Формирование норм культуры поведения у первоклассников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

Воспитание детей
Доклад на тему:"Формирование норм культуры поведения у первоклассников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)"
Юлия Борисовна Терентьева
Содержимое публикации

Комитет образования, науки и молодежной политики

Волгоградской области

Государственное казенное общеобразовательное учреждение

«Волгоградская школа-интернат№ 3»

Доклад на тему
«Формирование норм культуры поведения
у первоклассников

с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями)»
Выступление на педагогическом совете «Организация гражданско-патриотического воспитания при работе с детьми с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»

(25.03.21)

Выполнен воспитателем первой квалификационной категории

Терентьевой Ю.Б.

Волгоград 2021 г.

СЛАЙД
Как посмотришь на нашу молодежь, то нельзя не пожалеть ее! Как она ветрена! Как не думает ни о чем кроме удовольствий, растлевающих и нравственность, и здоровье, приготовляющих самую печальную будущность. Всему этому причина - неправильное воспитание, дающее молодым людям неправильный взгляд на себя и на жизнь.
Игнатий Брянчанинов.

Особенно это касается воспитанников нашей школы. Многие из них растут в неполных, неблагополучных и малограмотных семьях с глубоким духовным кризисом.


Другая категория детей воспитываются в семьях, где родители болезненно занимаются исключительно здоровьем или умственным развитием своего ребёнка. О том, что в тех или иных семьях ведётся работа над формированием культуры поведения, не может быть и речи.

СЛАЙД
Скорее всего, многие из родителей не смогут дать и определения понятия нормам культуры поведения. Не задумываются о том, что культура поведения – это такое широкое понятие, которое объединяет общественные нормы с моральными ценностями. Иными словами, это такие правила и особенности поведения, которые неразрывно связаны с нравственностью и воспитанием человека.

Именно благодаря нормам можно определить, правильно или неправильно ведут себя люди в той или иной ситуации, – это своеобразный общественный критерий.
В понятие «культура поведения» входят и еще несколько аспектов:

Набор действий человека в общественных местах (парк, транспорт, работа, школа, очередь, банк, остановка, магазин). То, как человек ведёт себя, как решает конфликтные ситуации – всё это является показателем его нравственной культуры.

Бытовая культура. Имеется в виду то, как человек реализует свои личные потребности, как организовывает свой досуг.

Правильная и красивая речь. Неотъемлемая часть культуры поведения. Жаргонные выражения не характеризуют человека с лучшей стороны. К речи относится и мимика с жестами.

Соблюдение этикетных норм – показатель хороших манер и воспитанности. Важно не забывать о них, особенно находясь в общественных местах.

Приличный и опрятный внешний вид, соблюдение правил гигиены – это проявление внешней культуры, и оно также необходимо.

Также, родители не догадываются о том, что дети с интеллектуальными нарушениями в связи со свойственной им неразвитостью мышления, слабостью усвоения общих понятий и закономерностей сравнительно поздно начинают разбираться в вопросах общественного устройства, в понятиях морали и нравственности. Такие дети часто поддаются дурным влияниям и совершают неправильные действия. 

Нормы поведения, неотъемлемые от понятиянравственности, закладываются в каждом человеке с детства.

Поэтому первостепенной задачей школы становится духовно-нравственное воспитание, то естьцеленаправленный процесс взаимодействия педагогов и воспитанников, направленный на формирование гармоничной личности посредством сообщения ей духовно-нравственных и базовых национальных ценностей.

СЛАЙД
В сложившейся ситуации в рамках АООП определяется система базовых духовно- нравственные ориентиров среди которых:

-Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека. Ценности: любовь к России, своему народу, краю, служение Отечеству, правовое государство, свобода личная и национальная, доверие к людям.

-Воспитание нравственных чувств и этического сознания. Ценности: почитание родителей; забота о старших и младших, здоровье физическое и стремление к здоровому образу жизни, нравственный выбор; справедливость; милосердие; честь; достоинство; свобода совести, духовная культура.

- Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду жизни. Ценности:трудолюбие, уважение к труду, работа, дисциплинированность, ответственность.

-Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях(эстетическое воспитание) Ценности: духовный мир человека, настойчивость в достижении целей; бережливость, красота, красота природы, прикладное творчество, поделка, рисунок, праздник, выставка.

-Экологическое воспитание -воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде.  Ценности: Природа, чистота, уют, бережное отношение, родная земля, планета Земля.

СЛАЙД
В связи с этим ключевая роль школы - создание оптимальных условий для всестороннего развития духовно-нравственного потенциала младших школьников (первоклассников) с помощью гармоничного  построения целостного педагогического процесса в образовательном учреждении, основанного на культурных ценностях родного края.
СЛАЙД

С этой целью в классах оформлены уголки с символикой страны. Приобретены настольно-печатные игры («Профессии», «Сказки», «Зоологическое лото» и другие.) Созданы полочки красоты, на которых стоят изделия декоративно-прикладного искусства.

 Реализация задач, направленных на развитие духовно-нравственных качеств, осуществляется также через различные виды деятельности:
- чтение, рисование, художественный труд; 
- слушание музыки и размышления о ней, пение;
-комплекса занятий во внеурочное время.

СЛАЙД

Ребёнок пришёл в первый класс. Новый коллектив, новые правила, умение подчиняться правилам, умение оказывать помощь, не обижать друг друга, умение договариваться, уважать взрослых – это далеко не полный список того, чему дети должны научиться.
От того, как дети проживают каждый день своей жизни, какие впечатления эмоционального плана остаются у них от каждого прожитого дня, зависит результат их дальнейшего продвижения вперед. Поэтому, очень важно не давить не ребёнка, а обучать не заметно для него.


СЛАЙД
Первое с чего начинает работать педагог для комфортного пребывания в школе - формирует детский коллектив, знакомит с правилами и нормами поведения.
Исходя из результатов уровня воспитанности, было видно, что дети, поступившие в первый класс, достаточно активны, но готовы к дружественным отношениям на очень низком уровне. Наблюдая за взаимоотношениями ребятв группе, я отметила, что некоторые ребята держатся обособленно, некоторые нарушают правила поведения, поступают часто наперекор требованиям педагога, не знают или не хотят их выполнять. И, не смотря на то, что уже определились микрогруппы, часто не ориентируются на сверстников, не обращают внимание на их состояние, возникающие трудности, интересы. К январю ситуация немного изменилась в лучшую сторону.

Сентябрь 2020

Январь 2021

общителен

3б.-0% (0 человек)
2б.-30% (3 человека)
1б.-20%(2 человека)
0б.-50% (5 человек)

3б.-0% (0 человек)
2б.-30% (3 человека)
1б.-20%(2 человека)
0б.-50% (5 человек)

охотно отзывается на просьбы взрослых, товарищей

3б.-0% (0 человек)
2б.-10% (1 человека)
1б.- 40 %(4 человека)
0б.-50% (5 человек)

3б.-0% (0 человек)
2б.-10% (1 человека)
1б.-4 %(4 человека)
0б.-50% (5 человек)

проявляет доброту к окружающим

3б.-0% (0 человек)
2б.-0 % (0 человека)
1б.-40%(4 человека)
0б.-60% (6 человек)

3б.-0% (0 человек)
2б.-20 % (2 человека)
1б.-20%(2 человека)
0б.-60% (6 человек)

оказывает помощь всем, кто к нему обращается

3б.-0% (0 человек)
2б.-10% (1 человека)
1б.-30%(3 человек)
0б.-66% (6 человек)

3б.-0% (0 человек)
2б.-20% (2 человека)
1б.-20%(2 человек)
0б.-66% (6 человек)

старается мирно разрешать конфликты

3б.-0% (0человек)
2б.-0% (0 человека)
1б.-0%(0 человек)
0б.-100% (10 человек)

3б.-0% (0человек)
2б.-0% (0 человека)
1б.-0%(0 человек)
0б.-100% (10 человек)

Научить ребёнка с умственной отсталостью дружить -задача очень сложная.
Слайд
Задачи:
-Дать понятие 
«Что такое Дружба.
- Знакомить с правилами общения детей друг с другом.
- Побуждать детей оказывать поддержку друг другу.
- Вызвать желание детей делать друг другу подарки. 
-Формировать умение замечать положительные качества другого человека и говорить о них. 
-Формировать умения правильно оценивать свои поступки и своих друзей.
-Побуждать детей к взаимопомощи.
- Активизировать детей к совместной деятельности.
-Воспитывать умение внимательно выслушивать товарища, не перебивать и не повторять сказанное им;

Детей нужно специально знакомить с нравственными и безнравственными поступками, объяснять их смысл, давать им оценку.
 Если ребенок отталкивает другого ребенка, его поступок не должен пройти не замеченным. Если же один ребенок помог снять пальто с крючка другому ребенку, принести портфель, разложить тетради, помочь обуться, то его поступок должен быть одобрен. Взаимопомощь детей надо постоянно организовывать и поощрять.
В младших классах представление о взаимопомощи и отзывчивости, умении почитать родителей, заботиться о старших и младших необходимо обогащать и расширять с помощью литературных примеров: сказок,
рассказов на этическую тему.

СЛАЙД
Так, например, коррекционное занятие на тему «Жили-были» позволило окунуться детям в мир сказок. А, как известно, русскаянародная сказка - это почва, имеющая неограниченные развивающие и воспитывающие возможности. Она вводит детей в круг необыкновенных событий, превращений, происходящих с их героями, выражают глубокие моральные идеи, учат доброму отношению к людям, показывают высокие чувства и стремления.

Путешествуя по сказкам, дети учились сопереживать, оказывали помощь сказочным героям, объединялись для достижения этой цели.

СЛАЙД

Необходимым условием формирования нравственной сферы ребенка является организация совместной деятельности детей, способствующая развитию общения и взаимоотношений детей друг с другом, в процессе которых ребенок усваивает социально - исторический опыт, получает представления о другом человеке и о самом себе, о своих возможностях и способностях.

При выполнении коллективных работ - стенных  газет, плакатов, коллективных поделок, у каждого из детей есть возможность принять участие, вложить маленькую толику в общее дело, достичь единого результата.
Так, например, после прочтения сказки «Гуси –лебеди» вместе с детьми сделали коллективную поделку, в процессе изготовления которой, у детей возникло желание принять участие в общем деле.
Также были изготовлены коллективные поделки к Новому году и 2 февраля, в процессе которых, дети тоже смогли вложить свою маленькую толику.

Всё это способствует формированию у детей чувства коллективизма, взаимопомощи, доброжелательных, дружеских отношений между мальчиками и девочками, а также способствует воспитанию трудолюбия.

СЛАЙД

С помощью традиционных праздников, посвящённых дню матери, 8 марта, Новый год, 23 февраля изготовление поздравительных открыток и музыкальных подарков воспитываются уважение и любовь к семейным ценностям, самым близким и родным людям.

СЛАЙД

Регулярно ученики нашего класса участвуют в школьных, всероссийских, дистанционных, региональных конкурсах. Грамоты, полученные за участие, имеют для детей огромное значение, так как это безусловно повышает детскую самооценку и формирует желание трудиться и добиваться определённых результатов.

СЛАЙД

Важное значение для воспитания трудолюбия, имеет уборка в классе, обязанности дежурного в классе и столовой, поддержание чистоты и порядка на рабочем месте, труд на пришкольном участке.

СЛАЙД

Немаловажным для формирования духовно-нравственных ценностей, является знакомство с нормами и правилами поведения во время уроков, самоподготовки, на переменах, в различных школьных помещениях. В случае нарушения любого из правил, повторяем их по картинкам-памяткам.
Ежедневно проводятся беседы и беседы- рассуждения, такие как «Правильное поведение в школе» «Не обманывай», «Умей дружить»,  «Твоя семья», «Люби учиться».

Такие беседы помогают развивать обобщённые представления о доброте, честности, справедливости, дружбе. Складывать отрицательное отношение к таким моральным качествам, как хитрость, лживость, жестокость, себялюбие, трусость, леность.

Также используются игры такие как «Гость-хозяин», «Ты в театре», «Разговор по телефону». Безусловно , эти игры учат умению общаться, устанавливать контакт, получать удовольствие от общения с партнером; воспитывают любовь и уважительное отношение к близким и окружающим людям; помогают ребенку в накоплении социального опыта.

СЛАЙД
Также необходимо было научить детей ходить строем во время передвижения по школе. Конечно, в силу психологических особенностей некоторых детей, сразу возникли трудности. Такие дети, как Маша, Матвей, Захар не могут самостоятельно держаться в строю. Поэтому я стараюсь, чтобы они шли рядом со мной, держа их за руку и, каждый раз проговаривая, кто за кем идёт. Марат и Аня –дети не вполне организованные, поэтому идут в середине строя. Олесе и Серёже, которые замыкают строй, с целью повышения их самооценки, я объясняю, что они уже большие, самостоятельные и мне требуется их помощь - присматривать, чтобы никто не потерялся.
Уже к концу сентября, дети начали строиться самостоятельно. Машенька приговаривает как в сказке: Машенька за Матвеем, Алиса за Машенькой….» Марат, Аня, Серёжа помогают встать на свои места более слабым детям.

СЛАЙД

Знакомства с миром профессий взрослых не только оказывает положительное влияние на развитие трудолюбия, ранней профориентации, но воспитывает уважение к обязанностям и труду человека.
Так, например, я заметила, что дети нашего класса с удовольствием играют в «Доктора». Не смотря на то, что игра эта носит пока «одинокий» характер, всё же в её процессе я пытаюсь познакомить с действиями врачей, особенностями и социальным значением данной профессии.

СЛАЙД
Духовно-нравственное воспитание - работа сложная, кропотливая и длительная. Наблюдения показывают, что у ребят появились знания о хорошем и плохом. Но, представления наших обучающихся о том, что хорошо и что плохо, носят довольно поверхностный характер, чаще они не действуют в соответствии с этими нормами.Они могут оценить поступки других (делая замечания и жалуясь на недостойное поведение одноклассников), но, к сожалению, не всегда правильно оценивают себя. Не могут выделить в своём поведении хорошее или плохое.

Не смотря на то, что обучающиеся нашего класса на начальном этапе нравственного формирования, так сказать, стоят в начале пути, всё же, к концу первого года обучения у них стали складываться товарищеские отношения. Они пытаются помогать друг другу, указывают на неправильность действий, иногда признают свои ошибки, выполняют общие поручения.   


Таким образом, духовно-нравственное воспитание -это своеобразный неспешный душевный диалог с воспитанником, с его восприятием движения и становления на пути духовного взросления. Мой дом и семья, моя улица, моя школа - вот этапы взросления каждого ребёнка, и познание всего этого должно быть гармоничным, помогающим его социализации, становления будущего гражданина.

Понятие о нравственности, воспитание  эмоциональной отзывчивости, любви к окружающему миру, приобщение к духовной культуре, передача культурного наследия от поколения к поколению, формируют личность с позитивным взглядом на мир и способствуют развитию нравственности ребёнка.

СЛАЙД
Спасибо за внимание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для 1 класса «Рекомендации родителям 1-4 классов»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Коррекционно-развивающие упражнения для подготовки к школе.»
Работа с родителями
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь