагрузки — посильными.

 Родители могут проводить такие игры в выход­ные дни, объединяя детей и помогая им. Причем ив неигровых видах для занятий желательно объединить хотя бы несколько детей. Благодаря

этому занятия проходят на хорошем эмоциональ­ном уровне и воспринимаются детьми как интересная игра. Руководитель, определив зада­чу тренировки и указав средства и методы их использования, должен дать детям возможность самостоятельно решать, с какой интенсивностью и как долго они будут двигаться. А для того чтобы  занимающиеся смогли самостоятельно реализовать в действиях свои решения, необходима специальная организация занятия-тренировки. Например, в занятиях, где предусмотрен бег на местности, это можно осуществить следующим образом:

1. Задание-установка: беговая игра на местно­сти по круговой дистанции.

2.  Правила для всех: скорость бега постоянная; нагрузка зоне «мне   хорошо»;   на  основной дистанции бег в группе; половину круга со старта бежать не в полную силу, ниже своих возможно­стей; количество кругов — 4.

3.  Право выбора: регулировать нагрузку, сре­зая  длину  дистанции  и  снижая  скорость  бега; присоединиться к группе на основной дистанции; число   сокращений   дистанции — произвольное.

4.  Обеспечение права выбора размечая основную дистанцию кругу, необходимо включить в нее несколько выступающих петель, позволяющих срезать (укорачивать) её. Начало и конец сокращающих дорожек следует обозна­чить флажками. Бегуны должны знать, на сколько метров каждая «'сокращающая» дорожка умень­шает дистанцию.

    Получив установку руководителя, дети начнут бег группой на несколько заниженной скорости, что обеспечит лучшую врабатываемость орга­низма. Разогревшись и «развернув» дыхание, они непроизвольно повысят скорость бега и будут поддерживать ее на уровне хорошего самочув­ствия (режима «мне хорошо»). Как только менее подготовленный бегун почувствует первые за­труднения (на границе зоны «мне не очень хорошо»), он свернет с основной дистанции, снизит скорость и по сокращенной дорожке возвратится на основную дистанцию. Продолжая бег, дождется группу и присоединится к ней. Каждый бегун может сделать столько сокраще­ний, сколько ему нужно, чтобы на основной дистанции бежать вместе с группой со сло­жившейся равномерной скоростью.

    Предлагаемая форма беговой игры позволяет участвовать в групповом беге по основной дистанции детям разного возраста и подго­товленности. Используя и развивая возможности саморегуляции детского организма, она помога­ет бегунам тренироваться на уровне своих возможностей как в одной, так и в серии тре­нировок. Максимальная дистанция группового бега в нашем занятии — 2 км (4 круга по 500 м). Зная общее время бега группы, легко высчитать его среднюю скорость.

    Бегуны, регулировавшие нагрузку сокращения­ми длины дистанции,) должны сложить метраж всех сокращений и сумму вычесть из 2000 м. Это и будет их дистанция в групповом беге. Скорость бега группы и пробегаемый метраж каждого занимающегося можно сравнивать с данными последующих тренировок. Дети воспринимают такую информацию с большим интересом, так как рост средней скорости и увеличение ди­станции наглядно отражают их успехи.

    Любое занятие-тренировку можно и нужно проводить в виде игры. Кроме индивидуализации физических нагрузок и большой эмоционально­сти игровая форма способствует обучению коллективным действиям, что так необходимо нашим юным индивидуалистам.

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Факультативы по физическому воспитанию для дошкольников «Мы за здоровый образ жизни!»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Картотека подвижных игр с использованием степ- платформ»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Конспект проведения утренней гимнастики в помещении»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь