Статья на тему: Основные пути развития профессиональных компетенций педагога

Разное
Инновационная деятельность педагога, в конечном счете, должна преследовать результат: формирование конкурентоспособного выпускника образовательного учреждения, обладающего рядом важных компетенций. К данной форме работы относят применение современных информационных технологий, проектной работы, использование модульной технологии, а также проблемное обучение.
Тюменцева Оксана Николаевна
Содержимое публикации

Статья на тему: Основные пути развития профессиональных компетенций педагога

1. Работа в составе творческих и проблемных групп различного уровня, участие в ПЦМК. Работа творческих и проблемных групп планируется на один учебный год, разрабатывается график. Преимуществом данного вида развития компетентности является возможность работы на уровне образовательного учреждения с последующим выходом на более высокий уровень. При использовании данного вида работы важно избегать формализма, сводящего всю деятельность к оформлению итоговых документов. Поэтому рекомендуется производить подобную деятельность под руководством опытных преподавателей. Приоритетным направлением в рамках учебного заведения должна быть работа над единой методической целью, решение которой и отражает работа творческих и проблемных групп.

ПЦМК дают возможность обмена опытом, проведения семинаров и конференций, предметных недель или олимпиад.

2. Инновационная деятельность педагога, в конечном счете, должна преследовать результат: формирование конкурентоспособного выпускника образовательного учреждения, обладающего рядом важных компетенций. К данной форме работы относят применение современных информационных технологий, проектной работы, использование модульной технологии, а также проблемное обучение.

Применение инноваций должно учитывать возрастные особенности обучающихся, особенности их мышления, уровень образовательной программы. Нерационально требовать научного исследования от обучающихся, только познакомившихся с устройством учебного оборудования и не обладающих навыками проектной и исследовательской работы.

3. Развитию профессиональной компетентности способствует участие в конкурсах профессионального мастерства, в мастер-классах, образовательных и профессиональных форумах, научно-исследовательских и педагогических конференциях. Успешным механизмом реализации профессионального мастерства будет проведение открытых занятий, как на уровне образовательного учреждения, так и на муниципальном уровне.

Конкурсы профессионального мастерства будут эффективным инструментом развития профессиональной компетентности при условии инициативного участия педагогов, наличии позитивного настроя и желания совершенствоваться как специалист. Навязанное участие исключительно снижает мотивацию преподавательского состава, вызывая негативный настрой как по отношению к конкретному мероприятию, так и к процессу внедрения новых стандартов образования в целом.

4. Обобщение педагогического опыта, его распространение осуществляется под руководством ПЦМК в образовательном учреждении в сотрудничестве с педагогами, одновременно развивая профессиональную компетентность активными методами работы с педагогами. Планирование работы по обобщению опыта следует начинать с результатов использования новых, рациональных методик или комбинирования элементов известных методик. Важными показателями являются стабильные высокие результаты обучения, а также достижение лучших результатов в учебно-воспитательной работе не в ущерб основному учебному процессу. Предпосылкой обобщения опыта будет возможность его использования в массовой практике, творческое преобразование.

5. Аттестация и повышение квалификации педагогов также вносит существенный вклад в эффективное развитие профессиональной компетентности. Заполняемая для прохождения процедуры аттестации карта результативности преподавателя наиболее полно отражает профессиональные достижения и степень сформированности профессиональной компетентности, совершенствовать которую помогает регулярное прохождение курсов повышения квалификации. В настоящее время преподаватель не ограничен необходимостью проходить строго очные курсы. Наличие курсов с использованием дистанционных технологий позволяет снять вопрос занятости и отрыва от работы. Преимуществом прохождения дистанционной формы курсов является немедленное применение получаемых навыков в работе и, как следствие, формирование компетентности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Алгебра
Оценка знаний по алгебре для 9 класса «Самостоятельна работа "Вероятность"»
Алгебра
Планирование по алгебре для 7 класса «Рабочая программа по алгебре 7-9 классы»
Алгебра
Уроки по алгебре для 9 класса «Сложение и вычитание многочленов»
Алгебра
Оценка знаний по алгебре для «Ситема оценивания учебных результатов»
Алгебра
Комментарии
08.04.2021 18:06 Анна Вячеславовна Громенюк
1
Данный ресурс имеет свою ценность, так как инновационная деятельность педагога, в конечном счете, должна преследовать результат: формирование конкурентоспосо бного выпускника образовательног о учреждения, обладающего рядом важных компетенций. К данной форме работы относят применение современных информационных технологий, проектной работы, использование модульной технологии, а также проблемное обучение, которые и отражены в данной статье. Спасибо
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь